СВО. Этап 5. День четвертый - 204

15.09.2022. Прпп. Антония и Феодосия Печерских

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 54 (*49) раз;
- применила не < 246 (*255) боеприпасов, в т.ч. 246 (*255) тяжелых  (  – 155 мм,  – 152 мм и  – 122 мм  гаубичных сранядов, -- танковых выстрелов и – 120 мм мин);
- обстреляла не < 17 (*19) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (11 Петровский, Кировский )в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Минеральное, Каштановое, Докучаевск, Донское) и горловском (6 Горловка (Никитовский, Калининский районы), Гольмовский, Зайцево, Красный Партизан, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 0 (*0) военнослужащим республики и 0 (*4) мирным жителям и ранения 7 (*5) военнослужащим республики и 9 (*3) мирным жителям, в т.ч. 4 детям (в Куйбышевском, Кировском районах Донецка, Докучаевске и на ранее освобожденной территории – в Донском);
- нанесла разрушения / повреждения не < 22 (*16) домостроениям, 4 (*9) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Киевском, Кировском районах Донецка, Докучаевске, Горловке и Макеевке.
* Данные за предшествующие сутки.

Штаб ТерО дНР
По состоянию на 15 сентября 2022 г. на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила Майорск.

Согласно постановлению ГКО ДНР № 242 от 14 сентября 2022 года устанавливаются выплаты на случай гибели (смерти) или ранения при исполнении обязанностей лиц рядового и начальствующего состава, государственных гражданских служащих и работников МЧС ДНР (за исключением тех, кому они были назначены ранее — участникам мероприятий по разминированию). В случае ранения им положена выплата в 3 млн рублей, их семьям в случае гибели указанных лиц — 5 млн рублей. Они назначаются комиссией по оказанию помощи пострадавшим при военных действиях при Минтруда. Заявления на выплаты рассматриваются в течение месяца. Средства распределяются в равных долях каждому члену семьи. Выплаты не отменяют право пострадавшего или семьи погибшего на получение других выплат, положенных им по закону. Документ подписан 14 сентября, вступил в силу сегодня. Он распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 24 февраля — начала СВО.
https://dan-news.info

Игорь Стрелков
Я могу еще понять (хотя и не поверю), когда говорят о причинах отсутствия мобилизационных мероприятий. Может, - и впрямь до сих пор изумительные люди надеются справиться имеющимися силами.
(Впрочем, говорят не власти, а немногие "блеющие" что-то провластные блогеры-пропаг*ндоны, в то время, как сами власти глухо молчат "как рыба об лёд").
Но - каждый день читая о том, столько гражданских людей (в том числе - женщин и детей) погибает и получает ранения при обстрелах ВСУ по городам ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей - не могу понять - ПОЧЕМУ НЕ ПРОВОДИТСЯ НОРМАЛЬНАЯ ЭВАКУАЦИЯ??? При которой государство в плановом регулярном режиме вывозит людей в заранее развернутые лагеря ("лагерь" - это не всегда ряды палаток с вырытыми поодаль отхожими ямами - в нашей стране огромное количество полу-пустых и вообще пустых отапливаемых торговых ,культурных и прочих развлекательных центров ,на пример, где можно свободно и даже относительно комфортно разместить многие десятки тысяч людей). Когда эвакуированным находят на месте эвакуации работу по специальности и/или направляют на военное и гражданское производство, необходимое им - для нормального прокорма семьи (сверх того прожиточного минимума, которое ОБЯЗАНО выделить эвакуированным государство), а государству - для организации нормального тыла. Когда детей немедленно распределяют по учебным учреждениям, а больных - по больницам., пенсионеров - прикрепляют к "собесам". Когда с беженцами проводится разъяснительная пропагандистская работа - их посещают представители органов власти, их выслушивают, ими - на выборной основе - создаётся собственная администрация ,осуществляющая коммуникацию с властями в местах пребывания.
А у нас сейчас нет даже четкого определения - в каких зонах и на каком расстоянии от линии фронта (и для каких категорий населения) эвакуация должна быть добровольной, обязательной и даже ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ (да-да! это нормальная военная практика!). И вообще - не сказано даже о НЕОБХОДИМОСТИ таких постоянных действий.
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ уже полгода. Максимум - людей иногда вывозят (при чем - "по желанию", а не в нормальном государственном порядке) , сажают на "беженский паёк" и никто более ими особенно не интересуется, кроме органов ФМС. Каждая срочная эвакуация превращается в (выражаясь на жаргоне) "трэш и угар"... - деморализует и тех, кого эвакуируют, и остальное население - которое все это наблюдает.
https://vk.com/wall347260249_663610

