Советчик

Субботним днём Александр Иваныч-учитель истории с многолетним стажем, выгуливая свою собаку вдоль гаражей неподалеку от дома, увидел старого приятеля-Антона, который что-то мастерил в своём гараже.
- Здорово, Тоха! Чем занимаешься? - Подойдя вплотную к товарищу спросил Александр Иванович.
- О, здорово, Иваныч! Да, вот решил полочку для книг смастерить. Книг много, в квартире места мало, так я их на дачу отвезу. Полочку щас вот сделаю, а в выходные  соберу ее там и приделаю аккуратненько.
- Книги-то какого рода? В твёрдой обложке или так романы любовные?
- Да, всякие. В основном от детей остались. Классика!
- Ясно! Ну, раз классика, то надо полочку бы пошире и поосновательнее делать.
- Нормально, так тоже хорошо. Главное, чтобы не на полу валялись. Уж очень я не люблю, когда книги на полу…
- Это понятно. Ну и все равно, ты бы в две дощечки полку-то делал…- Не унимался Иваныч.
- И так сойдёт. Все крепко!- Пошевелив правой рукой полку и испытав ее на крепость, сказал Тоха.
- Вот тебе бесплатно советую, а ты все своё гнёшь. Ну, как знаешь, только в твоей этой полке ни красоты, ни пользы не вижу. Полка должна соответствовать назначению! Если книги серьезного содержания, то и полка должна быть крепкой и солидной! - Не унимался Иваныч.
- Слышь, Иваныч, ты вот шёл мимо, так и иди! Че ты пристал ко мне? Сам - то хоть какую полку за свою жизнь руками смастерил? - Вдруг, перестав забивать очередной гвоздь сказал Тоха. - Ходит он тут, советует, умничает…
- Я тебе по-дружески подсказал, посоветовал, а ты в бутылку лезешь! Вот и помогай людям! - Подтягивая свою собаку за поводок, возмутился Иваныч.
- А у тебя никто не просил ни совета, ни подсказки. Ходишь вот со своей «дворянкой» и ходи, не лезь к людям со своими советами! - Набирая обороты, ворчал Тоха. - Советчик тоже мне! Сам кроме карандаша и ещё кой-чего в руках за свою жизнь ничего тяжелее не держал, а туда же, советы даёт, как полки делать. Слесарь, блин!
- Ну и пойду! Только раз взялся делать, делай как следует, а если не умеешь, то и нечего начинать! - Не сдавался Александр Иванович. - А полка под книги должна быть полкой! А то все мастера стали! Посмотреть, так такую чепуху делают и требуют восхищения! Ну, как же, «хэнд мэйд»- ручная работа! А на самом деле руки таким мастерам сидеть мешают! Бездари!- Разошёлся Иваныч не на шутку!
- Пойдём, Кузька, сказал он своей собаке, - пусть лепит дальше себе полку, чтоб потом бы она ему вместе с книгами на голову рухнула, раз не слушает умного совета!
- Иди, иди, советник хренов! Привык учить, да советовать! Вот с такими учителями и молодежь только болтать  и умничать учится, а не дело делать!
Александр Иваныч бодро перешёл на другую сторону дороги и скрылся из виду за густым кустарником.
- Вот ведь гад какой, а? Пришёл, под руку наговорил и все желание делать дальше отбил! Тоха с досады бросил молоток в ящик с инструментами.
- Вот так всегда, возьмётся человек за дело, старается, проявляет смекалку, интерес… Так вот такой «знаток» откуда ни возьмись появится и под руку насоветует! Вот как бы таких заранее разглядеть? Только он к тебе подкатить пожелает, а ты ему так прямо, без стеснения и скромности: «А не пошёл бы ты на хутор бабочек ловить»? Да, непросто так сразу-то сделать! Воспитание не позволяет! А надо бы научиться!


Рецензии
Привет, Людмила!
Действительно, есть такие бесцеремонные люди,
которые лезут не в свои дела, стараются что-либо присоветовать.
Один такой был у меня в соседях, когда я домик строил.
Я ему сказал: "Ты сначала это к своему пристрой, а я погляжу, как получится!" Сварливые получились мужики.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   16.09.2022 08:06     Заявить о нарушении
Действительно, бесцеремонность выдают за доброжелательность и отзывчивость. Порой так хочется обрубить общение, но неудобно обижать человека. А он и рад этому! Продолжает свои попытки вампирить энергию и эмоции…

Людмила Лазебная   16.09.2022 11:07   Заявить о нарушении