Сказ одиннадцатый. ААА
Сделка прошла гладко и быстро. По возвращению домой, Влас застал у своего подъезда Дениса и тут же вспомнил что должен был зайти к Толику. Злясь и ругаясь, он без отлагательств набрал номер друга и, к сожалению остался без ответа.
- Прости, бро, - пробубнил Влас, глядя в светящийся экран телефона, - Надеюсь ты в порядке.
Друзья поднялись в квартиру и быстро расположились по местам в ожидании чуда. Влас позаботился об удобстве и настоятельно порекомендовал не курить Dreams Veles, а заворить. Без алкоголя, без каких либо других допингов, все выпили по чашке чая в прикуску с печеньем. Влас воздержался, аргументировав тем, что устал от ежедневных трипов. Лучше он приглядит за всеми, сохраняя трезвость.
- И когда? - спросил Кирилл, рассматривая окружающих.
- В течении часа, - предположил Влас. Сам то он почему-то не помнил точного времени. Уж больно сильно вещество срезало пласты его памяти.
Пока ждали общались. Вспоминали прошлый опыт в гараже Сиплого, рассказывали истории и по традиции обсосали тему анархии и социального протеста. Постепенно один за одним парни начали засыпать. За окном, к этому времени, уже давно стемнело. Кирилл и Лекс сопели на диване, Денис развалился в кресле. Его нога иногда подёргивалась. Влас одно только курил сигареты и потягивал пиво. Гадал что могут видеть его друзья. Что-то приятное, волшебное. Мозг активно генерирует картинку и сознание бодро носится по представленной локации. Кирилл, скорее всего, в порно студии. Охмуряет свою красотку. А может и нескольких. Всех. Делает с ними то, на что способна его фантазия.
Лекс вместе с Махно скачут на конях, размахивая шашкой. Впереди красная и белая армии которых необходимо побить так, чтоб одни побелели, другие покраснели. Славная будет битва. Вот бы с ним побегать…
Денис в лаборатории. Или в абсерватории. Возможно даже вместе с Faq отбиваются от пришельцев. Толик…
Влас нервно ходил по коридору туда сюда и жевал губу. Посматривал на телефон и придумывал оправдание. Друг просил прийти, а он забыл… Нужно позвонить ему. Но вдруг уже спит. Вполне. Что ещё делать в больнице? Спать. И если его разбудить, то… у него всего лишь на один сон будет меньше. Толик будет только рад.
Влас набрал номер Faq. Выдержал один гудок и сбросил. Глянул на спящих друзей и поспешил одеться. Ничего с ними не случиться. Сны Велеса лояльны к тем, кто не употребил алкоголь. Хотя Кирилл пил пиво… Впрочем то было днём. Алкоголь уже вывелся из организма. Наверное…
"Скоро буду, я ушёл".
Записку оставил на журнальном столике на видном месте. Второпях собрался и закрыл за собой входную дверь на тот замок, который можно открыть изнутри. Возле больницы некоторое время не решался что либо сделать. Ни войти, ни позвонить. Как же не хорошо вышло, Толик нуждался в нём ещё днём, а сейчас уже поздний вечер. Не хорошо, очень не хорошо. Но лучше поздно, чем никогда. Влас решительно вошёл в приёмную и спустя пять минут вышел. Как выяснилось, Толик давно спит. Известие об этом неприятно опустилось на сердце - получилось как всегда.
"Сорян, дружище. Возникли очень неотложные дела, которые нарко мозг не в силах был отбросить. Позвони как проснёшься".
Написал и отправил смской. По возвращению домой, застал всё ту же картину. Будто и не уходил. Или никто из видящих сны так и не удосужился пошевелиться? Влас какое-то время ещё понаблюдал за молчаливой картиной и вскоре удалился в спальню. Утро было шумным от впечатлений. Друзья постоянно перебивали друг друга, стремясь как можно скорее рассказать о своём путешествии.
На следующий вечер Кирилл организовал празднование своего дня рождения. Сиплый охотно согласился предоставить для этого дела свой гараж, но при одном условии - никаких "подарков из Питера". После "Киевских сладостей" пришлось вымывать весь гараж от блевотни и грязи. Ведь плохо в ту ночь было не одному Толику.
На столе появляется закуска, в холодильнике остывает водка, гараж наполняется праздничной атмосферой. Музыкальный проигрыватель громко воспроизводит hardcore, а народ потихоньку подтягивался к месту сбора. Кирилл желал видеть каждого из старой компании, вызванивал даже Faq, который неохотно, но пообещал прийти. Его как раз выписали с больницы абсолютно здоровым. Никаких патологий, вирусов или бактерий. Сказал что случившееся с ним было каким-то недоразумением и связано с его посттравматическим синдромом.
- Следствие смешивания алкоголя и таблеток, - пояснил он когда присоединился к компании.
- А что ты хотел рассказать? - поинтересовался Влас, отведя друга в сторону, - Что с тобой было?
Толик замялся, хотел было что-то ответить, но настойчивый Кирилл ворвался в разговор и не дал договорить. Обнял обоих, запевая песнь о матери анархии и всех тех, кто не согласен жить рабом. Закончив на третьем слове, позвал пить водку. Влас не хотел напиваться, но и навязчивые идеи о фальшивости его существования другим способом было не победить. Поэтому позволил себя увлечь без проблем. Faq же напротив замедлял ход и отрицательно размахивал руками.
- Я не пью, - напомнил он имениннику, - Только воду или сок.
- Без Б, - усмехнулся Кирилл и, похлопав приятеля по сп не, вернулся к изголовью стола.
Влас, перед тем как занять своё место, вновь обратился к Толику.
- Ну?
- Та что ну? Просто паническая атака. Ничего нового. Позвонил тебе, чтоб как-то сбить напряжение. Всё нормально, не парься.
Влас поник. Чувствовал себя виноватым и хотел всё объяснить. Правда он сам толком не знал в чём причина того, что он не пришел на зов друга. Кирилл это или собственная забывчивость. А может ему просто не хотелось никуда идти в тот момент?
- Извини.
- Та всё нормально, - Faq усмехнулся, - Я привык.
Праздник начал набирать обороты. На своих привычных местах сидели Денис, Лекс и само собой Сиплый. Айрон, не совсем адекватный металлист, но один из близких друзей Кирилла, занял крайнее место, где любил ютится Толик, так что самому Faq пришлось стоять. Карина, Настя и, к сожалению, Фая разместились на диване. Они составляли прекрасную часть общества, в которой не хватало лишь Даши. Фаину бы ещё куда-то деть, а то её недовольное лицо слегка раздражало. Хотя, когда алкоголь разгулялся в крови, стало намного проще.
Под крики "С Днём рождения" Кирилл разливал водку. Не жалея, наполнял стаканы чуть ли не с горкой. Никого не слушал. Все возмущения пропускал мимо ушей. Зато говорил много и не раз возвращался к теме своей порно карьеры. Парни одобрительно хохотали, девушки немного смущались, но глаза горели у каждой. Видимо представляли себя в одной сцене с Арийцем.
- С Днём рождения!
Влас в какой-то момент выключил музыку, взялся за гитару и сыграл Кино "Мама анархия". Пели все, даже девушки. Ведь эта песня из тех которую знает каждый. По окончанию Сиплый попросил "Все как один". Влас улыбнулся, глядя на Кирилла и начал играть.
- Для тебя, именинник.
В куплет вслушивались, а припев подпевали. Влас был рад тому, что спонтанные слова так хорошо легли на музыку и так запали в души друзей. Вот бы всегда так конструктивно сочинять.
