Беседы с философом

     Чем мы хуже радио "Звезда"? Всем. И тем не менее... Наши старости. "И многим начинает казаться, что единая и великая Россия была лишь призраком, что не было в ней подлинной реальности". Бердяев, всё-таки, - кладезь!
     "Для всякого, пристально всматривающегося в сложную душу современного интеллигентного человека, в его глубокие нравственные запросы, в современные течения в области философии искусства, должно быть ясно, что мы живём в эпоху духовного брожения. Шаблонное прогрессивное мировоззрение недавно отошедшего века попало в тупой переулок и на прежнем пути дальше идти некуда. Необходимо пересмотреть ходячие формулы и искать новых путей".
      Сто лет назад --это совсем рядом. Тем более, что "Всякий народ в любой момент своего существования живет в разные времена и разные века". Там, где всегда "здесь и сейчас", годятся любые рецепты и аналогии. Примерим на нас нынешних? Примерим. Подходит? Можно обсуждать.
     Ага, даёшь новые пути! И образ того интеллигентного, на которого сегодняшнему интеллигентному неплохо было бы подровняться, тоже даёшь!
     Объявляется "... борьба за более радостное и светлое миропонимание, в котором высшие и вечные запросы человеческого духа получат удовлетворение". Это тогда объявлялось. Вашими бы устами, Николай Александрович, да историю нам диктовать. Между прочим, вышефраза - 1901 года вылупления. Вот философы, блин, cглазили век ХХ. Взяли и объявили поход в светлое будущее. Маятник качнули, или баланс с дао так сработали и канули судьбы мировые в интересные времена. На целый век канули. Может и сейчас не надо их ни о чем таком спрашивать, а то опять так же "правильно" ответят и ещё сто лет "радостного и светлого"... К тому же, не видно их нынче. Молчат, скрываются, не пишут. Договорились, да? Не трогаем сегодняшних философов за отсутствием выдающихся оных, и возвращаемся в столетнюю давность искать то, что растеряли по пути в "здесь и сейчас" с тех самых пор. Был бы смысл. Короче, несу опять какую-то ерунду.
     "И только какое-нибудь новое слово может удовлетворить духовную жажду лучших людей нашего времени". И это слово должно быть философским? Философия - это там, где профессионально думают и рассказывают про что делать. Подходит? Подходит. Ну, шанс у философии никто не отнимал. Теперь небольшая ремарка. Поход за новыми путями и словами философия объявила больше ста лет назад. И что? Несколько не вовремя объявление появилось. Почувствовали, что не плохо бы перешагнуть через этап подведения итогов. Выводы и так можно сделать. И сделали. Ну, а дальше вам-им-нам всем нате тайм-аут на весь двадцатый век. Получите идеологизированные заменители типа марксизма-ленинизма, более прикладное и мобилизующее ... Почему идеологизированные? А потому, что "Эпохи просвещения" часто выставляют своим теоретическим лозунгом "материализм", материализм революционный, который является орудием борьбы с тьмой во имя света, и быть материалистом в такие эпохи часто значит быть идеалистом. ...(а) силы прогрессивные, прикрывающие (прикрывают) из естественной психологической реакции материалистическими словами идеалистическое своё содержание". Да. Не зря Бердяев советскую Россию покинул. Не зря.
     Как-то всё серьезно, вам не кажется? Включаем фантазию и допускаем, что значение материализма "раскачали" до его пика, в том числе пика роли в исторических событиях. А пик был системным. Согласно В.Пешковой "Книга Гермеса - ключ к тайной доктрине", в 2013 году в рамках Манвантары мы достигли центральной точки расширения... В пространственном отношении". То есть, в материальном отношении. Пик расширения нашей вселенной. Вот это веха! Ну вот, уже не так скучно.
     Проводили век двадцатый с его встрясками, переходами-перегрузками. Может и перезагрузками? Кто знает... Что дальше? Начинаем путь новый, или продолжаем старый? А где он, старый? А смотри в сто лет назад. А те, кто эти итоги подводил, опять назад показывают. Используйте богатство, накопленное ещё раньше. Наше ближнее прошлое отправляет нас к дальнему прошлому. А какая разница если оба, и то и это, все почти сегодня? Можно переоценить старое, примерить на него новое и думать что дальше делать. Мы изменились? Наверное так. И не в лучшую сторону. Многие поступательные процессы были или прерваны, или заторможены. Это как в йоге. Когда-то прочитал, что вся наша жизнь - одна сплошная йога. А там - либо медленно-медленно и трудно - вверх, либо очень быстро - вниз. Не останавливаться, не оглядываться. Шутки заканчиваются на подходе. Ещё один повод подумать стоит ли туда вообще соваться. Любой шаг назад может обернуться большими неприятностями. Короче, по ходу сплошные причины для потери всего ранее накопленного стоящего. Но дальше топать всё равно надо и желательно с идеями. А то опять брожения начнутся. И от самокритики и переоценки старого никуда не деться. А к чему это я? К кому. Опять к Бердяеву. К его сплошному попаданию в суть. Читаем, учимся, сравниваем, думаем. Там интересно. По крайней мере, мне.
     Да, новых путей век ХХ выдал много, а старые вопросы как были, так и остались. Кстати, мы - единственный народ, совмещающий в себе такие разные возрасты. Нет для нас старых вопросов. Всю дорогу одно и то же. Что делать?
     Ну, так что у меня на поверхности в связи с тем, что выше... А опять старая мысль. Выработала философия ресурс исторического этапа. Это про западную философию, а не про нашу. Наверное оправдала себя. Сформулировала человеческую механику и обозначила любимый вопрос, см. выше. И что? Мы его и без неё знали. А кто сказал, что ответ на него лежит в области той же философии? Это когда сама спросила, сама и отвечай. Никто не сказал. И не она одна его поставила, а от имени и по поручению всего остального... Да и нехорошо как-то. Неприлично. А где он лежит? Кто лежит? Ответ на вопрос где лежит? А почему бы и не в науке? За тот же век XX наука накопила ой как много того, что может быть использовано опять же философией. А пример с поверхности, плиззз. А он и есть на поверхности. Сосчитали ученые, что Бог есть. Без Него не складывается картина сущего. Только чья-то целенаправленная воля и усилия могли создать бытие. И никаких вариантов. Ну вот, качнули маятник в материализм и пришли в итоге к идеальному. В смысле, к идеалистическому. Работает? Физика, баланс и дао работают. А что философия по этому поводу? Не должно ли последовать если и не масштабное, то хотя бы какое-никакое переосмысление позиции? Не побродить ли мне по философским сайтам, не поискать ли там? Может давно уже все последовало, а ваш слуга покорный отстал от жизни. Может и отстал. Времени у меня хватает только на поверхностное описание и на копание в актуализированных старостях. А Бердяев не отстал, точно не отстал, и за некоторым мало существенным остается современным...
     История, развитие, эволюция, поступательные и прочие процессы. А если взять и убрать прошлый век, как вклинившийся принудительный технический момент. Не правда ли, чушь какая? История и баланс будут возражать. Ещё бы! А вот эволюция и развитие, на мой взгляд, возражать не будут. Подножку им поставили. Шоковая терапия - это дело уважаемое, особенно там, где застой, разброд и мозги набекрень. Но цена продукта, извините, увы. Не можем без кнута? Не получилось? Не к месту ассоциация. Не кнут вовсе, а барьер, который взять надо было. Да и кнут не помешал совсем. Закалка опять же. И всё-таки. Великие времена встали поперек дороги, погостили немного и потихоньку уходят. А как там поступательное? Торможу, блин, по кругу хожу... Не поднять моему "поверхностному" тему, не поднять. Кишка тонка. Только штрихи к портрету, который напишет кто-нибудь другой. Ну и пускай штрихи. Что я, писатель что-ли? Следующий штрих? Один уже был, смотри выше. Значит - следующий. Итак, век назад.
