Глава 34. Перед норой
«Рев звездолета и скорость – нам всласть.
Пространство дрожит, сминаясь.
Вновь к звездам кривая нас понесла,
Время и Даль пронзая.
Тьма разорвалась всполохом звезд,
Фотоны гудят, что Ветер.
Вдоль борта Ночь с Бездной, потоком плывут,
Аж, скрежет обшивки, слышен.
Огненным всполохом, Ночь осветив,
Вновь мы отправились к звездам.
Нет, не крадемся татью в ночи,
А честно штурмуем Вселенной оплоты.
Ярость лавин и кипенье в крови,
В нас сочетается с холодом вечным.
Нам не занять и терпенья внутри,
И бешенной страсти познать бесконечность.
Ввысь устремились тысячи глаз,
В вершинах гуляет ветер.
А среди тысячи звезд, что огнями горят
И наш огонек, им светит.»
Ну надо же было как-то отвлечься от доставленных телу неудобств?
Что пилот бзиканул (нервные все такие!), было очевидно по тому, как на него из-за моей спины чуть испуганно косятся ос и сирен. Явно, такие маневры не были рутиной для экипажа.
Мне же, и не только мне, оставалось быстренько пережить этот беспредел ( при таких скоростях.., в этом мире все длится не долго), не потеряв нить собственных рабочих моментов.
И, чтобы не усугублять, я делала вид, что занимаюсь исключительно собой и совершенно не смотрю ни на сидящего слева от меня пилота, слишком сильно сжимающего шар управления. Ни на сидящего между нами и чуть сзади стрелка, выглядящего чуточку поникшим. А грустно-встревоженного взгляда бортинженера, чьё кресло располагалось сзади моего, так типа вообще не замечаю.
Не, а что прикажите делать? Достать носовой платок и утереть трем мужикам слезки? Ага… Ща!
Да у меня и платков то не было.
Они на моей памяти только у Звездочетов и водились. А салфетки эти… сами отыщут. В комплектацию они у всех входят.
Короче, особо свое внимание к их персонам я не демонстрировала, но нюансы поведения оценивала.
Больше всего в кресле ерзал ос. Видно запомнил, что я не приветствую нахождение у себя за спиной кого бы то ни было. Вот и елозит теперь пятой точкой по сиденью, пребывая в неуверенности относительно своего будущего.
Я так думаю.
Впрочем, судя по понурому виду и молчанью, оптимизма по поводу своей грядущей судьбины, не испытывал никто из них. А зря! Вот лично мне, будущее хотя и казалось слегка туманным, но интересным, это точно.
Тем временем, выровняв траекторию, «Подскок» взял курс на Звезду 1887 прямого восхождения, в южном поясе галактики, в квадрат 23Щ - 8, с выходом на точку ИС – 347.
Лететь было не близко, так что нас ожидало несколько «уколов иглой».
Т.е. прохождение областей соединения ткани пространства в местах ее гравитационных «складок», образованных воздействием светил, планет и т.д.
Все равно как швея протыкает материал иглой, делая в нем дырочку и выводя иголку наружу. Чуть подальше от места вхождения иглы в полотно.
Такие «складки» могли меняться исходя из траектории движения постоянных космических объектов, типа звезды, ее планет и их спутников. Ну и т.п. Т.е. сию «сейсмическую активность» приходилось отслеживать в поисках нужной области, в подходящем моменте.
Одним словом, мы должны будем задействовать «варт - систему»*.
А именно: найти кусочек пространства, сжавшегося под воздействием гравитационных сил. Ткнуть в него носом, протиснувшись вперед на маршевых двигателях. После чего выйти из этой пространственной складочки, оказавшись значительно ближе к нашей конечной цели.
И, главное, потратив на преодоление нужного до нее расстояния значительно меньше времени, чем могли бы, двигаясь без ее задействования в маршрутной карте корабля.
«Подскоку» нужно было найти три таких складочки. Что в данной области проблемой не являлось. Тем более, учитывая неведомые науке процессы, намечающиеся где-то в глубинах материи.
Я прошлась пальцами по вирт карте, словно пианист по клавишам рояля, в поисках нужных нам перетурбаций пространства. Работать приходилось нежно. Не спеша. Все равно, как лепестки роз перебирать.
Ведь грубые, ярко выраженные волны встречались редко. Да в такие места штурманы и не влезали. Мало ли что? Бывало ведь, что звездолеты разрывало на части. Предполагалось, что от колебаний возникающих внутри такой складки. Подобного рода происшествия были довольно редки, по сравнению с норами. Но все же.
Одним словом, варт был безопасней. Но пользуясь только им, лететь приходилось на порядок дольше. А это зачастую являлось непозволительной роскошью. Особенно для военных и спасательных экспедиций.
Но это так – рассуждения на тему пройденного материала. Отвлечение от: « а в то же самое время…».
Однако же…
Тем временем мы вошли внутрь первой такой волны.
