4. Черная Кошка. Один день из...

Автор:    Черная Кошка


 
    Для маленького Пика все дни делились на длинные и короткие. Длинные –это когда ждешь-ждешь, сидя в глубине норки, а мама все не идет и не идет. А из норки выглянуть и посмотреть нельзя – поймает Чёрная Кошка, и нет Пика. Правда, мышонок про Кошку знал только со слов мамы, которая рассказывала, как однажды Чёрная Кошка поймала отца Пика, Большого Сну, когда тот отправился за большой головкой сыра для своей семьи. И с тех пор ни мама Сиу, ни Пик его не видели.

 Сегодня день обещал быть длинным. Мама Сиу еще утром ушла за едой и до сих пор не вернулась. Маленький животик Пика царапался и болел внутри, словно в нем поселился огромный Большой Жук, которого Пик однажды увидел в норке, а вот куда тот делся потом, мышонок не помнил.

- Ну, тише, тише, - зашептал Пик Жуку, - а то услышит Черная Кошка. – Давай я тебе лучше сказку расскажу. Животик ненадолго затих, и Пик, уверенный, что Большой Жук приготовился слушать выдуманную историю, начал:

 - Далеко-далеко на лесной полянке жила-была мышка. (Что такое лесная полянка Пик не представлял, но сказка должна быть сказкой и такой, как рассказывала ее мама Сиу) Звали мышку (тут Пик опять призадумался, потом радостно воскликнул), звали ее Пикуля! И была она красивая! И очень храбрая! Ведь там не было Черной Кошки! Пикуля бегала, где хотела и кушала, что хотела. И у нее было много друзей.

Больше Пик ничего придумать не мог, поэтому, прижав передние лапки к животику, вздохнул и с надеждой посмотрел на дверь. Мамы не было.
Пик вздохнул еще раз, посмотрел по сторонам норки и решил…немного поспать, ведь мама Сиу всегда говорила ему, когда уходила куда-нибудь: «Малыш, если день тебе кажется длинным, положи лапки под голову и закрой глазки… И день сразу станет короче».

    Но и за час в норке Пика ничего не изменилось, только есть захотелось еще больше. И тогда мышонок отважился и высунул из норки сначала нос, а потом и всю свою маленькую острую мордочку. От страха он, конечно, зажмурил глазки, поэтому ничего не увидел, только почувствовал, как очень сильно дрожит в норке его хвостик. Но ничего не происходило. Тогда Пик открыл один глаз, потом другой. Прямо на него надвигался большой белый ящик! Нет, их было два – просто один стоял на другом! Мышонок испуганно забился обратно в норку – в нее –то два ящика точно не пролезут!

    Минут через пять Пик опять выглянул из норки – белые ящики стояли на месте, а вот неподалеку от них, на полу лежало что-то вкусное и так пахло, что у Мышонка изо рта потянулась тонкая слюнка, а притихший до этого Большой Жук заворочался в животике ещё сильнее. «Я только чуть-чуть, а потом обратно, домой, - решился Пик. – А то Жук от меня не отстанет».

 Пик огляделся по сторонам – Черной Кошки, про которую постоянно твердила мама Сиу, нигде не было. Мышонок вытянул из норки свое серенькое тельце вместе с хвостиком, его лапки быстро-быстро замелькали по полу. Еда!
Пик глотал серенькие камушки, которые пахли крошками мяса и хлеба одновременно. Ещё! Ещё! Ещё один кусочек и – домой!
 Но тут Пик почувствовал, что кто-то мягко наступил ему на хвост. Мышонок обернулся… На него смотрели огромные жёлтые глаза, а их красного рта на черной морде вытягивался огромный язык….
- Мойо – мойо, - протянула Черная Кошка,- ты взял мойо!
- Я не хотел! - пискнул Мышонок,- но Большой Жук очень хотел кушать!
- Большой Жук? – удивленно протянула Кошка, переворачиваясь на спину….
Хватка ее правой лапы ослабла, и хвостик Пика оказался на свободе! Ура!

