Ты соткана из нитей колдовства

Ты соткана из нитей колдовства…

Ты соткана из нитей колдовства.
Ты муза, для поэта и актера.
Ты солнца свет и трепет естества.
Ты для меня и Грация и Флора.

Ты снов царица-королева грез.
Ты сладость меда, ты пчелы укус.
Ты рвенье ветра, запах дивных роз.
Ты как Эрато-главная из муз.

Наших сердец неистовый дуэт,
Когда смотрю в глаза твои-озера.
Тону я в них, таков, увы, сюжет,
Банален для поэта–фантазера.

Теплом души твоей согрет,
Сума схожу от нежности и ласки.
Но я еще не разгадал секрет,
Твоей волшебной, дивной сказки.

 20.06. 2022г.

“Ты для меня и Грация и Флора”.
здесь Грация (от лат. gratia — «изящество, привлекательность») — эстетический термин, означающий особый, внутренний вид красоты, проявляющийся в движении. Говоря о грации, подразумевают изящность жестов или поз, грациозность голоса, мелодии, танца или рисунка.
В римской мифологии грации (в древнегреческой — хариты) это благодетельные богини, олицетворяющие радостное, доброе и вечно юное начало жизни, дочери Юпитера, нимф и богинь. Имена граций (харит), их происхождение и число в разных древнегреческих мифах различны. В древние времена богинь изображали в ниспадающих мягкими складками хитонах, а позднее — обнаженными, чтобы ничто не скрывало их красоты. Три Грации олицетворяют Красоту, Любовь и Удовольствие. Они состоят в свите Венеры. В неоплатонизме грации символизируют три аспекта любви. В средневековом искусстве, три грации — это Добродетель, Красота и Любовь, а их атрибутами являются роза, мирт и яблоко, иногда игральные кости.
Сенека так отзывался об этих богинях: «Грации либо обнажены, когда желают показать, что в них нет обмана, либо одеты в полупрозрачные одежды, когда хотят подчеркнуть свои прелести и достоинства».

Флора (лат. flora)-Название термина произошло от имени древнеримской богини цветов и весеннего цветения Флоры.

Эрато (др.-греч.) — муза любовной поэзии в греческой мифологии, одна из девяти муз-сестёр, богинь наук и искусства. Дочь Зевса, бога грома и молнии, царя всех богов и людей, и Мнемосины
Согласно Диодору, получила имя «от умения обученных становиться желанными для страсти и любви.


Рецензии