Битва за небеса, часть 81

Глава 17.
Условия борьбы

Итак, в предыдущих девяти главах книги автор попытался рассказать о важнейших кампаниях, в которых приняли участие советские зенитно-ракетные комплексы в период с 1959 по 1975 год.
Масштабы этой войны поражают воображение.
Во-первых, боевые задачи, которые решали советские ЗРК в ту пору, были очень разнообразными.
С одной стороны, применялись тяжелые полустационарные ЗРК типа С-75, которые прикрывали такие огромные объекты, как целые города.
С другой стороны – подвижные ЗРК «Квадрат» на танковом шасси защищали от атак с воздуха танковые и механизированные колонны.
С третьей – переносные ЗРК «Стрела-2» стали неотъемлимым вооружением небольших групп партизан с лёгким стрелковым оружием.
Во-вторых, боевые действия, в которых в ту пору приняли участие наши ЗРК, носили поистине глобальный характер. В 1959 – 1975 гг. советские зенитно-ракетные комплексы воевали:
1. На Урале под Свердловском;
2. В Китае;
3. На Кубе;
4. В Юго-Восточной Азии;
5. На Ближнем Востоке;
6. Во владениях Португалии в тропической Африке.
Cоответственно, советские ЗРК действовали в совершенно разных природных условиях. Они применялись:
1. В поросших лесом горах Урала с их умеренным климатом.
2. В тропических джунглях, в первую очередь – во Вьетнаме.
3. В пустынях Ближнего Востока.
Врагами советских зенитно-ракетных комплексов была боевая авиация пяти иностранных государств:
1. США;
2. Израиля;
3. Португалии;
4. Тайваня;
5. Южного Вьетнама.
При этом США были первой сверхдержавой мира, а пилоты ВВС Израиля имели лучшую боевую подготовку в мире.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии