Пропавший рейс ч. 2 гл. 7 Пещера

Сначала мы плыли по реке, и все было хорошо. Но потом река стала уже, а берега стали выше. Мы поняли, что дальше плыть невозможно, и пришлось выйти на берег.

Мы вытащили плот на левый берег, где было более полого, и перенесли все вещи на сушу. Конечно, лучше было бы выйти на правый берег, но теперь это не имело значения, ведь великаны могли быть на любом из берегов. Теперь нам нужно быть начеку, сказал Вакх. Плот придется оставить и идти дальше пешком.

Мы разобрали плот и пустили бревна по течению. После путешествия по реке, которая была менее опасной, чем эта, лес заметно сузил наше пространство. Теперь мы продолжим путь вдоль реки, стараясь не терять ее из виду.

Мы упаковали и распределили между собой вьюки с оружием, вещами и едой. По звериной тропе мы шли вверх, и это было тяжело. Потом начался спуск, и лес стал редеть.

Вечереет - пора искать место для привала, объявил Вакх. Тут разведка доложила, что они нашли пещеру на склоне берега. Эта пещера - в сотне метров от нас. Мне и Кои вождь предложил осмотреть ее.

С одним из разведчиков мы стали спускаться к реке и нашли вход в пещеру. Вход был нешироким, но и не узким. Внутри пещера оказалась просторной и освещенной дневным светом. На удивление, внутри было сухо и тепло.

Постепенно глаза привыкли к полутьме, и мы обнаружили большое помещение с высоким потолком. Пещера имела форму трапеции и была сухой. Общая площадь составляла примерно 55-60 квадратных метров. В потолке было отверстие, через которое проникал свет.

Мы обследовали пещеру и нашли ее пригодной для временного укрытия. Пещеру было трудно обнаружить даже со стороны противоположного берега.

Вскоре мы все были уже внутри пещеры и, не разжигая костра, перекусили и легли отдыхать. Перед входом в пещеру бодрствовал часовой.

Мне не спалось. Кои и Вакх тоже не спали. Тревожные предчувствия беспокоили нас. Сегодня рядом с тропой разведчики обнаружили следы великанов, сказал Вакх.

Он продолжал: установленные нами сигнальные растяжки должны предупредить нас о незваных гостях. Главное, чтобы они их не заметили.

И не успел вождь закончить предложение, как снаружи, прямо перед входом в пещеру, раздался шум падающих камней. Сработала ловушка, тихо произнес Вакх.

Он приказал разбудить всех и быть начеку. Может, это и не великаны, может, это какой-то ночной зверь наткнулся на нашу растяжку... Но эта версия отпала - молодой охотник Ун, стоявший на часах, жестами показал нам, что это великаны.

Вакх вовремя отозвал Уна от входа в пещеру, так как на том месте появилась огромная волосатая рука. Рука продолжала протискиваться вглубь пещеры, царапая пол огромными черными ногтями.

Вакх принял решение - всем покинуть пещеру через нишу в потолке по заранее подвешенному канату. Но сначала необходимо было убедиться, что наверху нас не ждут. Ун вызвался подняться первым. Через некоторое время он подал условный сигнал, и мы стали подниматься.

Вскоре, помогая друг другу, мы все были уже наверху. Я поднимался последним и видел, как рука исчезла, а вместо нее в пещеру протиснулась голова монстра. Великан пытался что-то разглядеть в темноте.

Вскоре я был уже наверху среди своих товарищей. Вытащив канат и сохраняя тишину, мы стали уходить прочь от этого места.

Примерно через пару часов быстрой ходьбы стало светать, и Вакх дал команду спускаться к реке. К слову сказать, река за время нашего сухопутного похода снова приняла свой прежний вид. Как нам сейчас не хватало нашего плота... Но строить его заново у нас не было времени - великаны уже наверняка убедились, что пещера пуста, и отправились на наши поиски.


Рецензии