Никитины

 Жили они в деревне с простым русским названием Березовка. Он- Александр, она - Александра. Никитины. Но это только по паспорту так. А в деревне их звали Санька и ШурАнька. Санька был худой, невысокий, с оттопыренными ушами и неожиданно большим носом. А Шуранька наоборот, высокая, плотная, что называется, кровь с молоком. Не красавица, но вполне себе миловидная. Несмотря на такой контраст во внешности, жили они дружно, иногда, конечно, ссорились, но мирились быстро.
   Санька работал электриком. Не работа - малина: с 8 до 5 и два выходных, как в городе! Правда, случалось, что односельчане, оказавшиеся без электричества, дёргали Саньку и в ночь- полночь, и в выходные. Он никогда не роптал, шел и " делал свет", ведь, как говорил он сам, все сегодня от свету зависит. В каждом доме телевизор, холодильник, пылесос,  утюг, во все сараи проведено электричество. Так что людям без " свету," ну никак .
   Хорошо жили Санька с Шуранькой, добра в доме- полная чаша,а вот детей не было. Санька очень хотел детей. Обязательно троих- мальчика и двух девочек. И непременно мальчишка старший, защищать девчонок чтоб . После пяти лет напрасных попыток умолила его Шуранька обследоваться съездить. Аж в область ездили они, в клинику. Всех врачей прошли, все в один голос сказали, что оба здоровы и это просто время не пришло. Ждите...
  Легко сказать:" Ждите!", а сколько ждать то, когда Саньке вот уж под сорок, да и Шуранька 35 готовится отметить.. Но что делать, коли вот так жизнь повернула. Дома они об этом не говорили, но иногда Санька ловил взгляд жены, устремлённый на детей, играющих на площадке, или на мамочку с коляской. И столько было в этом взгляде горести и надежды, что мужчина  только крякал неслышно да теребил в руках кепку.
    Все по дому умел делать Санька, что травы накосить, что наличники кружевные выпилить, что замок починить, руки у него росли откуда надо. За это и прощала ему Шуранька его маленькую слабость, " бзик", как она сама это называла.
   Пару раз в месяц, в свой выходной,  уезжал Санька в райцентр, попить пива. Нет, конечно, пиво и в деревне продавали, но разве можно было сравнить городскую пивную с их вечно грязной и темной столовкой?! Да к тому же  дородная продавщица Зойка частенько грешила недоливом, а на претензии обиженных отвечала, что в следующий раз вообще отпускать не будет.
   .А в городе пивная называлась кафе, здесь было чисто, негромко играла музыка, пива было несколько сортов- разве сравнить с деревней то, - культура!
 Окна кафе были сплошь стеклянные и Саньке очень нравилось, потягивая пивко, разглядывать природу в парке напротив и вечно спешащих прохожих. Как в кино!
     В тот раз Санька .сидел в самом дальнем уголке кафе, народу было довольно много, мест почти не было. Попивая пивко, он разглядывал осеннее разноцветье деревьев, людей, шедших мимо кафе, как вдруг почувствовал, что левый карман пиджака вроде как затяжелел. Санька обернулся. Рядом с ним стоял мальчишка лет шести и грязной ручонкой проверял содержимое кармана санькиного пиджака.
   Воришка тут же был схвачен, что называется, на месте преступления.
  После короткого внушения, сопроводившегося подзатыльником ( не утерпел Санька в своем возмущении!), пацан был усажен напротив. Он постоянно шмыгал носом, вытираясь грязной ладошкой и смотрел на Саньку настороженно, но без страха. 
- Ты чей? Как зовут то тебя?- спросил Санька мальчишку.
- Ничей. Я Сашок.Я сам по себе, я уже взрослый
  Оставлять такого взрослого товарища на холодной осенней улице было нельзя, вести в милицию не хотелось, и Санька вдруг предложил:
- А хочешь в гости поедем ко мне?
 Мальчишка недоверчиво посмотрел мужчине прямо в глаза.
- Взаправду зовёшь? Или в милицию сдашь?
 - Взаправду. У меня дома собака есть, и кот. Хочешь с ними познакомиться?
- Хочу! - чуть ли не закричал Сашок и доверчиво вложил свою грязную ручонку в Санькину ладонь.
   "Пусть поживет малец у нас пару дней, хоть помоется да поест по- человечески, а там разберемся",- думал Санька, прижимая в автобусе к себе худенькое тельце мальчишки,оберегая его от тряски на ухабах.
