Вампир священник. Глава 10

Глава 10 Градимир священник, или вечный раб божий и ещё – в таком статусе можно жить вечно

Градимир, покинув родное поселение, который день брел в неизвестном направлении, дивясь своей неутомимости и силе. Он не хотел ни есть, ни пить, более того он не ощущал в своем организме никаких процессов.
Присутствовали только два ощущения - легкого шара в области солнечного сплетения и наполненность вен и артерий кровью, и то только когда он мысленно обращался к этим ощущениям. Сказать, что Градимир не хотел крови, сказать неправду, голод давал о себе знать. Он истерически хотел напиться крови, но мертвые теплые тела, отдававшие ему кровь и энергию, жгли сознание непереносимой болью. И еще слова создателя, о том, если он не остановится, то сожрет всё на планете и подохнет сам от голода - звучали в его сознании и останавливали жажду. Правда, Градимир не понимал, как можно сожрать абсолютно всё на планете. Размер мира не помещался в его голове, а слова «планета» мужчина попросту не знал.
Градимир находился несколько недель в пути, мир ложился под ноги всесильному существу. Он громогласно хохотал в лесу, звери в ужасе разбегались, птицы разлетались. Не напрягаясь мужчина легко догнал дикого кабана, ему не захотелось припадать к его грязному телу, он полосонул животное по артерии, собрал кровь в свернутый лист и выпил. Энергии в звере нашлось совсем чуть-чуть.
«А ведь я могу не пользоваться когтями, люди не всегда умирают от потери крови просто надо выпить от каждого немного и пусть человек живет дальше, хуже с энергией её дозировано не заберешь, но я легко откажусь от молодых, добрых и здоровых обремененных семьей, да мало ли преступников. И решу проблему питания без того чтобы сожрать всё на планете. Знать бы еще, что это такое «планета»».
Совершив такое открытие, мужчина ощутил себя почти счастливым и успокоился.
Энергетический голод его пока не душил, Градимир решил подождать, какие сюрпризы преподнесет ему перерожденное тело, и поступить по ситуации.
Градимир разогнался и спрыгнул со скалы, тело приняло позу для полета, он помчался с невероятной скоростью. Быстрее полета птицы он не знал ничего, но, когда за несколько минут оказался в неведомом месте, а впереди простиралось бескрайний простор, заполненный водой, он понял, летит он намного быстрее птицы. Градимир бросил свое тело в воду и поплыл, не сбавляя скорости.
«Во что же я превратился? В бога, или в духа. Нет, дух не имеет тела, а я имею. Сколько молитв мы приносили богам и сколько жертв. Бог, наверно, не может быть таким как я. Это что-то совершенно другое. Может тот благоухающий мужчина – бог? Но он ушел, и никто мне пояснит, кто я и что я такое».
Думал Градимир, пересекая море названия, которого он не знал, он вообще почти ничего не знал, кроме тяжелой работы и каких-то обрывков начальных знаний, направленных на выживание.
Но бешеный полет и заплыв вымотали его в край. Вот тогда Градимир познакомился с дикой жаждой и непереносимым голодом. Тело потребовало и крови, и энергии.  Вопреки своему завету он совершил набег на небольшой город, где убил не меньше людей чем в своем родном поселении, так экспериментальным путем перерожденца уяснил -  сверх усилия требуют сверх затрат.
Градимир насытившись успокоился, вспомнил завет, от которого не собирался отказываться, принял решение вести оседлый образ жизни, рассчитывать силы, а главное четко отслеживать, кого убивать.
Перерожденец медленно шел по пыльной дороге, опьяневший от крови и энергии, в мозгу звучали обрывки мысли умирающих людей. От них не удавалось абстрагироваться или заслониться. Раскаяние не то чтобы рвало душу, но страх остаться на неведомой «планете» в одиночестве не давал двигаться быстрее и проводить ещё какие-то эксперименты со своей сущностью. Оставалось найти пристанище и зажить тихо, скрывая свои способности. По факту бывший селянин занял нишу бездомного нищего оборванца. Сильный привлекательный мужчина отказался от женитьбы, опасаясь убить ни в чем не повинную девушку или женщину, не совладав с жаждой крови. Холодное как лед тело, тоже наводило на определенные размышления.  Градимир осознавал в браке без близости не обойтись. Но тело его, не изменившись внешне, не работало, так как до этого. Собственно, до основной части мужчина не надеялся дойти, ледяные прикосновения заставят женщину бежать и его брак долго не продлится, придется либо убивать, либо бежать, убегая убивать. Круг замыкался.
Мысли о случайных прикосновениях к людям, заставили белоснежные острые тонкие когти выскользнули из-под ногтей. Внимательно рассмотрев когти - подарок создателя, мужчина подумал о естественной преграде, в случае, случайного прикосновения к человеку, самым простым решением оказались перчатки.  Денег на такое излишество у нищего перерожденца не нашлось, а красть он не собирался. Понимая, как легко он ограбит весь мир.
Градимир покинул место своего кровавого пира и шел не торопясь, незаметно и не утомительно прибрел в какой-то город. Мужчина сел, на землю прислонившись спиной к стене дома. Он не устал, просто замер в размышлениях о своей дальнейшей судьбе.
На поверхности лежало простое решение – наем на поденную работу, ничего другого селянин-перерожденец не умел.
За таким невеселым занятием его застал монах. Тогда католики только появились, были чем-то вроде секты. Монах прошел мимо, бросив мимолетный взгляд, на парня, ведущего себя неподобающим образом, отметив – он пришлый и скорее всего издалека. Жители городка такой вольности в этом городе себе не позволяли. Монах прошел мимо, и все же решил вернуться.
- Парень, в этом городе непринято бродяжничать и побираться, если ты не желаешь, схлопотать плетей и поседеть в тюрьме без еды с крысами, лучше поднимись, сделай вид, что ты идешь по каким-то делам, - монах привлек внимание бродяги к себе, пояснив правила жизни в этом городе.
- Такого желания естественно нет. Я устал, давно в пути, чуть отдохну и уйду из этого неприветливого города, - ответил участливому монаху, бродяга.
- Ты, блаженный что ли? Где ты видел приветливые города, да еще в голодный год? - задал резонный вопрос монах.
- Твоя, правда, наше поселение разорилось, я пошел, куда глаза глядят, жена и ребенок умерли, я бездомный нищий, передо мной неприветливый мир, город или деревня никакого значения не имеет, я теперь гонимый отовсюду, ослабею не найдя пропитания, загрызут меня волки или бродячие собаки, - Градимир описал свою жизнь с позиции человека, такую историю мог рассказать каждый пятый.
- Бездомный бродяга. Благодари Господа, что он вывел меня на твой путь. Мог бы и на галеры загреметь, в качестве каторжника, а преступление, для таких как ты всегда найдется. На галерах тебя с нетерпением ждут плети и голод. И как следствие смерть от истощения и непосильного труда, и на корм рыбам. Тут портовый город. Поднимайся, пойдем со мной, - предложил ему монах.
Градимир легко поднялся, кого он мог бояться? Но уж точно не престарелого монаха. Перерожденец легко бы расправился со всеми жителями города, а затем развалить его до основания, но он не хотел убивать, планировал жить, максимально по-человечески. Градимир мысленно улыбнулся, представив себя на галерах. Ему даже захотелось на галеры, но судьба отказала ему в таком развлечении.
- Разносолов не обещаю, житие наше печальное, несём слово божие среди темных жителей. Ты грамотный? - выяснил монах.
- Нет, - ответил мужчина.
- Плохо, но поправимо, предупреждаю, женщин среди нас нет, и блуд не приветствуется, навлечешь на нас беду, таскаясь по бабам, ты вроде еще в силе, молодой, - предупредил монах.
Градимиру до боли захотелось, узнать истинные причины, по которым монах подобрал его на дороге. Жизнь научила Градимира, не верить никому. А после того, как добрые селяне закопали его живьем и тут же без зазрения совести обнесли дом, украв все мало-мальски ценное, в бескорыстие он не верил.  Он поднапрягся и услышал тихий шепот, посмотрел, губы монаха не шевелились и Градимир догадался он таки услышал мысли пожилого мужчины. Показать восторг не посмел. В голове стихли голоса убитых ним людей. Не то чтобы перерожденец поумнел. Другого пристанища не намечалось, и мужчина тихо радовался обретенной способности. В это мгновенье бредя следом за лукавым монахом, Градимир принял одно из самых важных своих решений, не показывать свои способности, не просчитав последствия своих откровений.
