Газированная водка или приключения с капельницей

В клубе  маленького  районного центра   Егорьевска было  душно,  но  весело  и  шумно.    Шел  отборочный  конкурс  команд   на  участие  в  областном  конкурсе  команд  КВН.
     Сегодня  соревновались  команды   егорьевской  автобазы   "Гудок" и  полиграфического  техникума  "  Полиграф"  из  городка    Верхние  Дубки.
 Зрители  свистели,  топали ногами,  выкрикивали  имена   выступающих.  В зале  стоял   стойкий запах  пива  и  подделки  духов  "  Быть  может", пошло  рекламируемых на  каналах  ТВ.
        На  сцене игроки  команды     "Полиграф"  разыгрывали  миниатюру  М. Жванецкого     " На  складе".
          "  Главная мечта нашего человека - попасть на склад. Внутрь базы. В середину. - Скажите, это склад? Тот самый?
- Да.
- Слава Богу. Я пока к вам попал. Ни вывески, ничего. Мне сказали, что здесь все есть. Я не верю, конечно."
        Выступали Степан Ковригин  и Володя Стариков.  На  сцене  стоял  стол,  на  котором      скучал   сифон  с  двумя  стаканами.
        По ходу  действия  Степан,  волнуясь,  наливал  себе  воды  из  сифона,  делая несколько  глотков.     За  кулисами   надрывалась  от  смеха  команда.  В  сифоне  была  налита    водка,  приобретенная в  маленьком, но  очень  популярном  среди  определенного  контингента  жителей  городка  магазинчике  у Филипа.   Степан был непьющим  и тяжело  переносил  каждый  глоток.  Его  передергивало,  трясло. После  каждого  глотка  он  кряхтел.  Дыхание  перехватывало.  Зал  визжал!  Команда  за  кулисами  вытирала слезы,  и  постукивала  друг друга  по  спине!
Хохма  удалась!!
"- Что вам?
- Вот это я могу... вот это что?
- Сколько?
- Одну можно?
- Сколько?
- Полторы.".
     К  концу  миниатюры  изменился  голос  Степана ,  выражение  лица, его  локти  соскальзывали  со  стола.  Наконец  голова  упала на  стол  и  он заснул.
    Миниатюра  завершала  выступление  команды.  Все  решили,   что это  новое  завершение  миниатюры,  когда    команда  вышла  на  поклон  и  вынесла  Степана за  кулисы.
Ребята  нашли  комнату-склад.  Здесь  стояли  портреты  членов  правительства,  вождей  пролетариата,  огромный  бюст  Ленина.   Валялись  декорации  спектаклей,  хлам,  бутылки,  в  углу  стояла  интерпретация  трона,  на  который  и  посадили  спящего  Степана.
        Команда  заняла  первое  место  и  отправилась  в  близлежащее  кафе  "  Иволга" отмечать  победу.  О  Степане  забыли.
     Ночью  пожарный  Харитоныч  и  сторож  Кузьмич  обходили  свои  владения.
   Они  вытащили  Степана  на  улицу  и  посадили  на  скамейку.  Степан  попытался  встать  и  упал  на  газон.  Пахло  свеже скошенной  травой.  На  небе  на него  с  укором  смотрела  большая  медведица.
      ----   Я  не  знал  и  не  хотел!  Это  они  подстроили.
       Кричал  он,  смотря  в  черное  небо   с  мириадами  звезд.  Вторая  попытка  встать  была  удачной.. Степан  вышел  на  улицу и  снова  упал.  Проезжающий  полицейский  патруль  доставил  его  в  отделение  полиции.
         В  обезьяннике  дремал    бандитоподобный     мужик, похожий  на  отрицательных  героев ,  проходящих  через  все  сериалы  стандартных  и  надоевших  фильмов  с  разными  названиями,  но  с  одним  сюжетом.   Противно  видеть  и  положительных  и  отрицательных  героев,  уже  задолбивших  мозги  зрителей.  "  След"  это  бесконечное   Ура  талантливых  следователей,  возглавляемых женщиной  монстром,  напоминающей  статую  бабы  с  веслом,  которую  страшно  сдвинуть и оголить    пятую  точку  канала.   Продолжается  поток  криминалистических    испражнений   " знаменитых  писателей",  прикрывающих  несостоятельность  руководства  ТВ.
        Бандит  снял  часы  Степана  и  потребовал  деньги.  Не  дожидаясь  ответа  ударил  в  живот  и  кулаком  по  голове.