    Дома Шуранька поохав и всплакнув в фартук, накормила неожиданного гостя, Санька отмыл его в бане и Сашок тут же начал зевать. Спать мальчика положили на диване, и ночью Шуранька раз десять вставала проверить, как спится ему на новом месте, е раскрылся ли он, не замерз ли.
  Утром Сашка кормили завтраком и расспрашивали. Оказалось, что живёт он в детском доме, но постоянно оттуда сбегает . Как только не караулили его воспитатели, Сашок периодически исчезал из детдома.
- А деньги - то зачем воруешь? Небось, на сигареты,- строго спросил Санька.
- Я не курю!- обиделся малец.- Это на шоколадки.
- Так спросил бы, неужто я б тебе шоколадку не купил?!
- Люди разные бывают,- мудро сказал Сашок .- Кто купит, а кто и побьёт. Я не себе их,шоколадки- то.
   Попытки выяснить, для кого покупал Сашок сладости, не увенчались успехом. И только вечером, когда Шуранька накормила мальчишку его любимыми пирогами с яблоками, Сашок рассказал, что есть в детдоме маленькая девочка.
- Ее из Дома малютки привезли давно, на машине такой блестящей,- размахивая руками, говорил мальчик.- Она совсем была маленькая. У нее губа зайчиковая, и поэтому ее к нам и привезли. Шурочкой ее зовут. А я вот подумал, я- Сашок, она Шурочка... И если нас зовут одинаково в документах- то, значит, и родители у нас одинаковые? Вот я и сбегаю в город, хожу, ищу, а вдруг родители найдутся? Вдруг они не знают, где мы, а я им все и объясню! Как думаешь, дядь Сань, найдутся?
  Мальчишка с надеждой смотрел на взрослых, ожидая ответа .
   - Обязательно!- хрипло ответил Санька, а Шуранька сидела, уткнувшись в фартук.
  Ночью в доме спал только Сашок да толстый кот Кузьма, которому неожиданный гость пришелся по нраву . Хозяева просидели на кухне до самого рассвета, о чем - то шепчась.
    За завтраком Санька, откашлявшись, сказал:
- Ну вот что, Сашок. Ты уже взрослый, поэтому и говорить с тобой буду, как с мужчиной.
- Что , уже в милицию поедем?- дрожащим голосом спросил " мужчина"
- В милицию?- растерялся Санька- Зачем в милицию? Да нет же, глупый, совсем наоборот. Мы вот предлагаем тебе с нами жить. Как ты на это смотришь? Детей у нас нету, а помощь то нужна. Будешь нам помогать? Я то один не справляюсь..
   Сашок недоверчиво переводил взгляд то на Саньку,  то на Шураньку и вдруг так отчаянно закивал головой, что стукнулся подбородком о стол.
   Санька,  перебирая лежавшие на столе ложки, пытался сглотнуть ком, вставший в горле, а Шуранька и Сашок без стеснения плакали, обнявшись.
  Когда первый шквал эмоций улёгся, была озвучена вторая, самая тяжёлая часть разговора.
- Ты, Сашок , человек государственный, а стало быть, знаешь, что все надо делать по закону, бумаги должны быть
- Знаю,- важно кивнул мальчик.
- Ну вот. А бумаги - дело небыстрое. Поэтому придется тебе ещё некоторое время пожить в детдоме...
    Слезы горохом брызнули из Сашкиных глаз, взрослые кинулись к нему,объясняя, что это не насовсем, что они будут забирать его на выходные, а потом уж и совсем он к ним переедет .
- Правда? Честное слово? Самое- самое честное?- мальчик все ещё не верил в происходящее.
- Самое честное, мужское слово тебе даю,- серьезно сказал Санька, а Шуранька опять уткнулась в фартук.
   На следующий день Сашок, весь в обновках, шагал в детдом, крепко держась за руки Саньки и Шураньки. У всех в руках были пакеты со сладостями для ребят и отдельный пакет с шоколадками для маленькой Шурочки.
   ...Прошедший год был нелегким для Никитиных. Были и волнения,и растерянность, и недопонимания, и обиды, и финансово было тяжело. Но все потихоньку вошло в свою колею.
 Сашок пошел в школу, маленькой Шурочке сделали операцию, и от ее заячьей губы не осталось и следа, дети потихоньку привыкали к жизни в семье ..
  Так и живет дружная семья - Александр, Александра, Сашок и маленькая Шурочка. А через три месяца в семье появится сестрёнка Катюшка..
   Папа, мама и трое детей- сын и две дочки. Никитины.
   Ничего особенного, обычная семья.


Рецензии
Можно сказать про рассказ- ПРОСТЕНЬКО И СО ВКУСОМ ! Автору респект !

Александр Румянцев 4   01.02.2024 15:21     Заявить о нарушении
Это жизнь. Просто жизнь.

Ольга Савельева 2   02.02.2024 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.