     Но спрятаться обратно в норку не получилось – хвост Черной Кошки перекрывал дорогу. Хвост извивался, сворачивался, изображая петлю, в которую обязательно должен быть попасть глупый мышонок Пик. «Мама, спаси меня, мама!» - всхлипнул Пик и побежал на своих коротеньких ножках в другую сторону, подальше от Кошки, ее белых зубов и огромного языка.

  Вторая комната (от мамы Сиу Мышонок знал, что норки, в которых живут Черные Кошки и их хозяева, называются комнатами) была огромной, и Пик забежав в нее, забился в первый попавшийся уголок. Черные бусинки глаз он прикрыл лапкой, чтобы было не так страшно. И потом: а вдруг Черная Кошка его не заметит? Было тихо, и Мышонок уже обрадовался, что опасности больше нет, что можно бежать обратно в свою уютную норку…. Вдруг туда вернулась мама Сиу, и она плачет, потеряв своего маленького глупого сына…

     И тут черная лапа протиснулась в уголок Пика, и знакомый страшный голос произнес:
- Мряу! Ты так и не рассказал мне про Большого Жука. Я слушаю.
- Большой Жук, - задрожал от страха Мышонок, - он такой…. Он живет в животике, и всегда голодный!
     Рассказывая, Пик оглядывался по сторонам, чтобы при случае опять куда-нибудь спрятаться. На небольшом возвышении он заметил ещё одну комнатку-норку, в которой за железными прутьями прятались мохнатые рыжие зверушки. Они были чем-то похожи на него: такие же угольки глаз, торчащие вверх ушки – вот только хвостиков, как у него, Пика, не было. Может это и хорошо – тогда их Черная Кошка за хвостик не поймает и наружу не вытащит! Да и норка у них вон какая прочная…

- Большой Жук всегда голодный, - повторил Пик Черной Кошке,- и поэтому он может не только меня, но и тебя съесть!

- Мреня?! – рассмеялась Кошка, показывая Мышонку свои клыки. – Мреня?!

     Но Пику некогда было смотреть на веселящуюся Кошку, он вывернулся из-под ее лапы, взобрался повыше и со всех лапок ринулся к железной комнатке. Черная Кошка, опомнившись, прыгнула, однако Мышонок уже протиснулся меж прутьев и …оказался в компании странных сородичей.

- Ты кто? – к Мышонку на задних лапках подошел самый большой и толстый (и, наверное, самый вредный и жадный – подумал Пик), - ты зачем к нам?
- Черная Кошка ловит.
- А что? У тебя своей клетки нет?
- У меня не клетка, а норка, - обиделся Мышонок.
- И почему ты не в норке, - продолжал допытываться Толстый.
- Кошка отобрала.

-Хомяша, - к Толстому также на задних лапках подошла его жена. – Ну, чего ты к малышу пристал. Пусть пока поиграет с нашими детками, а как Кошка уйдет, мы его и отправим домой.  Может, еще и мама его появится – так совсем хорошо будет.
- Малыш, я ведь правильно поняла, -  обратилась она к Пику, - ты убежал из клетки, когда твоей мамы дома не было?

Пик обреченно вздохнул и кивнул.

- Вот видишь, Хомяша, мальчик страдает, а ты к нему с расспросами. – Толстушка укоризненно посмотрела на мужа.
- Ну, хорошо, хорошо, как хочешь, - ответил тот. – пусть побудет до вечера. А потом домой! У нас и так места мало.

    Пик с интересом рассматривал норку рыжего Хомяши. Пять таких же маленьких, как и он, малышей, увлеченно катались, в огромном колесе. Яркое, оно крутилось так быстро, что было похоже на небольшое солнышко, про которое так любила рассказывать мама Сиу. Вспомнив маму, Мышонок всхлипнул. Кататься с хомячатами расхотелось. Захотелось домой…

- Ты чего, малыш? Уже сбежать хочешь от нас? – рыжая лапка осторожно погладила Мышонка между торчащих ушек.
- В свою норку хочу! К маме!
- А Кошка?