    Степан  упал  и  потерял  сознание.
 Очнулся  он  уже  в  больнице.  Перед  ним  стоял  врач  и  спрашивал:
------  Вы,  молодой  человек,  употребили  дешевую,  но
          некачественную  водку. " Паленку"  так  ее  называют   в       
          народе. Приобрели ее  в  магазинчике  у  Филипа,  который
           имеет  плохую  репутацию.  Вы  голубчик,.уже  пятый
         пострадавший  Мы  очистим вашу  кровь,  подлечим. 
     Степан  трудно  возвращался  из  тумана, охватившего  его  сознание  и  память.
    Подошла  медсестра  и  поставила  капельницу
   -----  Как  же  тебя  зовут,  откуда  ты  приехал  к  нам  в  город,  к
            кому??!!
      Степан  смотрел  на  нее  и  пытался  улыбнуться,  лицо  исказилось  гримасой:
-------   Меня   зовут?
            Я приехал!
   Это  было  все,  что  он  смог  сказать.  Язык  почти  не  слушался.  Слова  сидели  где-то  глубоко  и  далеко  от  реальности окружающего  мира  и  людей  проживающих  в  нем. 
   Ему  казалось,  что  он  попал  в  другое  измерение,  что  все  это  бутафория  и  люди,  и  палата,  и  больница.  Необходимо  найти  выход. И он  встал,  держась  за  штатив  капельницы. В  больничных   не  по размеру  больших портках  и  рубахе  с  печатями  больницы,   босиком вышел в   больничный сквер.
        Группка    студентов  медучилища   о  чем-то  беседовала,  жевала  хот-доги  и  слушала рэп.  Степан  подошел  к   ним.
        -------  Мужик,  ты  из  какого  корпуса  сбежал  раздетый?!
Спросил  парень  в  худи,  дожевывая  хот-дог.  Степан  проглотил   голодные  слюни:
         -----  Из  какого  корпуса.   Мужик.   Ответил Степан.
    ------  .Хочешь  есть?  Спросила  рыженькая  девушка
- --   ---   Хочешь..   Ответил Степан.
   Ему  протянули  Хот-дог.  Он  сел  на  скамейку  и  с  жадностью     проглотил  его.  Внезапно  возникшая  дрожь,  заставила  Степана  встать  и  двигаться  дальше.
  Мимо  спешили  люди,  проезжали  машины.   До  почти  раздетого  и  босого  юноши  в  больничном  рубище  никому  не  было  дела.
    И  только  санитарка  баба  Таня,  тащившая  в  прачечную   огромный  тюк  белья,  остановилась:
  -----   Сынок,  милый,  да  куда  ж  ты  раздетый?!!
    Охая  и  кряхтя,  она  покопалась  в  своей  поклаже  и  вытащила  фланелевый  халат.   Помогла  его  надеть,  Усадила
на  скамейку  и  велела  подождать  ее.
   ---  Видишь  тот  желтенький  домик?  Я  быстро,.  туда  и 
          обратно.  А  там  и  найдем  твой  корпус.  Подожди  меня.
-----  Подожди  меня.  ответил  Степан. 
Баба  Таня , ускоряя   старческими  больными  ногами шаг,  направилась  к  желтому  домику.
     К  Степану  подсели   два рабочих,  красящих  основание  дома  вонючей  коричневой   краской.  Они  достали  бутылки  пива.  Пили  покуривая  и  поругивая  начальство.  Вскоре  они  ушли,  оставив  Степану  полбутылки  пива.  Но  уже  первые  глотки  вызвали  рвотный  рефлекс.  Он  поднял  голову  и  увидел  открытые  ворота  больницы,  за  которыми  протекала обычная  жизнь  городка.
Она поглотила больного,  покинувшего  больницу,  минуя  будку  охраны,  из  которой  раздавался  тяжелый храп охранника.
   Степан  пошел  на  вокзал.  Некоторые  прохожие  обращали  внимание  на  молодого человека  с  капельницей.  Некоторые  узнавали  его  и  искали  глазами  камеру,  снимавшую  веселый  сюжет.  Некоторые  крутили  рукой  у  виска.  Но  никто к  нему  не  подошел.
    Вокзал  был  типовым  для  маленьких  городков.  Проходящие  электрички  выплевывали  людей  и  поглощали  новых  пассажиров.  По  перрону  бегали  бездомные  собаки  и  два  носильщика.  Стайка  бомбил  поджидала  своих  седаков.  Бабки  с  огурцами,  яблоками  и  цветам  ожидали  поезд  дальнего  следования  чтобы  реализовать  подороже  результаты  своего  труда.
