Братья из села Никольского

                Александр Полынкин 

2 мая 1945 года на одной из улиц Берлина бойцы и командиры разных частей, принимавших участие в штурме города, стали свидетелями неожиданной встречи. Майор-автомобилист крепко обнимал совсем молодого рядового пехотинца,  громко восклицая: «Ты как здесь оказался?».

Так в столице побеждённой Германии встретились два брата – старший, воевавший с осени 1941 года, и младший, боевой путь которого начался уже в январе 1945, - Леонид. Свидетели встречи услышали и шутливый ответ рядового: «Раз вы пятеро не смогли фашистов быстро разгромить, пришлось и мне идти на фронт».

В семье Петра Егоровича и Феодосии Ульяновны Ефремовых, проживавших в селе Никольское Дросковского района, было восемь детей. Шестерым братьям довелось принять участие в Великой Отечественной войне.

Так сложилась судьба всех Ефремовых, что словно бы кто-то специально поделил их на две равные части: трое старших и трое младших. Красноармеец   Михаил Ефремов погиб 26 февраля 1944 года при освобождении Белоруссии. Семен Ефремов воевал в танковых частях, освобождал родную Орловщину  и город Орёл, откуда прислал родным последнее письмо. Григорий Ефремов, третий из братьев, защищал подступы к Москве и пропал без вести в сентябре 1941 года.

Более благосклонной оказалась военная судьба по отношению к Константину, Алексею и Леониду, младшим братьям. Константин начал войну в должности командира отделения, а закончил её начальником автомобильной службы полка. Был ранен и контужен. Боевые заслуги майора К.П.Ефремова были отмечены четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями. Войну Константин Ефремов закончил в Берлине. После Победы К.П.Ефремов продолжил военную карьеру и завершил службу в 80-ые годы XX века в звании генерал-майора.

Алексей Ефремов начал воевать в 1943 году, в десантных войсках. За мужество, проявленное в боях, он был награждён орденом Красной Звезды.

Младший из тех, кому довелось повоевать,- Леонид Ефремов. Когда в феврале 1943 года село Никольское освободили, молодых ребят непризывного возраста мобилизовали на разминирование минных полей в районе (дважды здесь проходила линия фронта, мин, и наших, и немецких, было много). Леонид с товарищами более года разминировал прифронтовые полосы. Ему повезло – остался жив и ни разу не был ранен.

В январе 1945 года Леонида Ефремова призвали в армию. Участвовал он в боях на территории Польши и Германии, освобождал Берлин. Там и состоялась его встреча с братом Константином.

Шесть братьев Ефремовых  ушли воевать, защищая Родину. Трое не вернулись домой. Один пропал без вести в России, сражаясь под Москвой, другой – освобождая Украину, а третий лежит в сырой земле Белоруссии.

Трое братьев Ефремовых, защитив честь и независимость Отчизны, вернулись живыми. Константин Петрович, генерал- майор в отставке, жил в столице Белоруссии Минске, Алексей Петрович – на Украине, в городе Запорожье, а самый младший, Леонид Петрович, поселился в родных местах – в посёлке Покровское. Никого из них нет теперь в живых, но у всех трёх братьев – в Белоруссии, на Украине и в России остались дети и внуки, которые помнят и знают, как их  отцы и деды воевали с фашизмом, защищая Советский Союз и не жалея для этого своих жизней.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии