Зигмунд Фрейд. Опыт биографии. Возрождая стиль

А я тем не менее возродила свой материал по биографиям. Спасибо образу Зинаиды Гиппиус - моё желание рассказать о её творческом псевдониме Антон Крайний, снова направило меня на путь истинный. Раз у нас в одном из Воронежских журналов заговорили о медицине, то моя любимая отрасль в данном случае - это психология и психиатрия. Я очень люблю писать про психологов и психиатров.


       "К сорока годам Зигмунд Фрейд был абсолютно зрелым человеком, если верить его преданному биографу Эрнесту Джонсу. Прежде чем приступить к работе, Джонс заверил Фрейда, что он и сам вполне состоявшаяся личность и нет никакой опасности, что он сотворит себе кумира в лице основателя психоанализа. По иронии судьбы многие из своих самых знаменитых открытий Фрейд сделал сразу после сорока. Он занялся самоанализом, пришел к выводу, что сны — это воображаемое исполнение желаний, и начал развивать метод свободных ассоциаций, основополагающий для психоанализа. Работа «Толкование сновидений» была опубликована в 1899 г. Когда Джонс обещал, что не станет обожествлять Фрейда, он принимал желаемое за действительное".
               
                Эпиграф Егора Михайлова

Фрейд стал известен, благодаря своим психологическим консультациям в начале XX века. 

Самая яркая цитата про Зигмунда Фрейда - это из фильма Титаник. Диалог Роуз и Исмея.

Исмей:

- Создавая своё судно, я думал, прежде всего, о размерах.

- Мистера Фрейда бы весьма заинтересовала заинтересованность мистера Фрейда в больших размерах.


Кэмерон в этой цитате сыронизировал про сексуальную теорию Фрейда. Как отрицательный персонаж фильма, Исмей, конечно, про   хорошего доктора Фрейда ничего не знал.

ИСМЕЙ (пожимая плечами):

- Кто такой Фрейд  - пассажир?

Хотя здесь Кэмерон тоже повёл гениально психологическую линию - Фрейд мог бы быть пассажиром Титаника.   

Праотец психоанализа Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года от второго брака еврейского торговца тканями Якоба Фрейда. Но по стопам отца сын не пошел, так как, под влиянием именитых преподавателей, отдал предпочтение медицинским наукам, в частности, психологии, неврологии, природе человеческого естества.

...Интересно, что сам стиль написания работ Зигмунда Фрейда продиктован необычностью его существования в семье. Это нам сейчас с высоты полёта своей эпохи ясно как день - психоанализ это круто. Мне лично кажется, что всё-таки это должны быть обстоятельства, которые привели бы к психоанализу


Да. Отец Фрейда в возрасте 40 лет женился на молодой девице, и это сильно впечатлило Зигмунда. Вернее, Зигмунд уже в начале своих исканий предполагал, что мир не только однобокий.

Есть ещё и другие миры и другие мотивации и поступки.
Амалия Фрейд и стала матерью Зигмунда Фрейда.

Между родителями была 20-летняя разница в возрасте, и в такой семье не мог не родиться необычный ребёнок. 


Рецензии