     "... в искусстве замечается реакция против испошлившегося натурализма, убивающего всякую красоту, и в современном символизме возрождается романтизм лучших художественных творений прошлого".
     Ну как? Мы похожи на двоечников, которых на второй год оставили. XIX век свой урок выучил, получил зачёт и собирался дальше топать. А у нас сейчас что? А у нас - повторение - мать учения. Про нужники на театральных сценах рассказывать смысла нет. И про ренессанс и расцвет испошления, и не только, тоже нет. Красоту похоронили. Про "выбор" не говорим, его в реанимацию давно отвезли. За кадром горюют духовные учителя. И опять просится мысль, что из всего этого выйти можно только вторым сортом. Хоть вообще не выходи. Не надо было рублем за такое искусство голосовать. Наш спрос поддержал гнилое предложение... И выручить в перспективе могут маятник и балансовая составляющая типа: вот дерьмо есть, и надо только качнуться на линию, где его нет и суметь там удержаться. Мобилизуем трансерфинг, может чё-нить и выйдет. А с места не сходя, взять и решить, не тянем. И срани этой мы ещё нанюхаемся. "Решение" не срабатывает, оно - там же, где и "выбор", смотри выше. Казалось бы, шоковая терапия и идейная насыщенность XX века должны были укрепить  контингент. А вот взять и проверить. Проверили. А контингент расползается как растаявшее мороженое. По крайней мере та его часть, которую можно считать передовой. Как жидкий стул. Самолюбие и вроде бы природный радикализм нации, помогают плохо. Того гляди всех в плевелы запишут. А кто-то не так давно, по меркам истории, звал в поход за новыми путями. Нет-нет, те пути, которые не те, см. чуть выше, они не новые. Они воняли ещё в античности. Что, не время сейчас? Показать бы "тогда" Философу это наше "сейчас".
     Еще раз про век назад. "Предстоит великая задача внести в социальное движение идеалистический дух". Ну вот. Не знаю что и сказать. Пойду думать. Или нет, ещё один момент, связанный с историей.
     Есть у нас фирменный "легкий" казус. Вроде кости в горле. Переводя на мой язык, наш жизненный процесс, проходящий между любого рода противоположностями, подразумевает пространство равновесия "где-то между", ближе к середине. Некуда деваться в грубой материи от батарей и аккумуляторов и вообще от физики... Всё наше умозрительное, включая понятия, описание мира, жизненные ценности, представление об идеале, культура, основательность и состояние равновесия, всё - там. То, что нейтральное, или нормальное, как мы его себе понимаем, - ближе к середине. А что по краям, кроме того, что потенциалы, плюс и минус? Отклонения от нормы. Слишком хорошо, которое уже не хорошо, очень плохо, то, что не учит, а только разрушает, перебор, радикализм, и т.д. Почему-то Бердяев, мастер противоположностей, в качестве полюсов определил нам апокалиптичность и нигилизм. Апокалиптический полюс - положительный, нигилизм - отрицательный. Странно это, господа. Пошло всё нафиг, где тут выход?! Я бы между этими двумя крайностями даже запятую не поставил, не то, чтобы целый мир строить. Обе крайне отрицательны и одна из другой вытекают. Зачем они, если в результате всё, для чего имеет смысл в этот мир приходить, этот смысл теряет? Для чего этот мир, Философ? Ну, виноваты, блин, грех первородный, долги отда;м... А в результате все в царстве Божием, т.е. на исходных. Типа, вот где оно, настоящее, там и останемся. Хреновина какая-то, сказка для бестолковых. Опять Философ верхоглядов подначивает, собачью кривую подсовывает. Не верит нам. Наверное деваться ему некуда. Нельзя тут нормально по-человечески объяснять, опять дао сработает и промажем мы, те, кто по минимуму взять не могут, мимо очевидного... Решите задачку, бестолковые? А чё нам, решим как сможем. Фигня получится, конечно, но всё-таки не театр абсурда.
