Имя Русь дали варяги

Древние летописи (уже русьские - иные, если они и были,  уничтожили):

Новгор. I летопись мл. изв.
И от т;х Варягъ, находникъ т;хъ, прозвашася Русь, и от т;х словет Руская земля
И с;де Игорь, княжа, в Кыев;; и б;ша у него Варязи мужи Сло вен;, и оттол; прочии прозвашася Русью.

Повесть временных лет
С;де Олегъ княжа в Кыєв; <…> и б;ша оу него Слов;ни и В(а)рязи и прочии прозвашася Русью.
…и Поляне яже нн; зовемая Русь
Слов;нескъ языкъ и Рускыи одинъ. от Варягъ бо прозвашася Русью а п;рв;є б;ша Слов;не
аще и Поляне звахуся но Слов;нь ская р;чь б; Полями же прозвашася занеже в пол; с;дяху
языкъ Слов;ньскыи б; имъ єдинъ.

Полное собрание русских летописей (далее — ПСРЛ). Т. 1. М., 1997. Стб. 18; Т. 2. М., 1998. Стб. 13.

А из сопоставления следующих фрагментов этих сводных летописей :

Повесть временных лет
изъбрашася триє брата с роды своими и пояша по соб; всю Русь и придоша къ Слов;номъ

Новгор. I летопись мл. изв.
Изъбрашася 3 брата с роды своими, и пояша со собою дружину многу и предивну, и приидоша к
Новугороду.

многие истерики лагеря «научного патриотизма»  делают вывод, что Русь = это имя дружины (т.е. спецназа колонизаторов), кою наняли из-за моря-океяна

И к моменту похода на Царьград есть уже и Русьская Земля, и страна «Росия», где уже все народы сей Земли ( страны) «под русью» и есть у оной великий князь …

См. Древнейшие государства Восточной Европы. Материалы и исследования. 1992—1993 гг. М., 1995

Итак, по летописям имя Русь Земле дали некие призванные «варяги» чтобы править, судить да рядить некие «варяги»

Википедия дает такую справку:

 Варя;ги (др.-рус. и церк.-слав. вар;гъ, вар;ги, вар;гы[4], др.-сканд. *v;ringr, v;ringr, др.-исл. v;ringjar, ср.-греч. ;;;;;;;;, араб. warank;, ср.-лат. varangi[5][6][4]) — со¬би¬ра¬тель¬ное обо¬зна¬че¬ние скандинавских на¬ро¬дов в Киевской Ру¬си[5], выходцы из Скандинавии в Киевской Ру-си[6][7][8][9] (IX—XII века), скандинавские наёмные воины (варанги) в Византии (конец X — начало XIII века)[5].
В русских летописях, кормчих книгах и правовых памятниках варяги — собирательное обозначение скандинавских народов[5][10].
Ссылки на варяжскую тему:
3 Николаев С. Л. Семь ответов на варяжский вопрос Архивная копия от 6 сентября 2021 на Wayback Machine // Повесть временных лет / Пер. с древнерус. Д. С. Лихачёва, О. В. Творогова. Комм. и статьи А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова, А. М. Введенского, Л. В. Войтовича, С. В. Белецкого. — СПб. : Вита Нова, 2012. С. 398—430.
4  Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. 2007. Вып. 6 (вал I — вершок IV) / ИРЯ РАН, Институт филологии СО РАН. — М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2012. С. 100—102.
5  БРЭ, 2006, с. 621—622.
6. Варяг // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches W;rterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл. кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
7. Viking people / Eastern Europe (англ.). — статья из Encyclop;dia Britannica Online.
8. Oleg (англ.). — статья из Encyclop;dia Britannica Online.
9. Древнерусское государство // Россия [Электронный ресурс]. — 2004. — С. 265—271. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. [б. н.]). — ISBN 5-85270-326-5.
10. Мельникова Е. А. Скандинавы на Руси и в Византии в X—XI веках : к истории названия «варяг» // Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия : Избранные труды / под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон. М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. С. 153—171.
11.Васильевский В. Г. Варяго-русская и варяго-английская дружина в Константинополе XI и XII веков - 1908

По поводу генезиса варягов нет единого мнения даже приналичии трудов АН СССР и АН РФ

И потому мнится  аль сннтся такая версия:

1) У греков Византийской Империи (звавших себя ромеями!) на военной службе были наемники = варязи = Вар Яги = военные охотники (боевики)
2) Когда некая Сила во второй раз пришла по морю с севера к воротам столицы ВИ Царьграда и грозилась прибить щит, то греки уломали  ее пойти на компромисс и заключить договор
3) Сели две делегации за стол переговоров и .. . стали верстать для Императора и вождя Силы проект протокола о намерениях
4) Но тут незадача = Сила не имела имени своей Земли (Марки, Страны) и потому греки написали в проекте = Великая Скифия и вождь ее Олег
5) Проект остался не у дел … Сила взяла себе как челядь отряд варязей и ушла восвояси с награбленным добром и подарками
6) По дороге варязи признались, что они все поголовно из некой «rus» (хотя это всего лишь означало, что все они из деревни – нормальные деревенские пацаны на найме) и стали их звать варяжской русью
7) Когда эта же Сила пришла к Царьграду в третий раз, греки поняли = нужен договор  и вновь сели за тот же стол… Но тут выяснилось, что Сила это уже Русьская Земля и правитель ее не вождь какой-то, а Великий князь … а дружина у него … «Русь»

Итак, термин Русь – это народное наименование той властной силы, которая сделала из объединения множества разрозненных соперничающих племен стадии вождества (или вождизма) в нечто общее под стягом боевой дружины «Русь». Эта сила и дала силой силы имя Земле = Русьская

Первыми быть русью согласились поляне, древляне и северяне  … Потом переславцы и черниговцы

И важно:  когда к  Черниговское и Переславское княжества стали отпадать от Киевского, то они сохранили в имени слово Русь!   И это стало традицией … В одной спецзаметке я насчитал до 30 Русей!

Как учил А. Шаховской = Не любо – не слухай,  а лгать не мешай


Рецензии