     Степан  вошел  в  небольшой зал  ожидания. В  зале  было  душно  и  витал  дух  ожидания  объявлений  по  радио.  Дремала  группа  туристов,  бегали дети. Женщина  кормила  грудью  младенца.  Трое  мужиков  распивали  водку,  запивая  пивом  и  курили.
   Степан  встал  в  очередь  в  кассу.
     ---Вам  куда  билет?!  спросила  кассирша.
  ---   Куда  билет,  повторил  Степан.
  ----  Не  мешайте.  Отойдите  и  вспомните  куда  Вам  ехать.
   Очередь  возмущалась,  выражая  свое  недовольство  не цензурной  речью  и  угрозами.
 В зале  появился  полицейский  с  животом  поздних  сроков  беременности  и  пропитым  лицом.  Он  вывел  Степана  из  зала  и  вернул  его  на  улицу.
    ---  Вали     домой   юродивый  !    Иначе  отведу  в  полицию!
             Где  твой  дом?!  Вон  дома  стоят,  Иди  туда.
  ---  Иди  туда.  Дома  стоят  повторил  Степан  и  направился  к  домам.
      Во  дворе,  на  детской  площадке  стоял  ,видимо , сказочный  домик,  горка  с  оборванным  линолеумом,  турник.  сломанные  качели.  Все  объекты  были  окрашены в  два  цвета  синий и красный.
    Приближалась  ночь.  Степан   с  капельницей залез  в  сказочный  домик  красного  цвета с синей  крышей и  пытался  согреться.
   Лето  было  жарким,  ночи  теплые.  Наш  герой  впал  в   состояние  сочетания  дрожи  и  провалов  в  дремоту.
Послышался  лай  собак  и  в  домик  влетел  кот.
   Степан  очнулся,  когда  почувствовал  на  коленях  маленькое,  теплое,  дрожащее  тело. К  домику  подбежали  два  пса и  застыли  у  входа.  Степан  схватил  капельницу,  и  замахнулся , прогнав  псов  с  криком:
---   Пошли  вон,  твари! 
   Сам  удивился  своему  голосу,  а  облако,  которое  окутывало  его  мозги,  начало  таять.  Внезапно  он  услышал  голос:
  ----  Степа,  милый  ,  где  же  ты?!   Кис- кис  паразит!  Иди 
        домой.  Совсем  загонял  меня  по  дворам.  Кис-кис-кис.
        Степочка,  где  же  ты??!!!
------   Я  здесь.  сказал  С тепан,  вылезая  из  домика  со  штативом  и  с  котом  на  руках.  От  неожиданности  женщина  села  на  сломанные  карусели.
    Это  была  Юлия Павловна,  женщина  среднего  возраста.  Когда то  она  была  гордостью  города  и  школы,  лучший  преподаватель  математики.  Ее  ученики  были  победителями  областных  олимпиад.   Новый  директор  школы  проглотил  ее,  а   коллеги  помогли ее  дожевать.   Теперь  она  моет  посуду  в  кафе "Иволга"  и  убирается  в  подъезде  своего  дома.  Единственной  радостью  ее  стал  кот  британец  Степка.
  Отогретый,  напоенный  и накормленный,  он  быстро  заснул.
     Проснувшись  утром,  Степка  огляделся  и  обнаружил  на  столе  компьютер.  Его  голоа  что-то  начала  вспоминать,  а   пальцы  уже  автоматически  набрали  телефон  Вовки  Старикова,  который  заорал:
 ----  Степка!!!!!!  Ура-а-а!!! Ты  где??!Давай  адрес,  мы  тебя 
          заберем.   
  У тром  Юлия  Павловна  позвонила  в  полицию  и  сообщила о  своей  находке.
        Когда  на  пороге  появились  два  полицейских,  один  был  с  автоматом  на  перевес:
  -----  Где  неизвестный??!
Из-за  их  спины  раздались  голоса  ребят:
   -----   Он  известный!!!!  Мы  едем  домой!!
        Возле  письменного  стола  стоит  белый  больничный  штатив  для  капельниц. Кажется,  что  он  охраняет  жизнь  своего  друга  Степана,  который,  в  свою  очередь,  доверяет  ему  тайны,  делится  воспоминанием  об  их  приключениях  в  городке  Егорьевске.
2022 год                Вера  Ольгина


Рецензии