Спасение из зоны смерти

Юрий Бердин прибыл в базовый лагерь два дня назад для подготовки ангара и поиска площадки. Испытания горного шнекохода были назначены на 11 мая, пик сезона восхождений на этом восьмитысячнике. Не Эверест, конечно, но тоже сойдет. Напарник Юры - Сэм доехал на ратраке. Компания оплатила несколько рейсов грузового вертолета Ми-26 туда и обратно. Пилот в несколько заходов перевез вездеход и модульный ангар. И обещал вернуться, как только они попросят. В итоге ВЭ-1П (назван в честь первых покорителей Эвереста из СССР – Владимира и Эдуарда) был подготовлен, а ангар собран не без помощи местных рабочих, которых тоже доставил вертолет. Однако началась снежная буря, да и существовала серьезная угроза схода лавин, поэтому Юрий решил выходить завтра или послезавтра. Пока не случилось это.

— Вы Юрий? — в ангар вместе с метелью и снегом влетела женщина в альпинистском снаряжении.

Юра как раз занимался проверкой чек-листа, а его напарник – молодой химик и инженер-гидравлик Сэмюэль Вроцлав что-то колдовал с пронумерованными колбами. Общались они в основном на русском, несмотря на то, что Сэм был из Чехии. Его семья обосновалась там после распада СССР, поэтому он отлично знал русский.

— Да, это я, — Юра спустился по приставной лестнице из кабины, — что, пришло какое-то сообщение от LizAlps? Ну так скажите им, что я еще не начал. Буря все-таки…


— Нет, — Юра заметил, что у нее покрасневшие глаза, — нет, простите, что отвлекаю. Понимаете, мой муж с двумя сыновьями начал восхождение, но началась буря, — женщина всхлипнула, — он… он позвонил мне на спутниковый телефон… он сломал ногу, там, на вершине. Он не сможет спуститься! – с этими словами женщина рухнула на колени и заплакала. Сэм оторвался от своих пробирок и подошел к растерявшемуся Юре.

— Я… очень соболезную, — Юра присел на корточки, — но я правда не понимаю, зачем вы к нам пришли.

— Помогите, пожалуйста! – женщина всхлипнула, — я знаю, что вы здесь испытываете какую-то машину, все о ней в лагере говорят. Спасательную машину!

— Слушайте… как вас зовут? – Сэм решил тоже не оставаться в стороне.

— Мария…

— Это прототип, — резко отрезал Юрий, — это никакая не спасательная машина. На данный момент это просто модель для испытаний. Она не предназначена для подъема и тем более спасения кого бы то ни было!

Женщина упала на колени зарыдала, закрыв лицо руками.

Сэм подозвал жестом Юру и отошел в сторону.

— Зачем ты ей соврал?

— В смысле соврал? — Юра нахмурился, — это не спасательная машина, а ее прототип. Мы ее не испытывали в таких горах. Я даже не знаю, не замерзнет ли масло в гидравлике.

— Я знаю, - Сэм помедлил, — Но мы испытывали ее на снегу. Проводили исследования и наземные испытания. Я почти уверен… нет, я уверен на сто процентов, что она заберется даже на вершину этой горы. Давай попробуем!

— На вершину такой горы еще никто не забирался даже на ратраке, — Юрий был непреклонен, — нет, нет и нет. Это самоубийство! Да еще в такую погоду!

— Юра, — Сэм постучал по машине, — она сможет. Мы сможем.

— Бред полнейший, — сказал Юра, мельком взглянув на Марию, которая так и сидела перед входом. — ладно… давай так, узнай, как далеко они ушли. Мы с тобой опытные альпинисты, возможно, если буря утихнет, постараемся собрать таких же психов и выдвинуться на спасение.

— Мария, поднимайтесь, — Сэм помог подняться женщине, удерживая ее за локоть, — скажите, как высоко поднялся ваш муж?

— Он прошел восьмитысячный порог, он где-то на западном склоне. Они укрылись под скалой от ветра. Я не знаю точно, но он сказал, что у них есть аварийный маяк. По нему их можно найти. — Мария утерла слезы, — сыновья остались с ним. Не могут его бросить. Да и в этой пурге они не дойдут. Кислорода у них осталось где-то на 8 часов.

— Сэм, подойди еще раз на минутку, — Юра отошел за машину, Сэм последовал за ним, — это невозможно, и ты это понимаешь не хуже, чем я. Никто и никогда не спасал людей с 8 тысяч метров. Особенно на этой вершине, и в такую пургу. Даже если у них полные баллоны на 8 часов, и они смогут их растянуть на несколько суток мы не спасем даже тех, кто без каких либо травм. Идти туда долго, ты сам это знаешь. Мы ничего не можем сделать.

— Юра, мы не можем. Но… - с этими словами Сэм снова постучал по шнеку, — она сможет.

— Это безумие. – взорвался Юра, — Я отказываюсь в этом участвовать. Машина – моя. Я ее разработал, я потратил 5 гребаных лет не для того, чтобы засадить ее где-то между базовым лагерем и вершиной. Ясно тебе?

— Юра, — Сэм опустил голову, — твоему сыну также никто не помог. Он навсегда остался на вершине. Или ты забыл для чего ты спроектировал этот вездеход?

— Завали свое хлебало, Сэм. – зашипел Юра, резко изменившись в лице, — при всем уважении – никогда не упоминай моего сына. Ясно тебе? — с этими словами Юра пошел к снаряжению, взял чек-лист и снова полез в кабину.

— Хочешь умереть, пожалуйста, лезь на вершину. – крикнул он, - бери наш запас кислорода, хоть весь. Я скажу твоим родственникам, что ты погиб как конченный дебил.

Сэм медлил, затем подошел к женщине.

— Мария, боюсь мы не сможем вам помочь. Но я опытный альпинист. Я покорил 6 вершин мира, восходил и здесь. Если мы наберем хотя бы троих и разделим кислород, сможем забраться.

— Спасибо вам, — женщина всхлипнула и обняла Сэма. В эту минуту он понял, что скорее всего уже не спустится. Он тоже помнил, как потерял одного из своей группы. Своего отца, который не спустился со второго восьмитысячника. В тот роковой день он не смог ему помочь и сам чуть не погиб.

— Ладно, пойдемте в базовый лагерь, попробуем найти еще кого-нибудь.

В импровизированной гостиной из двух шатров сидело две группы немцев и бразильцев. Сэм пытался с ними договориться, но они лишь согласились поделиться снаряжением. Мария тоже была альпинисткой, но в этот раз не смогла начать восхождение из-за травмы. Выбора у нее было, и она тоже начала собираться.

Сэм обошел остальные группы, как вдруг к нему подошел пожилой непалец.

— Я слышал, вы собираете группу спасения, — он ухмыльнулся, — я думаю, я смогу вам помочь.
Сэм осмотрел непальца. Он выглядел довольно дряхлым для восхождения.

— Я не думаю… что вы такое осилите, - Сэм пытался подобрать слова, - все-таки сейчас не лучшее время для похода.

— О, вы об этом не переживайте. — непалец говорил внятно, но с большим акцентом, — Я с рождения живу в этих горах. К тому же я местный медик. Вам я понадоблюсь. Особенно за хорошую плату…

Сэм кивнул, и они начали договариваться о цене.

Через час импровизированная группа спасения была готова, Сэм зашел попрощаться к Юре. Он как раз разбирался с чертежами.

— Юр, — он подошел ближе, — слушай, мы отправляемся. В любом случае был рад с тобой поработать.

— Ты дебил. Ты не вернешься. Ты себя погубишь, группу и никого не спасешь, ни-ко-го! – Юра ударил по чертежам.

— Ну и ладно. Я хотя бы попытаюсь, — Сэм развернулся и направился к выходу из ангара.
— Сука! — Юра с силой ударил ногой по шнеку машины, — сука! Отлично! Вали нахрен!

Сэм уже этого не слышал и вышел. Группа ждала его. Буря кажется и не думала утихать. Видимо, так и будет выглядеть его последнее восхождение. Требовалось пройти минимум 3700 метров с дополнительной нагрузкой, а потом вернуться обратно. Переносные носилки, как ни странно, смог унести дед-непалец. И вообще он теперь выглядел довольно бодро, будто подтянулся.
Тут вдруг его кто-то хлопнул по плечу. Сэм обернулся и увидел Юру в куртке накинутой на футболку

— Ладно, твоя взяла, — Юра выглядел запыхавшимся. Даже здесь сказывался недостаток кислорода, акклиматизацию он еще не прошел, — гони этих психов обратно в лагерь. А ты иди и проверь гидравлику. У тебя на сборы 45 минут, если будем медлить больше - помощь уже никому не потребуется. Чек-лист на чертежах. Делай все быстро, я пока проверю двигатель.

Сэм улыбнулся и обнял друга. Он махнул группе, и они вместе вошли в ангар.

— Ваша задача координировать нас, — Юра указал Марии на переносной радиопункт, где стояла радиостанция и компьютер, — мы не должны остаться без связи. Передавайте нам сводки погоды и сверяйтесь с картой.

Мария молча кивнула.

— Что же, мои услуги вам больше не нужны? — пожилой непалец, который назвался Джеймсом, попытался улыбнуться беззубым ртом. В его американском имени не было ничего удивительного, так как гиды из местных часто брали иностранные имена для того, чтобы иностранцы не ломали язык в попытках выговорить их настоящие имена.

— Не знаю, но скорее всего понадобитесь. Только уже здесь.

— Я понял, что вы собираетесь на вершину на этой штуке, — непалец указал на машину, — я с вас даже денег не возьму, если прокатите. А вам понадобится медик не только тут, но и там.

Юра с Сэмом переглянулись.

— Залезайте, — Юра скинул откидную лестницу.

45 минут пролетели как одно мгновение, Юра пытался быстро пробежаться по чек-листу и заправить дизель в баки. Сэм разбирался с гидравликой специальных захватов-лап. С их помощью можно было взбираться даже по отвесной скале. С условием, конечно, что машина это выдержит.

Наконец Юра и Сэм сидели в кабине проверяя последние этапы чек-листа. Точнее они просто перескочили половину, чтобы уложиться в цейтнот.

— Сэм, слушай внимательно, — Юра оторвался от планшета с чек-листом, — ты должен пообещать мне кое-что.

— Да, слушаю.

— Если я скажу, что мы возвращаемся - это не обсуждается. Если я скажу – покинуть машину – это тоже не обсуждается. И вообще, делай что я говорю.

— Так точно, командир, - Сэм улыбнулся и приставил ладонь к голове, будто отдает честь, — все будет нормально. Мы доберемся туда и вернемся. Небольшое приключение. Просто прогулка.

— Ага, хохмишь, — Юра тоже улыбнулся, — ну что ж, всякую фигню люди делают обычно с серьезным лицом. Заводи двигатель.

Сэм включил стартер и турбодизельный двигатель заурчал. Этот V8 собрали специально для этой машины на ЯМЗ и с тех пор он накатал порядка 200 моточасов. Турбины должны были поддерживать требуемое давление воздуха и достаточное количество кислорода для топливной смеси.

— Жалко, что мы не поставили второй, — задумчиво сказал Юра, — все-таки я рассчитывал, что у нас их будет два.

— Да, но вес сильно ограничен, — Сэм щелкал тумблерами, — так что мы бы все равно его сюда не поставили.

— Ну и пофиг, — Юра замолчал и вдруг продолжил, — ты в итоге с гидравлическим маслом разобрался?

— А, — Сэм запнулся, что-то вспоминая, — разобрался. Не должно замерзнуть, да и высоту выдержит.

— Главное, чтобы нас выдержало, — заворчал Юра, — поехали.

Юра надавил рычаги и шнекоход пришел в движение. Непалец на заднем сидении удивленно разглядывал убранство машины и иногда посматривал в иллюминаторы. Машина выехала на снег через открытые двери ангара.

Шнекоход представлял собой приземистый грузовик с покатыми стеклами и кунгом с иллюминаторами. В качестве движителя у него было два шнека в виде цилиндров с лезвиями. Как сказал Сэм, когда впервые увидел эскиз, похоже будто вынули валы из гигантских мясорубок и привинтили к тягачу. Кроме этого, шнекоход оснастили гидравлическими “лапами”, которые могли помочь с преодолением вертикальных препятствий и четырьмя гарпунными лебедками, по одной на каждую сторону грузовика. Как считал Юрий, такой вездеход мог бы спокойно покорить каждую из 14 вершин мира. После всех доработок, конечно.

Двигатель взревел, выкатывая шнекоход на ровную площадку. За собой он оставлял глубокие борозды рыхлого снега. Ехать они решили в полном обмундировании, чтобы экономить энергию на внутренний обогрев, но внутри все равно было жарко и Юра остановился чтобы снять куртку.

— Проверка связи, — Сэм включил передатчик.

— Да, слышу вас хорошо, — Мария ответила. С ней рядом сидело двое из бразильской группы у которых Сэм одолжил кислород. Один из них даже что-то понимал в радиотехнике и картах, поэтому сам предложил поучаствовать в этой авантюре. Конечно, сначала бразильцы пришли отговаривать группу участвовать в смертельном походе, но увидев шнекоход замерли в ступоре. Они пришли уже после того, как вертолет его привез и еще не видели этой чудо машины. Остальные группы совершили паломничество в ангар еще утром, чтобы полюбоваться чудом науки и техники. Правда, никто из них не верил, что она сможет доехать даже до 6 тысяч.

Шнекоход ровно шел на подъем в гору, дизель мерно урчал, выбрасывая черный дым над машиной.

— Свет включи. — Юра отъехал от базового лагеря на приличное расстояние и в буре уже было не разглядеть его огни. Начиналась ночь, самое опасное время для восхождения. Сэм дернул несколько переключателей и во тьме зажглось несколько мощных светодиодных фонарей, освещавших пространство вокруг на несколько метров.

— Включай эхолокатор, — Юра кивнул в сторону приборов, — в такой буре хрен че разберешь.

Сэм послушно включил экран и начал калибровку.

— Почему вы решили поехать с нами? — Сэм обратился к непальцу, — это может быть путь в один конец.

— Я родился в горах, — непалец улыбнулся, — я здесь и умру. Но вы… и эта машина. Я такого никогда не видел. Если умирать, то это должно быть хотя бы интересно.

— Ха, очень позитивно, — отозвался Юра, не отвлекаясь от дороги. Точнее бескрайнего снежного плотна.

Первые 500 метров прошли в молчании. Только изредка выходил на высокие обороты дизельный двигатель, из-за того что один из шнеков проскальзывал. Юра цокал языком, но все равно вел шнекоход вперед. Сэм вглядывался в экран эхолокатора и записывал на бумагу показатели, изредка подходя к моторному отсеку и проверяя уровни жидкостей. Места в вездеходе было мало, мотор практически полностью был в кунге, по двум сторонам от него могло разместиться четверо человек или по одной носилке с ранеными. Пространство под крышей было занято баллонами с кислородом, различными инструментами, двумя ящиками с аптечками и резервуарами с гидравлическим маслом. Спереди было три кресла, одно для водителя, одно для навигатора. Посередине на всякий случай тоже стояло кресло, но, честно говоря, ни Юра, ни Сэм не могли точно придумать для чего оно могло бы послужить. Непалец занял место рядом с двигателем, поэтому среднее кресло пустовало.

— Засек что-нибудь? — Юра обратился к Сэму, который сидел за приборами и выполнял роль навигатора.

— Нет, никаких маяков, никаких сигналов. Я настроил бипер на их частоту, но пока глухо.

— Не нравится мне это, — Юра вздохнул и продолжил, — с другой стороны мы еще не вышли на западный склон.

— Да… - протянул Сэм и вдруг вскрикнул, — Стоп!!!

— Что случилось? — Юра остановил вездеход.

— Эхолокатор показывает, что перед нами препятствие, вот, — Сэм указал на экран, — сам посмотри.

Юра взглянул на экран и потер лоб.

— Подъедем поближе и посмотрим. — с этими словами Юра начал нажимать на рукоятку газа, двигая шнекоход вперед. Фонари выхватили из тьмы черную отвесную скалу.

— Сэм, я что-то не припомню тут этих выступов, — Юра указал пальцем на карту на соседнем экране с эхолокатором, - либо мы с пути сбились, либо буря немного размела это место. Сможем обойти?

— Не знаю. Это риск. Здесь может быть обрыв, эхолокатор плохо видит эту местность. Что делать будем?

— Сэм, — Юра указал на блок управления с несколькими джойстиками напротив Сэма. — похоже пришло время переходить на альтернативный ход.

— Есть! – Сэм расплылся в улыбке и начал приготовления, — я только этого и ждал!

От верхней части вездехода отделились манипуляторы на гидравлической тяге. С помощью четырех манипуляторов вездеход мог подняться на любую отвесную скалу. Корпус вездехода был сделан из легких композитных материалов специально для того, чтобы это было возможно. Спустя мгновение манипуляторы опустились на снег, открыв на конце лепестки-лыжи для распределения усилия

— Всем пристегнуться! — скомандовал Юра. Непалец замешкался, но затем накинул на себя пятиточечный ремень и застегнул его, затянув до хруста в ребрах. Сэм и Юра проделали со своими ремнями тоже самое. Никому не хотелось в случае чего летать по кабине.

— Приступаю к преодолению препятствия, — Юра схватился за джойстики, и машина поднялась над поверхностью. Затем по одному передние манипуляторы перешли на стену, а наконечники лап обнажили острые и мощные скальные крючья. LizAlps – спонсор затеи Юрия привлек целый научно-производственный концерн для их создания. Они были разработаны таким образом, чтобы даже оставшись без одного или двух манипуляторов – два оставшихся смогли бы удержать вездеход на отвесной скале.

Вездеход медленно пришел в вертикальное положение.

— Перевожу шнеки в синхронизированное движение, — Юрий щелкнул несколькими тумблерами и подключил автопилот, — теперь все зависит от тебя.

Сэм кивнул, и перевел два остальных манипулятора на скалу. От напряжения у него на лице выступил пот. Вездеход медленно, как паук, двинулся вверх по скале. Специальные инфракрасные камеры на лапах вездехода оценивали куда прицелиться крючьями и выводили информацию на экран. Сэм смотрел сразу за четырьмя камерами, выбирая участки для зацепа. Медленно, но верно шнекоход двигался вверх, осторожно цепляясь манипуляторами и помогая себе шнеками.

Джеймс как мог повернулся, чтобы посмотреть в иллюминатор. Время тянулось медленно. Экипаж старался лишний раз не дышать.

— Ничего, почти половину прошли, — прошептал Сэм глядя на манипуляторы, — еще чуть-чуть и мы на месте.

В этот момент один из зацепов сорвался и вездеход тряхнуло. Противно запиликал предупреждающий сигнал.

— Что там? — спросил Юра схватившись за подлокотники.

— Черт, — Сэм начал что-то переключать на кнопках монитора, — отказала гидравлика одной из лап. Масло куда-то делось.

— Ты издеваешься? — зашипел Юра, — ты же сказал, что все проверил!

— Смеешься? — зашептал Сэм, — за 45 минут все проверить? Масло точно не подтекало.

— Что делать будем?

— Двигаться вверх, — Сэм смахнул пот со лба, — потихоньку доберемся. На вершине решим, что делать дальше.

С этими словами он перенес руки на джойстики и вездеход двинулся дальше. Только теперь его трясло после каждого переноса манипулятора. У Сэма не было шанса на ошибку. Откажет еще один манипулятор и придется спускаться.

Казалось, прошла целая вечность до того, как оставшийся один верхний манипулятор достиг вершины и зацепился за ее край. Дальше уже было дело техники.

— Мда, — Юра сглотнул, — надеюсь нам не придется это повторять. Что с маслом?

— Понятия не имею, — Сэм отстегнулся и пошел к моторному отсеку. Затем грязно выругался.

— Ну, что? — Юра в нетерпении повернулся к напарнику.

— Я думал, что у нас есть запас по температуре и давлению, но один из приводов скорее всего потек. — Сэм указал на резервуары с гидравлическим маслом, которые находились под крышей. — надо было, наверное, включать обогрев.

— И за каким хреном ты этого не сделал? — зло поинтересовался Юра.

— Потому что у нас батареи не вечные. Нам еще свет поддерживать.

— Мы чуть не сорвались! — Юра вздохнул, — починить сможешь?

— Для этого нужно выйти и осмотреть манипулятор. Кстати, есть и хорошая новость, — Сэм обернулся, — мы неплохо так сократили путь. Иначе пришлось бы топать в обход.

— Я свяжусь с лагерем, узнаю, что там у них. — Юра нажал на радиопередатчик.

В ходе переговоров оказалось, что пришли новые сводки погоды. Буря должна была закончится за ночь, однако это не обнадеживало. У застрявших наверху людей, по новым подсчетам Сэма, оставалось кислорода на 15-20 часов. Что с ногой было непонятно, поэтому Юра ориентировался на 7-8 часов.

— Сэм, у тебя минут десять на осмотр неисправности, так что напяливай куртку и вперед.

Сэм кивнул и стал собираться. На улице было не так уютно, как внутри. Ветер завывал так, что уши закладывало. Снег сразу залепил защитные очки. Сэм спрыгнул в снег и сразу провалился по колени. Манипулятор так и висел в воздухе, остальные три уже были сложены в походное положение. Сэм начал осматривать лапу и сразу увидел причину проблемы. Один из гидравлических шлангов лопнул. Сэм полез обратно в кабину.

— Шланг лопнул, — доложил он Юре, — поменять можно, только масло тоже вытекло. Если возьмем из расширительных резервуаров по половине, думаю восстановим.

— Это критично? Все-таки сольем масло у рабочих манипуляторов.

— Не критично, — задумавшись, сказал Сэм, — я их спроектировал с небольшим запасом.

Сэм приступил к ремонту. Юра не стал глушить двигатель, держа его на холостых. Примерно минут 30 ушло на замену шланга. Еще 15 на его прокачку. Сэм работал в кислородной маске часто останавливаясь чтобы передохнуть. За 45 минут вездеход также израсходовал несколько литров драгоценного топлива.

Наконец Сэм вернулся в кабину и снял куртку, похожую на сугроб.

— Ну как погодка? — съязвил Юра.

— Нормально, пойдет. Почти как в Сибири. — улыбнулся Сэм, — только теплее. Помню как отморозил себе ноги, пока мы эту штуку в тайге испытывали.

Вездеход снова двинулся в путь. Двигались под углом к вершине, как раз к западному склону. Шнекоход перебирал под собой снег, покоряя метр за метром снежно-скальной пустыни. Там, где снега было меньше и была скальная порода, по которой шнеки легко проехать не могли, вступали в дело манипуляторы, перенося вездеход над скалами. Юра изредка останавливался, сверялся с картой, связывался с лагерем и снова отправлялся в путь. Непалец дремал. Проехав несколько сотен метров, Юра вышел на довольно узкую тропу вдоль скальных уступов. Вдруг Юра толкнул Сэма в плечо.

— Смотри! — он указал на снег под ними, — мне кажется он только что двинулся!

Сэм тоже начал вглядываться в пургу.

— Ты уверен?

— Да, он двинулся, точно. — Юра замедлил ход, — похоже пласт снега. Можешь определить, где мы сейчас?

Сэм открыл карту и связался с лагерем. Обменявшись короткими фразами, Сэм ткнул пальцем в экран:

— Здесь.

— Что справа от нас? — Юра кивнул на правый борт.

— Похоже… обрыв. Да, обрыв.

— Черт, — Юра потер лоб, — похоже мы слишком тяжелые для пласта снега. Люди здесь пройдут, а мы уже превышаем порог давления на снег.

— Как поступим?

— Не знаю, — Юра еще раз посмотрел на карту, — двинемся потихоньку.

Шнекоход двинулся, стараясь идти под углом к обрыву, уходя от него чуть выше, держась в притирку со скалами.

— Смотри! — Сэм показал пальцем на снег, — трещина! Черт!

Трещина стала увеличиваться на глазах. Пласт стал сходить, двигая вездеход к краю обрыва.

Юра сразу же дернул рукоятку газа, увеличивая обороты двигателя.

«Гора не прощает ошибок» – всплыли слова его первого руководителя экспедиции

— Сэм, лебедки! — заорал Юра, чем окончательно разбудил непальца. Он уже привычным движением защелкнул на себе ремни безопасности

Сэм понял Юрия с полуслова и дернул рукоятку лебедки. Из середины кузова выдвинулся заостренный гарпун, тут же на лобовом стекле появился прицел.

Сэм судорожно смотрел на эхолокатор, думая куда выстрелить. Вдруг он заметил краешек скалы в метрах двадцати перед ним и, почти не думая, выстрелил. Гарпун резко вылетел в темноту за пределы освещения прожекторов. Как раз вовремя, потому что пласт начал ускоряться в сторону обрыва. Юра давил до упора рукоятку газа, двигатель ревел, шнеки крутились, судорожно перебирая под собой снежную кашу, но вездеход упорно двигался в сторону обрыва. Вдруг лебедка резко натянулась, шнекоход дернулся и начал оседать, пока из-под него вылетал снег и падал в бездну.

— Сэээм! — заорал Юра, пытаясь перекричать дизель. Непалец беззвучно молился.

Сэм начал разворачивать манипуляторы, которые сразу распластал вокруг машины. Через какое-то время шум падающего снега утих, однако лобовое стекло залепило снегом, от которого вряд ли помог бы встроенный обогрев или дворники. Юра сбавил обороты до холостых

— Сэм, сейчас очень медленно подтягивай нас лебедкой… медленно, очень медленно. Мне кажется, наш зад сейчас висит буквально над пропастью.

Сэм вымученно кивнул. Пот заливал глаза, однако Сэм не обращал на это никакого внимания. Медленно нажимая на рычаг управления лебедкой он услышал, как заработал электродвигатель. Одновременно он пытался перебирать манипуляторами, чтобы подвинуть шнекоход вперед. Вдруг что-то ухнуло под вездеходом, и он начал резко проваливаться.

— Сука! — заорал Юра, — давай резче, сейчас упадем!

Вездеход заерзал на снегу. Юра подавал газ то на левый, то на правый шнек, как бы перебирая снег под себя, Сэм подтягивал лебедкой и пытался помочь манипуляторами. Лебедка натягивалась с трудом, снег летел из-под вездехода, но по ощущениям он почти не двигался. Юра был прав, почти половина кузова висела над обрывом. Часть пласта уже обрушилась, но часть была под машиной.

Несколько секунд напряженной борьбы, которые экипажу показались часами, и шнекоход во что-то уперся. Движение вниз прекратилось. Юра боялся даже вздохнуть. Эхолокатор страшно тупил и почти ничего не показывал.

— Сэм… я вылезу и посмотрю, что там у нас, ладно? Если что — сразу дави на газ. Если я сорвусь — за мной не возвращаться. Понял?

Сэм кивнул.

С трудом открыв люк кабины, Юра вылез на крышу. Оказалось, шнекоход все-таки добрался до скалы. Обернувшись назад, Юра увидел, что пласт почти весь сошел. Причем по всей поверхности узкого прохода под скалами. Два человека тут бы спокойно разминулись, но для машины места почти не было. Юра посмотрел на то, что было перед вездеходом. Скала уходила вверх. Кое как очистив лобовое стекло и отцепив гарпун, Юра вернулся обратно в кабину.

— Сэм, — Юра уселся в свое кресло. — похоже пора снова на альтернативный ход. Тут не пройдем.

— Понял.

Отработанными движениями вездеход снова перешел в вертикальное положение. Перебирая своими стальными лапами с крючьями, он двигался вперед.

— Ну что ж, — Юра повернулся к сосредоточенному Сэму, — мы преодолели 6100 метров.

Наконец манипуляторы нащупали вершину. Машина снова приняла горизонтальное положение.

— Так, — Сэм всмотрелся в карту, — буря начинает утихать, а нам похоже следует добраться до Приюта Дракона.

— Приют Дракона, — задумчиво протянул Юра, — да, оттуда обычно делают последний рывок. Выше тоже есть остановки, конечно… Ладно, возможно, там мы узнаем, где именно наша цель.

6400 метров. На этой высоте, в одной из скал известняка есть ровная непродуваемая площадка. На ней обычно останавливаются альпинисты, чтобы передохнуть и в случае чего пополнить запасы из аварийного склада. Изначально площадка была обнаружена англичанами лет 15 назад. Они и дали ей название Приют Дракона.

До Приюта оставалось всего 300 метров. Здесь восхождение давалось нелегко, слишком крутые были склоны, расщелины попадались и тут, и там. Где-то Сэм даже не убирал манипуляторы, передвигаясь только на них. Наконец они добрались до Приюта. Шнекоход не мог поместиться под скалой, пришлось оставить его неподалеку. Двигатель Юре пришлось заглушить – нужно было еще топливо на спуск, а до цели было минимум полтора километра. Оказалось, что в приюте была команда американцев, которые тоже не вовремя начали восхождение и застряли тут в ожидании лучшей погоды.

Услышав звук один из них вышел из палатки наткнувшись на Сэма и закричал приняв его за снежного человека, так плохо он выглядел из-за снега, который налип на все поверхности его одежды.

***

— Это невероятно, — воскликнул американец, узнав на чем именно поднялись трое альпинистов, — вы серьезно хотите сказать, что выехали сюда с базового лагеря четыре часа назад? Проехали на этой штуке больше двух километров в буре и по скалам?

Юра расхохотался. Он и сам в это слабо верил. Учитывая обстоятельства - это явно был абсолютный рекорд по всем параметрам.

— Мы тут не просто так, — сказал Сэм, держа кружку с чаем, который налил в термос еще в базовом лагере, — мы ищем трех альпинистов, отца и двух сыновей. Они начали восхождение, началась буря. Спуститься им уже не удалось, отец сломал ногу. Они ждут где-то за восьмитысячным пределом. Вы их случаем не встречали?


— Нет, когда мы здесь расположились, тут никого не было, — подал голос кто-то из американской группы.

— Спасение за пределами восьми тысяч метров? Из мертвой зоны? — американский гид рассмеялся, — что же это, получается, скоро нам надо будет искать новую работу? Скоро все будут на таких тачках до вершины кататься.

— Нет, конечно, — Сэм тоже улыбнулся, — это не ратрак для прогулок. Это очень сложное и дорогое оборудование. Наш фонд потратил на него миллионы долларов.

— Ладно, нам пора, — Юра встал и протянул руку для рукопожатия, — спасибо за небольшую передышку.

— Мы в вас верим, — вдруг сказал американский гид, и начал пожимать руки экипажу, — все мы. Если вам удастся ваша затея, это значит, что даже здесь, на вершине мира, мы никогда не будем одни.

— А еще это значит, что моя жена будет меньше ворчать, когда я снова буду собираться в поход, — схохмил один из американцев. Сэм и Юрий тоже улыбнулись, затем вышли из палатки. Непалец сидел неподалеку на скалах в позе лотоса и казалось, медитировал.

Экипаж погрузился в вездеход и продолжил путь. Вся американская группа, несмотря на возобновившуюся с новой силой бурю, тоже вывалила из своих палаток, чтобы посмотреть на чудо техники. Машина взревела своим пятнадцатилитровым двигателем и, бодро перемалывая снег, понеслась в сторону вершины.

— Еще где-то полтора километра, — сверившись с картой сказал Сэм, — надеюсь дальше без приключений.

Вездеход мерно перебирал снег и Юра даже немного расслабился. Его тут же начало клонить в сон. Сэм еще несколько раз выходил на связь с базовым лагерем, фиксируя свое местоположение и ожидая новых погодных сводок. Бипер молчал.

Юра начал растирать виски, чтобы не заснуть. Машина выехала на довольно ровную площадку. В этот момент, под ними что-то ухнуло и нос машины провалился в трещину.

— Твою мать! — вскрикнул Юра, сон как рукой сняло, — что за херня?

— Похоже на расщелину, — Сэм неплохо приложился головой об приборную панель и рассек лоб, — попробуй сдать назад.

— Нет, исключено, — запротестовал Юра, — мы не знаем, насколько она глубокая. Сдадим назад и все будет кончено. Я аккуратно вылезу, ты пока голову перевяжи.

Джеймс сразу поспешил к раненому Сэму и пока он занимался перевязкой, Юра вылез из люка и решил осмотреться.

Морда машины висела над черной пропастью, упершись в одну из стенок.

— Сэм, надо выйти и закрепить лебедку!

Спустя 15 минут они оба уже бурили лед для установки якоря.

— Холодно жесть! — посетовал Сэм, — в машине намного уютней!

— Хватит ныть, — отрезал Юра, — тащи лебедку поскорее. Машина может упасть в любой момент.

Непалец стоял рядом и как мог помогал напарникам. Сэм дотащил лебедку и накинул ее на якорь. Спустя пару мгновений стенка, в которую носом уперся вездеход, обвалилась и машина повисла на одном лишь тросу.

— Черт, черт, черт, — Юра бросился в сторону расщелины, — Сэм, ты ведь захватил пульт от лебедки?

— Нет, — Сэм ощупал свои карманы, — похоже он в машине остался.

— Ты что, серьезно? — Юра был вне себя, — надо же ее было взять!

— Я забыл.

— Мда, надо лезть. — Юра указал на трос, — надо спуститься, взять пульт и тянуть машину вверх. Кто пойдет?

— Я пойду, — Сэм подошел к тросу, — пульт был на мне, да и я полегче буду.

— Ладно, — быстро согласился Юра, — будь на связи, я буду говорить тебе в рацию что делать.

Сэм кивнул, и начал потихоньку спускаться к люку. На крыше можно было зацепиться, но к люку было сложно подобраться. Сэм чуть не сорвался, когда пытался открыть люк и повис на нем, беспомощно болтая ногами. Юра затаил дыхание, так как не знал, что делать. Сэм подтянулся на люке и ввалился внутрь. Юра выдохнул и взял рацию: ну что там?

— Пульта не нашел, — ответил Сэм, — давай я отсюда ей буду управлять.

— Черт, — Юра на секунду задумался, — ладно, пофигу. Давай.

Потихоньку вездеход начал движение вверх. Юра командовал подъемом, а непалец следил за тем, чтобы якорь не оборвался. Когда две трети вездехода уже были на земле, якорь не выдержал и вырвался из толщи снега и льда, машина стала крениться обратно в расщелину.
— СЭМ!!! — заорал в рацию Юра, — полный назад!!!
Сэм на секунду растерялся, затем прыжком сел на место водителя, дал полный газ и потянул рукоятки управления на себя. Движок моментально вышел на максимальные обороты. Шнеки скидывали снег в расщелину, но машина стояла на месте, балансируя на краю.

— Сэм! — закричал Юра в рацию, — слегка убавь обороты правого шнека, а левого подними!

Машину слегка повернуло и вездеход наконец вырулил на ровную площадку.

Юра осмотрел машину на предмет повреждений и вместе с Джеймсом погрузился в вездеход.

— Ну как? — спросил запыхавшийся Юра.

— Нормально, — только и смог выдавить из себя Сэм.

— Рукоятки уже можно отпустить, — Юра кивнул на элементы управления.

Сэм нервно хохотнул и пересел на место навигатора.

— У меня плохие новости, — начал Юра, — пробит навесной бак с соляркой. Топлива на обратный путь у нас нет.

— Понятно, — ответил Сэм, — до застрявших альпинистов то доберемся?

— Должны, — сказал Юра, упаковывая оторванный якорь в на его место, — топливо еще есть.

Дальше двинулись в молчании. Буря как будто утихла, но рядом был непроглядный и густой туман. Было непонятно, поднимается машина или спускается.

— Сэм, видно что-нибудь? — спросил Юра вглядываясь в лобовое стекло.

— Нет, бипер тоже молчит, никакого света тоже невидно, — Сэм щелкал клавишами и смотрел в два монитора одновременно, — мне вообще кажется, что мы кругами ездим. На высотомере мы уже прошли отметку 8 тысяч. Вершина не такая уж большая, должны были бы уже их найти.

— Остановите, — вдруг подал голос непалец, — кажется я смогу вам помочь.

Юра пожал плечами и остановил вездеход. Непалец прытко вылез из кунга и встал рядом с машиной.

— Мне нужно немного времени, не беспокойте меня пожалуйста, — скомандовал Джеймс. Юра высунулся из люка и молча кивнул. Непалец несколько раз повернулся вокруг своей оси, как будто высматривал что-то. Затем прошелся туда-сюда, очень аккуратно ступая на свежевыпавший снег. Затем облизнул палец и поднял его перед собой.

— Туда, — вдруг показал он куда-то в темноту, — нам нужно туда. Как можно скорее.

***

— Отец, мы не можем бросить тебя, — шестнадцатилетний Ваня в первый раз покорял восьмитысячник. — даже не говори об этом.

— Вы обещали меня слушаться. Погода скоро наладится, - Григорий еле двигал губами, - берите кислород и спускайтесь. Я верю, что вы сможете.

— Отец… черт. Андрей, скажи ему! — Ваня посмотрел на брата. Тот был смурнее тучи.

— Отец прав. — Андрей вздохнул, — нам нужно идти. Мы не выживем и втроем точно не спустимся. К тому же маяк накрылся, нас тут просто не найдут... Пока давай отдыхать, на рассвете выдвинемся.

— Ты сдурел? — Ваня завелся, — я не могу спать. Я даже дышу через раз.

— Экономь кислород и угомонись, — Андрей повысил голос, — через 3-4 часа рассвет, а нам предстоит еще несколько километров идти до приюта.

Ваня не верил в бога. Но сейчас он молился о любом чуде. Обещал себе и всем сверхъестественным существам, что сделает что угодно, лишь бы отец и все они выжили и спустились. Сам он не заметил, как забылся сном.

Григорий застонал. Он знал, что умрет и думал, как облегчить сыновьям участь. Решил просто не дышать кислородом и вызвать у себя гипоксию. Так сыновьям будет легче. Вдруг Григорий увидел свет вдалеке. «Неужели небеса? Или свет в конце туннеля? Вот умру и все увижу…». Однако свет все приближался, а к нему вдруг прибавился непонятный шелест и утробное урчание. «Снежный человек что-ли? Что только не привидится на смертном одре» – подумал Григорий, но перед тем, как закрыть глаза, он увидел, как от света отделилась фигура. Она быстро приближалась. Григорий сделал усилие, чтобы сконцентрироваться… Фигур стало три.

— Нашли!!! — закричал Сэм, подходя к альпинистам. Григорий не поверил своим глазам и ушам. Сыновья тоже проснулись и непонимающе смотрели на экипаж шнекохода.

— Вы кто такие? — едва продрав глаза спросил Ваня. «Ангелы пришли за мной» – подумал Григорий, но вдруг понял, что фигуры одеты как альпинисты, а сзади силуэт непонятной махины.

— Юрий, — представился один из них. — Это Сэм и Джеймс. Мы тут, чтобы спасти вас.

— Что, серьезно? — Ваня не мог поверить своим ушам, — как?

— Мне кажется от кислородного голодания у нас начались глюки, — поддержал брата Андрей.

— Слушайте, — Юра перешел обратно на свой ворчливый тон, — мы здесь за вами и никуда вы от нашей помощи не денетесь. Грузите раненого на носилки, быстро.

Братья переглянулись и принялись за дело.

— Джеймс, осмотри их. — после погрузки раненого, Юра решил, что осмотр братьев тоже не помешает.

— Ага, — отозвался непалец, — залезайте в кунг и я вас осмотрю.

Братья погрузились в вездеход без лишних вопросов.

— Что это, мать вашу, за штука? — спросил Ваня, пока его осматривал непалец, — это какой-то вид ратрака?

— Нет, — отозвался Сэм, — это поисково-спасательный горный вездеход на шнекороторном ходу. ВЭ-1П. Первый прототип.

