Храм душ наших
9 октября 2013года Митрополит Лонгин провел первую Божественную литургию. Но предстояло ещё много сделать, чтобы храм стал таким, каким его хотели видеть создатели. Он поражает величественностью и красотой, сияет золотом краски. На куполе лики святых. С него спускается огромное паникадило. Необыкновенно красивый иконостас. Кажется, что из алтаря на него проникают лучи солнца. Над вратами, ведущими в алтарь, святой дух, символ света и веры, как огромное солнце, яркий и лучистый. На аналое иконы праздничного дня. В течение года храм преображался, появлялись киоты с ликами святых, иконы. Обозначился клир с хором семинаристов. По стенам храма точно размещенные иконы.
На северной стороне храма с киота устремляют свои взоры 12 новомучеников и исповедников земли Саратовской. Они пришли к Иисусу Христу в пору гонений, чтобы засвидетельствовать Ему свою веру. Рядом икона «Андрей Критский и Мария Египетская». На большой иконе святой праведный Иоанн Кронштадский, великий угодник Российской земли. За ней старинная икона Божьей Матери «Достойная есть». У Божьей Матери просят помощи родным, близким. Рядом огромное распятие Иисуса Христа. На канон верующие ставят свечки святым и ушедшим в мир иной. Южная сторона начинается с киота святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, в честь которого назван храм. Следом икона Сергия Радонежского, одного из первых русских святых. Икона - дар Патриарха Кирилла во время освящения храма. Святой Сергий благословил Дмитрия Донского на битву за свободу и независимость от татаро-монгольского ига, одним из первых возродил веру в победу народа. На киоте лики трех великих святителей христианства: «Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов». Замыкает южную сторону икона Николая Чудотворца, на Чудотворца верующие возлагают большие надежды. Рядом большая емкость со святой водой. Справа от входа церковная лавка. Сюда прихожане несут записочки, поминая родных, покупают свечи, заказывают акафисты.
Осенью 2014 года Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл провел Великое освящение храма, провел Божественную литургию, что стало добрым знаком для верующих.
Храм объединил будущих священников и прихожан. В жизни семинаристов он занимает особое место. Здесь они учатся понимать богослужение, узнают богослужебный устав. В храме становятся священнослужителями. В современном мире, полном искушений и плотских утех, они выбрали путь самопожертвования и служения Богу. Благодаря нравственному примеру жизни наставников, которые с ними все годы учебы, личному общению с ними, выпускники остаются в Церкви служить Богу и людям.
Свидетельство о публикации №222091501393