Второй шанс для Азалии. г. 5. Монистовый звон
Второй шанс для Азалии. Глава 5
Они въезжали в поселок Калининск, о чем предупреждал дорожный знак, возле которого на клумбе были высажены цветы и росли три куста калины. "Имеет ли этот кустарник отношение к названию этого поселка?" — подумала Аза, представив как красиво будет здесь осенью, когда заполыхают алым цветом кисти .
Но в данный момент это было не таким важным, потому что монистовый звон усилился. Громче зазвучал в ушах цыганки Азы, вызывая грустные воспоминания о том, как она плясала ночью у костра... Как позвякивали на ее шее мониста. Но именно сейчас этот звон сообщал о том, что она на верном пути. Она сразу поняла, что это и есть та ниточка, которая поможет.
— Григорий, остановись здесь. Я пойду пешком, — попросила Остапенко. Тот кивнул и притормозил.
Азалия, прихватив рюкзак, вышла на эту улицу, которая скорее всего была в поселке главной. На одном из домов девушка прочитала название: ул. Мира.
Аза шла не торопясь, поворачивая голову то вправо, то влево. Домики были ухоженными, с крашеными деревянными заборами и обязательными палисадниками у забора.
Остановилась только тогда, когда увидела игравших на дороге цыганят. Это была знакомая картина. Мальчишки тот час умолкли, бросили свое занятие и обратили на нее внимание. И один, самый смелый, подошел поближе и поздоровался.
— Привет. Ты из наших? — спросил, оглядываясь на друзей.
— Да. Из ваших. А как тебя зовут? — поинтересовалась, чтобы завести разговор.
— Ион.
— А я Аза. А с какого дома начинается табор?
— Это близко. От дома тетки Ганки. А дом нашего баро дальше будет. Ты его узнаешь. Он — двухэтажный, с белыми колоннами...
Мальчишка оказался сообразительным и разговорчивым. Стоявшая позади него детвора с интересом прислушивалась к разговору с незнакомкой, но подходить ближе то ли опасалась, то ли стеснялась.
Аза сняла со спины рюкзак, открыла его и порывшись, протянула детям целую горсть конфет. Кто-то взял их с опаской, другие — с радостью, но поблагодарил только этот мальчишка, который представился Ионом.
Азалия шла медленно. Следом вышагивали заинтересовавшиеся необычной гостьей дети, а уже за ними ехал Остапенко на своем УАЗике. Из-за заборов за этой необычной процессией следили десятки черных глаз.
Действительно, дом баро был узнаваем. Он привлекал внимание своим величием и аккуратностью. Видно было, что в этом таборе не бедствовали. Значит, баро на своем месте.
Но девушка прошла мимо даже не остановившись. Ей хотелось понять, где же то место, куда ведет ее звон монист и интуиция. И через несколько домиков в ушах Азалии наступила тишина. "Здесь", — девушка с любопытством уставилась на дом. Он ничем не отличался от других. Во дворе залаяла собака.
Развернувшись, девушка пошла в обратном направлении. Врываться в чужой дом она не имела права. Даже если украденная девочка находится там, ее могли просто спрятать. И потом ничего не докажешь. О взаимной поруке у цыган она знала не понаслышке.
Значит... Значит, нужно договориться с баро. Только он может помочь.
Остановилась у дома главы табора и нажала на кнопочку у ворот. Открыла калитку красивая цыганка в цветастой юбке. Ее голову покрывал платок из тонкого шелка.
— Здравствуйте. Вы к кому? — удивленно спросила женщина.
— Мы к баро, — она что-то прошептала на ухо маленькой девчушке лет четырех, которая крутилась у нее под ногами, и та быстро скрылась в доме.
Через пять минут на крыльцо вышел высокий мужчина с черными волнистыми волосами, собранными в хвост на затылке. И хотя они не были знакомы, улыбка не сходила с его лица. Видимо, так он старался показать свою доброжелательность и гостеприимство. Да и связываться с полицией, конечно, было не с руки.
— Здравствуйте, гости дорогие! Всегда рад видеть вас в своем доме! Проходите, пожалуйста. Рада, накрывай на стол! — обратился он к своей жене.
