Беспредельный эгоизм

Вы никогда не задумывались, что будет, если довести эгоизм до немыслимого предела? Давайте попробуем.

Обычный эгоист делает всё для себя, пренебрегая интересами даже друзей, даже близких. Вполне логично, что друзья и близкие постепенно отвернутся от него, и он потеряет больше, чем получил. Значит такой эгоизм срабатывает плохо. Надо его усовершенствовать. Как? Расширить своё Я.

Более разумный эгоист делает всё не только для себя лично, но и для своей семьи. Он расширил своё Я до размеров семьи. Ему живется уже лучше, чем первому. Но если он ни во что не ставит своих сослуживцев и интересы компании, в которой работает… Ну вы поняли. Надо опять расширить своё Я. До какого же предела?

Я – это Я. Я – это семья. Я – это моя компания. Я – это моё государство.

Заметьте, что эгоизм всегда подразумевает некоего супостата, того, кто стоит против, и чьи интересы ущемляются для собственной выгоды. Даже патриотизм подразумевает другое государство, которому надо противостоять ради собственных интересов.

Но вот настает момент, когда наша разумность позволяет нам настолько расширить своё Я, что оно становится равным вселенной. Вселенная – это всё. Супостата уже нет. Все существа входят в моё расширенное понятие Я. Противостоять некому. Я полностью счастлив! Эгоизм исчез. А человек без эгоизма это уже кто-то другой.

На самом деле, продвигаясь по ступеням расширения сознания, мы не увеличивали своего эгоизма, а уничтожали его, пока полностью не уничтожили и не превратились в высшее существо.


Рецензии
Вот это логика!!! Просто поразительная!!!
Эдак всё зло можно оправдать:
все войны, ложь, узурпацию, зависть,
кражи, убийства и т.д. и т.п.
Восхищаюсь умом автора!

Только как же быть нам, убогим?
Мы за борьбу со злом, похотью,
ложью, мамоной, враждой...
эгоизмом!

Татьяна Бекрина   04.09.2025 11:02     Заявить о нарушении
Зря Вы так, Татьяна. Логика вполне себе, укладывается в парадигму мироустройства.
Ведь что такое эгоизм? Это когда наше личное ЭГО вступает в противоречие с коллективным началом. Автор предлагает расширить эго. Человек задумывался Творцом как Его Образ, а жизнью своей должен стать Его подобием. Бог эгоист? Он зла не творит, а образ Его, как Вы правильно выразились, воюет, лжёт, творит беззаконие. Всё дело в свободе воли, которую Господь дал нам и даже Он не может её у нас забрать.
У меня тоже есть мысли на эту тему http://stihi.ru/2021/06/07/3333

Олег Крюков   25.09.2025 08:00   Заявить о нарушении
Когда эго "расширяется" - оно исчезает!
Никакого противоречия с коллективом!
Он сам становится коллективом, а не эго.
Согласны?

Татьяна Бекрина   25.09.2025 18:15   Заявить о нарушении
В коллективе вклад каждого в общее дело индивидуален. Человек, который им руководит в идеале работает больше всех и отвечает за весь коллектив. Тут им руководит эго? Или замминистра обороны Иванов в своей зоне ответственности использовал ресурс руководителя для личного обогащения в ущерб всему коллективу. Что приводило к тяжёлым последствиям. Здесь тоже эго?
Сложно всё это. Лучше придерживаться классического понятия эгоизма.
Но логика Вячеслава мне близка. "Беспредельный эгоизм" растворяется во вселенских масштабах.

Олег Крюков   25.09.2025 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.