По следу брата часть 3

   В Службе особых расследований набирало ход расследование убийства Михаила Стропова. Следователь Нежданов спустился в подвальное помещение, где располагался морг и расспрашивал патологоанатома Никифора Петровича Гребнева о предварительных результатах вскрытия.
- Никифор Петрович, что удалось выяснить по телу Михаила Стропова?
- Этот молодой человек. Около тридцати пяти лет. Сердечно - сосудистыми болезнями не страдал. Скорее всего была драка, кулаки сбиты, на теле следы от ударов. Имеется  несколько трещин в ребрах и гематомы по телу и лицу. На  спине следы волочения. На руках и ногах следы связывания. Смерть наступила от притока крови к голове. Мучительная смерть. В ранах на кулаках есть следы крови, не принадлежащей убитому. Дата смерти соответствует той, что стоит в свидетельстве о смерти. смывы с рук и подногтевое содержимое уже в лаборатории.
- Добро. Пойду в лабораторию. Может быть там что -то нарыли.
После ухода следователя Гребнев подошёл к телу и со словами: " Эх, парень, парень, никак не дадут тебе упокоится. То закопают, то раскопают..." он накрыл тело простыней и позвал санитаров для перемещения тела в холодильник. На сегодня его рабочий день был закончен. Осталось только оформить отчёт.
   А Нежданов тем временем входил в кабинет заведующего лабораторией Каратаева.
- Ну, че. ты меня порадуешь, Борис Иванович?
- Кроме того, что было в предварительных заключениях ничем. В ранах на кулаках убитого есть частицы крови и эпителия не принадлежащие жертве. Видимо  он защищал свою жизнь, а ещё на пиджаке убитого обнаружены пятна крови, так же не принадлежащей убитому и не тому, чья кровь на кулаках жертвы. Таким образом мы с вами располагаем. уликами как минимум по двоим потенциальным подозреваемым. Сейчас. проводятся необходимые анализы. По убитому патологоанатому результат уже есть. Вот заключение. Отравлен цианидом. Яд был подмешан в ликер " Косточка". На бутылке только его отпечатки. Потерпевший видимо любил этот напиток. Хотя в основном мужчины предпочитают, что ни будь покрепче. Я, например, люблю коньяк.
- А я, первак! Дед  у меня хорошо его готовит в скороварке, - рассмеялся Нежданов, забрал заключения и вышел из кабинета.
   Не успел Нежданов вернуться в свой кабинет, как телефон тут же разорвался надрывной трелью. Сняв трубку, Нежданов произнёс:
-Нежданов, слушаю!
-Аркадий Петрович, мы его упустили!
-Как такое могло произойти?
-Сами не понимаем.
-Срочно ко мне! Будем разбираться.
                ***
  Андрей пришёл в себя и обнаружил, что сидит пристёгнутый по рукам и ногам к креслу, стоящему посередине комнаты, напоминающей кабинет мастера на производстве. Вдоль стен стояли стеллажи с покрытыми вековой пылью папками. В самом конце кабинета стоял старый дубовый стол, покрытый зелёным сукном, над столом висел портрет Владимира Ильича, а с права от стола стояло в подставке кумачёвое полотнище переходящего  красного знамени. За столом сидел человек средних лет, редкая шевелюра, была аккуратно стрижена и уложена. Добротный костюм, белая рубашка с галстуком, всё сидело на человеке идеально.
   Незнакомец в кресле начальника, пристально разглядывал Андрея, ожидая, когда он полностью придёт в себя от наркоза.
-Вы кто? Зачем меня, сюда притащили? - спросил пленник.
-Я вижу, что ты пришёл в себя. Кто я, это не важно. Моё имя тебе не о чём не скажет. Называй меня Артём Петрович. Теперь перейдём ко второму вопросу. Ты у меня в гостях и своему положению обязан прежде всего тем, что не выполнил нашей маленькой просьбы, не лезть куда не надо. Сожалею о судьбе твоего брата, но он совершил тоже самое, полез туда, куда его не просили. Видимо, это у вас семейное. Его  предупредили о последствиях, но, как и ты, он всё сделал по- своему.
-И тогда вы его убили! - произнёс Андрей.
-Правильнее будет сказать наказали.
-Что вам мой брат сделал?
