Сельская больница
На первом курсе консерватории мне довелось съездить на Алтай, в фольклорную экспедицию. От пожилых носителей традиций мы записывали традиционные напевы, а еще общались с настоящими кайчы и даже шаманами.
Фольклористом не стала, но среди этнографов полно друзей и знакомых.
- Как, ты жила на Дальнем Востоке, в краю эвенков-ороченов? Тебе повезло! – удивляются те. – Ждем этнографических рассказов.
Увы, их нет у меня. В рабочем поселке, где все крутилось вокруг колонии, где первая половина сидела, другая – охраняла, было не до фольклорных фестивалей.
- Не помню никаких эвенков, - отвечаю я, рискуя разочаровать друзей.
Хотя…
…Передо мной всплывает круглое узкоглазое лицо пожилой женщины… Это моя соседка по палате. Воспоминание очень раннее.
Дело в том, что в двухлетнем возрасте меня угораздило заболеть корью, и я угодила в больницу, единственную в поселке. Там лечили сразу всех, и детей, и взрослых.
Мало что помню, кроме своей нескончаемой тоски зеленой. Все время я сидела у окна и с нетерпением ждала свою любимую бабу. Иногда мне казалось, что она больше не придет, и я теперь буду всегда жить здесь, с чужой чернявой теткой, и от этого мне становилось так грустно, что хотелось плакать…
О, наконец-то баба показалась на дорожке, идет, улыбается, машет мне! Кажется, жизнь налаживается!.. Все, больше ничего не помню.
Зато бабуля так и не смогла забыть того, что произошло дальше…
…Она подходила к зданию больницы, как вдруг на подоконнике нарисовалась внучка в полный рост, замахала ручками, просияла и …
Оконная рама, словно в замедленной съемке, зашевелилась, отделилась от ветхой стены, накренилась вместе с вцепившимся в нее ребенком и полетела вниз…
Ороченка поймала меня уже на лету, за шиворот, в последний момент подскочив к окну, затем резко втянула назад…
Интересно, зачтется ли общение с этносом, если его представитель спас мне жизнь?
Свидетельство о публикации №222091400768