Людоед роман часть 3-я гл. 77

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


77


Просторное помещение было, будто специально, оборудовано для шахматной игры. Для очень солидной шахматной игры.
Стены и потолок благоухали богатыми фресками с тематикой древнеримских сражений. Золотые подсвечники, шикарный бар, а в самом центре – большой стол, стилизованный под шахматную доску и два огромных кресла.
-- Солидно! – выразил своё восхищение Стас, усаживаясь за стол и рассматривая фигуры из слоновьей кости.
-- Я бы сказал, соответственно своему предназначению. – улыбнулся Мулер – Виски? Коньяк? Или русскую водку? Что предпочитаете в это время суток?
-- На ваше усмотрение. – изобразил беспечную иронию Стас.
Банкир испытывающе посмотрел на него, налил обоим коньяка и уселся напротив.
-- М-м-м! Отличный коньяк! – смакуя янтарный алкоголь, констатировал Волоков – У вас отменный вкус, господин Мулер!
-- Играем? – не обращая внимания на комплементы, предложил банкир.
-- Охотно. – отозвался Стас, ощущая лёгкую нервозность.
-- С вашего позволения. – усмехнулся Мулер, двинул вперёд белую пешку и, как бы невзначай, спросил – Скажите, если конечно это уместно, какой самый крупный выигрыш доставался вам в жизни?
Волков сделал ответный ход и серьёзно ответил:
-- Всё в моей жизни доставалось мне напряжённым трудом.
-- Ну, будет вам! – хмыкнул банкир, двигая очередную фигуру – Вы же азартный человек! Это очевидно! Не поверю, что вы никогда не делали ставок!
Стас внимательно посмотрел на улыбающегося соперника, но очень быстро «натянул» дежурную улыбку:
-- Вы правы, от вас ничего не скроешь. – а сделав ход, добавил – Так, больше по мелочи развлекался.
-- Ну, не скромничайте, господин Бруне! – засмеялся Мулер – Если ваши победы во Франции вы называете мелочью, то что же в таком случае является для вас действительно ценным призом?
Стас сделал большой глоток и после глубокого вздоха продолжил борьбу за инициативу в разговоре:
-- Ах, вы об этом? А я-то думал, что мы играем в шахматы.
-- Где бы! С кем бы! О чём бы ни говорили люди! – высокопарно процитировал кого-то из европейских бизнесменов Мулер – Речь всегда будет идти об одном! О деньгах!
На мгновение их взгляды встретились и неожиданно банкир почувствовал лёгкую растерянность от, исходящей от собеседника, силы и уверенности.
-- Как вам будет угодно. – улыбнулся Стас – В таком случае, предлагаю вам свой вариант игры.
-- Любопытно. – подался вперёд банкир.
-- Предложение – это ход. Аргумент – это его обоснование. – хитро прищурил глаз Стас – Чем больше ходов, тем выше будут пониматься ставки.
-- А вы умеете заинтриговать! – оскалился Мулер.
-- Скорее, научился распутывать интриги. – напирал Стас – Ну, так как?
Мулер налил им обоим ещё порцию коньяка, сделал смачны глоток и, наконец, ответил:
-- Что же… Почему бы и нет? Начинайте! Прошу вас!
-- Охотно. – Стас исполнился состояния дерзкого уличного афериста – Вот вам мой ход. М-м-м… Доля участия в реверсном транзите газа! Контракт на десять лет!
Могло показаться, что эта информация не произвела на банкира никакого впечатления. Но вспотевшие ладони, оставившие след на лакированной поверхности стола, и плотно сжатые губы – дали Стасу определённый знак.
-- Хороший ход! – наконец, отозвался банкир – Как я понимаю, мне следует ответить чем-то равнозначным?
Стас довольно кивнул в ответ.
-- Доля на транзитно-финансовой площадке в Европе! – выдавил из себя Мулер и оба игрока довольно чокнулись стаканами в знак солидарности и одобрения – А насколько уместно в вашей игре вносить некоторые коррективы?

-- Какие, например? – радостно отозвался Стас.
-- Например… м-м-м… -- улыбнулся Мулер – Делать ход-предложение и что-то просить взамен, в качестве ответной альтернативы! Что вы на это скажете?
«Попался, демон! Теперь ты мой!» -- пронеслось в голове Волкова. Вслух же он сказал:
-- Не вижу повода для возражений, господин Мулер!


Рецензии