Свой и чужой

(Из романа "Нерушимая связь")

По зимней дороге - со стороны Крулихина - шла беженка с двумя малыми детьми, которые сидели в саночках. Женщина, похоже, выбивалась из сил и с трудом тащила на верёвке бесценную свою ношу. Видимо, брела от самого Новоржева, если не дальше. Путь её должен был окончиться в какой-то деревне, где жила родня...
У моста через речку Серебрянку, ввиду Болгатова, при дороге стояла досчатая наспех сколоченная будка со шлокбаумом. В будке круглосуточно несла службу охрана моста. Заодно здесь полицаи проверяли у всех идущих дорогой аусвайсы* и документ от старосты, разрешающий выход из деревни. Так что в будке помещался и полицейский патруль и охранник - немецкий солдат.
Стужа загнала обоих в тесное помещеньице, отапливаемое развалющей буржуйкой. По дороге мела позёмка, ледяной ветер пронизывал до костей. Суровая зима выдалась в несчастном 41-м, началась аж с начала ноября.
Полицай разглядел в заиневшее оконце тёмную фигуру на пустынной дороге, выскочил из будки. Немецкий солдат, отупев от русского дикого "ди кальтэ**", стуча задубевшими сапогами, остался у огонька, пялился в окно.

Ему видно было, как полицай, такой рьяный, служивый парень (ну прямо-таки сущий "дэр хунд", "бёзэ хунд***") преградил женщине с двумя детьми дорогу, похоже, требовал аусвайс. Документов у женщины не оказалось.
Полицай схватил саночки с детьми за полозья и резко опрокинул их. Детишки полетели в канаву. А канава была глубокая, вся заметённая снегом. Малыши, плача, взялись кое-как выбираться. Враг тем временем охаживал кулаками их мать. А она рвалась к детям, чтобы помочь им выбраться из снежной трясины. Кое-как выбрались дети, и тут полицай взялся избивать их ногами (благо ещё, что в валенках, не в сапогах). Девочке, что была постарше, служака разбил рот, на снег красными брусничинами посыпалась кровь.
Мать бросилась закрывать детишек своим телом. Лохмотья жалкой одёжи серыми крыльями разметались по сторонам... Она упала, накрыв собой, точно птица, детёнышей. Полицай же знай себе поддавал ей то с одного, то с другого бока ногами...

Тут раздалась хриплая и громкая ругань - на немецком. Из будки вышел немец, страшный фашист в рогатой железной каске. "Шмайсер****" болтался у него на шее. И вид его был крайне воинствен и ужасен.
Солдат оттолкнул полицая, "Вэг! Вэг!*****", пальцем указал ему на будку, "пшёл!". Подойдя к избитой  лежащей на снегу женщине (а она была ещё совсем юная), немец наклонился, протянул ей руку, помог подняться на ноги. Указал ей жестом, мол иди, куда шла.

Женщина торопливо усадила детей в саночки и повезла как нет скорее, побежала, боясь и оглянуться.

И вдруг услышала за спиной грохот кованых сапог. Обернулась - немец бежит за ней следом! Она припустила скорее, как загнанная охотником лань. Но солдат догнал её. Догнал, дёрнул за рукав так, что чуть ли не оторвал его от затрещавшего на швах ветхого пальто. Она приготовилась к самому худшему, закрыла собой детишек...
Немец же, путаясь замёрзлыми пальцами в пуговицах, расстернул на груди полы шинели, вынул целую буханку хлеба, быстро толкнул ей в руку:
- Дас Брот... Нэмэн Зи... Эссэн, эссэн******..."
И тут же развернулся и быстро пошёл к наполовину заштрихованной начавшейся метелью будке.

________________________

* Документ, удостоверяющий личность.
** Холод (нем.)
*** Собака, злая собака (нем.)
**** Популярное название немецкого пистолета-пулемёта МР-40.
***** Прочь! (нем.)
****** Хлеб... Берите... Ешьте, ешьте... (нем.)
Крулихино, Серебрянка, Болгатово... - топонимы на карте Болгатовской волости Опочецкого района. Новоржев - районный центр в Псковской области.
На снимке от автора - ростыни в Болгатове (2015 г.)


Рецензии