Лауреат Нобелевской премии провел лекцию в г. Орле

Риккардо Валентини - доктор биологических наук, профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений»,
Multi multa scinut, nemo – omnia – «Многие знают многое, но никто не знает всего»


Научные интересы:
ЗЕЛЕНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА СМАРТ-ТЕХНОЛОГИИ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ АГРОЭКОСИСТЕМЫ
Биография
Научные интересы
Публикации
1985
Окончил Университет Рима (англ.: University of Rome “La Sapienza,” итал.: Universit; degli Studi di Roma “La Sapienza”) по специальности «Биофизика».

1997 - 2005
Руководил проектами исследований потоков парниковых газов в Европе, Африке, США с общим бюджетом более 50 миллионов евро: EURASIA-NET, CARBOEUROFLUX, CARBOEUROPE, CARBOAFRICA, CLIMAFRICA. В конце 90-х стал одним из инициаторов создания глобальной мониторинговой сети FLUXNET, данные которой до сих пор лежат в основе прогнозирования климатических изменений на планете.

2005
Один из основателей Средиземноморского центра по изменению климата (англ.: the Euro-mediterranean Center for Climate Change (CMCC)) –крупнейшего в западной и южной Европе центра прикладных исследований в сфере адаптации экосистем к глобальным изменениям.

2007
Был удостоен Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ( англ. Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) за работу по оценке риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами и разработку мер по их возможному предотвращению.

2011
Получатель мегагранта правительства РФ за проект по исследованию проблем изменения климата в Дальневосточном регионе.

2012 - н.в.
Председатель Комитета по науке и технике в странах Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (англ. The United Nations Convention to Combat Desertification in Those Countries Experiencing Serious Drought and/or Desertification, Particularly in Africa, UNCCD), а также председатель Глобальной программы по наблюдению за сушей (англ.: Global Terrestrial Observing System, GTOS)), авторами которого являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO), Всемирная метеорологическая организация (ВМО, англ. World Meteorological Organization, WMO), ЮНЕСКО (англ. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO), Международный совет по науке (англ. International Council for Science, ICSU) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП, англ. United Nations Environment Programme, UNEP).

2013 - н.в.
Член регионального парламента административной области Лацио, Италия.

2015
Лауреат высшеи; награды Европеи;скои; федерации экологов (англ. European Environment Federation, EEF) – премии и медали Эрнста Геккеля. Присуждены за выдающийся вклад в исследование циклов углерода, секвестирование углерода и контроль за его эмиссией.

2018 - н.в.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» в РУДН.

Преподавание
Читает слушателям программ очной формы обучения РУДН курсы лекций:

«Urban forestry»
 
          
               
                4.10.2017

Лауреат Нобелевской премии провел лекцию в Орловском государственном университете

На своем выступлении Риккардо Валентини коснулся актуальной экологической проблемы. Он утверждает, что совсем скоро климат на нашей планете изменится, и это отразится на сельском хозяйстве.

Во вторник, третьего октября, итальянский ученый выступал в Орловском государственном университете. Больше часа лауреата слушали студенты. Тема данной лекции «Глобальная система пищевой сельскохозяйственной продукции: проблемы и возможности для Российской Федерации». Так же в ходе своего выступления он коснулся глобальных проблем человечества: потепление в скором будущем - в худшем случае температура увеличится на 4 градуса. Риккардо Валентини напоминает, что прошедший 2016 год был самым теплым с начала 21 века.

Нобелевский лауреат планирует чаще навещать Орел и в перспективе возглавить новую лабораторию в Орловском государственном университете.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии