Солнце в сентябре

Я бежала по ночному уснувшему городу от вокзала, будто летела на крыльях, и только уборочные машины делали свое дело, доводя влажные дороги до совершенства. Радовало всё: весь прошедший незабываемый день, рассвеченный благотворительным концертом в Сергиево-Посадском православном образовательном центре в селе Топорково для детей, приехавших с обстреливаемых территорий Донбасса; потрясающим приемом детей, воспитателей и педагогов; самой дорогой в машине Евгения, давнего друга нашего артиста, живущего благотворительной деятельностью и посвящающего ей почти всего себя; удивительно слаженным преодолением всех препятствий, мешающих нам совершить это благое дело, и замечательным южно-уральским ночным поездом с удивительными проводницами. Чувствовалась невидимая рука помощи во всем, что бы ни происходило в этот день, а обилие Сергиев радовало и намекало на место, где совершалась эта встреча талантливого артиста Алексея Алексеева с ребятами, узнавшими войну.
День для меня начался в вагоне поезда, постепенно сменившегося на пространство Георгиевского собора в Одинцово, откуда мы выехали на предстоящее мероприятие в Сергиев Посад. Моросящий серый дождь и бесконечные пробки навязывали свое настроение, но спокойный разговор с Евгением, его невозмутимая уверенность в деле, которому он служит, передавалась и нам. В уме рассчитывали время прибытия и самого концерта, чтобы умело вписаться в распорядок дня центра и вовремя попасть вечером в Москву. День уже клонился к закату, а еще надо было оценить зал, настроить аппаратуру и главное – провести концерт так, чтобы он остался в памяти многих ребят надолго.
Вот тут-то и начались испытания! Пульт не реагировал на электроскрипку, а до начала концерта оставались минуты. Алексей начал в уме перестраивать номера, чтобы показать все за отведенный ему час, но без главного сюрприза – белой сверкающей скрипки. Дети уже активно занимали места в зале, а артист волновался, с каких слов начать концерт для детей, обожженных войной, ведь у некоторых из них нет родителей в живых, а некоторые там, на поле боя… Но, все ориентиры расставлены… Вперед! И с одной верной скрипкой, как с музыкальным оружием, поражающим все дурные, темные и ненужные мысли и вселяющим уверенность, веру и надежду в души донецких детей, артист начал концерт. Все дети наши, родные, близкие, верящие в нас, в Россию, сидят перед ним, доверчиво распахнув свои души.
Это был не зрительный зал, а бушующее море, наполненное восторгом, радостью, восхищением и необъятной энергией. С первой же мелодии Алексей спустился к ним, доходя почти до каждого и заглядывая в их глаза. Они ему поверили и открылись, как цветочные бутончики! Сдержать ребят было невозможно, они танцевали, подпевали, аплодировали, а «молодец» и «спасибо» звучали непрерывно, и разговор по душам еще больше расположил детей к московскому скрипачу. Я старалась выбрать более выгодный ракурс, чтобы заснять на камеру эту всеобщую радость с разных сторон, а Евгений восхищался каждым проявлением чувств ребят, снимая их с противоположной стороны. Нужные и важные слова были найдены, песни и музыка приняты с восторгом, миссия состоялась.
Концерт закончился точно в обозначенное время, дети никак не отпускали полюбившегося артиста Алексея Алексеева, несмотря на то, что ужин давно начался. Каждый хотел прикоснуться, взять автограф на чем угодно, сфотографироваться, просто постоять рядом и улыбнуться Алексею, который открыл для них мир музыки и добра. Вот ради чего стоило ехать сюда дождливым серым днем, чтобы он засветился и запомнился в душах всех, кто был в зале.
Успеваем собраться, поужинать за считанные минуты и – в путь! Интересно, успеем к поезду, на который у меня уже куплен билет? Дорога показалась радужной: полупустое шоссе, впечатление ото всего, что произошло в этот день, встречи с замечательными людьми, детьми Донбасса, полет души, прошедший концерт в мониторе смартфона и, наконец, огни большого города! Успели!
Я бежала по пустым улицам спящего города к своему дому, и казалось, что весь огромный мир улыбался, чувствуя огонек счастья в наших душах, а главное – в душах тех, ради кого стоило жить!


Рецензии