     Ну, что, в двух словах? Ой, блиин! Попробуем. Как бы это скзать... У нас тут, в России, не то, чтобы совсем нет положительного полюса, а размазан он нашей неопределенностью, фирменным "тише едешь...", осознанием широты немереной. Оттуда же и святость ближе к сердцу, а не праведность, поскольку с таким настроем никакой надежды, только уповать и остаётся. Наже исходное по жизни рабочее напряжение, как я это называю, должно быть ненавязчивым, и оно слишком мало и элементарно гасится такими вот вещами. Сколько раз себя ловил на этом ощущении. Похоже на радар. Широка страна моя... Хорошее чувство. Как упавший занавес работает. Дальше всё бросаю, чем бы ни был заеят, потянулся, вздохнул, забыл чем занимался. Теперь возвращайся.., и так по кругу. Хорошая вещь синусоида, творческая, и передохнуть не лишним будет, но с настроя сбивает чуть больше, чем надо. С любого настроя. Ещё с личным пространством вопрос. Проблем с ним никаких, немерено его. Пока заполнишь нишу тем, что должно работать, сколько времени пройдёт. А ещё и рпботать это дело как-то должно. Вот и не успеваем в итоге в отведенное время, ни с чем остаёмся.
      Что ещё..? Полюс неопределенности работает плохо, но, оставаясь полюсом, требует своей противоположности. И несёт нас, никаких, без корней, как перекати-поле в сторону минуса, "свергая всю середину жизненного процесса, все исторические ступени и ценности культуры, устремляясь к концу, к пределу", как пишет Философ. Это вот как раз по поводу исторического казуса. Кто успевает зацепиться и сохранить напряжение, - тот - с ценностями и описанием мира, кто нет, - тот с нигилизмом и апокалипсисом вобнимку. Все помнят, что у нас ток идёт от плюса к минусу? Наверное все. Логично? А то! Радостное и светлое миропонимание расслабляет. Всё, что работает, что нас меняет, связано с напряжениями. Напряжения созидания, напряжения разрушения. Негатив. Пошло всё нафиг, где тут выход? А чё ты такой никчемный, нигилист-апокалиптик? Знамо дело, характера не хватило. Осознать надо вовремя всю эту механику и над собой работать. Или чтобы не совсем добрый дядя нагрузку устроил, чтобы мозги на место встали. "Тьма и зло заложены глубже, не в социальных оболочках народа, в духовном его ядре". Соберись, размазанный! Заложенный, вписанный в тебя негатив не реализован. Он никуда не денется и примет формы, от которых "ломает" наших литературных классиков. Покорёжит, изломает. Лживость русских людей, призрачность и подмена, бесчестье как исконное русское свойство, неразвитость и нераскрытость личности в России, подавленность образа человека, нечеловеческая пошлость" и много ещё разного не... Определения более, чем столетней давности. Давно и неправда? Ничуть не бывало. Не забыть ещё неотъемлемую черту оппортунизма и... Любимый вопрос про что делать. Мы в осаде. Надо оборону занимать и держаться до последнего. А тут только поднятые руки кругом, хотя кому сдаваться никто не знает. Но, сдаются. Да, ещё упование на Волю и неисповедимые пути. И выше руки, выше! Блин..! Мозги включать надо!
      Не всё совсем плохо рядом с апокалипсисом. Достоевский... "никогда не остается в середине, не останавливается на состояниях переходных, всегда влечет к последнему и окончательному. Его творческий художественный акт апокалиптичен, и в этом он — поистине русский национальный гений".
     Как-то так видится верхогляду. Грубо, общо, слишком просто... Согласен. Но, для меня, вполне себе версия. Правда верхогляда? Нет такой. Ладно. Идём дальше.


    


Рецензии