 Градимир восторженно читал его мысли.
«Это хорошо, что он неграмотный, работники нужны пуще проповедников, работы непочатый край. Не стоит сразу усаживать его за обучение. Обленится, решить, что умный, начнет отлынивать. Пусть в поле поработает».
В стенах монастыря жили пятнадцать немолодых отшельников, проживших тяжелую полную лишений жизнь.  Работать приходилось много, иногда через силу, и молодой парень, выглядевший вполне здоровым и неизможденным, пришелся как нельзя кстати.
- Да, я как-то пока обходился без грамоты, но раз необходимо, я готов, - ответил он монаху и добавил, - обучение начнем завтра. Хотя для чего нужна учеба я не понимаю. А вот если не работать еды точно не будет.
Монах решал свои проблемы, и готов был поклясться, что не произносил свои мысли вслух. Непроизвольно вздрогнул, но задавать вопросы не решился. Потом монах еще не раз вздрагивал, общаясь с Градимиром.  А Градимир учился отличать мысли от произнесенных слов.
Градимир остался в монастыре среди ещё пятнадцати отшельников и ни разу не пожалел, что стал священником. Там он обучился грамоте, счету, потом кочуя от монастыря к монастырю столетия, он выучил все языки, и наречения стран в которых жил. Еще он приобрел первые в своей жизни перчатки из тонкой кожи телесного цвета. Накапливая знания, он подивился, как люди, по сути, мало знают. Но и он не имел знаний своего создателя и не знал, зачем он живет.
Одно время он даже впал в иллюзию, что возможно в церкви приближаясь к богу он отыщет ответ, кто сотворил с ним такое, и каково его предназначение, но бог молчал, ни ангелы, ни демоны не заговорили с ним. Градимир принял как истину, что общаться с богом участь людей, а не перерожденца. После он отказался и от такой истины, священников, говоривших с богом, он не встретил ни разу. Зато познакомился и в достаточном количестве со святошами, достигнувшими высоких рангов, утверждающих, что им во сне или наяву приходили откровения. Градимир понадеялся на откровение, но и такого с ним не случилось. И Градимир начал догадываться, что бог вряд ли живет в стенах храмов. А нашедшие бога, прячут свое знание, как и он свои особенности от злобной лживой толпы. И смирился. Науку смирения за тысячелетие вампир или перерожденец вызубрил до звона в ушах.
Проскитавшись лет триста от монастыря к монастырю, выучив все религиозные каноны, Градимир после непродолжительного послушания занимал нишу полусвятого и его любили или ненавидели с одинаковым благоговейным трепетом.
Церковь оставалась единственным местом, где вампир довел до совершенства свой завет. Там Градимир слушал исповеди, читал мысли и видел будущее своих прихожан. Приняв на себя роль вершителя судьбы. Накапливая знания, Градимир понимал, он вмешивается в проведение господне. Но рассудил – необузданное убийство в любом случае хуже, планомерного прореживания стада. Что хорошего, в том если вздорная старушка или гнусный старик, вместо того чтобы оправиться к богу, продолжит издеваться над семьей, валясь разбитая параличом. Или потенциальный убийца или вор, выжидающий свою добычу в темной подворотне, не собирающийся становиться на путь исправления.
Под такое определение в первый момент попал и Модест, но Градимир никогда не пробовал беседовать с потенциальными преступниками. Перерожденец монах просто запоминал энергии преступников, и когда наступал момент энергетической подпитки, человек просто умирал.
Градимир ждал, когда на него обрушиться гнев Господа, но и такого с ним не случилось. И он не то, что уверовал в правильность своего поведения, но оправдал себя полностью.
Годы шли, и с каждым годом одиночество душило Градимира и кольцо на шее сжималось.

продолжение следует: http://proza.ru/2022/09/14/941


Рецензии
Ну, блин, практически супергерой, уничтожающий преступников!))

Амая Месяцева   24.10.2022 01:58     Заявить о нарушении
Он же хотел быть достойным создателя, ну и по своим меркам решал кому жить, кому не жить)) Так сказать привносил моральные ценности в мир)

Идагалатея   24.10.2022 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.