В плену тумана 3 глава

Глава 3
- Да пойдем быстрее - Женьке явно не терпелось показать свою находку - Тут рядом, дед рассказывал что раньше тут дом большой стоял. Раньше местный купец здесь жил. Детей он после себя не оставил а дом долго заброшенным стоял никто к нему не приближался. Один мужик полез досок себе набрать да только чуть тут и не остался. Внутрь зашел буквально на пару метров а тут пол под ним провалился. Ну он выскочил кое как, с крыльца смотрит а ничего нет. Ровный пол ни следа дыры. Дед говорит там нечисть живет и так людей отпугивает.
- Жень - напряженно отозвался Слава - Может не пойдем тогда? Да и дома ругать будут потом.
- Струсил? - самодовольно хмыкнул Женя - Ничего там страшного нет, дом только огромный, сарай, баня и колодец. Я уже заходил и вернулся как видишь.
Слава молча кивнул, хотя для себя решил что в случае чего сразу же побежит обратно, пусть Женька потом и будет смеяться. В этот момент кусты неподалеку зашуршали. Ребята остановились всматриваясь что там такое.
- Жень - прошептал Слава - А тут волки водятся?
- Да откуда бы - напряженно отозвался тот - Может раньше были.
Из куста на тропинку выскочил крупный заяц, посмотрев на незваных гостей он развернулся и ускакал дальше в чащу леса. Ребята хором выдохнули с облегчением.
- А ты боялся - подначил его Женя, однако в его голосе чувствовалось облегчение - Зайца никогда не видел что ли?
- И ничего не испугался - насупился Слава - Мало ли может он бешеный.
- Ага конечно - усмехнулся Женя - А про волков чего тогда спрашивал?
- В книжке читал о них до приезда - выкрутился Слава - Посмотреть хотел.
- Ладно мы пришли почти - Женя указал рукой вперед.
Метров через пятьдесят они вышли на небольшую поляну. Деревья окружившие это место почему то не росли на ней. за исключением нескольких молодых берез. Даже трава здесь была необычно низкой, хотя буквально в нескольких метрах от поляны под деревьями она была ребятам по пояс. Посередине возвышался двухэтажный, длинный дом. Стены из бревен потемнели от времени и местами покрылись мхом. Окна нетипично большие смотрели на них темными провалами без рам. Высокое крыльцо несмотря на возраст все еще крепкое на вид и открытая нараспашку покосившаяся дверь.
- А остальное где? - завороженно смотря на дом спросил слава.
- Там с другой стороны - ответил Женя с тревогой осматриваясь - Идем.
Слава все еще впечатленный молча последовал за ним. С другой стороны оказался почти рухнувший сарай, остатки сруба бани заросшие травой и неподалеку массивный колодец с закрытой на замок дверцей.
- Я же тебе говорил - произнес Женя ему на ухо словно чего то опасаясь - Местные сюда никогда не ходили. Я от дядь Димы слышал, купец в этот колодец трупы скидывал.
- Да сочиняет он, чтоб ты туда не полез - раздраженно дернул плечом Слава - Зачем ему это было делать если он оттуда воду брал?
Мальчика уже немного сердило что друг всячески пытается его напугать.
- Ну если такой смелый может подойдешь к нему тогда? - подначил Женя - Давай, а то зайчика испугался а тут смелый.
- Запросто - фыркнул Слава - Смотри не сбеги только.
Уверенным шагом мальчик направился к колодцу и только на половине пути заметил что ручка ворота колодца блестит так словно им ежедневно пользуются а не забросили много лет назад. Вокруг повисла тишина, только ветер слегка шелестел макушками деревьев.
Слава замедлил шаг и оглянулся назад, Женя напряженно всматривался в сторону колодца. Приблизившись еще немного Слава увидел что замок тоже выглядит новым. В голове пронеслось “Зачем кому-то запирать старый колодец”? Более того стали заметны следы от гвоздей в тех местах где видимо раньше находились старые замки. Тем не менее осторожно подкравшись Слава приблизился к пугающей постройке и оглянулся.
- За ручку возьмись - крикнул ему Женя - Тогда зачет.
Слава вновь повернулся к колодцу и попытался рассмотреть что ни будь внутри, однако доски достаточно плотно закрывали все что было внутри. Глубоко вдохнув он приблизился еще и взялся за металлическую ручку победно оглянувшись на друга. Тот настороженно улыбнулся в ответ и показал большой палец вверх.
И в тот момент когда Слава уже хотел отпустить ручку она сама против его воли немного повернулась словно с той стороны повернули ворот. В этот момент он ощутил буквально кожей что с внутри кто-то есть, или что-то. Не отпуская ручку Слава медленно повернулся к срубу осматривая его широко открытыми от страха глазами.
- Сшшлааааавааа - раздался тихий голос изнутри закрытого на замок колодца.
Голос который звал его по имени. В добавок к этому раздался протяжный скрип словно водили ногтем по дереву. Слава мгновенно отпрянул от постройки и что было сил рванул прочь в сторону деревни. Женя заметив это тоже развернулся и бросился на утек.
На следующий день его друг с родителями уехали обратно к себе домой а Слава все оставшееся время в деревне с наступлением темноты вслушивался в далекие звуки, не раздастся ли его имя снова. Спустя неделю они так же вернулись в город и постепенно он убедил себя в том что это все это ему просто показалось, разыгравшееся воображение не больше.


Рецензии