Точно! Черная Кошка! Пик совсем забыл про нее! Он осторожно высунул носик из клетки, пошевелил усиками – Кошкой не пахло! Неужели ушла?

    Мама Сиу всегда учила Пика быть вежливым, поэтому и сейчас, радостный, настроенный на скорую встречу с любимой мамочкой, он не забыл сказать:
- До свидания, дядя! До свидания, тетя!
А хомячатам он просто помахал лапкой.

- Удачи тебе, Малыш! – ответила рыжая тетя и лапкой смахнула слезинку, уже готовую покатиться по толстой щёчке.
Но Пик этого уже не видел. Он выпрыгнул из клетки и побежал в сторону своей норки.

 - Куда торопишшься, Малыш? Тебя ещё не съел Большой Жук? – Черная Кошка появилась на пути Пика неожиданно. Он заметался туда-сюда – нигде никакого укромного уголка! Неужели, всё?

- Малыш, ну чего ты так мречешься? – Кошка обнажила острые клыки, облизнулась. – Смотри, что у меня есть!
Черная Кошка шевельнула своей огромной лапой, и Пик увидел, как из-под нее выкатывается серый шарик.
- Смотри!

Шарик медленно выпрямился… Чуть потухшие глаза, уши, такой знакомый хвост, с которым так любил играть долгими вечерами Пик… Мама Сиу!
Мама Сиу шевельнула лапкой, и Пик обрадовался – жива!

- Ну, что же ты, сыночек?! Иди помоги своей бедной мамочке, пока мой Большой Жук сыт.

 Оставить маму в беде мышонок Пик не мог, поэтому шажок за шажком он двинулся вперед.  Как это бывает – умирать, Мышонок еще не знал, но был уверен, что вдвоем с мамой ничего не страшно – даже смерть от лап Черной Кошки.

- Ну, быстрее, глупый мышонок, быстрее, а то, пока ты подползешь, я успею проголодаться, и тогда я не научу тебя такой славной игре «Кошки-мышки»,- Кошка выгнула спину, затем прижала к полу живот, опустила уши…
- Пик, беги, беги отсюда! – мама Сиу чуть приподняла от пола голову, затем снова опустила. – Бегиии!

     Пик вздрогнул, посмотрел на маму, потом на Кошку и, что было силы, рванул в сторону, мимо большого желтого ящика.  На пути ему попалась какая-то длинная висячая тряпка. Мышонок уцепился в нее всеми коготками и полез наверх, все выше и выше. Он был уверен, что Черная Кошка не сможет его достать там, ведь она такая большая и, наверное, очень тяжелая. Он слышал, как Кошка прыгнула за ним, пытаясь догнать, но…
 
   Уф, кажется, он спасся! А где же Кошка? Пик глянул вниз – Черная Кошка сидела возле желтого ящика и улыбалась.  Более того, она торжествовала! Неужели все бесполезно?

Пик увидел, как Черная Кошка встала на задние лапы, вытянулась во всю длину своего роста и потянула тряпку на себя. Та затрещала, желтые кольца, державшие ее, высвободились, и Мышонок полетел … Он успел заметить, как вместе с ним летит что-то желтое, голубое… Бул-тых!

   Пик никогда не видел аквариумов и никогда не купался в воде, поэтому попав вместе со шторой в непонятную ему среду, да еще накрытый куском огромной тряпки, он задвигал всеми лапками сразу, пытаясь, чтобы теплая жидкость не попала ему в нос.

- Ты чего тут рашдрыгался? Всю воду вшбаламутил! – голос раздался откуда-то снизу.
- Я не хотел! Я тоону! – пропищал Пик, выбиваясь из сил и уже готовясь принять неизбежное.
- Вот ешшо вшякие мыши тут тонуть будут. У меня тут што – кладбишше?
- Не ззнаю.
- Ишшь ты, он не шнает, - прошипел некто-невидимка. Потом что-то скользнуло у Пика под лапками и подняло над водой. – Давай выбирайша!