-Он пытался помочь Павлу Краскову. Этот человек сначала работал на нас, а потом решил покинуть нашу команду. Только вот он забыл, что покинуть нас можно только в одном случае – если тебя призовут небеса. Он связался с твоим братом и не только просил о помощи, но и передал ему кое какую информацию о нас. Твой брат обращается с этой информацией в прокуратуру. Есть у нас и там свои люди. Когда его обращение осталось без ответа, он собрался идти дальше- обратиться в СОР. Этого мы допустить не могли. Мы пытались договориться, объяснили ему последствия. Или мы плохо объяснили или он плохо понял. Нам удалось перехватить его по дороге в СОР. Сейчас тебе освободят руки, ты вытянешь их вперёд. Тебе понятно?
   Андрей молча кивнул в знак согласия. Он решил не сопротивляться и тем самым выиграть время, чтоб обдумать полученную информацию. Артём Петрович достал из ящика стола рацию и коротко бросил в неё:
-Охрана!
   В кабинет вошли двое громил в армейском камуфляже. Они освободили руки Андрея и замкнули на запястьях наручники и развязали ноги. Пленник встал немного размял ноги и посмотрел на своего похитителя:
-Что дальше?
-А ничего. Пока ничего. Сейчас вас отведут отдыхать. Я ещё не решил, что с вами делать.
-Пошли и не вздумай дёргаться. - произнёс один из охранников. Андрей выполнил приказ, повернулся к двери и вышел из кабинета.
  Проходя по коридору, в стенах которого было много дверей, Андрей обратил внимание, что все таблички настолько старые, что невозможно было прочесть, что было написано на них раньше. Затем спустившись вниз по лестнице, и выйдя из подъезда, вся троица оказалась на улице. Андрей понял, что он находился на территории бывшего домостроительного комбината.
-Теперь направо. - скомандовал один из охранников.
   Из конторы заводоуправления они пошли вдоль скелетов строений, которые в былое время были огромными цехами и непрерывно поставляли бетонные домокомплекты большой стране. Пройдя метров двести, троица остановилась перед входом в бомбоубежище завода. Один из охранников поставил Алексея лицом к стене, другой тем временем открыл дверь и движение продолжилось.
Спустившись под землю и пройдя шлюзовую камеру, они оказались в коридоре, по обоим сторонам которого были железные двери. Отперев одну, на которой красовалась табличка с красным крестом и надписью «Изолятор», с Андрея сняли наручники, и он прошёл в небольшое помещение с кроватью и тумбочкой. На тумбочке стояла пятилитровая бутылка с водой, в углу ведро с крышкой.
- Воду просто так не расходовать. - предупредил один из охранников, закрывая за пленником дверь.
                ***
-Как вы могли его упустить? - спрашивал Нежданов старшего группы Василия Ромашова.
-По данным прослушки, Стропову назначили встречу на Дымковском шоссе. Чтоб не привлекать излишнего внимания, мы отслеживали его по сигналу мобильника. Мы думали, что он воспользовался другим автомобилем, а когда выяснилось, что за рулём не он, то всё. Объект был упущен.
-А что говорит задержанный?
-Стандартное объяснение: телефон купил у хозяина по объявлению и довольный своим приобретением поехал домой. Против него ничего. Придётся отпускать.
-Проверили показания?
-Обижаете, Аркадий Петрович! На сервисе «Электронная барахолка», объявление о продаже телефона Стропова выложено сегодня. Выложено в зоне общественного вай фая, в одном из парков. Данные камер наблюдения запрошены. Может получится выяснить сам он подавал объявление или нет. Цена заявлена на порядок выше рыночной. Просмотров много, а звонок только от задержанного. Телефоны продавца и покупателя находились в одной соте и звонок был за пять минут до начала движения телефона. Задержанный объяснил это тем, что находился недалеко от дома продавца и позвонил договориться о покупке. Больше ничего.
-Плохо. Очень плохо. Одна надежда на экспертов, может они дадут зацепку.

                КОНЕЦ ТРЕТЕЙ ЧАСТИ


Рецензии