Кадыров призвал регионы у самомобилизации lenta.ru

Ну, вот, слава Богу! Хоть кто-то решился призвать российские власти к тому, чтобы начать работать вместо Министерства Обороны... Ведь уже ясно - с набором пополнений МО РФ не справилось. И - потому-ж - вероятнее всего не справится и с мобилизацией. Поэтому гражданским властям, засучив рукава, предлагается поработать вместо тех ,кто получает за это деньги из госбюджета - то есть провести мобилизацию собственными силами. То есть - начать отлавливать "избранную тысячу" на улицах своих н.п., собственными местными правовыми актами ее "мобилизовывать" и далее - предоставлять МО для утилиза... ой, то есть "для дальнейшего выполнения планов с опережением графика".
Предполагаю, что Губернские власти не справятся с данной задачей (в абсолютном большинстве) просто потому, что не поймут - как это вообще делать. (При отсутствии собственной гвардии, каковая есть у самого Рамзана Ахматовича). И тогда у нас останется только два выхода:
1) Предложить возложить всю "самомобилизацию" во всех российских регионах на самого инициатора - генерала Кадырова (поскольку у него инструменты для такого рода не предусмотренных законодательством "облав" имеются);
2) Пойти еще дальше и призвать к "самомобилизации" самих граждан в индивидуальном порядке... Еще-бы неплохо заодно возложить на них задачи по "самовооружению", "самоснаряжению" и "самоснабжению"... Что снимет с МО РФ (и, главное, с его руководства) и эти чрезвычайно обременительные функции: вооружать, кормить и одевать поступивший под их руководство "контингент утилизи... т.е. мобилизируемых".
https://vk.com/wall347260249_663654

Очень много вопросов по Пригожину, "зэкам" и ЧВК "Вагнер".
1. О том, что набор в "штрафные подразделения" "Вагнера" активно идёт - знаю более 3 (трёх) месяцев. Но избегал "публично разглашать" (подчеркиваю - именно публично, так как "в узких кругах" это уже давно никакая не новость).
2. Ничего предорассудительного в действиях лично господина Пригожина не вижу - во время ВОЙНЫ (о которой говорю с февраля с.г.) - такие действия вполне обоснованны (хотя по категориям привлекаемых "штрафников" могут быть серьезные нюансы, но это не затрагивает сам принцип). Исторических прецедентов - великое множество - начиная со времён Древнего Рима, когда - в критические моменты нашествия Ганнибала - Римская Республика ничтоже сумляшеся ставила в строй легионов (где имели право служить только полноправные римские граждане) всех - до рабов и преступников включительно. Гнали в армию и на флот каторжников в тяжелой ситуации англичане, французы, испанцы. Штрафные подразделения пополнялись из "лагерей" в СССР во время Великой Отечественной (да и немцы ими тоже не брезговали). В 2014 году - в момент наибольшей опасности для своей власти - киевская хунта также вербовала наемников по "зонам".
3. Вместе с тем, - в отсутствие Военного положения и Мобилизации - такую меру, как массовый набор отбывающих наказание (в том числе - по тяжким и особо-тяжким составам преступления) "ЗК" в фронтовые подразделения - полагаю шагом глубоко ошибочным. Так как считаю: "уголовный элемент" может послужить повышению эффективности военных действий, ТОЛЬКО ДЕЙСТВУЯ В СОСТАВЕ ПРАВИЛЬНОГО АРМЕЙСКОГО ВОЕННОГО МЕХАНИЗМА и ПРИ УСЛОВИИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. ЧЕГО У НАС НЕТ. (Нет даже правового статуса СВО). И - при отсутствии Военного Положения (следовательно - военных трибуналов и т.д.) - вливание многочисленных (речь идет о тысячах) уголовных элементов в войска поставит вопрос о необходимости их ЖЕСТКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ К ДИСЦИПЛИНЕ (вплоть до смертной казни на месте без суда и следствия при отказе от выполнения приказов командования). А вот последнего - без военного положения - в полном объеме обезпечить будет в рамках законодательства невозможно. Соответственно - беззаконие будет непременно постепенно нарастать и в итоге непременно выльется либо в потерю командирами контроля за сотнями уголовников (и в их массовое неподчинение вплоть до вооруженных мятежей), либо - в многочисленные случаи внесудебных казней и т.п. Что - в условиях активных боевых действий - рано или поздно приведет к убийствам тех-же командиров и, опять же, выходом подразделений с преобладающим (или сумевшим захватить "авторитет") уголовным элементом из подчинения командованию. - То есть, потенциально - такой набор может принести гораздо больше вреда, чем пользы.
4. Всё изложенное обдумано мною давно. Изложить полагаю необходимым только теперь - когда "из интернета видео не выкинуть" - режим секретности вокруг проводимых "мобилизационных мероприятий" такого рода уже полностью разрушен (и сделал это не я). И требуются комментарии. - Вот я и комментирую, пока другие "в рот воды набрали". Может - к моим словам кто-нибудь прислушается хоть чуточку более, чем имело место ранее.
https://vk.com/wall347260249_663626 