— Машина? — Ваня непонимающе смотрел на Сэма, — этого быть не может! Ни одна машина так высоко не поднимется!

— Ну знаете, ребята, — Юра обернулся к ним с места водителя, — я часов 7-8 назад думал абсолютно также. Однако мы здесь.

— Стоп, что? — Андрей подал голос, — 7-8 часов? Вы откуда поднимались?

— С базового лагеря.

— Но здесь же несколько дней пути! Можно сократить по отвесным скалам, но только две группы за всю историю смогли это сделать. А уж машина по отвесным скалам точно не поднимется, — удивлению Андрея не было предела.

— Уже не две, а три! — Сэм рассмеялся, — Я же сказал – это вездеходная машина. Она может взбираться по скалам!

Джеймс в это время хлопотал над раненым. Он изготовил шину для ноги и надел на отца кислородную маску. Остальным особая помощь не требовалась.

— Ну что там, Джеймс? — нетерпеливо спросил Юра.

— Жить будет, — отозвался непалец, — однако ему срочно нужно в больницу. Надо спускаться.

— Оставшегося топлива хватит только на обогрев, — подал голос Сэм.

— Мы можем остаться здесь и подождать помощи, кислорода у нас достаточно. — разумно предположил Юра.

— Раненый столько не протянет, — Джеймс был непреклонен, — и вряд ли нас даже спасать будут.

— Ребята, вы сделали все что смогли. Оставьте меня здесь и идите в приют. — сказал отец, все это время сохранявший молчание, — оттуда вы уже сможете спуститься.

— Нет, — резко отрезал Юра, — хватит с нас смертей. Сегодня никто из нас не умрет.

— Но как мы спустимся? — спросил Ваня, — вы же сказали, что топлива больше нет.

— Сэм, ты ведь взял крылья? — спросил Юра, с прищуром смотря на напарника.

Сэм утвердительно кивнул.

— Значит так, — Юра продолжил, — мы спланируем с горы, как парапланеристы. А потом отстегнем крылья и используем парашюты.

— Это вообще возможно? — подал голос Андрей, — это же довольно тяжелая машина.

— Вообще парашюты здесь нужны, чтобы доставить машину в труднодоступные районы. – начал объяснять Юра, - без экипажа. Несмотря на то, что мы прорабатывали идею с управляемым спуском с горы. Даже вот парашюты на верх уложили. Но они должны были просто служить дополнительной нагрузкой.

— Мы все еще тяжелые, — сказал Сэм, — у нас шесть парашютов, и они рассчитаны на 7 тонн.

— Я знаю, Сэм, — Юрий ухмыльнулся, — поэтому давай нас облегчим по максимуму. Отсоединим шнеки, коробки передач, двигатель и выбросим все, что плохо прикручено. Как раз где-то 7 тонн и получится.

— Валера нас убьет! Он столько денег отвалил за силовую установку и коробки передач, — посетовал Сэм, даже было непонятно, шутит он или всерьез.

— Валерий опытный спасатель, он меня поймет. Не зря же он все-таки руководит фондом. Да и половину денег дали китайцы, вот уж они нас точно за жопу возьмут, - Юра встал, - Так что давай, Сэм, отсоединяй движок и нахрен его из машины. Андрей тебе поможет. Я займусь остальным барахлом.

Светало. Буря закончилась. Шнекоход поставили на горку и зафиксировали снятыми топливными баками. Кормовую лебедку закрепили на скале. Сэм и Андрей уже выволокли двигатель на снег. Так как движок был довольно тяжелый, решили так его и оставить. Сейчас Сэм расправил гидравлические лапы и начал натягивать между ними специально разработанные парафоиловые крылья.

— Сэм, вот скажи мне, нахрена ты взял эти крылья? — Юра занимался тем, что вытаскивал всякое барахло и складывал под скалу, где ранее укрывался Григорий с сыновьями, — Нет, я без претензий, но мы же их даже не испытывали.

— А, ну, — Сэм отвлекся от своего занятия, — почему бы и нет. Думал в нашем графике найдется время. Хотя бы попробовать их натянуть.

— Мда, — Юрий вынес очередную коробку, — и куда в нашей машине помещалось все это барахло…

— Лучше скажи, зачем ты их складываешь под скалу? Вернуться за ними хочешь? — усмехнулся Сэм.

— Ну, двигатель нам точно забирать. Вызовем там, высотный вертолет какой.

— Чего? — Сэм рассмеялся, — какой нахрен высотный вертолет? Все что забирает гора остается на ней.

— Не вздумай это Валере сказать, — Юра вынес лишние кресла, — пускай думает, что это все тут временно.

Наконец Сэм натянул крылья и зафиксировал лапы. Кузов заметно облегчился. Остались только шнеки. В конце концов вездеход остался и без них.

— Сэм, ты связался с базой? — Юра сел в кузов и занялся фиксацией раненого Григория, Джеймс подсказывал как это лучше сделать

— Да, будут смотреть в небо и ждать нас. Надеюсь, в случае чего нас спасут.

— Отлично… Ну что, поехали?

Нижняя часть вездехода была спроектирована так, чтобы быть похожей на лыжу. Таким образом без шнеков машина превратилась в сани.

Сэм и Юрий оттащили баки и сели в машину. Последним пунктом было сбросить лебедку и полететь вниз. Юра и Сэм переглянулись.

— Ну что, кто это сделает? — робко поинтересовался Сэм.

— Я сделаю, — твердо сказал Юрий, не выдавая своего беспокойства. — ты давай крыльями управляй.

Сэм кивнул. Юра положил палец на кнопку сброса. Немного помедлив, нажал ее.

— Наша авиакомпания желает вам приятного полета, — схохмил напоследок Сэм, перед тем как сани начали набирать ход. Андрей, Ваня и Джеймс вжались в кресла. Спустя пару мгновений машина уже неслась вниз по склону. Сэм держал джойстики. Наконец вездеход соскользнул с обрыва. На минуту Сэм зажмурился от накатившего страха. Сначала ему показалось, что машина просто летит вниз, но открыв глаза он понял, что ветер подхватил импровизированные сани и наполнил воздухом парафоиловые крылья.

— Так, — Юрий одной рукой держался за приборку, а другой за подлокотник, — давай как договаривались. Облетаем западный склон, через гребень и планируем к базовому лагерю. Затем я открываю парашюты.

— Помню, помню. — Сэм аккуратно надавил на джойстики и машину начала поворачиваться в полете, — как же все-таки красиво!

Остальной экипаж тоже смотрел по сторонам через иллюминаторы. Величественный снежный склон, лежавший под ними, сверкал в лучах рассветного солнца. Гора теперь не казалась такой непреодолимой вершиной.