- Все как один! Все как один!
- А-а-а. Е!
Даже Толик оторвался от своего телефона и подпевал. Ему нравиться этот текст. У него улыбка. Пусть и не долгая, но и всё же. Он расслаблен. И вроде не обижается. Надо бы всё таки поговорить с ним. О его панической атаке и о собственных переживаниях. Нужно найти момент. В перерыве между выпивкой.
После очередной рюмки, Кирилл принялся расспрашивать друзей о том, о сём. Как жилось всё это время пока его не было. Чем занимались, чем увлекались. Разгоряченная публика сначала ворчала и возмущалась, мол нужно было нормально общаться чтоб быть в курсе. Созваниваться хоть изредка. Или в соц сетях переписываться. Кирилл виновато пожимал плечами, но ничего не объяснял. Сказал что так получилось. Друзей нужно понимать, прощать и принимать такими какие они есть. На это никто не мог возразить, поэтому недовольство быстро сошло на нет и светские разговоры перешли в позитивное русло. Девушки тарохтели не умолкая, но они больше спрашивали чем рассказывали. Ден сказал что у него без изменений и что он тоже хочет в Питер. Затем, Лекс проговорил тост и, дождавшись когда все выпьют, поведал несколько историй со времён когда он работал электриком в РЭС. Подлые поступки его бывших коллег, нечеловеческое отношение к посетителям, огромные очереди под кабинетами. Одним словом - Адское логово.
- Последней каплей был штраф одному чуваку, который вообще не при делах, - помрачнел Лекс, - Я думаю все же знают о том взрыве в Торске, что два этажа сложил?
Присутствующие закивали. Все кроме Кирилла и Сиплого.
- Это когда газ взорвался? - уточнила Фаина.
- Это ж рядом с Потным Луи, - подчеркнул Сиплый, когда наконец вспомнил о чём идёт речь.
Лёша кисло покачал головой.
- Этот взорвавшийся газ можно назвать тротилом. Или ещё чем-то. Нитротолуол там какой нибудь.
- Это одно и тоже, балда, - заметил Денис, - Тротил и нитротолуол. Это химическое название. Состав. Толуол нитруется, поэтому…
- Молодец, - без выражения эмоций перебил Лекс, - Пять. Возьми на полке пирожок, грамотей. Короче говорят что газ. Ещё говорят что дурень там како-то сам себя взорвал самоделкой. Такой же как Денчик наш сидел мастерил бомбу и…
- Слышь! - Денис бросил в друга салфеткой, но тот не обратил внимания.
- Короче бред это. Там жил взрослый человек. Солидный. Разведённый бизнесмен. На кой хрен ему делать бомбу?
- Газ пустил чтоб покончить собой, - заметила Карина, - Сам сказал, что он разведённый.
Лекс закотил глаза. Он не мог понять почему так туго доходит окружающим, что газ так не взрывается.
- Девочки, родные, поверьте мне. Газ взрывается, но то что было там... Это не газ. Я был там несколько раз и видел последствия.
- А почему несколько раз? - не понял Толик.
- Первый раз надо было отключить подачу электричества от разрушенных квартир... Короче! Не в этом суть. Делали там ремонт. Государство оплатило. Быстро этажи возвели, что меня удивило. А вот внутренние работы почему-то затянули. Но опять же - не об этом. Рядом с разрушенной квартирой жила молодая парочка. Стены их хаты остались целые, но за счёт обвала, а это пятый этаж, дождь подмочил там у них всё. Поэтому ремонт делали и им тоже. А в конце что-то случилось с электросчётчиком. Перестал крутить. Парень постоянно говорил об этом нашему контроллёру, что показания снимал... Снимала. Кстати женщина чистой души. Не знаю, что она делает в этом гадюшнике. Сердце у неё огромное. В РЭСе нельзя с таким быть.
Лекс отправил в рот кружочек колбасы и продолжил говорить, постепенно разжёвывая лакомство:
- И вот приходим мы, чтоб разобраться почему не крутиться счётчик и выявляем нарушение. Провода то идут мимо.
- Ого! - Сиплый даже жевать перестал, - Это серьёзно.
- Парень отнекивался, говорил что въехал относительно недавно, после того как ремонт у него закончили. И все вопросы, говорит, к строителям, а он тут ни причём.
- И что?
- И всё. Выписали мы ему бумагу, по которой он должен явиться в наш гадюшник и... Впаяли ему что-то около тридцати тысяч гривен.
- Сколько?! - почти все в один голос.
- Я бы их разнес на хрен за такое! - взревел Сиплый. Его глаза уже выдавали нестойкое состояние. Видимо помимо кроме выпитых рюмочек, он употребил что-то ещё.
- Выплачивал? - спросил Кирилл.
- А я откуда знаю? Я всего лишь электрик. Но видели бы вы лицо моего старшего, когда он обнаружил нарушение. Как кот на сметану облизывался. П*д*р. Это была моя последняя вылазка. Больше я не мог там находиться.
- Надо их сжечь, - спокойно решил Кирилл.
Половина присутствующих посмотрела на него с подозрением. Сжечь? А ведь это не пустые слова. Если ему стукнет в голову, может ведь пойти и сделать это.
- Да расслабьтесь, шучу я, - засмеялся Кирилл, - Давай за то, чтоб слать всех этих п*д*ров и чтоб они уходили именно туда куда их шлешь. Причём незамедлительно.
Какая это рюмка? Пятая, шестая? Нет… Толик сбился со счёта, но кажется пьют уже десятую рюмку. Глядя на горящий позитив в глазах друзей, хотелось выпить и самому, но он ограничился лишь квасом и соком. Никаких больше совмещенний лекарств с алкоголем. Даже если совсем немного. Даже если и без лекарств. Алкоголь разрушает организм. Страдает, не только мозг. Страдают все внутренние органы. Зачем убивать себя за свой счёт? Ведь этого добиваются те, кому это выгодно. Те, о которых постоянно говорит Кирилл. Он противоречит себе. Говорит одно, а действует так как ему удобно. И все остальные ведут себя так же. А ещё анархистами себя называют.
Сигареты. Толик выудил из лежащей на столе пачки одну и хотел уже выйти наружу, но стоит ли курить? Что приносит табак? Успокоение? Это же такой же выстрел в голову как и спиртное. Для успокоения достаточно выйти на улицу и просто глубоко вдохнуть холодный воздух. Всё дело в привычке. Если привык втягивать дым, то это надолго. Так просто не избавиться. И это касается любого дыма. Алкоголя... Всего что угодно. Привычка это то, что делаешь регулярно независимо от истинного желания. Ведь на самом деле курить не хочется. Есть только желание втянуть в себя продукт горения и выдохнуть его в небо. Каждый день, денью день… Круг за кругом на карусели без остановки.
Толик вновь обновил страницу чата и не увидел ничего нового. Майя вне сети. Её не было весь день и это очень подозрительно. Она всегда заходит на сайт АП. Вдруг с ней что-то случилось пока она летела сквозь свой портал к пробуждению. Может фурии погнались вслед за ней? Или та ледяная сущность, воспоминание о которой каждый раз вызывает неприятный зуд на руке со стигматой, взялась за девушку. Толик надеялся что это не так. С его стороны было весьма не красиво вытягивать очаровательную ведьмочку в свой кошмар. Если, конечно, это произошло. Пока нет оснований верить в то, что сон был совместный. Пока Майя не ответила, ясности в этом нет.
