Точка отсчёта для восприятия

Точка отсчёта для восприятия. Выживание - не развитие. Развитие - не выживание.

Когда неизвестны компоненты, рецепт может выглядеть как угодно, поэтому лучший рецепт - любой, принятый за основу, но только и он не единственный. Нагваль Модест

Восприятию нужна точка отсчёта, способная его удерживать и наполнять все его доступные органы чувств. То, что незыблемо, вечно, абсолютно допустимо и неизменно. Первая из них - кажущаяся текущая реальность со своей иллюзорной свободой, всегда остающейся в её границах.

Такая реальность явно доступна, имеет свою историю, простирающуюся в пространстве и времени и вперёд и назад. Собственно, первая точка отсчёта является, одновременно и последней для основного человечества, так как вся его якобы, разумная, деятельность, расположена именно в ней.

И чем же занимается человечество в этой реальности? - ищет и находит возможности для ещё большего насыщения восприятия иллюзиями, привязывается к нему еще сильнее, заполняя всё кругом, собой и только собой.

Человечество давно поделилось на два лагеря, согласно имеющейся энергетической иерархии - управленцы и подчиненцы. Одни обслуживают других, считая это естественной необходимостью. Одни подавляют волю других и пользуются чужой энергией, расширяя свои границы влияния, соперничая в такой конкуренции с другими, захватывая новые невольничьи рынки.

В пределах реальности, где ресурсы ограничены и решает только личная сила, такой подход приводит к массовой деградации и тех и других, выживательный парадокс, один существующий факт - все используют всех, в любом доступном качестве, для собственного выживания. Горизонтальная эволюция на плоской площади. Все одновременно и пытаются захватить власть и являются рабами собственной ограниченности.

Точка отсчёта - реальность незыблема, а значит не поддаётся сомнению, и вся свобода сводится только к постоянной выживательной стратегии, обеспечению восприятия хоть какими-то иллюзорными способами избавления от страха и постоянными поисками развлечений. Пир во время чумы.

Выживание - период борьбы с неизвестным, преодоление давления реальности, часть жизни, но не сама жизнь. Если останавливается развитие, оно становится единственным способом существования, замкнутом на самом себе.

Борьба нужна для того, чтобы, либо научиться сохранять свою энергию в ней, либо сдаться на милость победителя, отдавая ему энергию за саму возможность существовать - без всякого учения, плыть по течению. На борьбу уходит много сил, выживание именно задействует все доступные ресурсы, но и они не бесконечны.

Лучший способ выйти с арены - узреть этот глупый человеческий трюк привязки к единственной реальности и иллюзорность всех его имеющихся обманов для захвата восприятия в свои сети, своё ложное представление картины мира и своего в нём места, да и себя самого - как ложного последователя собственной личности.

И это происходит, когда давление реальности, пододвигает восприятие к её краю, взвешивает на одной чаше весов жизнь, а на другой выживание, отрезает пути к отступлению, но, одновременно с этим, открывает путь к собственной эволюции, развитию, в котором исчезает точка отсчёта, для восприятия любая такая точка становится только шагом, в бесконечном пути познания себя, дорогой свободы, где неясна цель, где вообще ничего не понятно и неизвестно, вместо привычной будничной, стабильной её иллюзии.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии