Быль аль небыль

  Писал рассказ, а в голове застряло имя - Пашинина Ирина, которое непременно просилось в название. Возможно прототип реальный есть.


  В селении одном местный князь объявил на всю округу о желании выдать свою дочь-красавицу за того, кто своей удалью и ловкостью победит в соревновании им устроенном.
  Собрались парни со всех ближайших селений показать свою лихость, сноровку и талант.
  Для развлечения публики князь задуманное соревнование разделил на насколько этапов. Надо было перебраться через глубокое ущелье, поросшее диким непролазным кустарником, прыгнуть со скалы в холодные и быстрые воды горной реки, затем собрать и сложить камни для звериной ловушки, потом сплести из трав прочную верёвку и заарканить ею коня из табуна лошадок полудиких и первым прискакать к невесте.
  На каждом из этапов выбывали добры молодцы. И вот осталось лихих и молодых всего лишь шесть красавцев. Среди них оказались гордый сын князя из соседнего селения и юноша с напористым характером - сын чабана из дальнего аула.
  Все шестеро сплели аркан и каждый со своим приблизились к заржавшим дико лошадям. Какую лошадь сможешь ты поймать? Но ведь поймать её всё же надо и проскакать затем на ней по горным тропам к ступеням княжеского дворца.
  Все выбились из сил за несколько дней соревнований, но первым оказался чабанский сын, за ним сын князя был.
  Князья между собой дружили и давно хотели своих детей соединить семейным браком. Для этой цели и устроили они соревнованья. Но в планы их вмешался ловкий парень из нищенской семьи. И чтоб не портить княжескую кровь они решили запороть плетьми юношу, посмевшего быть первым. Долго оба князя, плетьми махая, потели над телом сына чабана, затем бесчувственного столкнули в ущелье.
  Чабанский сын врождённым даром обладал - он знал целительную силу всех растений. Превозмогая жгучую боль, юноша ползком забрался в неприметную расщелину, по пути собирая разные травы и коренья. Долго он приходил в себя. Со временем телесные травмы и раны зажили. Рождённый в природе, вскормлённый дарами её, он сроднился с природой и жил по её неписанным законам.  Обиженный и униженный юноша не захотел жить среди людей, он стал отшельником и поселился в своей расщелине. Умелые руки, врождённый талант и опыт общения с природой не позволили ему пропасть в суровом мире.
  Прошло не мало лет с тех пор, когда бесследно он исчез, и что творилось в мире он не знал, но дар природы о силе трав целебных он не растратил и даже вЫходил не мало он зверюшек, попавших в каменный капкан и повредивших лапку.
  Князьков отвергли уж давно и войны за Кавказ отгрохотали. Уже не раз в отрогах гор он видел смелых и отчаянных парней, которые на лыжах весело спускались вниз со склонов.
  И вот однажды трое смельчаков в смертельном вихре снежного бурана с невероятной высоты упали у его расщелины на камни. Не знали эти трое, что камни острые под снегом скрыты. Отшельник бросился спасать упавших. Двоим - парню с девушкой - уже нечем было помочь - они разбились на смерть, но их тела удар последней девушки смягчили. Она была ещё жива, но в бессознаньи. Сын чабана с особой осторожностью принёс полуживое тело в свою расщелину. Вот лишь когда природный дар врачевания пригодился в полной мере, да навыки в лечении зверюшек вспомнились ему.
  Три с лишним месяца продолжалось лечение телесных травм и бесчисленных переломов девушки, но ни разу она сама не пошевелилась, не вдохнула полной грудью и глаз своих ни разу не открыла, хотя дыхание было ровным - будто спит спокойным сном. Как разбудить её, какие средства применить? Не знал врачеватель трав от напасти такой. Оставалась надежда на то, что пройдёт время и она сама проснётся.
  Прошёл год в таком режиме.
  Все травмы на теле девушки давно уже исчезли - растворы трав целебных исполнили своё предназначенье в полной мере.
  Отшельник уже много раз ходил к разным врачам во всех селениях в округе, послушал мнения людей учёных о беспробудном и спокойном сне и понял лишь одно - для тела нужен стресс и может быть оно проснётся, но может и другой - конечный наступить момент.
  Ни жар огня, ни струи ледяной воды, ни крик звериный, ни грохот камнепада - ни что не выводило его подопечную из глубокого сна.
  Красивое стройное тело девушки очень влекло и тянуло к себе, но лекарь всё уходил от доступного соблазна, но как то раз заметил он, что тело реагирует на ласки: румянец проступает на лице, чуть веселеют губы и груди - словно наливаются восторгом. Сын чабана пошёл на риск, перешагнул черту запрета, своё смятение отверг, доступным телом насладился и семя всей своей души вложил ей в область сердца.
  Прошли положенные сроки. Ревущий крик раздался среди ночи, за ним заплакало дитя. Сын чабана, как бабка-повитуха, сработал грамотно и чисто и как отец на руки взял ребёнка. Очнулась девушка от сна, для тела роды послужили стрессом. Ребёнка нА руки она взяла и нежно к сердцу своему прижала.
  Мужчина гор (он же врач-отшельник) плясал в расщелине безумный танец страсти, глаза его светились радостным огнём, а с губ срывался клич победы и не скрывал он счастья своего.
  Потом он долго говорил - кто ОН и как попал сюда, как косточки её сложил и залечил все раны. Она не верила ему и всё твердила, нежно прижимая сына: Пашинина она Ирина, ей девятнадцать лет, поехала кататься с сестрой и другом в горы, потом провал и бесконечный сон.
  Когда Ирина окрепла после родов, сын чабана помог спуститься ей в ближайшее селенье. Там и узнала молодая мама, что больше уж двух лет нет её в живых с сестрою вместе, что парня с девушкой похоронили, а тело третьей так и не нашли.
  Её рассказ о пареньке, который когда-то чудом жив остался после лютой порки князем, о том, что он самолечением занялся и вылечил не мало зверушек за долгие годы, о том, что он её все косточки "собрал" и душу к миру воскресил - людьми воспринимался словно сказка.
  Сын чабана остался неизвестным, но горный дух его продолжил род людской.
 


Рецензии