Рыбинск

В Рыбинск я собиралась достаточно давно. Можно сказать, это была мечта - посмотреть город. И вот сейчас она осуществилась - я съездила в Рыбинск в тур выходного дня. Накануне посмотрела прогноз погоды: "+12, переменная облачность". "Погода, слышь, ты чё такая мерзкая, а?" - возмутился внутренний голос. Присоединяюсь к данному оратору! На всякий случай прихватила с собой зонтик. Получилось как в анекдоте: "Самый лучший амулет от дождя - это зонт. Возьмёшь его, и дождя не будет".
Самое первое упоминание о Рыбинске относится к 1071 году, а в 1777 году Рыбинск приобрёл статус города, население 185 тысяч. Что интересно, с 1916 по 1922 годы злесь жил Аркадий Райкин. Ещё известные люди, связанные с городом, - это поэты Лев Ошанин и Алексей Сурков, глава НКВД Генрих Ягода. Ошанин - уроженец Рыбинска и Почётный гражданин (памятник ему можно увидеть на набережной), Сурков был депутатом и Почётным гражданином.
Рыбинск - рыбная столица (здесь добывали стерлядь для царского стола) и бурлацкая столица. И неслучайно на набережной можно увидеть памятник бурлаку. Рыбинская пожарная каланча в высоту 48 метров. И с ней получился своего рода казус - она горела. В общем здание с огоньком. Рыбинск за время существования сменил несколько названий. Самое первое Усть-Шексна. Потом город назывался Рыбная слобода, Щербаков, опять Рыбинск, после этого Андропов, пока не вернули название Рыбинск.
Нам провели обзорную экскурсию: набережная, костёл (очень, кстати, симпатичный, в готическом стиле, находится напротив дома художников), Хлебную биржу, гостиный двор, памятник Ленину. Это не совсем обычный монумент. Он стоит на постаменте, который изначально был предназначен для памятника царской семье. Но, как бывало в советское время, эту идею сочли неподходящей и поставили статую Ленина. После обзорной экскурсии было время на обед, а потом теплоходная экскурсия по Волге вдоль Рыбинска. Красиво, но холодно, поэтому мы на этой части прогулки в основном сидели внизу. После водной экскурсии в свободное до отъезда время удалось ещё полюбоваться Рыбинском и купить пряники местного производства. Очень вкусные оказались! А в рыбинских кофейнях можно попробовать вкуснейшие местные эклеры. Рыбинск мне понравился. Очень уютный и красивый город.


Рецензии