- Ну же, - бурчал он, - Заходи. Заходи.
Музыка играла на всё гаражное сообщество, девушки плясали на мотоцикле и на столах. Парни сходили с ума, носились по всей территории. Орали матерные слова, устраивали кулачные бои, но не в серьёз, а в шутку. Толика втянули в этот хоровод безумства несколькими дружественными толчками. Он не сопротивлялся. Носился и "отстреливался" грязными снежками по не трезвым оркам. О недавнем недуге даже не вспоминал. На душе было так хорошо, что он удивлялся зачем вообще что-то употреблять чтоб быть счастливым. Ведь когда-то в детстве допинга совсем не нужно было. Они бегали, бросались снегом, лепили снеговика, кувыркались в сугробах без алкоголя.
Толик вышел из игры внезапно. Кто-то не акуратно попал снежным комком прямо в лицо, чем мигом дезориентировал в пространстве. Толик схватился за глаз и, громко ругаясь, отступил в гараж. Сиплый, наблюдавший за игрой с бутылкой пива хохотал от души.
- Если выкачаетесь в грязи, на диван не пущу, - закричал он, - Мне хватило прошлого раза.
Когда Толик вытерся и проморгался, осмотрел себя на наличие грязи и с удивлением остолбенел, когда обнаружил забившуюся в углу парочку. Вот почему Кирилла не было в схватке. Активной веселухе он предпочел нежность. Нет - страсть. Зачем морозит пальцы, если их можно погреть в укромных местах Насти.
Настя?! Как она, миловидная фифа, которой нравится всё в розовом цвете, повелась на него? Неужели этот фашист смог её чем-то заинтересовать? Хотя... Это же Кирилл, ему никогда никто не отказывает. Интересно только знает ли Настя какой её новый парень внутри? Знает ли о его взглядах, предпочтениях? Он же... Он презирает всё, что не вкладывается в его миропонимание. Не удивительно, если он окажется ещё и садистом. Бедная Настя. Толик вдруг вспомнил кратковременный момент из сна после Dream Veles, когда всех этих девушек насиловали маньяки сатанисты. А Кирилл ведь похож на одного из них.
Романтическую сцену перекрыл своим телом Сиплый и сунул в руку ещё закрытую бутылку пива. Толик недоверчиво посмотрел на неё и перевёл взгляд на байкера.
- Я не пью.
- Да ты хоть немного, за здоровье, - одна могучая рука Сиплого легла на плечо Толика, а другая, с открывашкой, занялась подрывом крышки, - А то как не со всеми.
Вот почему чтоб быть со всеми нужно обязательно выпить? Что за принцип такой? Если праздник нужно нажраться. Если встреча - нажраться. Толик поднял бутылку немного выше, чтоб это выглядело символично и, указав в сторону Кирилла, отпил немного. На вкус как разбавленный порошок. Ничего натурального. Но этого было достаточно для упрямого байкера. Сиплый удовлетворённо засмеялся, обнял Толика и направился к музыкальному центру. Ему захотелось поменять играющую музыку на что-то более тяжёлое. Хотя что может быть тяжелее hardcore?
Толик скривился, глядя на бутылку в руках и поставил её на стол. Снова вышел на улицу. Безумство перешло в более спокойное развлечение. Парни и девушки дружно лепили пьяного снеговика. Один шар уже скатали, занимались вторым и третьим. Звёзды приветливо подмигивали. Хорошо. Наконец-то небо чистое. Ясное. Нет никакой Нибиру. И, возможно, никогда не было. Глупые выдумки для перепуганых простолюдинов.
- Чё не весел? - Кирилл подошёл сзади, - Проблемы?
Толик слегка растерялся резкому появлению. А за громкой музыкой приближение и вовсе было не заметным.
- Ну как сказать... - начал Толик и запнулся.
Именинник уже пьян. Слегка качается, но держится ровно. Куртка расстёгнута, ширинка тоже… голова без убора. Холодно смотреть. Обычно в таком состоянии его всегда тянуло на подвиги. Как будет сегодня? Захочет ли он пойти искать преключения?
- Вася говорил, что у тебя депресуха, - пробормотал Кирилл, - Я знаю что это за хрень. Сам через это прошёл.
- Что? - невольно спросил Толик, удивлённо склоняя голову набок.
Разве у Кирилла может быть депрессия? Он же из железа выкован.
- Знаешь кто такие паразиты? - тем не менее задал вопрос он, чем ещё больше озадачил Толика.
Паразиты. Как такое может быть? Неужели Кирилл знает о них? Неужели он тоже проникся философией потустороннего? Это на него совсем не похоже. Что с ним сделал Питер?..
- Ну, - Толик не знал что сказать. Он был максимально удивлён и растерял все слова для диалога.
- Я бы и не знал, что со мной, если бы не мужик с работы, - вспоминал Кирилл, - Посоветовал мне очиститься и... стало легче.
- От них так просто не... - начал Толик, представляя перед собой существо с холодным прикосновением.
- Я тя умоляю, - отрезал Кирилл, - Против каждой заразы есть лекарство. Пропил таблетки, посидел на диете и хорошо. Спустя время и правда легче стало. Правда всегда сидеть на диете не получается. А это, как он говорит не маловажно.
На лице Толика по-прежнему был вопрос, поэтому Кирилл счёл нужным объяснить:
- Хавать надо такую еду, которая для них не… не.... как её? Неприемальная… Непри… Не подходит которая.
- Ты о каких паразитах? - наконец смог спросить Толик.
Он уже понял, что речь идёт о микроорганизмах, но всё равно спросил.
- Да о любых! Бактерии, насекомые, черви. Все эти твари жрут организм и оставляют за собой только болезни. Ну ты должен знать. Это всё естественно. Природа, мать её.
- Природа, - согласился Толик.
- А вот когда выгнал их, становится хорошо. Лёгкость в организме. Счастье. От депрессии и следа не остаётся. Я думал у меня всё из-за переселения. Типа Питер, новый город, люди, климат. А тут просто глистов погонять нужно было. Ха-ха-ха. Короче рекомендую. Должно помочь.
Толик заинтересовано посмотрел на именинника. Кирилл выводил глистов, так как это влияло на его самочувствие? Это точно он?
- Ты может сразу и не заметишь, но настроение поднимется, как только их воздействие уменьшится. Я отвечаю! Всё потому, что они умеют влиять на наши… на наше поведение.
Толик понимающе кивнул, но на самом деле думал совсем о других паразитах. Они тоже влияют на поведение. Правда... если они существуют по настоящему. Убедиться в том, что в мире снов можно кого-то встретить кроме персонажей не удалось. Майя никак не выходит на связь. Может с ней что-то случилось?
- Жаль только никакими таблетками более крупных глистов не истребить, - Кирилл пробормотал уже с сигаретой в зубах, - Ведь помимо всех этих мелких сволочей, в мире давным-давно паразитируют и люди. Ну ты знаешь. Я их называю социальные паразиты. Хотя... Может они даже и не люди. А пришельцы, которые взяли всех землян в рабство.
Нибиру. Слова Кирилла очень похожи на те что Толику когда-либо приходилось читать в интернете. И о чём-то похожем говорил Сиплый. Карьеры, роторные экскаваторы. Пришельцы среди людей…
Кирилл громко икнул и продолжил:
- А ещё тебя гнетёт так называемое последствие рабства. Нас и наших предков давным-давно заковали в цепи. Только раньше они были металлическими. И кандалы настоящие. Клетки... А сейчас же это заменилось на более эффективное средство. Теперь современный человек не ощущает присутствия клетки, в которой он сидит, не чувствует цепи, потому что она физически не существует. Вместо всего этого людям внушили ложные идеи, посадили за границы стереотипов. Мы, в конце концов, сами идём в эти клетки. Но если бы мы узрели невидимое, всё стало бы на свои места. Мы бы увидели эти бумажные цепи, которые прочнее стали и которые так нелегко порвать. Хотя в тоже время очень легко.
Становится неуютно. Разговор ненужный и негативный. Толик не хотел это слушать. Ни о рабстве, ни о пришельцах с Нибиру. Но Кирилл говорит так поэтично и так умело. Не слушать его не получается. В момент, когда он говорит то, о чём хорошо знает, его словесная грубость заменяется философским красноречием.
- Это я понял давно, - ответил Толик и решительно отказался говорить на эту тему, - Не хочу снова говорить об этом. Ты лучше скажи, как тебе Сны Велеса? Ты же попробовал?
- О! - воскликнул Кирилл, - Это круче ЛСД. Прёт по-другому и меньше, но зато как в реальности. Жаль, что в Питере такого нет.
- Да, - протянул Толик, - Как в реальности.
Возможно из-за этого он теперь не сразу может отличить все реальности, в которых ему приходиться присутствовать. Свои сны или сны Велеса, не ясно.
- Я разговаривал с кем-то. Не знаю кто он там. Какая-то сущность. Огненная.
Толик застыл с глупым выражением лица. Огненная сущность?
- Как в играх жанра фэнтези, - продолжил делиться Кирилл, - Дух огня. Короче наговорил мне такого…
Толик был на солнце. Был во тьме, видел дьявола, пришельцев и огонь, пожирающий всех кто ему дорог.
-...так вот хочу теперь революцию, - пришёл к выводу пьяный мозг Кирилла, - Хочу поджарить задницы каким нибудь деятеля ада. Показать им что огонь бывает праведный! Леха!
Лекс стоял в сторонке от устанавливаемого снеговика и что-то в уме примерял, как делают это художники. На голос друга повернулся и кивком спросил что ему нужно. А Кирилл встал в боевую позу и что есть сил закричал:
- Революция!
Теперь повернулись все остальные. На повторный кличь именинника они закричали в ответ. Все были пьяные и никто, наверное, толком не понимал что всё это значит. Кирилл медленно отходил от гаража, продолжая сканировать призывающие к действию слова, а друзья окружили его и сомкнули в кольце. Когда новый хоровод с анархическим настроем закончился, Кирилл вырвался на волю и оказавшись рядом со снеговиком, разнес его несколькими сильными ударами рук и ног. Видимо алкоголь довёл его до нужной кондиции бунтаря и Толик с ужасом начал осознавать что беды не избежать. Снова коктейль и снова поджог. Конец философии, да здраствует анархия.
- Лёха, - Кирилл стоял в героический позе. Мокрый снег медленно падал с его одежды, - Где этот твой РЭС? Давай отправим эту обитель демонов обратно в ад.
- Молотов?! - громко осведомился Сиплый, попивая пиво у ворот. Второй рукой он вульгарно почесывал выступающий из-под свитера живот.
- Молотов! - закричал Кирилл.
Толик глубоко вздохнул и опустил голову. Жизнь ничему не учит. Байкер принялся за приготовление коктейля, а бунтари приводили в порядок одежду и обувь. При этом они обсуждали как лучше всего провести предстоящую акцию. А гараж при этом оставался открытым, так как была необходимость проверить помещение. Не станет ли это причиной утечки информации? Ведь кто угодно может проходить мимо и услышать о чём говорят дебоширы. Всем наплевать. Никто не думает о последствии в таком состоянии.
Через двадцать минут три коктейля были готовы. Сиплый поставил их на столе и молча уселся в люльку мотоцикла.
- Хватит?
Кирилл зловеще хихикал, потирал ладони. Толик всё так же топтался на улице и приходил к выводу, что пора идти домой. Но как остановить друзей? Дена. Власа. Они без тормозов и мало что соображают. Это большой риск поступить крайне глупо. Нужно отговорить их идти за этим идиотом Кириллом. Но как это сделать?
Ещё через десять минут наступила тишина. Кирилл выглядел немного трезвее, чем до этого и теперь внимательно рассматривал тех, кто мог бы стать добровольцем.
- Ну что? - громко спросил он.
- Я за, - Алексей не удивил. Ему только в радость поджечь бывшего работодателя, - Но хочу заметить, РЭС от нас примерно в двадцати километрах. Главный офис… Придётся брать такси.
- На мотоцикле поедем, - предложил Сиплый, - Все вместе.
- Все как один! - заорали хором.
- Хорошая идея но давайте серьёзно, - отрезал Кирилл, - Если не РЕС, то... давай лучше сделаем то, что не сделали в прошлый раз. Сожгем мусарню.
Полминуты была тишина. Затем поднялся Айрон. Его красный ирокез потерял устойчивость в процессе попойки и заваливался набок.
- Я за, - он поднял кулак оттопыривая мизинец и указательный палец.
Влас стремительно поднялся с места и выкрикнул:
- Анархия мать порядка!
- Панк не здох!!! - в ответ заорал Кирилл.
Толик подскочил к неадекватному другу и схватил его за плечо. Отвёл в сторону. Украдкой взглянул на Кирилла прежде чем начать говорить.
- Влас, очнись, - Толик смотрел ему в глаза и боялся, что до друга уже не достучаться, - Ты проблем себе хочешь?
- Да кто узнает? - смеётся он, - Как в прошлый раз замнётся…
Влас был чересчур уверен в себе и в дурацкой идее. Хотя это говорит не он, а выпитый алкоголь.
- Они знают, - Толик показал на всех, кто здесь был, - Они уже свидетели. Прошлый раз… Ты помнишь, что было в прошлый раз?
- Погнали! - заверещал Кирилл, оставляя Толика без ответа и без возможности переубедить.
- Погнали! - ответили смельчаки и устремились к столу, чтоб выпить на посошок, а затем отправиться в безумный поход.
Раз, два - Все готовы. Неуверенно держался лишь Денис. В отличие от неусидчивых друзей, он всё норовил занять место на диване. Смотрел в пол и редко поднимал взгляд. Вот оно - состояние нестояния. Совсем противоположный режим тому, что заработал у остальных. Толик смотрел как ворота гаража закрывают от внешнего мира Дениса и с горечью понимал что это его ужасное состояние может стать удачным стечением обстоятельств. Если что-то пойдёт не так, то хотя бы кто-то уже останется не у дел. Осталось нейтрализовать Власа, что пока не представлялось реальным. Он был одним из тех, кто нёс бутылку с зажигательной смесью, а значит полностью поддерживал эту новую Акцию Активной Анархии.
Делегация пьяных анархистов двигалась стремительным шагом. Вышли с территории гаражного общества и направились вверх по прилегающей улице. Толик ни на одну секунду не переставал думать о том, как остановить это шествие. Уговоры не помогали. Выхватить коктейли не получиться, разогретый тестостерон выплеснется агрессией на такой мирный протест. К тому же если и удастся выхватить одну бутылку, то оставшиеся две нет. Не дадут. Нужно было разбивать их, пока они ещё стояли на столе. Но и это не помогло бы. Сиплый наверняка бы врезал по щам и приготовил новую порцию. Бутылок на это дело хватает. А бензина?..
Процессия остановилась возле пятиэтажки, которая находилась ближе всего к участку милиции. Вели себя тихо к этому моменту. И казалось даже трезво.
- Короче, - заявил Кирилл спокойным голосом, - Вот этот подъезд. Заходите в него. Вылезайте на крышу. С неё должно быть видно как... А мы пойдём.
Сиплый усмехнулся под нос и махнул рукой, дескать не в его возрасте нужно по крышам бегать. Но уж лучше так, чем делать грязную работу. Как в прошлый раз...
- Вася, Лёха, Айрон со мной… бойцы.
- Я тоже с вами, - быстро сказал Толик, не веря собственным ушам, - Вы бухие как черти, не могу же я вас оставить. Попадаете ещё, заснёте.
- Ха-ха. Ну-ну. Будешь поджигать, - решил Кирилл, - Пошли.
Разделились. Сиплый остался за старшего вместе с девушками, Кирилл командовал активной половиной публики. Толик же на себе чувствовал груз большой ответственности. Раз уж ему, самому трезвому, не удалось остановить друзей, то, в случае неудачи нужно помочь этим недоумкам.
Хоть бы всё прошло гладко. Хоть бы прошло гладко.
Анархисты подкрались к участку со стороны внутреннего двора. Кирилл знал, как обойти рядом стоящий жилой дом и подкрасться тёмными тропами. Он вёл группу уверенно и остановил между какими-то гаражами, где в один ряд хорошо помещалось только двое.
- Отсюда можно достать до парадного входа, - прошептал Кирилл.
- А вон где окно следака, - показал Айрон пальцем и обследовал стены гаражей.
Крыша кажется не шиферная. Можно залезть. Кирилл с Лексом помогли ему взобраться, поставив бутылки на землю. Толик смотрел на них и понимал, что у него появился шанс разбить их, но… Они слишком далеко. Нужно миновать топчущихся и крутящихся друзей. Нет… это не реально. Может камень бросить?
Поздно. Айрон на крыше и ему подали его бутылку. Затем подобрали свои снаряды.
- Будешь бросать первый, - распорядился Кирилл, - Только не маячь там. Пригнись. Дай нам время.
Парни какое-то время молча стояли и смотрели через сетку забора на объект своей ненависти. Пока Айрон ерзал на крыше гаража, остальные растаптывали под ногами скрипучий снег. Толик нервно сжимал кулаки и слушал как кто-то злобно сопит. Затем воцарилась тишина, но Влас не позволил ей затянуться надолго. Он шёпотом, чеканя каждое слово начал читать свой тест:
- Спиной к спине делаем одни дела. Делаем дело, намеренно, смело...
- Ладно, давай факел, - не выдержал Кирилл и сунул Толику бутылку, - Железный, готов?
- Угу, - по совиному отозвался Айрон.
- Давай. Faq, будь на старте.
Толик, поджимая губу и скрепя зубами, достал зажигалку. Поджёг смоченную бензином тряпку сразу, как только увидел зарево над головой. Тряпка на бутылке Кирилла зажглась хорошо, а вот у Власа возникли проблемы. Не загоралась.
- Давай же, - рычал на него Кирилл, - Переверни, чтоб смочить.
- Анархия! - крикнул Айрон и зашвырнул свой коктейль прямо в окно следователю.
Звук разбивающегося стекла вмиг спровоцировал всплеск большого количества адреналина. Вспыхнувший огонь добавил ощущений. Кирилл запустил свой коктейль и, не дожидаясь пока тот долетит, повернулся спиной к участку.
- Бежим, - завопил он.
Бунтари мгновенно покинули укрытие и рванули в сторону ближайшего дома. Толик бежал первый, но часто оглядывался на друзей и быстро оказался последний. Но благодаря этому он смог увидеть как прыгающий с крыши Айрон поскользнулся в снегу и упал. Пришлось тормозить и помогать бедолаге. Всех остальных уже как ветром сдуло.
- Бежать сможешь? - спросил Толик.
- Да, - простонал Айрон.
Видимо нога у Айрона всё же не железная - бежал прихрамывая. Но уверенно. Оглядывался постоянно и причитал на себя. Впереди ограждение. Перепрыгнули. За спиной завыла сирена. Пожар быстро разгорелся и, возможно с крыши, на которой остались наблюдатели, это было хорошо видно. Толик даже позавидовал Сиплому и девчонкам. Они наслаждаются представлением, а тут приходиться смотреть только под ноги и наслаждаться лишь выбросом адреналина.
Догнать остальных удалось только через пару домов, и то, только потому что Лекс лежал в снегу и держался за ногу. Ещё один? Но в его случае видать всё серьёзнее. Неужели сломал?
- Разделяемся, - скомандовал Кирилл, - Я с Лексом туда, а вы туда. Давай, давай. Не медлим.
Айрон молча решил отделиться от всех и похромал вглубь двора. Толик и Влас побежали в противоположную сторону. Они молниеносно пересекли проезжую часть и затерялись в темноте других дворов. Перешли на шаг. Шли молча, пытались восстановить дыхание. Но адреналин разогнал сердце и не позволял ему успокоиться. В ночной тишине то и дело казалось, что где-то вот-вот да и появится мент. Погони самой не было, но воображению не прикажешь. Разыгралось не на шутку. Нужно было перевести дыхание и отпустить мысли.
- Я сейчас упаду, - сообщил Влас.
- Я тебе упаду, - выпалил Толик, - Нехрен пить... или курить. И бегать... Чёрт возьми! Но это круто.
Толик даже засмеялся. С одной стороны они сотворили преступление, с другой - это было круто. Это выплеск адреналина в экстремальных условиях. Не сидя дома или в автобусе, а в процессе Акта Активной Анархии. Никакой панической атаки. Всё снаружи. Не в голове. Где-то в глубине сознания зародилась мысль, что если подобное действие избавит от приступов паники, то Активная Анархия станет регулярной.
- Та давай тут посидим, - взмолился Влас, - Никто нас уже не найдёт. Тут… Далеко уже…
- Ну... - Толик начал соглашаться с другом, но вдруг увидел в его руке неиспользованную бутылку, - Ты идиот?
- Чего? - Влас облокотился о дерево.
- Что у тебя в руке?
- "Молотов".
- Почему ты не выбросил его?
- А вдруг отпечатки?
- Какие отпечатки?! - не хватало злости и матерных слов, чтоб обозвать Агронома как следует, - Она бы разбилась!
- А если бы нет? Или разбилась, но не там. Осколки собрали бы и сняли отпечатки...
- У них, что есть твои отпечатки?
- Нет. Но вдруг потом... Ладно. Давай не будем.
- Выбрось её сейчас.
- Отпечатки, - настаивал Влас.
- Вытри.
- Да она же в масле.
У Толика появилось желание разбить эту бутылку у него на голове. Но вместо этого просто попытался забрать, пользуясь опьянением Власа. Не получилось, проворный оказался.
- Та не гони, - бурчит он.
- Это ты сейчас гонишь. А вдруг…
- Та не вдруг! - огрызается Влас, - Наши менты едва зады свои поднимут на какой-нибудь вызов. Думаешь, так сразу среагируют? Мы уже дома будем спать.
- Это не обычный рядовой случай. Поджог… Причём удачный. Не как в прошлый раз.
Толик осёкся, опасливо оглядываясь по сторонам. Вроде никого. На балконах чисто, в окна никто не смотрит, на лавочках не сидят. Холодно и поздно. Однако это не значит что нужно громко обсуждать содеянное. С этим пьяным дурнем и говорить то не хочется. Толик гневно зашипел, сжал кулаки и повернулся идти дальше. Влас потянулся за ним. Ходили кругами и восьмёрками. Обошли квартал, сделав крюк и наконец вернулись к пятиэтажке, на крыше которой остались наблюдатели. Толик хотел предложить подняться к ним. Сразу направился к нужному подъезду, но из-за угла бесшумно выехал крупный автомобиль с выключенными фарами. Это немного напугало, но ещё страшнее стало, когда парней осветил прожектор. Толик поднял руку, закрывая глаза, а через оглушительный стук крови в ушах услышал, как Влас отчётливо проговаривает матерные слова в сторону правоохранительных органов.
- Вася, - Толик ощутил, как ноги начинают трястись ещё сильнее, - Ты выбросил?
Когда он повернулся к нему, тело начало даже неметь. В свете прожектора Толик чётко различил бутылку с тряпкой наружу. Влас невольно отводил её за спину, но это было лишнее. Те, кто сейчас смотрит из машины, уже увидели всё что нужно.
- Кажется это задница, бро, - еле слышно сказал он с выпученными глазами.
Толик замер в ожидании расправы. Слышал каждый шаг приближающихся милиционеров. Топот тяжёлой подошвы и скрип снега под их ногами. Гул двигателя и помехи издаваемые рацией. Время замедлилось, а прожектор перестал приносить неудобство. Как и в случае с солнцем, глаза мигом приспособились к яркому свету и Толик увидел нацеленные в его сторону автоматы. Лучи прожектора кажутся чем-то плотным, словно это не поток фотонов, а нечто осязаемое. Живое. Свет обволакивает приближающихся людей, освещает каждый сантиметр поверхности их тел. И они все такие медленные. Тягучие. Время действительно останавливается? Толик успел рассмотреть каждую деталь в обмундировании силовиков и пересчитать их количество. Два автоматчика взяли на мушку Власа, третий с пистолетом, обходит с боку, целясь в Толика. Четвёртого увидел не сразу, так как тот сидел за рулём. Но он тоже с пистолетом. Тоже готов стрелять. Это конец. Их взяли с поличным. Теперь ничего не докажешь. Если сейчас никак не воспользоваться способностью двигаться быстрее света… их закроют за терроризм. Но как это сделать? Что вообще происходит? Галлюцинация связанная с перенапряжением нервной системы? Быстрее света двигаться невозможно. Для этого нужно быть самим светом. А вот биотоки в мозгу в состоянии воспринять происходящее так, словно мир поставили на паузу. Но ведь на самом деле всё не так? Они двигаются. Подходят ближе. Убежать не удастся.
- Руки! - крикнули совсем рядом.
Время вернулось в прежний режим движения. Милиционеры рассредоточились, заняв выгодные позиции. Смотрели по сторонам, оценивая обстановку и в тоже время держали контроль над задержанными.
- Что в руке?
- А-а-а, - Влас подбирал слова, - Это... не знаю. А что?
- Что случилось? - спросил Толик, стараясь выглядеть удивлённым.
Один автоматчик обошёл справа, второй слева. Рассматривают ближайшие кусты и углы. Тот кто с пистолетом остановился рядом и продолжил приказывать:
- На землю, быстро! Лицом вниз. Живо! - последнее слово он заорал так, что не подчиниться было невозможно.
- Что мы сделали? - глупо спрашивал Влас, продолжая держать бутылку.
- Делай что говорят, - процедил Толик и встал на колени.
- Лежать! - крикнул автоматчик, который был ближе к Власу, - Руки в стороны.
Толик поспешил опуститься на колени, глядя в чёрное дуло ствола. Вспомнил какой цветок возникает во время выстрелов.
Только бы не били. Только бы не убили…
- Что в руке? На землю.
Толик завёл руки за голову и через секунду его повалили лицом в снег. Руки больно заломили за спину. Одели наручники. Браслеты звенят и возле Власа. Ощупали, подняли на колени. Толик сплюнул попавшую в рот грязь, проморгался. Рядом увидел Власа, а перед собой круглое лицо милиционера, который был с пистолетом. По бокам патрульные с автоматами.
- Мы ничего не сделали, - начал Влас и получил кулаком в живот.
- Что вы делаете? - закричал Толик, - Он говорит правду. Что случилось? Можете объяснить?
Он хотел сказать ещё что-нибудь в свою защиту, но получил сильную пощёчину.
- Вы издеваетесь? - рычит круглолиций, - Что это в руке было? Ничего не делали? Или это… напиток безалкогольный?!
- Какой напиток? Что в руке... - говорить приходилось Толику, так как Влас всё ещё кашлял, скрутившись калачиком, - Что случилось?
Участковый посмотрел на подчинённых. Почесал лоб, нос. Замахнулся и снова влепил по щеке. Только теперь кулаком. Из глаз посыпались искры. Толик упал на спину и больше его никто не поднимал. Ему что-то говорили, но слова доносились до него как из трубы. Толик ничего не понимал. Услышал только слова “улика” и "терроризм".
- Мы ничего не делали, - наконец сквозь слёзы простонал Влас, - Я нашёл эту бутылку только что. Мы гуляли... Какая на фиг улика?
Затем он вырвал. Толик почувствовал это носом. А когда смог нормально видеть, самостоятельно поднялся на колени и вытер побежавшую кровь из носа о плечо. В этот момент из подъезда вышли девушки и одна за другой замирали под крыльцом как статуи. Смотрели на происходящее и боялись пошевелиться. Что происходит в их мозгах?
- А нечего по крышам бегать! - тут же прокричали с балкона, - Арестуйте их всех. На колыму этих хулиганов!
Судя по голосу - бабушка.
- Замолкни и исчезни! - заорал участковый. Посмотрел на девушек и вновь повернулся к задержанным, - Будем по-другому говорить.
"В участке" - понял Толик.
Скрытые от глаз свидетелей. Там где работают профессионалы, которые причиняют боль, но не оставляют после себя синяков. Там признаться можно в чём угодно. Инквизиция…
Костры. Алина. Отец…
- Но мы были тут, - взмолился Толик, не желая никуда уходить, - С подругами.
Патрульные все как один посмотрели на девушек, которые до сих пор и пискнуть боялись.
- Мы напились и полезли на крышу, - помогал импровизировать Влас, - Спустились первые. И нашли это. Валялось. Я правда не понимаю за что вы нас так…
Толик смотрел на подруг и молился Богу, чтоб Он снизошел до них и вбил в девичьи головы нужные слова. Надежда теперь только на них и на их смелость.
Ну же, подыграйте нам, - молча просил Толик.
Но где Сиплый? Его не видно. Прячется в подъезде? Его отпечатки на бутылке. Он и его гараж прямое доказательство причастности к преступлению. Боже, дай ему ума не выйти.
- Вы подтверждаете сказанное? - участковый рванул с места и остановился возле Насти.
Она отшатнулась. смотрела на него круглыми, перепуганными глазами и явно дрожала. Казалось, что сейчас упадёт в обморок. Она не выдержит. Первая признается.
- Да, - тихо пискнула она, - Это мой парень.
Удивительно. Смело.
- И мой, - добавила Карина, - Они мерзавцы, бросили нас там. Так что мне плевать. Арестовывайте их в тюрьму.
Нашла, блин, что сказать.
Круглолицый медленно повернулся. В глазах мелькнула неуверенность. Он обошёл задержанных, внимательно их рассматривая со всех сторон. Остановился посмотрел на девушек. Неужели подействовало? Поверил?
- Ладно. Грузите их, - приказал он, - А вы, красавицы, тоже. В машину. На допрос все поедите.
- Чёрт, - вырвалось у Толика.
Его и Власа загрузили на заднее сидение. Двое сели впереди, а третий остался с девчонками. Толик услышал обрывки фраз о том, что за ними приедет "бобик". Немного позже. Это плохо. Могут расколоться. К тому же отговорка строилась тупо на импровизации. Если на допросе показания не сойдутся тогда всем конец. И девушкам тоже. Надо решить, признать ли свою вину, надеясь на смягчение, или стоять на своём. Вдруг повезёт…
Толик посмотрел на Власа вопросительными глазами, но тот в ответ смотрел так же. Была бы возможность говорит мыслями… Как бы это облегчило жизнь. Но ещё лучше предвидеть будущее. Ну или на крайний случай уметь двигаться со скоростью света. Может нужно чаще смотреть на солнце? А ведь так и не попробовал праноедение. Много чего не попробовал. За свою свободную жизнь мало что увидел. Зато теперь будет шанс научиться топить спички в воде и заставлять плавать гвозди. В тюрьме, говорят, многому можно научиться.
Через полчаса автомобиль остановился возле здания СБУ. Парней вывели и затолкали внутрь. Дежурный ничего не спросил, просто кивнул участковому и пропустил внутрь. Видимо знает, по каким делам привели задержанных. Он проследовал за вновь прибывшими по коридорам здания и свернул куда-то. Парни оказались у ряда одинаковых дверей, единственное отличие которых было в табличках. Толик успел прочитать лишь фамилию, прежде чем хозяин кабинета вышел в коридор.
- Геннадий, ты уже? - удивился появившийся офицер, внимательно рассматривая задержанных.
Зимин. Знакомая фамилия.
- Михаил Степанович, всей душой чувствую что уже, но ещё нужно проверить. Говорят, не виноваты. А в руках поджигающая смесь. Разве такое бывает, что волк с кровавой пастью не виновен в разграблении курятника?
- Ну… - СБУшник хищно улыбнулся, - Пойдём тогда, поговорим голубчики.
Он запер кабинет и повёл всех за собой. Толик шёл и всю дорогу не мог отделаться от чувства будто знает этого Михаила… Степановича. Возможно с ним уже представлялась возможность общаться, но при каких обстоятельствах вспомнить не получалось. Спросить бы Власа, но говорить в такой ситуации просто не реально.
Спустя несколько минут они оказались в комнате для допроса. Квадратное помещение с несколькими столами и стульями. У одной стены стоит длинная скамья, напротив большое зеркало, в котором Толик увидел своё разбитое лицо. Посмотрел на отражение Власа, тот криво усмехнулся и опустил голову. Его ещё шатало от выпитого
Боже… Толик затаил дыхание. Он искренне надеялся, что карманы его друга чисты, иначе загремит он уже по другой статье. Или по двум сразу...
- Ещё вторая партия на допрос едет, - предупредил Геннадий, - Девки. Говорят, что по крышам бегали.
- Да? - почему-то удивился Зимин, - Поговорим и с ними. А это что, улики?
Вперёд вышел патрульный, который сопровождал задержанных и положил на стол целлофановый пакет с приготовленным коктейлем.
- "Молотов"? - серьёзно спросил офицер СБУ, глядя на Толика.
- Не знаю, - соврал он, - Мы нашли это. Сбежали с крыши и бегали по двору. Ну... Я от него… бегал.
Толик кивнул на Власа:
- Он пьяный. Гонялся за мной.
Влас хмыкнул под нос. Смотрел в пол. Толик тоже редко поднимал глаза. Не хотел ловить на себе пронзающий взгляд офицера. Так ведь можно и расколоться. Хотя может лучше признаться?.. Вдруг и правда проще будет. И срок мотать меньший. К тому же в этот раз сотрудники милиции могут запросто повесить преступление хотя бы за наличие главной улики. И неважно виноваты они или нет. Зачем оставлять висячее дело?
- А бутылку с горючим веществом как нашли?
- В том же дворе, - выдохнул Толик, - Влас и поднял...
- Что хотели сделать? - Зимин смотрел на Власа.
Тот почесал раненую макушку, шмыгнул носом и просто пожал плечами.
- Что? - настойчиво проговорил СБУшник.
- Не успел решить, - ответил наконец Влас, - Скорее всего поджог бы где нибудь за городом. Мы как раз туда хотели пойти. Ну... Я хотел предложить.
Зимин хмыкнул и сделал запись. Затем как-бы невзначай произнёс:
- А говорил не знает что это.
- П*здюк! - гаркнул Геннадий.
- Знал, - признался Влас, - Просто страшно.
- Ну… - скромно выдохнул Толик, - Угу.
- Так почему же вас задержали? - улыбнулся следователь, - Если вы не виноваты.
Парни переглянулись.
- Не знаю, - покачал головой Влас.
- Без понятия, - пожал плечами Толик.
- В чём не виноваты?
- Хм, - следователь свёл брови.
- Вы нам скажите? - поинтересовался Толик, удивляюсь тому что стал слишком разговорчивым, - Какие обвинения в нашу сторону? Нас избили только за то, что мы подобрали бутылку с... этим…
Зимин. Зимин. Где и когда была встреча? Толик почему-то ощущал важность этого вопроса. Будто это может что-то изменить. Зимин. Михаил Степанович. Никак следователь в прошлом? Бывший участковый в Красном Быке. Возможно.
Не возможно - так оно и есть. Он вёл допрос в прошлый раз, когда Кирилл впервые проводил свою акцию АА. Это не точно, но не исключено. А если да? Помнит ли он тот допрос?
- Объясни, Геннадий Александрович, - попросил Зимин, - Молодёжь не знает что случилось.
- Вы обвиняетесь в поджоге участка милиции, в городе Красный Бык. Хищение государственного имущества. Терроризм, - отстрелялся Геннадий, - Я уже говорил тебе. Говорил, что за это вы сядете надолго.
- Говорил, когда вырубил меня? - Толик набрался смелости и повернулся к участковому. Посмотрел ему прямо в глаза.
Вася на миг поднял голову, но тут же опустил. Схватился за живот. Видимо вспомнил сильный удар в брюхо.
- Хорошо, - заключил Зимин и немного подумав, добавил, - Выворачивайте карманы.
Вот теперь сердце снова заходило ходуном. Толик невольно посмотрел на Власа, сжался внутри. Но друг не мешкал. Когда его руки освободили, он смело вынул из куртки телефон, кошелёк, пачку сигарет, зажигалку, кучу мятых бумажек, булавку и горсть мелочи. Поднял руки, показывая, что больше ничего не имеет. Участковый ощупал куртку и велел снять. Вася послушался и засунул руки в карманы брюк. Ключи от дома, спички, мятая фольга, семечки и ещё мелочь.
Геннадий занялся изучением сигарет, спичек и кошелька. В это время патрульный ощупывал Власа по полной программе. Под подмышками, в паху, за поясом. Везде. Толик всё ещё боялся вдохнуть и не мог поверить, что у друга ничего нет с собой. Неужели хватило ума оставить у Сиплого? Только вот фольга... и бумажки. Хорошо хоть трубки нет.
- А это тебе зачем? - спросил Геннадий, подсовывая Власу под нос эту самую фольгу и булавку.
…И булавка. Не нужно обладать большим умом чтоб понять для чего это. Достаточно быть осведомлённым в конкретной деятельности.
- Просто, - ответил он и громко икнул, - Не знаю. Мы бухали. Совали в карманы друг другу всякую ерунду.
Толик выдохнул. Вроде всё нормально. Пока что. Вот только последние слова... Подсовывали друг другу? Толик надеялся, что в его карманах ничего лишнего не будет.
- Карманы, - рявкнул Геннадий.
- Так я… выложил, - не понимал Влас, - Всё.
- Выворачивай!
- Вывернул.
- Ты, туп*здень, наизнанку.
Круглолиций Геннадий покраснел от злости и Влас наконец понял что от него хотят. Вывернул карманы куртки, затем балахона и… сухие, ломаные листья… Влас побледнел, Толик не видел почему, но догадался. Вот и оно.
- Что это? - круглолиций Геннадий мгновенно вцепился в вывернутый карман балахона и начал проводить визуальный анализ. Смотрел, тёр между пальцев, принюхивался. Сушняка оказалось много для обычного мусора.
- А! - вдруг вспомнил Влас, - Это я листья рвал… ещё весной. Чтоб это… в туалет сходить. Бумаги не было.
Зимин и Геннадий внедоумении уставились на него и ждали подробностей.
- Листьями подтирался. И в кармане осталось. Засохло. Я туда рукой, а оно ломается… Я…
- Снимай обувь, - скомандовал Зимин, не желая слушать весь этот бред.
Влас недовольно выдохнул и снял ботинки. Вытрусил из них мусор на пол, бросил и снял носки. Стоит босиком на паркете, хмурится.
- Присаживайся, - Геннадий толкнул Власа и тот послушно отошёл к скамье, забрав с собой обувь, - Обуйся, не смерди.
Настала очередь Толика. На столе оказались чётки, кошелёк, телефон, зажигалка, фонарик, пачка антидепрессантов и пластинка транквилизаторов. СБУшник внимательно изучил название препаратов и вопросительно посмотрел на владельца.
- Где взял?
- Доктор выписал. У меня синдром... посттравматический... Нуждаюсь в лекарствах.
- Будут тебе лекарства, - обещает Геннадий, - От нашего, особого, врача.
Судя по его виду, ему всё равно кого сажать за решётку. Главное найти козлов отпущения. Если никто не попался бы сегодня, нашли б виновных завтра. А это могли бы оказаться совершенно невиновные люди.
- Какой доктор выписал? - продолжал допрашивать Зимин.
- Частный психолог. У него есть лицензия и полное право выписывать такое лекарство.
- Имя и фамилия. Где найти?
Толик пожал плечами и потянулся к лежавшему на столе кошельку. Нашёл в нём визитку и вручил её следователю. Тот полминуты рассматривал карточку, затем отложил, но ближе к себе. Туда же подсунул и булавку с фольгой. Затем его внимание привлекли мятые бумажки. Он велел их проверить. Пусто. Нет и следов того, что могло бы быть в этих бумажках.
Когда обыск закончился, Толика попросили выйти. Патрульный провёл в другое помещение и запер. Через полчаса томительного ожидания дверь открылась. Вошёл Влас. Он был в напряжении. смотрел так, будто в туалет хочет. Его глаза выдавали нервное состояние.
- Не верят, - устало бросил он, но было видно что хочет сказать больше, - Правильно делают.
У Толика застрял ком в горле. Почему он говорит такие слова в присутствии патрульного?
- Я бы тоже не поверил, если бы нашёл типов с весомым аргументом.
- А я тебе... - хотел сказать "выбрось" но смолчал. Махнул рукой.
- Давай поторапливайся, - по-хамски выкрикнул патрульный, - Хватит балаболить.
Толика вернули в допросную. Первое, на что он обратил внимание, это чётки. Они всё так же лежали на столе и сверкали, чудно отражая свет от лампы. За столом менты сидели уже вдвоём. Следователь и участковый. Они расположились рядом друг с другом, так, чтоб наблюдать за лицом допрашиваемого. И Толик понятия не имел, как выйти сухим из этой ситуации. Даже если каким-то чудом удастся угадать и ответить на вопросы так, чтоб его показания сошлись с тем что сказал Влас, нет никаких гарантий, что следующие допрашиваемые ответят так же.
- Документов тоже никаких нет? - поинтересовался Зимин.
- Нет. Всё дома. Никак не думал, что мы захотим нарушить закон, вылезая на крышу дома.
- Так ты тоже Карлсон? - ехидничает Геннадий, - Долго жителей пугал?
Что он имеет ввиду? Карлсон? Причём тут он? Может Влас говорил что-то по поводу причины вылазки на крышу. Тогда что он мог наплести?
- Я спрашиваю, - повысил голос участковый.
- Я не засекал, - честно ответил Толик, - Залезли, слезли, получили. Мне нужен адвокат. Раз уж так...
- Какой адвокат?! - взорвался Геннадий, - Ты, сука, совсем охренел? Фильмов пересмотрел?
Посыпался поток ругательств в сторону Толика, но Зимин его остановил. Взял ручку и листок, что-то написал. Затем внимательно посмотрел на Толика. Прямо в глаза. Парень почувствовал холодок на спине. Было ощущение что его просматривают насквозь. Становиться не по себе. И лицо начинает болеть.
- Ладно, адвокат. Ты скажи, что вы хотели добиться, когда делали это?
- Удивить, - Толик ответил так, как можно было бы ответить на любой вопрос. Даже если следак имеет в виду поджёг.
- Удивил?
- Ага. Сам себя. Лицо теперь пухнет, - говорил без дерзости, спокойно.
Глянул на побелевшего от злости Геннадия. Скорее всего, это его кабинет оказался эпицентром пожара. Молодец Айрон. Толик молча похвалил мелкого панка. Интересно на сколько серьёзно он повредил ногу. И что с Лексом? Он тоже повредился.
Зимин долго изучал спокойствие подозреваемого, смотрел на его вещи, в частности на таблетки. Геннадий жевал губу и скрипел зубами. Видно как ему хочется ещё раз приложить руку к щеке Толика.
- Хорошо, - вдруг сказал Зимин, - Пока хватит.
Геннадий вопросительно посмотрел на коллегу, но тот велел жестом успокоиться и довериться опытному следователю. Толика отвели назад, к Власу. Тот с надеждой смотрел на друга и ждал что скажет. Но он молчал, и взглядом показывал на патрульного. Подошёл ближе, пожал плечами и сообщил:
- Адвоката потребовал.
У Васи округлились глаза.
- Не били?
- Нет. А должны?
Толик оглянулся на сопровождающего, который не собирался их оставлять. Предусмотрительно. Стоит и слушает.
- Ту ну... - нервно бросил Влас, - Не знаю. У нас всё возможно. Так это… что, завтра будет адвокат?
- Хэх... - Толик уныло вздохнул, - Не знаю. Будет что будет. Но родители точно приедут. Нужно им позвонить. Утром. Наверное… У нас же есть право на звонок?
Влас пожал плечами и вопросительно посмотрел на патрульного. Тот молчал. Смотрел мимо.
- Можно хотя бы… А-а-ах. Ладно.
Не дождавшись ответа Толик уселся на скамейку и пригласил друга сделать тоже самое. Тот отмахнулся и продолжил ходить взад и вперёд. Хотелось обсудить с ним вымышленную легенду и увеличить шансы на алиби, но присутствие караульного, который не спускал с них глаз, мешало. Так прошёл час. Толик успел уснуть несколько раз за это время, а Влас занять место на другой скамейке. Что происходило в допросной всё это время? Раскололись ли девушки?
Свидетельство о публикации №222091501691