Людоед роман часть 3-я гл. 80

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


80

Унылый кладбищенский погост упорно хранил ауру скорби и неспешного уныния. Казалось, что солнце, периодически выглядывающее из-за туч, старалось не слишком радовать упокоившихся и их посетителей.
Кладбище – вечно хмурое общежитие, поселившись в котором, безоговорочно соблюдаешь режим проживания.
На могиле Ирины Золотарёвой сидел Тахир Хасимович и беседовал с портретом на надгробии скорбным полушёпотом:
-- Вот так вот, Ирина. Всё твой Стас разыграл красиво. Ни одна тварь не ушла от возмездия! Так мог сделать только он. Надеюсь, что это хоть немного успокоит твою душу. Хотя… Как там у вас заведено? Наверняка, всё просто и правильно…
Генерал закурил и, не оборачиваясь, бросил куда-то себе за спину:
-- Давно вернулся?
Стас стоял у ограды с букетом цветов и молча наблюдал за происходящим. Поняв, что его всё равно обнаружили, он вошёл внутрь захоронения и сухо ответил:
-- Пару часов назад прилетел… Привет, Ирина!
Он положил букет на могильную плиту и присел рядом с генералом.
-- Здравствуй, генерал! Давно меня ждёшь?
Тахир Хасимович ответил спокойно и, как могло показаться, с облегчением:
-- Мне подумалось, что именно сюда ты заедешь в первую очередь. Как слетал?
-- Душевно. – усмехнулся Стас – Может здесь, на кладбище, не будем о делах?
-- Ну, почему же? – помотал головой генерал – Ей тоже очень интересно, -- он кивнул головой на портрет Ирины – Она имеет на это право.
-- Ну да… -- растерялся Стас – Это уж точно… -- он нервно прикурил сигарету и после нескольких затяжек продолжил – Берите вашего Мулера в свою «обитель». Тёпленького, растащенного и готового на любые подвиги ради…
-- Ради процветания общества? – хмыкнул генерал.
-- Ради денег. – брезгливо сплюнул Стас.
Воцарилось неловкое молчание. Тахир Хасимович достал из кармана пальто фляжку с коньяком, сделал глоток и протянул Волкову:
-- Спасибо тебе, Стас! Ты всё сделал правильно!
-- Угу. – хмуро и устало буркнул тот в ответ.
-- Одного пока не пойму. – задумчиво произнёс генерал – Что за прикол с этим твоим банком? Такие жертвы! Ради того, чтобы Мулер выдал Захердяева? Это случилось бы рано или поздно. Может быть не стоило так бросаться ярдами?
-- А никто и не бросался. – скупо улыбнулся Стас – Десять миллиардов за банк, у которого очень скоро начнутся проблемы…
-- Как скоро? – напрягся генерал.
-- Как только Мулер увязнет в вашей Африканской комбинации, мои китайские партнёры потребуют выплат по облигациям и другим ценным бумагам. Так что, останется этот Мулер без гроша в кармане и с огромнейшим геморроем в штанах. Деньги, которые он инвестирует в проекты, не его личные. Он ведь просто банкир, который управляет финансами других людей. Очень серьёзных людей! – Стас прикурил ещё одну сигарету – Там ещё африканец ваш утомится от манер нищающего Мулера. Ну, а дальше дело техники. Он ваш!
-- Жёстко. – констатировал генерал – Африканца тоже просчитал?
-- Африка всегда требовала культа! – хмыкнул Стас – Вот вы его и дали, а точнее – создали. Культ генерала, который действительно хочет процветания для своего народа. Но народу нужен именно культ, а не процветание. Так что… ваше ведомство теперь управляет божеством!
Стас сделал глоток из фляги генерала и вернул её обратно.
-- Да-а-а… Умеешь ты… -- выдохнул тот в ответ и поддержал молчаливый тост, а затем сменил тему и интонацию – Кстати, после ареста в аэропорту, Захердяев был помещён в один из следственных изоляторов Москвы. А там с ним стали происходить довольно странные вещи. Разное, конечно, слышал… Но чтобы в наше время кого-то тупо опустили! Да ещё и сняли это на видео! И выложили в сеть! Представляю, как после этого Управа «взорвала» централ! Зэки, поди, недовольны?
-- Тюрьма… -- тоскливо и безразлично выдохнул Стас – Там всякое случается…-- но тут же добавил тону сарказма – А зэки… зэки остались довольны.
-- Да? – изобразил удивление генерал – Ну и ладненько тогда. Каждому своё, как говорится.
Оба мужчины всё это время, не отрываясь, смотрели на портрет Ирины. Увековеченная прижизненная красота внимала покаянной исповеди своих гостей.
-- Кстати, -- не унимался Тахир Хасимович – Руководство считает интересным китайское направление и твои наработки в том регионе.
-- Да понял уже. – хмуро кивнул Стас – За всё приходится платить? Так ведь?
-- Ты это о чём? – зыркнул на него генерал.
-- О том, что пока человек интересен и приносит пользу, его не тронут, но и не отпустят. – сурово ответил Волков и неожиданно протянул свою руку – Спасибо тебе, генерал!
-- И тебе. – ответил крепким рукопожатием Тахир Хасимович.


Рецензии