Дьявол - он все-таки в деталях, правда, Татьяна Николаевна? Тотальная война - она ведь война евроСШП против РФ, а не России с Коллективным Западом, как у некоторых украинских адвокатов. Запад начал и ведет войну против Русского мира, а не наоборот... /
 
Монтян
Воюющий бизнесмен Пригожин ;
...все уже посмотрели видео, на котором Евгений #Пригожин агитирует заключенных в какой-то колонии вступать в ряды ЧВК «Вагнер» для отправки на фронт? Понятно, что такие видео случайно не снимаются и в Сеть не выкладываются. А раз оно попало в сеть со всем тем, что Пригожин сказал, значит того требует ситуация.
Любопытно, что Пригожин не стесняясь называет войну войной, а не СВО, за что ему как гражданину РФ может грозить ответственность вплоть до уголовной. Кроме того, он уточняет, что артиллерия его ЧВК расходует снарядов в 2,5 раза больше, чем советские войска под Сталинградом в ВОВ. Еще у ЧВК «Вагнер» есть танки и самолеты.
За полугодовую командировку на фронт Пригожин обещает потенциальным новобранцам помилование и возвращение домой. И в этом кроется самый интересный нюанс: ведь помилование подписывает лично президент РФ, в отличие, например, от условно-досрочного. Из этого логично сделать вывод, что #Путин прекрасно осведомлен о деятельности Пригожина и поддерживает ее. И значит, что Путин прекрасно знает что реально происходит на фронте, а не сидит в теплой ванне неведения, как думают некоторые…
Но это частности, а в целом ситуация такова, что очень не бедный российский бизнесмен вместо популярных среди российской элиты соревнований в покупке максимально роскошной яхты, самолета, виллы на Лазурном береге и т. д. вкладывается в бойцов ЧВК «Вагнер», которые сейчас единственные, кто как-то продолжает наступать на своем участке фронта в районе Соледара и Артемовска. Лично ездит на передовую к бойцам и занимается агитацией потенциальных новобранцев. Пригожин явно понимает, к чему все идет, и пытается повлиять на ситуацию доступными ему средствами.
Просто интересно, а есть еще хоть один серьезный российский бизнесмен или олигарх, также вовлеченный в эту войну на стороне России? ;
В ближайшее время станет понятно, останется ли Пригожин единственным среди себе подобных, кто целиком и полностью вовлечен в тотальную войну России с Коллективным Западом, — или, глядя на него, кто-то еще подтянется, если и не по полной программе, как он, то хотя бы на полшишечки.
И да, если что, то салорейховцы тоже с первых дней войны активно пополнялись тысячами заключенных, пока не развернули тотальную пропаганду и не заперли внутри страны миллионы мужиков, лишив их возможности кормить свои семьи.
ЗЫ: Дорогие российские элитки! Если вы все еще пребываете в сладких иллюзиях, что лизание западных сапог вам поможет, то у меня для вас очень плохие новости. Не ведитесь! У вас других шансов нет, кроме как включиться и тотально победить наследников нацизма, недобитых нашими великими предками в 1945 году! А затем таки начать инвестировать и развивать свою страну и общество, а не рассчитывать на уютную жизнь в США, Британии, Франции или где-нибудь еще...
https://t.me/montyan2/2740

Владимир Грубник
...Тут ведь что смешно?
Уже "даже и бобры знают"(с), чем эти 3 месяца занимался Евгений Пригожин объезжая колонии и тюрьмы. Более того, первые партии арестантов уже успели пройти боевое слаживание и поучаствовать в боях. Это как бы не для кого не секрет уже давно.
Но хлопотливая карлица Карнаухов выступает со своими разоблачениями объективной реальности, рассказывая, что черное это белое. Более того, упорствуя в этом.
К чему я это запостил?
К тому, что
1. это всё что вам нужно знать информированности, аналитических способностях и мыслительном аппарате сетки соловьевских хлопотливых карлиц…
2. Которая просто врёт в глаза своей же собственной аудитории. Врет тупо, нагло, осознанно.
И никаких стеснений от урона репутации не испытывают - ибо у охранителей и сторонников минских НЕ СУЩЕСТВУЕТ репутации.
Охранители at its best…
https://t.me/ghost_of_novorossia/7030

Михаил Полынков
…Добавлю от себя
Володь, всё верно написал.
Добавлю лишь то, что я не понимаю, как такие безграмотные люди попадают на работу в телевизор. Ну, ладно я, человек не измученный высшим образованием. Но я по крайней мере, знаю как пишется слово "ахинея".
А гражданин, мало того, что несёт её, так еще и безграмотно)
https://vk.com/wall-66778537_61817

Роман Донецкий / Странная война
Вчерашний день был богат событиями… весь этот пазл перед глазами понемногу обретает единство, даже у неискушенного зрителя. Писать выводы не буду, потому как это зрада, а со зрадой будут бороться всеми силами ближайшее время, но трансформировать головоломку в картинки - почему и нет?.. В конце концов реальность отрезвляет.
1. День начался с приезда Моники Зелински в Изюм… которой в зоне досягаемости РСЗО тяжелого типа. Он храбр? Нет, обычный пиар. Такие визиты первых лиц давно, восемь лет как, утрясают и обговаривают. Никто такое на самотек не пустит. Выводы каждый волен делать сам, но...Неожиданностью это не было. Решение НЕ стрелять - осознанное.
2. В ДЛНР погибли и получили ранение дети. Удары вобще наносятся ежедневно, противник пытается наступать...без фанатизм и силами меньше чем необходимо для успеха.
3. На Югах противник предпринимает многочисленные попытки отбить и Херсон и Запорожскую область. Попытки эти тоже успеха не имеют, но там все у них всерьез. Но и у ВС РФ всерьез… выходит что выходит. Сначала сплошные пэрэмоги, потом объяснение что мелиоративные каналы мешают.
4. Бои вдоль границ РФ. Стрелковка и артиллерия. Границу не переходит никто, все это носит характер конечно давления со стороны той, мол мы можем, да и рейтинги властей наших опускает, но не более. В реальности они не могут, что осознают. Сразу же ЯО в бой пойдет
5. Мощные и самые осмысленные за все время удары ВКС. Кривой Рог(дамба, по Ингульцу снесло мост/мосты, перебои с водой), Запорожье(локальный блекаут ночью), Кировоград и Южный. Операция красивейшая и умнейшая, но опять же - нацеленная на укрепление обороны и давление политического толка. Мы точно можем. По лучшим мировым стандартам.
А вот если читать это совместно, то мысли Льва Рэмовича они конечно зрада и паника, но какая то… достоверная… в смысле хотелок. Как будет на самом деле - бабок Ванг полный Телеграмм… можете по ТВ, а можете прочитать с "опережением графика" и "мы не отступали с Харьковщины". Это дело вкуса.
Обе стороны(я не о Киеве сейчас) смертельно не хотят следующего рубежа эскалации и это факт. Почему - ясно, но что он скорее неизбежен по итогу - тоже ясно. А подписанный мир(любой) не стоит ничего, если за ним нет силы.
https://donrf.livejournal.com/1258802.html

Записки ветерана
Короче. У меня вопрос. При уходе из Изюма, Купянска и других населённых пунктов Харьковской области нами были оставлены значительные склады с БК. Вопрос. Почему они до сих пор целы и фотогиафируются нацистами и демонстрируются в качестве трофеев?! Я как бы не намекаю, а прямо говорю - у нас что нечем их поразить? Ну коль вышло так, что пришлось оставить, то неужели нельзя хотя бы сделать так, чтобы это не досталось врагу!? Или координаты собственных складов с БК являются для нас секретом!?
https://t.me/notes_veterans/4869

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Сергей Кужугетович
24.08.2022 сказал,что все идет по плану.
Значит и технику и б.к оставили ВСУ по плану.
Что же тут непонятного.
И вообще.
Надо сплотиться вокруг Кужугета, а не дурацкие вопросы задавать
https://t.me/notes_veterans/4869
Ты еще эту ссылку выложи
https://t.me/strelkovii/3245
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31728


Рецензии