Анна Полиновская 1 тур Сказка 13

Камешки
http://proza.ru/2013/02/11/962


В одну лунную ночь на морском дне «родились» два камушка. Один камушек появился на свет среди зелёных водорослей, находившихся на хорошо освещённом месте. Лучи солнца, проникая сквозь воду  и попадая на камушек, создавали переливы. Казалось, будто радуга ожила на дне морском. Другой камушек появился на свет за тёмным валуном. Свет солнца не проникал сюда. Здесь было темно и прохладно. И камушек внешне был ничем не примечательным, имел чёрно-серый облик. Но эти два так непохожих места были рядом  друг с  другом, что дало возможность нашему чёрно-серому камушку увидеть яркий, переливающийся камешек.

- О, какой ты красивый. Какие цвета ты умеешь создавать, - восхищался чёрно-серый камешек, перекатываясь по илу ближе к «Огоньку», так он прозвал этот чудесный камешек.
«Огонёк» перекатывался, ловя лучи света, и показывал восхищенному «Серышу», как он прозвал чёрно-серый камешек, какие яркие краски он мог создавать. Так они и подружились. «Серышу» было приятно быть рядом с таким ярким «Огоньком» и любоваться игрой света, а «Огоньку» льстило внимание «Серыша». Рыбки, водоросли и все обитатели дна морского обращали на него внимание, но только «Серыш» был его преданным поклонником и собеседником.

 Однажды «Огонёк» увидел как «Серыш» перекатывался в лучах солнца.
- Что ты делаешь? - спросил он с интересом.
- Я перекатываюсь в лучах солнца. Ты заметил, что моя поверхность немного переливается? - спросил «Серыш», затаив дыхание.
- Нет! Ну, что ты такое говоришь. Ты как был чёрно-серым таким и остался. Тебе никогда не стать таким как я, - сказал раздражённо «Огонёк» и укатился любоваться собой.
 «Серышу» стало очень обидно, ведь он и не думал когда-то стать таким как «Огонёк», но он надеялся, что и его внешность может привлечь взгляды обитателей морского дна. На мгновение «Серыш» замер на освещённом месте, но лучи солнца уже не привлекали его. Он даже и сам удивился, какой сильной была обида на «Огонька». И тут, будто внутренняя сила толкнула его. Перекатываясь, «Серыш» стремился к более освещённому участку. Как оказалось, этот путь лежал к берегу.

 «Огонёк» любуясь собой, всё же заметил быстрое продвижение «Серыша» в места доселе им незнакомые.
- Эй, «Серыш», ты куда? - поинтересовался он.
- Не знаю. Но я слышал, будто там есть берег. А на берегу есть люди, это такие двуногие существа. Говорят, они разбираются в красоте.
- Ну, тогда я обязательно туда «пойду», - обрадовался «Огонёк».
- Там мы и посмотрим, кто из нас красивее, - серьёзным тоном заявил «Серыш», в тайне надеясь, что люди смогут понять и его красоту.
Их путь был долог. На берег выкатились они только к вечеру.
- Смотри, какой красивый серебристый свет, - восхитился «Серыш», указывая на Луну.
- Нет, это не то. Солнце много лучше. Это светило издаёт слабый свет, и я не переливаюсь как обычно, - заметил «Огонёк».
- Интересно есть ли здесь люди? Не поздно ли мы сюда пришли? - поинтересовался «Серыш».
 И они оба оглядели берег. Ждать им пришлось недолго. Двое детей, снабженные фонариками, весело бегали вдоль берега. Тут свет от фонаря мальчика упал на «Огонька».
- О, Мари, смотри какой красивый камешек! Как он переливается, - произнёс он, схватив «Огонька» с песка.
- А тут есть ещё такой же? - спросила Мари, вглядываясь в песок.
- Нет, похоже, он один такой. Но здесь есть один странный чёрно-серый камешек. Но в нём нет ничего примечательного, - произнёс Влад, кладя свой камешек в карман.
- Так я и знал. Мной восхищаются, - подумал «Огонёк».
«Серыш» смотрел на двух детей, и с жалостью к себе подумал, что «Огонёк» был прав. Но тут Мари схватила его и убрала к себе в карман.
- Зачем тебе этот булыжник? - спросил Влад.
- Надо, - ответила Мари, - у меня тоже будет свой камешек.

 Так наши камешки попали к детям. Влад положил свой камешек на подставку под лампочку, именно так «Огонёк» сиял ярче яркого. А «Серыш» лежал просто на деревянной тумбочке у будильника. И каждый был счастлив по-своему. «Огонёк» счастлив, что даже люди подтвердили, что он красивый. А «Серыш» радовался, что и эта маленькая девочка не оставила его одного на песке. Ведь что бы он делал там один, без «Огонька»?

 Но «идиллия» была не долгой. В один солнечный день домашний кот, Черёмыш, решил пошалить. Забежав в комнату брата и сестры, прыгая с кровати на кровать, решил пройтись по тумбочкам. Дети даже не успели ничего сделать, как «Огонёк» упал с подставки и разбился на тысячу осколков. Но то, что поразило их больше всего, осколки не сияли! Как не старался Влад поднести их ближе к свету, осколки не хотели переливаться яркими красками. «Огонёк» был повержен. Разбился и «Серыш», но его осколки напротив, засияли мягким светом. Им было не сравниться с прежним «Огоньком», но они сияли. Влад уже хотел собрать и выбросить осколки своего «Огонька», как увидел странную картину.

 Будто почувствовав неладное, осколки «Серыша» стали перемешаться к осколкам «Огонька». Яркие капельки «плыли» по полу и смешивались с чёрными осколками, и как по волшебству придавая им свой свет. Дети, впечатленные увиденным, не стали их выбрасывать, а аккуратно собрали все осколки и насыпали их в чашечку. Чашечку поставили под лампу, и когда свет попадал на осколки, на потолке появлялось подобие «Северного сияния», созданное «Огоньком» и «Серышем».


Рецензии
Как важно дополнять друг друга ...Понравилась сказка Ваша!
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   19.10.2022 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.