Сэм вел машину через гребень. Мария и вся бразильско-немецкая группа собралась у ангара, чтобы увидеть летающий вездеход. Наконец один из бразильцев показал в небо в летящую точку: “Вон они!”

— Мне кажется, они не долетят, — сказал кто-то.

В этот момент машину сильно тряхнуло.

— Черт, похоже на область низкого давления, — взволнованно предположил Сэм, — еще немного и я отцеплю крылья. Приготовься открыть парашюты.

Юра кивнул и занес руку над тумблером. Машина была где-то над базовым лагерем. В этот момент Сэм отсоединил лапы вместе с крыльями. Синхронно с этим Юра нажал на тумблер. В верх взметнулись стабилизирующие парашюты, а за ними и основные. Вездеход потихоньку спускался вниз.

— Нас сносит! — крикнул Сэм, смотря на карту, — похоже мы сейчас упадем на склон!

— Да, спускаемся слишком быстро, — Юра смотрел на высотомер, — черт!

Земля приближалась быстро, машину снесло от базового лагеря и казалось она сейчас врежется в гору.

— Всем приготовиться к удару! — заорал Юрий и вцепился в кресло. Этому примеру последовали и все остальные. Спустя несколько секунд машина грубо воткнулась в снег и пропахав несколько десятков метров перевернулась на бок.

— Все целы? — крикнул Сэм, осматривая остальных. Убедившись, что никто не получил серьезных травм, Юра решил вылезти и осмотреться. До лагеря было добрых 800 метров по свежевыпавшему снегу.

— Мда, мы здесь встряли, - Сэм начал обмозговывать ситуацию, — мы не дойдем. Точнее мы то дойдем, но Григория будет трудно тащить. А из лагеря помощи ждать не приходится, вряд ли кто-то рискнет восхождением, чтобы нас отсюда забрать.

— Будем ждать, — решил Юра, — что с радиостанцией?

— Накрылась. — Сэм постучал по монитору и пощелкал выключателем, — ладно, давайте поедим хоть.

— Я пока схожу и включу аварийный маяк, может нас заметят, — Юра достал последний, оставшийся после облегчения, ящик с полки и вышел на склон.

Пока группа завтракала, Юра сверялся с оставшейся бумажной картой, пытаясь понять, смогут ли хотя бы они спуститься, а затем вернуться с подмогой за раненым.

Спустя три часа, Юра снова вышел с биноклем осмотреться и не поверил своим глазам. Снизу показалась разноцветная цепочка из людей. Несмотря на не иллюзорный шанс остаться без возможности восхождения бразильско-немецкая группа решила помочь и вышла налегке, чтобы быстро достичь упавшего вездехода. Через полчаса первый альпинист из группы достиг машины.

— Хах, не верю своим глазам, — бразилец говорил по-английски с сильным акцентом, — это самое невероятное, что я видел в своей жизни. Я думал мы найдем тут только трупы!

Замерзший, но с высоким расположением духа экипаж начал спуск. Григория несли по очереди, в целом он чувствовал себя неплохо. К вечеру удалось дойти до базового лагеря. Мария сразу же бросилась встречать команду и все благодарила смущенных Юрия и Сэма. Наконец, все разошлись: Григория с семьей отправили в медпункт, а Сэм, Юра и Джеймс пошли на небольшой отдых в ангар.


— Одного не пойму, — обратился Сэм к непальцу, когда они расположились за столиком в ангаре — как вы поняли, где находится Григорий с сыновьями?

— Дух горы подсказал, — с этими словами Джеймс отхлебнул из кружки с чаем, который заботливо налил Юра, и улыбнулся.

— Дух горы, серьезно? — Юра засмеялся, — что ж он нам раньше не помог?

— Дух горы испытывал вас, — непалец отставил чашку на столик, — вы бросили ему вызов. Когда ты поднимаешься на гору, ты должен что-то дать духу взамен. Когда вы решили спасти этих людей, то вам нужно было заплатить и за себя, и за них.

— Эм… - Сэм запнулся, — и какая цена была у нас?

— Вам надо было пройти испытания. Первое - испытание скалами. Второе – испытание снегом. Третье – испытание бездной.

— Нам вообще то пришлось еще спускаться на парашютах, — Юра взял припасенное печенье из пакета, — это что за испытание?

— О, тут вообще интересно, — начал Джеймс, — Григория дух уже считал своим. Но вы же решили спасти всех. Конечно, вам пришлось выкинуть большую часть оборудования. Но этого недостаточно. Однако, как только вы взлетели, то оказались в руках у духа неба. А дух горы и дух неба не ладят, ибо они постоянно сражаются. Один тянется ввысь разрезая небо, другой нагоняет ветра стараясь рассеять гору. Поэтому дух неба нам помог.

— Мда, — хмыкнул Юрий, — ну и сказки. Когда я был молодым и только начинал только заниматься альпинизмом - я бы в это поверил. Но сейчас я хочу сказать только одно – человеческий гений, воплощенный в нашей машине, в очередной раз победил природу. И, если говорить про гений, это я не только про себя и Сэма, но про всю команду фонда и про каждого человека, который участвовал в ее создании.

***

Арендованный Ми-26 был на подлете. Юра вызвал его, чтобы доставить раненых в ближайший город. Когда все погрузились, Мария опять бросилась к экипажу:

— Господи, я не знаю как вас благодарить!

— Ай, — отмахнулся Юрий. — Ничего не надо. Просто… лучше как-нибудь обойдитесь без этих гор. Не хочется спасать вас еще раз.

Мария улыбнулась и по очереди всех обняла. Когда вертолет уже улетел к Юре и Сэму подошел местный связист:

— Это LizAlps, они названивают с прошлого вечера.

Юрий взял трубку спутникового телефона:

— Да... Испытания? Отлично, отлично. Я думаю, что вас это порадует... Что сказали? Что мы на вершину отправились? Ахаха… да... Всмысле? Нет, я не шучу... Машина добралась. И обратно… почти добралась... Я в курсе, что она стоит 5 миллионов долларов... Мы ее откопаем... Да, она на склоне осталась… Валер, может потом обсудим? Я бы хотел пару часов поспать.

— Ну что? — спросил Сэм, когда Юра повесил трубку.

— Ну… — протянул Юрий, — в целом все нормально. Ругались немного, но какую рекламу сделали… да… С другой стороны, им главное порадовать спонсоров, они же некоммерческий фонд.

— Твой сын тобой бы гордился, — Сэм похлопал Юру по плечу.

— Я же просил о нем не говорить, — зло сказал Юра, а потом неожиданно добавил, — твой отец тобой бы тоже гордился. Сегодня мы сделали невозможное. Надеюсь, больше на этих вершинах никто не погибнет… Мы уж этому поспособствуем.

— Да… ну что, на боковую? — Сэм устало улыбнулся, — а то нам еще машину откапывать!


Рецензии