Однажды в школе

Психо-терапевтическая сказка для детей от психолога Дарьи Арсюта.

***
Однажды новая учительница городской школы Анна Владимировна зашла в здание школы, переоделась и направилась к лестничному проему, чтобы подняться на второй этаж и пройти в свой кабинет. Каково же было ее удивление, когда она увидела на подоконнике трех своих учеников: Антона, Юленьку и Мишку.

– Дети! Что вы делаете здесь, когда до урока остались считанные минуты? Вы должны быть в классе и готовиться к занятию – сказала она.

– Доброе утро, Анна Владимировна – ответила Юленька – мы не хотим идти на наши уроки.

Анну Владимировну дети очень любили, ей могли доверить и трудные чувства, и тайну, и даже пожаловаться на других учителей. Она – Анна Владимировна – была понимающей и доброй, но при этом очень справедливой. Она выслушивала и не осуждала, никогда не кричала, а ее советы были, действительно, дельными и мудрыми. Всем бы таких учителей, как Анна Владимировна!

– Почему вы не хотите идти на уроки? И какой урок у вас самый нелюбимый? – поинтересовалась она, поставив свою сумку на подоконник. Мишка тогда сразу заерзал и слез с подоконника, дабы уступая место для сумочки любимой учительницы.
Тем временем заговорил Антон:
–  Я терпеть не могу историю, потому что там нужно много всего читать и запоминать. К сегодняшнему уроку я не выучил параграф и я боюсь, что учитель спросит именно меня, поэтому я не хочу туда идти.
–  Я не люблю математику – вздохнула Юленька – она непонятная и мне не хочется в ней разбираться. Мне не хочется ходить на уроки, где скучно и которые мне не нравятся.
–  А я – насупился Мишка – решил прогулять английский. Зачем мне английский нужен? Я и по-русски не плохо говорю. А сейчас так вообще я не выспался и хочу не учиться, а лечь спать!

Анна Владимировна улыбнулась. Ей было очень приятно, что дети доверяют ей свои мысли.
– Хм – сказала она – что ж. А какие хобби у вас, ребята? Чем вам нравится заниматься?

Тут ребята оживились, на их лицах заиграли краски радости и довольства, а глаза загорелись.
– Я обожаю играть в футбол! – стараясь ответить первым, выпалил Антон.
– А я – рисовать – с улыбкой проговорила Юля.
– Ну а я люблю собирать лего и всякий там конструктор – поделился Миша.

Анна Владимировна понимающе покачала головой и задумчиво взглянула в окно. Листья по-немногу опадали, моросил дождь и, казалось, она бы сама была не прочь еще немного поспать, а затем заняться своим хобби. DВедь у взрослых тоже есть своя большая жизнь, помимо работы.

– А кем бы вы хотели стать, когда вырастите ? – наконец, Анна Владимировна задала свой последний вопрос.

Антон, не изменяя традиции, ответил первый:
– Я буду бизнесмен, как мой папа – важно произнес он.
– А я хочу быть учительницей, такой, как Вы – засмущалась Юленька.
– А я недавно решил, что буду инженером – подытожил Мишка.


Теперь настало время говорить Анне Владимировне и дети это знали – так часто было: она задавала свои наводящие вопросы, выслушивала их ответы, а затем соединяла все невидимыми философскими нитями благоразумия и мудрости.

–  Я понимаю вас, дети – начала она –  ведь я тоже когда то была ребёнком и ходила в школу, и мне были понятны не все предметы и даже не все учителя мне нравились. Я знаю, как бывает тяжело вставать утром, когда ты не выспался, и как, несмотря на то, что выспался, может клонить в сон от скуки во время урока. Я понимаю эту тревогу, когда не выучил домашнее задание и переживаешь, что спросят именно тебя – она выдохнула и понимающе улыбнулась. – Но мне хочется предложить вам посмотреть на эту ситуацию по-другому.

Дети вслушивались в каждое слово своей любимой учительницы и, кажется, даже затаили дыхание.
– Антон – посмотрела Анна Владимировна на Антона и тот выпрямил спину и всем своим видом показал, что готов слушать – ты не выучил параграф и тут мало, что можно изменить. Не кори себя за это. Но убегать от проблемы — не лучшее решение, потому что часто мы бежим не от проблемы, а от страха или нежелания ее решить. Ты можешь прочитать параграф и сейчас, чтобы иметь хотя бы малое представление о теме, или тебя могут не спросить и тогда всё обойдётся, или все таки тебя спросят и ты получишь свою двойку. А потом исправишь ее. Не все в жизни можно исправить, но двойку точно можно.
Этот урок истории становится для тебя уроком жизни, где мы можем выбирать, что делать, но потом мы несём ответственность за свой выбор. И это не страшно, это очень даже хорошо и справедливо. Ты очень хорошо знаешь, как важна справедливость - ты любишь футбол - в спорте без справедливости никуда. Ты хочешь быть бизнесменом, как твой отец и это похвально — идти по стопам родителя и продолжать семейное дело. В какой то мере и степени ты как раз таки пишешь историю своего рода – наследуя дело отца и, возможно, затем передавая его своему сыну.
Но здесь понадобиться так много читать и запоминать, представляешь. Читать договОры, законы, предложения и письма. Читать историю деловой периписки. Запоминать имена коллег, важные даты, суть переговоров. Также от тебя потребуется и большая ответственность, так как она необходима человеку, который будет вести своё дело. Убегать от проблем здесь никак не получится.

– Юленька, тебе скучно на уроках, которые не нравятся тебе, и один из таких - это как раз математика, где ничего не понятно. Ты хочешь быть учительницей, это похвально, это большой труд не только ума, но и сердца — отдавать, вкладывать, объяснять много раз одно и то же, выдерживать порой непростой детский нрав.
В тебе заложено усердие и усидчивость, а ещё творческий взгляд на мир — я видела твои художественные работы на конкурсе в школе и надо сказать, они чудесны. Это кропотливое занятие — сидеть над эскизом часами и вырисовывать каждый миллиметр картины, превращая некогда пустое полотно в произведение искусства. Также и дети, пришедшие на урок, впитывают знания и краски предметов и своих учителей.
Чтобы ты делала, если бы твой ученик не понимал предмет? Если бы он заскучал?
Нашла бы ты время и силы, чтобы объяснить ему тему снова? Я думаю, что да. После урока ты можешь подойти к своей учительнице и спросить о том, что тебе непонятно. Это научит тебя идти в диалог и заявлять о своих потребностях.
Возможно, когда ты разберёшься с непонятной темой, урок не будет казаться таким скучным. К тому же, математика повсюду — это не только знание цифр и умение считать, это умение мыслить логически, структурировать информацию, развивать навыки стратегии и анализа. Это то, что обязательно понадобиться тебе, когда ты будешь планировать урок и затем вести свое занятие. 

– Миша, Миша… ты правда выглядишь сонным сегодня, взглянув на тебя не сложно догадаться, что ты поздно лёг и не выспался. Всем нам важен режим, и детям, и взрослым. Особенно сейчас, когда лето отступило и приходят холода. Я думаю, из тебя получится хороший инженер и твоя любовь к кропотливому сбору и разбору деталей, последовательности, усидчивость обязательно тебе в этом помогут. Но вот английский, Миша, ведь он тоже может помочь. Этот язык не даром называют международным и на нем написаны многие инструкции и правила различной техники, деталей и оборудования. Есть даже такое направление – технический английский, ты слышал об этом? Необязательно читать Шекспира в оригинале, можно найти применение другой формы языка в своей профессиональной нише.

Таким образом, посмотрите: как то, что кажется сейчас трудным, что делать не охота и от чего хочется вообще убежать, может быть полезным и важным для будущих планов, которые вы строите. Посмотрите, как то, что вы любите и что у вас хорошо получается, может помочь вам на пути в преодолении своих трудностей. Дорога открывается идущему по ней, а это значит, что с каждым шагом вы будете продвигаться все дальше и дальше и получаться у вас будет все лучше и лучше.

Дети поблагодарили Анну Владимировну за то время, которое она им уделила, но вот прогуливать свои уроки им вовсе расхотелось и они разбежались по классам.

Антона так и не спросили параграф, который он не выучил, но он усвоил действительно важный урок из утренних бесед. Вернувшись домой, он открыл учебник истории и стал читать о феодализме, а позже и вовсе заинтересовался, как в различных обществах и сословиях происходила торговля, реализовывалось наследование и законодательство.

Юленька осмелилась подойти к учительнице и та с удовольствием согласилась помочь ей разобраться с трудной темой, они уже запланировали встречу после уроков. Вечером Юля пришла домой и стала фантазировать о том, как бы она построила свой урок, какие бы темы освещала и какие задания давала бы в классе, а какие – на дом. Взяв лист и карандаш, она стала планировать, анализировать, считать время и количество учеников в ее воображаемом классе, сама того еще до конца не понимая, что задействует в этот самый момент свой математический ум.

А Миша, вернувшись домой, конечно, первым делом лег поспать. После он вкусно поел, а когда папа пришел с работы, Миша попросил родителей записать его на курсы технического английского.
–  Не рано ли тебе? – спросил папа.
– Мне уже давно пора! – ответил Миша.

Эту и другие сказки можно прослушать в аудио-версии в моем ТГ-канале "Терапия души словом"


Рецензии