Холодная врезка в технологический трубопровод ОПО

       Технологические трубопроводы, транспортирующие нефть и нефтепродукты, природный и сжиженный газ на опасных производственных объектах (далее ОПО) в процессе эксплуатации иногда требуется отремонтировать либо изменить их конфигурацию или заменить на трубопровод другого диаметра в ходе технического перевооружения.
       Для проведения этих работ, выполняемых традиционными методами, требуется отключение участков большой протяженности на 48 и более часов. В этом случае остановка неизменно сопровождается убытками. При сливе из трубопроводов или оборудования горючих жидкостей возможно их попадание в почву, что приводит к загрязнению окружающей среды.
       В настоящее время для того, чтобы избежать экологической катастрофы и сэкономить ресурсы многие компании предлагают использовать метод «холодной врезки» в действующий трубопровод под давлением.
       Метод «холодной врезки» заключается в том, что в трубопроводе под давлением предполагается вырезка дополнительного отверстия без его остановки. Отверстие выполняется с присоединением узлов врезки, с применением сверл или фрезы.
       Примерный перечень операций может быть такой:
         1. Установка патрубка, диаметр которого соответствует диаметру трубы, предназначенной для врезки. Установленный патрубок крепится на болтовое или сварное соединение.
         2. К фланцу патрубка прикрепляется задвижка. После ее установки поверяется, насколько плотно она закрывает отверстие.
         3. Следующим крепится сверлильное устройство. Оборудование для врезки - бур с прикрепляемой к задвижке крышкой. За герметичность соединения отвечают уплотнители. До того, как начат этап сверления, проверяют достаточность длины сверла и его свободный ход через задвижку.
         4. Выполняется сверление. Если монтаж проведен правильно, жидкость не утекает из трубы. Небольшое её количество выходит только при извлечении бура.
       Зададимся вопросом насколько легитимен этот способ с точки зрения требований промышленной безопасности?
       Итак, первая операция в которой патрубок крепиться к действующему трубопроводу болтовым соединением. Пункт 7 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21 декабря 2021 г. № 444 требует чтобы все  элементы технологических трубопроводов соответствовали требованиям технического регламента "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013). При этом раздел 6.3 ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» входящего в доказательную базу технического регламента ТР ТС 032/2013 не предусматривает устройство отводов с болтовым креплением к основному трубопроводу.
       Эта же операция может предполагать приварку патрубка к действующему трубопроводу, заполненному горючей жидкостью или газом, что противоречит требованию Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 года № 528, которые при проведении огневых работ предполагают освобождение трубопровода от продукта, промывку, продувку и пропарку его.
       Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса центрального аппарата Ростехнадзора в письме от 02.03.2022 года №14-00-09/445 высказало свое мнение по этому вопросу. А именно, - «Согласно требованиям пункта 346 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (далее - Федеральные нормы и правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533, зарегистрированным в Минюсте России 25.12.2020 рег. № 61808, порядок организации и проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования должен быть определен в нормативных технических документах эксплуатирующей организации (стандарты, положения, инструкции, технологические карты) по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования и технических устройств с учетом условий их эксплуатации, оценки вероятности и последствий отказа, требований нормативных документов, инструкций производителей.
       Ремонт технологического оборудования должен проводиться как при полностью остановленных технологических объектах (установках), так и при их эксплуатации в зависимости от вида оборудования, наличия резерва, продолжительности межремонтного пробега, вида и объема ремонта (в том числе и при устранении выявленных неполадок) согласно требованиям пункта 347 Федеральных норм и правил.
       В соответствии с пунктом 166 Федеральных норм и правил монтаж технологического оборудования и трубопроводов должен производиться в соответствии с проектной и рабочей документацией.
       Требования к организации и производству сварочных работ выполняемых на опасных производственных объектах (далее - ОПО), технических устройствах и сооружениях ОПО, поднадзорных Ростехнадзору и его территориальным органам или иным федеральным органам исполнительной власти в области промышленной безопасности и иным органам, полномочия и права которых в области промышленной безопасности определены в соответствии с положениями статьи 5 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах» (далее – Федеральные нормы и правила), утвержденными приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 519, зарегистрированным в Минюсте России 30.12.2020 рег. № 61964.
       Работы по присоединению (врезке под давлением) вновь монтируемых технологических трубопроводов к действующим не подпадает под область применения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 528, зарегистрированным в Минюсте России 28.12.2020 рег. № 61847.
       Общие рекомендации по обеспечению требований, направленных на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации технологических трубопроводов на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в подпунктах "а", "б", "в", "д", "е", "ж" пункта 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» содержатся в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21 декабря 2021 года № 444, ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах», введенному в действие приказом Росстандарта от 08.04.2014 № 331-ст и Федеральными нормами и правилами».
       Кроме того, пункт 362 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 гласит, что производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, запрещено. 
       Таким образом, метод «холодной врезки» противоречит требованиям промышленной и пожарной безопасности и использование его имеет риск, что при осуществлении государственного надзора применение метода будет признано не легитимным и предприятие может быть подвергнуто штрафу за нарушение требований промышленной и пожарной безопасности.


Рецензии