4 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 30 самолёто-вылетах прикрывала главную базу флота и вела воздушную разведку.
Внутренние переходы выполнили 16 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 5 сторожевых кораблей, 2 тральщика и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка и 1 береговая батарея флота.
Базовые тральщики БТЩ-211 и БТЩ-215 обстреляли вражескую батарею на о. Большой Тютерс и подавили её.
Авиация Балтийского флота в 169 самолёто-вылетах бомбила корабли противника у Гогланда и в Котке, где потопила 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн), 1 сторожевой корабль, а также прикрывала наши тральщики и и вела воздушную разведку.
Наши самолеты произвели налёт на финскую ВМБ Котка. Потоплены тральщик «Lieska», буксир «Hel», портовое судно «La-2» и угольная баржа, поврежден немецкий тральщик М-16 (605 тонн).
16 самолетов атаковали конвой в районе Котки и повредили 3 транспорта.
Группа штурмовиков Ил-2 нанесла удар по немецким тральщикам в Финском заливе, легко повредив М-18, М-30, М-459 и М-460. 
Потеряно 2 наших самолета.
Сбито за день 5 самолётов врага.
Подводная лодка М-77 высадила разведгруппу в бухте Вуохенсало.
15 катерных тральщиков под прикрытием 2 тральщиков, 5 малых охотников, 4 торпедных катеров и 4 катеров-дымзавесчиков тралили фарватер у банки Намси, при этом от взрыва мины получил повреждение тральщик ТЩ-710.
Конвой, прибывший накануне из Кронштадта на Лавенсари, без 1 сетевого заградителя вышел обратно.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска на Керченском полуострове вели бои за расширение плацдармов. Их поддерживали 11 береговых батарей Керченской ВМБ.
Из-за плохой погоды самолёты Черноморского флота выполнили только 21 вылет на штурмовку войск противника перед фронтом наших десантов, 10 вылетов на разведку и 13 - на прикрытие переходов судов и поиск подводных лодок.
От Тарханкута в Туапсе возвратилась подводная лодка М-35.
В ночь с 3 на 4 ноября из Кроткова и Тамани на Эльтиген доставлены 567 бойцов, две 45-мм пушки, 15,5 тонн боезапаса, 16 тонн продовольствия, эвакуировано 175 раненых.
По донесению командующего Черноморским флотом на 16.00 текущих суток Азовская военная флотилия в район Глейки - Опасная высадила около 12 тыс. человек и до 100 орудий, Новороссийская ВМБ у Эльтигена — 9.220 человек при 35 орудиях. При этом потери плавсредств, в том числе и временных, по Новороссийской ВМБ достигли 70 %, а по Азовской военной флотилии - 20 %.
В ночь с 3 на 4 ноября три наших торпедных катера - ТКА-42, ТКА-82 и ТКА-101 - находясь в дозоре в районе мыса Такиль вступили в бой с тремя немецкими катерами-тральщиками R-37, R-204 и R-216 из 3-й флотилии. Торпедный катер ТКА-101 (старший лейтенант Макуха А.А.) загорелся, взорвался и в 2 часа 47 минут затонул. Весь экипаж из 7 человек погиб. Затем утром ТКА-42 (старший лейтенант Рогачевский Г.А.) обнаружил две немецкие быстроходные десантные баржи F-137 и F-301, в 6 часов 15 минут выпустил свою единственную торпеду в концевую баржу. Однако в момент выстрела баржа начала производить поворот, и торпеда прошла мимо.
2 катерных тральщика (в том числе КТЩ-524) и 1 сторожевой катер СКА-053 потоплены вражескими надводными кораблями у Эльтигена.
Вражеский буксир «Маби» погиб в районе Херсона.
Немецкая быстроходная десантная баржа F-126A (220 тонн) была выброшена штормом на берег у мыса Херсонес.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Я помню эти немецкие БДБ, они стояли в Южной бухте.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.09.2022 18:45     Заявить о нарушении
Ох, сколько неприятностей доставляли они нашим морякам...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   14.09.2022 20:39   Заявить о нарушении