Людоед роман часть 3-я гл. 76

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью




76


Тахир Хасимович ожидал в приёмной директора ФСБ, пребывая в некотором недоумении.
После отлёта Волкова в Берлин, всё внимание генерала сконцентрировалось на финальном этапе многоходовой комбинации. Тахир Хасимович знал толк в оперативной игре, но никто, даже он, не мог предвидеть некоторых изменений в ситуации. Особенно в тот момент, когда было поздно что-то менять.
Как только Волков прибыл на место и сообщил о готовности действовать, с генералом неожиданно связалась Тамара Станиславна. Гендиректор компании Стаса просила о срочной встрече, где взволнованная женщина передала портфель с документами, оговорившись, что Станислав Сергеевич поручил ей сделать это именно в такое время.
Не было смысла терзать женщину расспросами, так как, наверняка, Волков не посвятил её в суть происходящего. И сейчас, просматривая предоставленные бумаги в третий или пятый раз, Тахир Хасимович испытывал странные чувства. С одной стороны, его раздражало, когда кто-то позволяет себе вести свою игру, пусть даже вынужденную. С другой, это был Волков. И добавить к выводам нечего. Приятно было иметь в команде умного человека.
-- Товарищ генерал, проходите. Вас ждут. – безлико прервал терзания Тахира Хасимовича секретарь.
Директор встретил, как всегда, по-деловому вежливо, но по-военному строго. Пробежав глазами по строчкам служебной справки, он, как могло показаться, удовлетворённо констатировал:
-- Ну, что же. Промежуточные результаты вполне себе удовлетворительны. Осталось завершить начатое. – а затем проницательно добавил – Или вы хотите что-то добавить?
Генерал немного подумал и решительно ответил:
-- Вчера ко мне попали новые документы.
Директор всем своим видом демонстрировал готовность внимательно слушать. Тахир Хасимович продолжал уже более уверенно:
-- Как следует из изученных материалов, наш объект никаким образом не скомпрометировал себя в сделке с Захердяевым. Компания подконтрольная Станиславу Бруне, действительно получила несколько крупных траншей от банка Захердяева. Но…
-- Не стесняйтесь! – загадочно улыбнулся директор.
-- Компания Бруне действительно исполнила условия контракта. Просто тупо закупила оборудование и ряд инновационных проектов, под которые, собственно говоря, и выделялись финансы.
-- Иначе говоря, -- подхватил тон докладчика директор – Ваш господин Бруне, заранее осведомлённый о том, что Захердяев использует его контору для того, чтобы прикарманить часть украденного, просто исполнил условия договора?
-- Так точно. – кивнул Тахир Хасимович.
-- И что из этого следует? – последовал логичный вопрос.
-- Из этого следует то, что Станислава Сергеевича Бруне не за что привлечь к уголовной ответственности, как это планировалось. – облегчённо выдохнул генерал.
-- И это вас, несомненно, радует? – подчёркнуто объявил директор – А что же в таком случае вас так удручает?
-- Он не верит никому! – с горечью выпалил генерал – Поэтому и перестраховывается.
-- Прекрасно! – бодро итожил директор – Значит, у парня есть мозги. В наше время это очень важно! А доверять он не обязан никому, а вам – тем более!
Тахир Хасимович уставился на своего руководителя, словно на ясновидящего оракула.
- Работайте, генерал. – радостно подбодрил его директор ФСБ – Удачи вам и… Станиславу. Он нам ещё пригодится.
Тахир Хасимович встал и направился к выходу из кабинета. У самой двери его окликнул директор:
-- А у кого закупал продукцию этот ваш Бруне?
Генерал не совсем понял вопроса и растерянно произнёс:
-- У своих партнёров в Китае.
Глав-чекист нахмурил брови и строго пробасил:
-- Так, значит, деньги ушли в Китай?
-- Не совсем так. – ещё более обескураженно продолжал Тахир Хасимович – Бруне закупил технологии и проекты в Китае, получив обратный контракт на поставку продукции производства закупленного оборудования.
Неожиданно директор ФСБ беспечно засмеялся и, откинувшись на спинку кресла, констатировал:
-- Ну и фокусник этот ваш парень! И при деньгах, и на свободе остался! Ещё и наварился на этих движениях! – а резко сменив тон и мимику, продолжил холодным голосом – Китайское направление – это очень интересно и перспективно. После завершения операции получите новые вводные.
Генерал открыл рот от неожиданности, не зная, что сказать.
-- У вашего парня дар, талант, или интуиция. – задумчиво шептал директор – И то, и другое нам на руку. – и коротко отсёк – Свободны!


Рецензии