И пространство за кабиной словно размазалось. То ли красками по холсту, то ли манной кашей по тарелке.
Суть одна.
Картинка утратила четкость, сливая объекты наблюдаемые зрительно, в некую абстракцию.
Длилось это не больше минуты. После чего, окружающий мир снова стал четким.
А я вторично прошлась по системе, вновь наигрывая мелодию пространства. Тронула схему пальцами… Прощупывая и анализируя поступающие с датчиков и станций, сведения. Сравнивая их затем, с астрономическими данными. Как консервативного порядка, так и визуального наблюдения.
А то мало ли – вдруг из-за фигни неведомой, что-то изменилось в движении космических тел, по сравнению с атласами?
Короче говоря, к моменту выхода на точку входа в гипертуннель, я уже упарилась.
Но мы были в нужном нам квадрате, зависнув на нужных нам координатах.
Можно было бы и не стопориться конечно. Но всегда лучше еще раз все просканировать. Если обстановка позволяет, естественно.
Тем более, что в данном случае имела место и некоторая неуверенность экипажа в штурмане. А у штурмана в своих силах.
Поэтому, я не отказала себе в дополнительной проверке коридора. Да и выскакивать из него нам предстояло в астероидный. И желательно не врезавшись на выходе в один из его объектов.
Иначе – финита ля.., может быть. Моей практике так точно. И это в лучшем случае.
Поэтому, сверившись с консервативными и вновь поступившими данными из астероидного потока; прощупав эманации прохода и приняв во внимание сводку из нужного нам района; и не обращая внимание на висящее в воздухе напряженное молчанье экипажа, и их взгляды исподлобья; минуты через четыре, я дала команду «готовьсь»:
- До старта десять секунд. Обратный отсчет начат. Один…- холодно, безапелляционным тоном, сообщила я пилоту.
Сирен и ос дружно откинулись на спинки кресел и замерли.
Впрочем, сирен не убрал рук с гашетки… И это хорошо ( плюс ему в карму как специалисту). Оружие должно быть готово к бою. Все ж бывает в жизни. Никогда не знаешь: что она тебе готовит? А что преподнесет?
***
- О, господин Посол! Как мило, что вы к нам решили заглянуть. – с кривой ухмылкой, не скрывая раздражения и сарказма, произнес Гэхэдж Аркс, сцепив перед собой пальцы в замок и насмешливо глядя на экран монитора.
Голограмма посла диких одарила начальника училища укоризненным взглядом.
Руки затянутые в черную кожу, спокойно лежали на подлокотниках кресла.
Ассан тем временем, вольготно откинулся в кресле, поигрывая изящными длинными пальцами, молитвенно сложенных перед собой ладоней в ожидая вопросов.
Всем своим видом показывая, что первым начинать говорить не намерен.
- Как наша девочка? – не обращая внимание на злость в глазах собеседника, спокойно поинтересовался посол.
Красноголовый сменил позу, согнув руку в локте. И оперся щекой о раскрытую ладонь. Пальцы его второй руки, лежащей на подлокотнике, задумчиво побарабанили по нему.
Закинув нога на ногу, полковник холодно уточнил:
- Стесняюсь спросить. А почему полномочного, не интересует вопрос: а как мы?
Дикий молча смотрел на собеседника.
И Красноголовый насмешливо продолжил:
- Ваше чудовище на практике, сэр. Жива. Здорова. Допущена. А ведь у нее, между прочим, пубертатный период был. Господин посол, вы знаете, что такое пубертатный период у катанианки? Вижу, что нет. Но вы, так, из любопытства, все же поинтересуйтесь на досуге.
В голосе ассан звучала неприкрытая злость.
Дикий молчал, внимательно изучая его лицо.
- Но все выжили. Даже странно. Нам всем тут это странно. А вам не странно, господин Полномочный Посол Системы Дара?
И не дождавшись ответа от дикого Гэхэдж с нехорошей улыбкой добавил:
- На этом, сэр, я вынужден прервать нашу плодотворнейшую беседу. Дела, знаете ли. Еще не все училище отремонтировано после критических дней вашей вскормленницы. Не все преподаватели закончили проходить курс реабилитации после преподавания у нее в этот период. Но все выжили. И врачи обещают всем вернуть трудоспособность, после эпидемии нервных срывов накрывших наше училище.
Оскалившись, Красноголовый отключился, обрывая беседу.
Яс задумчиво провел ладонью по лбу, соединяясь с Дагаром.
_________________________________________
• - название взято из вселенной Стар Трека.
• Принцип действия вытекает из способа обойти Специальную Теорию Относительности, постулирующую, что ничто в пространстве не может двигаться быстрее скорости света. «Тропинка» заключается в том, что данный постулат не распространяется на само пространство, которое может сжиматься и растягиваться от различных воздействий, например, гравитационного поля тел. Варп двигатель сжимает пространство перед кораблем и расширяет его позади корабля, передвигая пузырь обычного пространства вместе с кораблем вперёд.
Свидетельство о публикации №222091501211