О любви, как она есть... 3 рассказ

Прохладным, ранним, осенним утром, я остановился по пути, по делам. Был одет формально, в костюм и с галстуком. Остановился, потому что, увидел очень необычные, красивые цветы, не фрейзии, не тюльпаны и не лилии... что это за цветы... и росли они сами по себе, ни в чьем-то саду и ни чьей-то рукой посаженные. Если бы я был художник... они были таких ярких, летних колеров - оранжевых, ярко жёлтых и красных...

- цветы разглядываешь...

Услышал я, едва сдерживаемый гневный голос. Я обернулся и увидел Катю. Она смотрела на меня блестящими от злости и обиды глазами. И хотела сказать что-то еще, но, наверное, из-за охвативших её эмоций не могла. А, потом, беспомощно-гневно-горделиво и со слезами, просто села на скамейке неподалёку.

Я хотел было пойти, поскольку, насколько мне было известно, после нашего расставания, она в итоге вышла замуж и давно жила своей жизнью...по крайней мере, я так полагал... я не разговаривал с ней, с тех пор, как мы с ней расстались... как-будто стрела меня пронзила от мысли, сколько лет прошло.

И я не пошел... повернулся к ней и подошёл к скамейке, ничего не говоря.
Я чувствовал её вопрос: зачем ты тогда так со мной..? так, ничего и не объяснив..

И я ей, без слов, говорил:
- Ведь, ты собиралась поехать в Америку, к папе, а у меня, на кону была первая в жизни сессия и я, накануне, получил свои первые 0 балов. А еще, жизнь была такая дорогая, а у меня, как у студента, не было денег.
А, она мне, со слезами, без слов говорила:
- Я тогда, к тебе приезжала, искала, хотела тебя увидеть, а тебя не было.. и написать тебе, после того, как ты так со мной...я просто не могла тебе написать...хотя, столько писала. А, потом, были какие-то другие, хотела заглушить ими боль, что ты мне причинил, но боль не унималась... они все были не те, не ты. эгоисты и придурки...

Так, мы с ней провели, наверное, несколько часов. Я не то, что опоздал, я забыл куда шёл. Я думал, что пройдёт время и я забуду её и чувства пройдут, но прошло двенадцать лет, а я - её, как оказалось, до сих пор - любил.

- Ну и..?
- Что?
- Те, другие, они были лучше меня?

Прежде чем ответить, мне пришлось облокатиться на скамейку:
- Знаешь, по крайней мере, я ни на ком не женился.
она, не глядела на меня, расстроенно смотрела куда-то вниз...

- нет - продолжил я - они не были лучше и я много лет никого из них не видел, наверное, живут своей жизнью. к тому-же, я ничего себе не позволял, ну, почти ничего, целовался там с кем-то, Б-г весть сколько лет назад...

...её взгляд с искрами (ах, ты целовался, интересно, спустя сколько времени? может, как раз в тот момент, когда я плакала по тебе..?), прервал мою мысль, но, похоже, она вышла из этого раздосадованного состояния. однако, уходить со скамейки не хотела.

Жизнь, наверное, остановилась, по крайней мере, для нас. Как-будто, дальше мгновений, вне этой скамейки, просто не было. 
Я не знаю, что это такое, когда от сердца ничего уже не осталось, но, с каждым днём, оно всё больше болело.

...я её обнял и она расплакалсь на моем плече. Дальше, жизнь не продолжалась, жизни просто не было, за пределами этой скамейки.

Неподалёку, росли очень необычные, красивые цветы, не фрейзии, не тюльпаны и не лилии... что это за цветы... они были таких ярких, летних колеров - оранжевых, ярко жёлтых и красных... если бы я был художник...

‘Ани ле-доди ве-доди ли’ - ‘я принадлежу своему возлюбленному, а возлюбленный мой - мне’ (Шир аШирим - Песнь Песней 6:3)


Рецензии