Отсечение

Одиночество – зеркало души.
Близкие – отдельная категория людей – они его разрушают, словно пробуждение растворяющее сумбурный сон. Калейдоскоп настроений, мнений, общностней создает отдельную реальность, отсекающий вас от «остальных». Социальное существо довольно - единение согревает как уютное пламя костра.

Но если общности нет…
Тяжело сначала: всё что видишь напоминает о себе самом. Мысли становятся громче, все сложнее вонзить куда-то своё внимание, чтобы прогнать настоящий момент и укатить в «веселое будущее». Прошлое, как писал Фаулз, становится ближе в десятки раз, а мысли о былом суетятся, подтачивают мозг как термиты ствол дерева. А ведь тогда ты мог бы поступить по-другому, как думаешь?

Потом привыкаешь. Голод по единству терзает «социальное существо», но томление заглушается временем. Иногда оно выстреливает с новой силой, будто проснувшийся от кошмара ребенок, напоминает о себе. Утомляясь засыпает, дремота закрывает дрожащие веки. Окружающий мир бьет в глаза как утренний луч через ставни окон безжалостно, порождая вереницу беспокойных мыслей, но в этом уже нет драмы.
В конечном счете окружение и суждения о нём сливаются воедино. Ты видишь людей, но барьер между вами, невыразимый словами – делает контакт невозможным. Вы -  инопланетяне запертые каждый в своём мирке. Случайное знакомство кажется вторжением в святая святых; столкновение планет приведет к катастрофе.

Может ты просто напыщенный дурак, сноб, а может и правда: не всегда человек поймет человека, даже если говорит с ним на одном языке.  Термин «общество» - звучит теперь гротескно, издевательски.

Давай выпьем – алкоголь ведь сближает, верно? В этом секрет его популярности – дурман объединит, ведь мы оба поглупели.
А если не можешь пить, вини лишь себя…
Ненависть тоже объединяет. Счастье только для двоих или одного и быстротечно, как укол ностальгии или вдохновение, но ненависть – воистину социальный суперклей. На века. Выбери объект, - и понеслась.
Готов отдать свой мир и прицепить его к мэйнстриму? Не жалко? Дерзай и попытайся сохранить себя. Пристегнись.
То что надо, ведь чтобы выделяться и быть собой нужна смелость. А мне лень об этом думать, лучше уж по течению плыть…

 ***

Анализ альтернатив одиночеству порождает к нему любовь.
Стокгольмский синдром – мучитель становится любовницей, любовником, - нужно подчеркнуть, - и ты уже ждёшь новой встречи, составляешь список вопросов, которые сам себе задашь и дел, которые сделаешь без помех.
Мир все также отражает тебя, но теперь в нем больше красоты. Может ты просто стал меньше думать и больше «ощущать»? То, что тебя пугало в одиночестве, начинает привлекать. Ты стал красивее, потому что перестал сравнивать себя с другими.
Эго стирается. Не любит оно быть на виду, засыпает, потому что чужие «эго» не колеблят его блестящую черную поверхность. Вечное стремление к самоутверждению притупляется, чувство собственной важности в замешательстве. Но все же, легко свалиться в «я-особенный-а-они-стадо» заблуждение и наморщить задницу как фазан во время гона. Гордыней поражены – лишь лучшие из нас, но чтобы стать легендой, нужно покорить своё эго.
Если в тишине одиночества ты услышишь его музыку, оторваться будет трудно. Будто погреб с дорогим вином: даже напившись до полусмерти, вскоре желаешь спуститься вновь и повторить опыт.


Все же долгое одиночество разъедает. Мир если на него долго смотреть – изнашивается по краям, слезает краска. Через знакомый фасад брезжит Сияние (мы про него говорили), потусторонних звезд. Бесконечность не создана для разумного человека. Социальные существа, объединенные разумом, созданы жить в своих собственных конструкциях, политических, общественных, концептуальных. Просто и знакомо, но шагни в сторону и обдает первобытным ужасом.

Там, за пределами, разум – чужак, да и мы его носители, собственно, тоже. Истинное одиночество – полное отсечение себя от человечества - неизбежно ведет за собой потерю рассудка. Ты оказался на воле. Дивный новый мир где не место старым порядкам предъявляет к тебе новые требования.

Мистики всех времен были одиноки, ведь свет божественного гаснет в толпе. Быть одиночкой не проклятье, это всего лишь путь, имеющий свои прелести, тяготы и лишения. Но ведь блаженны и экстраверты, собирающие нектар общения, опьяненные жизнью среди «своих» людей, хотя и они иногда тоскуют по мистическим озарениям.

Конец един для всех, тогда лишь выбери удобную тропу...




















 


Рецензии