Пик взобрался на краешек аквариума и уже готовился спуститься к ожидавшей его Черной Кошке – мокрый, испуганный, он уже устал бегать и прятаться. Чего уж! Ведь он всего лишь глупый маленький мышонок, который решил утром накормить Большого Жука в своем животике.

- Глупышш! Окно ше открыто, прыгай туда! – прошипел Некто.
Окно? Пик завертел головой, выглядывая то, что Неизвестный имел в виду, и нашел! Небольшое отверстие, в которое ни за что не пролезет Черная Кошка, зато он!
- Спасибо, дяденька! – пропищал Пик своему спасителю и оглянулся на аквариум, в котором мелькнуло что-то темное, вытянутое, похожее на большого червяка (червяка однажды приносила мама Сиу, но Пику он совсем не понравился), только с лапками.
- Спешши!

Пик спрыгнул на подоконник и юркнул в открытую форточку! Свобода! На миг вспомнилась мама, но тут же забылась, настолько Мышонок был оглушен запахами нового мира, желтого, зеленого, всякого…
   Рядом с ним присела или присело? странное существо. Вернее, оно даже слетело откуда-то сверху. Пик даже голову задрал, чтобы посмотреть, откуда, но ничего не увидел – все было голубым-голубым… Существо чем-то походило на маленького червячка, если бы не большие глаза и шесть тонких длинных лапок, ну и, конечно, этих ярких…
- Привет! – осторожно обратился Пик к странному существу. – А это что у тебя, такое, летательное…?
- Это? – голосок у червячка был такой, словно колокольчик рядом прозвенел,- крылья. Ты бабочек никогда не видел?
- Бабушек? Почему – видел. У меня была бабушка, только недолго.
- Глупый какой! Ты, наверное, недавно, родился.
- Почему недавно, мне уже почти месяц. Просто я так далеко от норки никогда не убегал. И если бы не Черная Кошка…
- Это что на тебя сейчас смотрит?
Пик повернул свою остренькую мордочку влево – за окном в большой человеческой норе сидела Кошка и ждала, когда глупый мышонок решит вернуться в комнату.
- Ее редко пускают на улицу, сюда, поэтому пусть смотрит, сколько захочет. Бояться нужно неба.
- Неба? – удивился Пик. – а чего его бояться?
- Там летают птицы, и они ловят нас. А если птицы большие, то они могут поймать и тебя. Схватят огромными лапами и унесут в гнезда.
- Гнезда?
- Гнезда – это такие норки на деревьях или еще где. Птицы их делают из веточек и травы.
- А твоя норка где?
- Моя? Повсюду. Я могу даже в этом цветочке спать. А вот той серенькой девочке, что сейчас сидит под листочком, приходится спать даже в этой зеленой травке или… Ну, конечно, если она не сделает себе норку.
- Это же Пикуля! – обрадованно пропищал Пик. - мне про нее мама рассказывала.
- Ну, Пикуля или Красуля она тебе сама скажет, когда спустишься, - зазвенела колокольчиком Бабочка, - а мне пора. Засиделась.
Бабочка взмахнула своими тонкими яркими крылышками и полетела, сначала к одному цветку, потом к другому, и скоро скрылась из виду. Пик же, проводив ее взглядом, побежал на своих коротеньких лапках вниз, к девочке из маминой сказки.
  Конечно, Пик помнил про оставленную на полу маму Сиу, ему очень хотелось вернуться вновь в свою норку и чтобы там обязательно была мама, но всем своим маленьким сердечком он понимал, что это невозможно…
Пока невозможно.
    Серая Мышка, такая же серая, как и сам Пик, совсем не была той Пикулей, о которой мечтал Мышонок, слушая мамины сказки. Серую Мышку звали Долли и была она старше Пика на целый месяц! Но ведь это ничего страшного. Главное – это то, что мама Сиу однажды встречалась с Долли и даже приглашала ее в гости на кусочки арбуза.
- Но я так и не решилась прийти, - удрученно говорила Долли, угощая Пика дождевыми червями. – Здесь мне все знакомо, а там… Даже сам разговор о Черной Кошке вызывает во мне ужас. От птиц я уже прятаться научилась. Накроешься лопухом, они и не видят. Да здесь все мелкие летают. Покрупнее, они в лесу. Правда, зимой холодно и …голодно.
- А, как к нам норку попасть, мама рассказывала?
- Говорила что-то, только я не все помню, - Долли наморщила свой носик, припоминая,- она что-то про люк говорила, что около дома, про трубы… Нет, больше не помню.

Пик и Долли еще немного посидели, поговорили.

- Ты, если что, возвращайся, - говорила Пику Долли. – Я рада тебе буду. Вместе под лопухом прятаться будем.
- Если что, это как?
- Ну это, если что…
- А….

    Домой Пик решил возвращаться именно через заброшенный во дворе дома люк. Прячась среди травы или просто в кустах, обильно и в беспорядке росших вокруг, Мышонок бежал вперед. В одном месте ему пришлось затаиться – по двору, чуть подпрыгивая, шагала большая белогрудая птица с черными крыльями и хвостом. Что она выискивала во дворе, Пик не понял. Вскоре она поднялась и улетела. Мышонку же досталась небольшая награда – он подобрал на земле несколько сушеных черных ягод с косточкой внутри и с удовольствием похрустел ими. Но больше всего Пику понравилось прятаться в цветах, разноцветных, как та бабочка, которую мышонок увидел, как выпрыгнул из окна. Может, и сейчас она машет над ним своими крылышками. Хотя, может быть, это другая…
   Постоянные преследования Черной Кошки уже приучили Пика быть осторожным, и вначале Мышонок долго всматривался в темный лаз. Небольшие усики его вздрагивали, пытаясь уловить хоть какое-то присутствие врага, но пахло только гнилью или еще чем-то, которому Пик не мог дать названия. Наконец, решившись, он спустился в узкий лаз. Лапки Пика скользили, удерживать равновесие становилось все труднее. Более того, в трубу иногда просачивалась вода.  Когда она лилась, то Мышонку приходилось останавливаться, пережидать. Но поток прекращался, и храбрый малыш снова двигался в путь.
  Иногда Пику казалось, что время идет слишком медленно, иногда очень быстро. И тогда Мышонок останавливался, принюхивался, выискивая носиком привычные запахи, и находил ничего. «Может, я иду не туда, - в отчаянии он говорил сам себе, но все равно шел, полз вперед, потому другого пути встретиться с мамой Сиу Пик не видел.
     Наконец, одни запахи стали сменяться другими, более привычными. Труба стала суше и чище. Еще один рывок, и Пик буквально выпал в комнату, в которой ни разу до этого не был. Но даже этого он вначале не понял, потому что первое, что захотелось сделать Пику – это унять боль – так сильно он ударился спинкой обо что-то большое и белое и лишь потом полетел на пол. Потирая ушибленное место лапкой, Пик стал искать выход из комнаты, которая, к тому же, оказалась закрытой. Возможно, это было и хорошо, потому что Пик уже дважды слышал, как мимо прошла Черная Кошка, цокая своими коготками. Цок-цок-цок… Цок, цок, цок…
   
     Пик прошарил все уголки, чтобы найти выход в другую комнату. Он даже залез в какой-то белый порошок, стоящий на полу, попробовал на вкус, но только зачихал, прикрывая рот лапкой. А потом и вовсе случилось странное: животик Мышонка заурчал, и из него стали появляться пузыри! Откроет Пик ротик шире – большой пузырь, уже – маленький. Нет, это точно не сахар! Еще Пик думал попробовать синюю жидкость в одном из больших флаконов, но та была закрыта. А грызть своими острыми зубками флакон не хотелось – вдруг синее молочко окажется таким же невкусным, как порошок.
   Взгляд Пика устремился выше и стал блуждать по стенам. Они, в отличие от пола, были белыми с небольшими темными разводами и только местами виднелись желтые пятна краски на выщербленном кирпиче.
  Еще выше…Опять трубы, трубы … И зачем их так много? Но дальше над этим вопросом Пик задумываться не стал – его привлек большой лист газеты, приклеенный в левом верхнем углу. Может, там и есть дорога домой?
   Мышонок осмотрелся. По левым ящикам к газете было не подобраться, но справа, если осторожно пройти по краешку этого большого аквариума без воды, а потом по трубам и пузатой белой бочке подняться вверх, дотянуться лапками до ребрышек решётки, что рядом. И путь открыт! Прогрызть тонкую газету особого труда не составит.
  Залезть на небольшой желтый ящик Пику удалось быстро. Дальше путь был сложнее.  Попасть на белый краешек аквариума никак не удавалось: лапки соскальзывали с гладкой поверхности. Мышонок падал, но поднимался вновь и вновь цеплялся, подтягивая свое серенькое тельце.  И получилось! Дальше-больше! По краешку он уже полз осторожно: хотелось сберечь хоть немного сил для дальнейшего рывка к долгожданной цели. Про то, что в комнату может зайти Хозяйка Черной Кошки, Пик старался не думать. Главное – успеть! Стоп! А куда ведут эти белые трубы под аквариумом?  Мышонок заглянул вниз – трубы шли в соседнюю комнату. Более того, между ними была небольшая дырка, в которую мог пролезть Пик. Решение оказалось гораздо ближе, чем думалось раньше.
  Пик осторожно спустился на нижнюю трубу, развернулся и, цепляясь коготками, побежал к выходу. Он не думал о Черной Кошке, которая может его там встретить. Все прежние страхи куда-то ушли, словно их никогда и не было. Пик уверил себя в мысли, что сейчас справится даже с бОльшим зверем, чем какая-то кошка, живущая в доме.
   Трубы привели Пика в маленькую деревянную клетку, из которой был выход в норку, его норку! Спрятанный от глаз кошки деревянными и железными домиками, Мышонок уверенно бежал по коричневой железной трубе, которая отделяла пол от стены, давая пространство для поиска. Пахнуло знакомым – вот она, желанная норка!
   Пик юркнул вниз и почти сразу наткнулся на лежащую на земляном полу норки маму Сиу. Она тяжело дышала, но была жива!
 - Мама, мамочка, я вернулся! – шептал Пик, гладя ее острую мордочку, серенькие бока. – Я вернулся, и теперь все будет хорошо. Я буду тебя кормить, и ты обязательно поправишься. Ведь я уже большой, Ма! Совсем большой!
- Большой, - через силу улыбнулась мама Сиу. – Ты у меня сейчас такой большой и храбрый…
- А еще, Ма, тебе привет от Долли, ну, той мышки, что живет за окном под листом лопуха. Это она показала мне дорогу.
- Долли? Это хорошо, что ты с нею подружился, Пик. Она хорошая. Когда-нибудь ты снова с ней встретишься, – мама Сиу с нежностью коснулась щечки сына. – Думаю, что это скоро случится.
- А еще, Ма, у меня появилось столько новых друзей! Дядя и тетя Хомяши, тот, что живет в аквариуме…
- Это тритон. Маленькая Хозяйка зовет его Васей. Тритон Вася.
- А где она?
- Кто?
- Маленькая Хозяйка. Я никого, кроме Черной Кошки, не встретил.
- Она повзрослела, малыш. Повзрослела, как и ты. И теперь ее редко можно застать дома… А теперь дай мне поспать. Я очень устала, пока дожидалась тебя.
- А я тебе еще хотел рассказать про Бабочку, - вздохнул Пик,- но раз ты устала…

   Пик лег рядом с мамой Сиу, прижался мордочкой к ее теплому животу и задумался. Да, дни бывают длинные и короткие. Еще утром он думал, что длинные –это когда мама возвращается поздно. Но сегодня все случилось наоборот – мама вернулась в норку раньше Пика. Значит, день был коротким? Или все-таки длинным? С этими мыслями он и заснул, уже не чувствуя, как остывает, засыпает навсегда под его мордочкой, лапками, тельцем мама Сиу…
   


© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222083000736

http://proza.ru/comments.html?2022/08/30/736


Рецензии