Темник

Последнее, что помнил темник, это то, как его конница вклинилась в спешившиеся порядки урусов. А дальше - темнота. Словно в темя прилетел булыжник с крепостной стены.
Это последнее, что он помнил из того, что не вызывало вопросов. Затем, золотоордынник Амурат очнулся нагим в прозрачном яйце, чья скорлупа вскоре лопнула. Его одежда лежала возле снаряжения. Только не воняла потом и дымом. Панцирь, наручи и поножи, кто-то так же заботливо очистил от брызг крови. Оружия не было. Китайский  лук с колчаном, сабля и булава бесследно исчезли, подтверждая догадку темника, что угодил он в полон. Особенно жалко было булаву, с серебряной змейкой обвивающей рукоять. Амурат выиграл её в кости у одного баскака.*
Примерно раз в сутки, " болванчик" приносил воду, хлебные лепёшки и иногда - вяленое мясо. "Болванчиком", слугу, про себя называл монгол, так как видел похожих безмолвных помощников при дворах китайской знати.
Первой мыслью темника, было достать клинок из скрытых ножен в наручах, но Амурат решил: зачем убивать слугу, если можно достать до шеи хозяина.
Потерять нож - потерять жизнь, говорили старики. А ещё: кто с ножом, тот и с мясом.
Два охотника за головами, Уи и Уй, осторожно перемещаясь по галактике, следовали на планету драконоподобных. Рептилии свой досуг посвящали тотализатору: в огромную локацию с природным ландшафтом и дикими хищниками, помещали пленника, и делали ставки, сколько продержится бедолага. За отличного, ловкого воина хорошо платили. Редко кто мог укрываться в пещерах и лесных зарослях несколько дней. Многие же погибали в первые часы от когтей и зубов разъярённых зверей.
А ещё, у драконоподобных была самая чистая "Млечная истина" в галактике. Перламутровый, кристаллический порошок, с помощью которого инопланетные расы, лишённые эмоций и творческого начала, могли испытывать неведомые ранее чувства.
Добыть подходящего землянина - это ещё полдела, доставить его через дозорные патрули Межзвёздного союза, вот основная задача. Похищение личности против воли -  каралось долгим сроком заключения. Словом, Уи и Уй рисковали ежесекундно тем, что их посудина будет подвержена принудительному досмотру. Но щедрые выплаты рептилий того стоили и главное, что толкало охотников за головами на преступление - вожделенная "Млечная истина".
- Что-то наш друг совсем заскучал. - сказал Уи, глядя на экран.
- Отправь к нему биоробота, пусть приятель развлечётся. - ответил Уй.
- Мужского или женского?
- Предоставь ему самому выбор.
Надо ли говорить, что разговор контрабандистов не имел эмоциональной окраски, и конечно был лишён и тени иронии.
Перед звёздной системой драконоголовых, флибустьеры свободных галактик, лично посетили отсек ордынца. Амурат сидел в позе лотоса, в боевом облачении. Глаза его были закрыты. Механический голос толмача  из небольшой коробочки спросил монгола о самочувствии.
- Приятель, такой воин, как ты - стоит целое состояние. А ещё - "Млечную истину"...
- Что такое "Млечная истина"? - спросил монгол не поднимая век.
- Представь путь, прямой как шрам на башке Уйя, - объяснял Уи.
Амурат бросил взгляд на рубец, на жабьей голове уродца.
- Скачешь ты на своём млекопитающем, вдруг - он падает сражённый копьём, а ты скачешь дальше. Это и есть - "Млечная истина"! Скоро начнётся гравитация, будь осторожен.
- Что такое гравитация?
- Это когда твоё млекопитающее поскачет на тебе.
Уи облизал пересыхающие губы раздвоенным змеиным языком и ближе наклонился к пленнику.
- Отличная будет сделка.
Пальцы темника легли на роговую рукоятку ножа.
Когда лезвие, пройдя через нижнюю челюсть, достигло промежуточного мозга Уи, а затем воткнулось в шею Уйя, патрульный крейсер Межзвёздного союза, уже брал на абордаж сигарообразный корабль контрабандистов.
По непреложному закону светлых сил Вселенной, воплощённая душа, похищенная и незаконно удерживаемая, возвращается в место и время изъятия.
Конница темника вклинилась в спешившиеся порядки урусов, под душераздирающие вопли нукеров.** Стрелы отскакивали от защитных накладок на доспехах всадников, со звуком напоминающим стрёкот цикад. Амурат давно не чувствовал себя таким отдохнувшим и бодрым. С лёгкостью и яростью обрушивая удары на неприятеля. Будто не было вчера изнурительного перехода и переправы обоза через неглубокую реку с топкими, глинистыми берегами. Словно он крепко выспался у костра, под чёрным, шёлковым шатром неба с мерцающими нефритовыми осколками. Которые во сне казались невероятно близкими и огромными.
(2022 г.)

*Баскак - представитель монгольского хана
 в завоёванных землях, сборщик налогов.
**Нукер - воин личной гвардии монгольских ханов.


Рецензии