— Старший лейтенант Григорий Остапенко. А это Азалия... — Аза толкнула Остапенко локтем в бок и он умолк. Ей не хотелось, чтобы этот чужак узнал ее фамилию. Тогда ей точно несдобровать! Цыганская почта работает, как часы.
— Назаренко Борис Михайлович. И я здесь отвечаю за все и всех.
— Вот и отлично. Ничего не нужно и спасибо за гостеприимство. Мы к вам по делу. И мы торопимся. — вмешалась Аза.
— Ну, что ж... Тогда проходите в кабинет.
Когда расселись на новеньком кожаном диване, Борис спросил:
— Так какое дело привело вас в мой табор? — темные глаза мужчины заглянули прямо в душу, но Азалия не подала вида, что ужасно боится этого человека.
— Одна из ваших женщин увела девочку с железнодорожного вокзала... — начала разговор Аза.
— Да не может этого быть... Прошли те времена... И мы уже давно не кочуем. Нам нет резона ссориться с властями. — пытался возражать баро.
— Заметьте, уважаемый Борис Михайлович, я пока говорю увела... а не похитила... Так что это в ваших интересах... — невозмутимо продолжала Азалия.
— А вы в этом уверены?
— Абсолютно.
— И что теперь делать? Вызвать всех женщин на опознание?
— Нет. Девочка находится через пять домов от вашего. Извините, не посмотрела номер.
Баро задумался: "Соня... Неужели это она?"
— Ее зовут Соня. Не хочу верить, что она это сделала, но могла... — мужчина нервно прошелся по комнате. — Рада, пошли кого-нибудь за Соней. И пусть приведет с собой девочку. Все равно долго ее скрывать она не сможет. Неприятности нам не нужны.
— А она приведет? Может быть, нужно было пойти к ней? — спросил Остапенко осторожно.
— Должна привести. Она прекрасно понимает, что мое слово в таборе — это закон для всех. Да к тому же Соня моя двоюродная сестра.
"Еще один такой же, как отец..." — подумала Азалия.
— Можно с тобой поговорить наедине, Азалия? — Кивнув, девушка вышла вслед за баро за дверь. — Ты ведь цыганка? Может тебе нужна помощь? Так я с радостью... Скажи только откуда ты и кто твой отец?
— Нет. Спасибо. Я просто была в это время на железнодорожном вокзале. Я свидетель и все... Еду к бабушке в гости. И к вашему сведению, я совершеннолетняя.
Через полчаса в кабинет вошла симпатичная цыганочка, ведя светловолосую девочку за руку.
— Ты Аня? — спросила Аза. Девочка кивнула и заплакала. — Иди сюда. Сейчас мы поедем к бабушке. Она тебя потеряла и тоже плачет. А мы тебя нашли.
— Соня, зачем ты это сделала? Так нельзя... Этим ты не вернешь свою дочь. Иди сюда... — Борис обнял плачущую молодую женщину, бросившуюся в его объятия. — Все у тебя будет хорошо. Роман, кузнец, уже спрашивал моего согласия на то, чтобы взять тебя в жены. Так что скоро у тебя опять будет муж... И дети... Ты согласна?
"Нет. Он не такой, как мой отец. Он добрый..." — думала Аза, наблюдая эту сцену.
Когда вышли на дорогу, чтобы побыстрее возвратиться в город, Борис сказал, словно в оправдание поступка Сони:
— Беда у нее случилась полгода назад. Муж и дочь погибли в аварии. И она теперь тоскует. Вот, возьми... — баро протянул пухлый конверт Азалии. — Это для бабушки Аниной. Извинения за все, что случилось.
УАЗик мчался по дороге. Мальчишки бежали вслед, сверкая босыми пятками и что-то кричали. Как все до боли знакомо...
Слезы навернулись на глаза. Аза быстро вытерла их рукой, чтобы никто не заметил. "Может быть, наконец-то, получится уехать. Шанита ждет..."
Продолжение читать здесь http://proza.ru/2022/09/16/430
Свидетельство о публикации №222091501264