Просто сентябрь

Сентябрь. Медовая духота лета рассеялась, как надоедливый морок прерванного сна после чашки крепкого кофе. Рассветы наполнились вкусом ментола, арбуза и свежих грибов, а сумерки теперь приходят резко и неожиданно, словно кто-то великий и строгий резко выкручивает солнечную лампу, давая понять, что пора готовиться к долгой каминной осени с её затяжными, как горловое пение, дождями и монотонными, как шаманский бубен, ударами жирных капель в жесть подоконника. Осталась только привычка надеяться, что тучи и гроза скоро сменятся щебетанием птиц, солнцем и прочим летним разгильдяйством. Но она обманчива, как любое предчувствие, как любое ожидание, что всё ещё будет, но нет — ни одной из прожитых минут уже не будет… ни рифмы, ни телефонного звонка, ни сладкого предчувствия первого свидания. Теперь останутся только привычки: ждать, терпеть и думать… постоянно  думать над набившими всему человечеству вопросами: ‘почему так?’ ‘зачем всё это?’ и ‘что делать?’ Но не будет ни одного ответа, потому что ответы, данные до нас, доказали, что этот лабиринт загадок не имеет выхода и смысла как такового, и всё нужно просто принять и ждать, ждать, ждать...

А август уже закручивается в облачную спираль, медленную и грузную, словно беременную тяжёлым и безвкусным как сосулька дождём. Спираль растёт как чёрная дыра, питающаяся временем и эмоциями, втягивая в себя клочки зелёного августа. И вот уже деревья, отдав небу свой сок, начинают сбрасывать медово-красные остатки одежды — это сентябрь с его тяжёлым как ртуть характером, с бессоницами, приступами хандры, сменяемыми эпилепсией творческого вдохновения, но уже не радующими огранёнными стихами. Это просто сплин, и уже не осталось сил жалеть о том, что так и не успел сделать промелькнувшим как быстрый стриж летом.

Опять опоздал, значит снова придётся ждать, пытаясь заставить себя надеяться и верить в то, что всё ещё будет, что это просто осень. И дело не в том, что ты поисписался и потерялся в себе без надежды выбраться из закоулков собственных иллюзий. Это  просто осень, это просто дождь, это просто сентябрь

30 август, 2022


Рецензии