Шквал

  Дойдя до ворот в мир сновидений, Сидоров увидел, что идет очередная презентация Морфея, и поэтому, не заходя на припортальную площадь, свернул на тропинку, ведущую к Лете.

  На берегу Ловец снов собирался на рыбалку. Завидя Сидорова, он позвал его с собой. Человек просто-напросто не мог не согласиться...

  Клёв был хороший, и уже часа за два до звонка будильника борта лодки едва-едва выступали из воды.

  "Не боись, -- сказал Ловец, потихоньку вытягивая якорь. --Тут до берега-то...


  ("Ага, -- саркастически подумал Сидоров, глядя на темнеющую полоску тверди чуть-чуть поближе горизонта. -- Рукой подать".)


Да и.."

  Что там за "да и" человек так и не узнал. Внезапно налетевший шквал (метеорологи потом только руками разводили -- никогда такого не было, и в доказательство приводили кольцевые карты погода и карты барической топографии до поверхности в 10 миллибар, согласно которым штиль был не только у самой земли, но и на высотах отсутствовали струйные течения) перевернул лодку. Рыбаки очутились в реке и последнее, что помнил захлебывающийся событиями Сидоров -- это удар головой о борт лодки...

  "Дидро с Руссо ходили в кафе Прокоп", -- очнувшись, сказал человек.

  Он открыл глаза и увидел встревоженно склонившихся над ним бабаек, Домового и Ловца снов.

  "Где я?" -- спросил он у них.

  "В реальности", -- ответили пугатели.

  "Ты тут очутился, когда тебя бортом двинуло", -- добавил Ловец.
Сидоров закашлялся.

  "А Герострат тырил папирусы из читального зала Александрийской библиотеки", -- задыхаясь, произнес он.

  "Это надолго, -- тихо, чтобы не услышал человек, прошептал Ловец страшилкам и кобольду. -- Пока из него все выйдет..."

  "Не выйдет, а уберется", -- пробурчали тараканы, пододвигая очередные факты поближе к голосовым связкам...

  15.09.2022


Рецензии