Почему любая религия это спасение?

Человечество существует уже более сотни тысяч лет. И первобытным, и современным людям нужно верить во что-то.
 
Так что такое религия? По-мнению ученых, одна из крайне важных функций религии - механизм психологической защиты индивида.

Жизнь тяжела и жестока. Однако в процессе культового действия человек получает психологическую разгрузку от напряжения, и надежду на что-то светлое в будущем.

Если человек приходит к вере как к результату собственных размышлений, то почему не приходит к другой религии, нежели окружающий его социум.

Но обычно человек выбирает ту религию, что попалась ему на пути, распространенную в его регионе, социальной группе, семье. И делает это, не задумываясь, автоматически, не спрашивая, а что было бы, если бы……?

Это подобно тому, как человек, оказавшийся в пропасти, хватается за спасительный канат. Он не думает, откуда, зачем, кто его кинул? Он не вне ситуации, чтобы сравнивать, а внутри, чтоб искать любой подвернувшийся вариант. Вот, на, держи, хватайся.

Так и с религией. Человек готов поверить кому и чему угодно, рассматривая саму возможность поверить, как спасительный якорь в определенных обстоятельствах.

Но ведь человек устроен по образу и подобию Божьему. И возможно Бог, желая спасти конкретного человека, бросает ему первый подвернувшийся якорь.

Для Бога важнее спасти, чем выбрать определенный спасительный канат, наилучший из всех. Главное, чтоб тот не был слишком худым и не порвался, удерживая человека.

Поэтому все религии это спасение. Психологическое. Или же нечто большее.

Это, конечно же, частное мнение, и может не совпадать с мнением других людей.


Рецензии