Армия и политика

"Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны."
Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц ;—;известный военный писатель (18 век)

Война и политик неразрывны
И действия политиков во время боевых действий  имеют свою специфику.

Есть два момента.

Первый это когда на нас напали и мы освобождаем свою территорию и идем на Берлин.
Здесь есть элемент политики и как вы помните Ставка координировала наши наступательные действия после встреч Сталина с главами союзных войск.
И как вы знаете переговоры эти были сложными.
То есть здесь политики определяли конечную цель наших действий.

Второе это когда мы ведем боевые действия на другой территории и без официального приглашения со стороны руководства этой страны.
В этом случае именно политика определяет текущий ход всей компании.

Спасибо Президенту, что мы по большому счету даже не почувствовали последствия санкций.
И это тоже благодаря большой политической работе.

Закатать Украину в асфальт не составляют большого труда с нашими возможностями.
Но что будет дальше?
После такого удара начнется жесткое противостояние за обладание этой территорией между нами и Западом.
Не будет ни одного украинца и НАТО введет свои войска.
А почему нет, когда это территория другого государства.
В Сирии они сидят много лет и без какого то приглашения.

Значит снова война?
По численному составу армия НАТО в разы превышает нашу.
Перемалывать их солдат и технику?
А техника у них есть и дальнобойная.
То есть это уже реально начало третьей мировой.
И к тому же НАТО может атаковать нас не только с Украины.
Как в таком случае нам защищать нашу территорию?

А ведь все идет именно к этому.
Вот поэтому нам так важна политика и осторожность в выборе средств.

Переговоры нам просто необходимы, и наш президент дал четко понять что Россия не собирается уносить с собой весь мир в ядерном безумии, а наша способность ответным ударом уничтожить убийцу и так всем понятна.

Мы хотим сохранить государственность Украины и ее нейтралитет.
Если мы этого добьемся, то получим вменяемого соседа.
Пусть мы с ним не будем целоваться взасос, но по крайней мере отсечем его от влияния США.

С нашего дивана, конечно, все выглядит иначе.
Но СВО это не дворовая драка, где разбили друг другу носы и разошлись.

Вот несколько мыслей как политика влияет на боевые действия.
 
Россия начала эту спецоперацию к началу посевной, чтобы Украина, которая занимает  второе место в мире по экспорту зерновых, подсолнечного масла и еще ряда культур, не смогла поставить это все на рынок. И это уже привело к рекордному подорожанию продуктов на Западе.

Газом неон Украина обеспечивала на 50% потребностей.
Как итог цены на него подскочили в 9 раз, что вызвало по цепочке проблемы во всей отрасли производства автомобилей, смартфонов...

В Европе стоят пустыми газовые хранилища.

Чем дольше наши войска будут проводить эту спецоперацию, тем больше будет усугубляться ситуация для стран Запада.
Как говорят на Востоке - "Противник должен победить себя сам."
А наш Президент имеет отношение к философии восточных единоборств.

При этом задача СВО не наносить фатального ущерба простым жителям Украины.
Мы не можем как США сравнять с землей города и разрушить государственность другой страны.
Восстанавливать все это будет намного сложнее.
Да и враг не дремлет и моментально влезет в послевоенное устройство.
А пропаганда у него в разы мощнее нашей.

Для военных все это, конечно, вызывает неудобства, а для наших урапатриотов раздражение.
Сложно играть в поддавки, когда у тебя под рукой мощнейшая техника.

И к тому же денацификация это все таки не задача армии.
Ее задача занять территорию и уничтожить противника.

Сейчас же она выполняет чисто политические задачи.
Обескровить армию противника и обеспечить невозможность ее дальнейшего сопротивления. При этом сохранить государственность, чтобы потом было с кем договариваться.
И все это сделать не оголяя возможные пути нападения из других стран.
Грузия уже хочет открыть второй фронт и США точно также напичкают ее своим оружием.
 А Польша и Румыния давно бьют копытом.

Наши политики только на первый взгляд действуют неумело.
СМИ и соцсети показывают нам лишь верхушку айсберга.
Только один пример.
Во время голосования 25 августа, всего 54 страны ООН проголосовали за заявление, осуждающее действия российской армии на Украине,
Это почти в три раза меньше, чем в марте, когда с осуждением России выступила 141 страна.
А прошло то меньше полгода.
Это следствие грамотной работы наших политиков и дипломатии.

В соцсетях вообще модно выдернуть какой-то факт из общего положения дел, обсосать его и раздуть из мухи слона.
Аудитория любит жевать жареные факты.
И при этом, начав жевать, она не хочет их глотать.
То есть однажды в чем то себя убедив все остальное воспринимается — да как всегда они все врут и изворачиваются.
И это тоже громадная проблема нашей работы в информационном пространстве.

Восточные школы философии учат нас следующему:

«Даже ваш худший враг не может причинить вам столь же сильный вред, как собственные неосторожные мысли», – Будда.

«Внешние враги начинают одолевать нас лишь тогда, когда им удается пробудить в нас внутренних врагов.
Почему?
Да потому, что когда мы охвачены гневом или ненавистью, мы лишаемся нашего самого главного преимущества: интеллекта.»

А вот Рокфеллер считает, что спровоцировать гражданские протесты в России вполне реально, но для этого нужно выждать нужный момент и создать необходимые условия и настроения в обществе

Так неужели мы сами дадим США такой шанс?

Однажды в угоду Америке мы уже развалили собственную страну и она откатилась на десятилетия назад.
Сегодня американцы нам подсовывают новые грабли.
Наступим или обойдем?


Рецензии
Я считаю, что во всем этом виноват Байден. Очень вредный оказался старичок.

Николай Кладов   14.09.2022 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.