Глава 14 Покушение

Глава 14 Покушение

          – Всё хочу тебе рассказать, но то забываю, то оказывается, что ты куда-то уехал…– сказала Ида. –  Несколько дней тому назад у меня была странная встреча, вроде бы пустяк, недоразумение, но что-то не даёт мне покоя.
          – Понятно. Безумная ведьма заскучала и хочет разнообразить повседневность новой порцией неприятностей, – вздохнул Густав, – а я-то радовался, что у нас наконец началась спокойная жизнь! Так что случилось?
          – Последнее время за мной по пятам ходит какой-то парень. На вид лет семнадцать-восемнадцать, довольно высокий, рыжий. Лицо незнакомое, хотя иногда проскальзывает какое-то неуловимое сходство – но вот кого он мне напоминает, не пойму. Первый раз я заметила его, когда мы с тобой заходили в Университет. Он глядел на меня не отрываясь, а когда понял, что я обратила на него внимание – скрылся.
          – Поклонник? – засмеялся Густав. – Но что-то слишком молод!
          – Не смейся. В конце концов он заговорил со мной.
          – И?
          – Он сказал, что его зовут Каин, и что я  – его мать.
          – Именно Каин? Ты не ослышалась? Может быть, Кай? Если он рыжий, то, возможно, это пропавший сын Ганса-Христиана, ему как раз должно быть восемнадцать.
          – Нет, точно – Каин. Но это не всё. Он сказал: «Этот негодяй заставил тебя всё забыть, но я спасу тебя от него».
          – Так. Это уже интересно. «Негодяй», от которого тебя надо спасать, полагаю, не кто иной, как я… Почему ты сразу не рассказала? Сдаётся мне, от этой истории пахнет серой…
          – Ты думаешь?..
          – Да. Похоже, наш драгоценный друг соскучился и вернулся в Королевство. Так что вполне возможно, это действительно пропавший Кай. Но почему он назвал тебя матерью?
          Ида пожала плечами. Густав подошёл к окну, какое-то время постоял, глядя на улицу, повернулся к жене:
          – Не нравится мне всё это! Ты сказала, что первый раз увидела его возле Университета? Тогда, возможно, он один из студентов. Остаётся найти среди них рыжего Каина… Что за странное имя! Сразу приходит ассоциация со Священным писанием: Каин и Авель. Каин, первый убийца… Ида, пожалуйста, никуда не ходи без меня!

          Каин был занят опытами и целыми днями не выходил из лаборатории. Решив расправиться с колдуном, отнявшим у него мать, он долго перебирал разные варианты. Негодяй может быть защищён от магического удара, но вряд ли ждёт смерти от обычного оружия. Отец прав, это единственно верный путь! Так что же предпочесть? Кинжал Каин отверг сразу: никогда он не сможет ударить ножом живого человека! Револьвер? Он не слишком искусный стрелок, а в таком деле промах равносилен гибели. Яд? Ну, это для романов! А вот бомба или граната – почему бы нет? Его знаний вполне хватит, чтобы изготовить самодельную бомбу, а потом останется только подкараулить Пришельца в каком-нибудь безлюдном месте, чтобы не пострадали посторонние. Когда он ещё учился в Мире, на уроке истории рассказывали, как эсеры покушались на убийство министра Столыпина. Тогда при взрыве погибли невинные люди и пострадали дети Столыпина, а сам он остался невредим. Нельзя допустить такого!
          Ему удалось изготовить самостоятельно несколько бомб разной мощности. Он поэкспериментировал с ними в лесу за городом и в результате определил, каков должен быть оптимальный заряд, чтобы наверняка поразить врага с достаточно большого расстояния и при этом не пострадать самому. Оставалось выбрать подходящее время и место.
          Несколько дней Каин следил за Пришельцем и пришёл к выводу, что легче всего застать его одного, когда он рано утром отправляется на верховую прогулку. Правда, вместе со всадником погибнет и лошадь… Её было жаль, но ничего лучшего он придумать не смог.

          Дьявол потирал руки. Цель близка! Как удачно попался ему тот камень в берёзовой роще, вот уж действительно – иероглиф судьбы! Прошёл бы ещё не один год, прежде, чем Каин смог стать достойным противником для Пришельца, да и то неизвестно удалось бы ему, при всей его явной способности к колдовству, сравняться с Густавом. Возможно, что единственный способ одолеть могущественного чародея – убить его не прибегая к магии. Уж с этим-то парень должен справиться даже теперь. А вот ведьма… Мальчик уверен, что это его заколдованная мать и надеется, что после смерти колдуна чары будут разрушены и она вернётся к нему…
          Ладно, там видно будет. Сначала – Пришелец!

          Густав вывел из конюшни взнузданную лошадь. Было ещё очень рано, солнце едва начало свой путь к зениту. Город спал, улицы были пусты, только неподалёку, через улицу, наискосок от их дома, стояла карета без гербов, запряжённая парой серых лошадей.
          «Чей-то припозднившийся гость, – подумал Густав, – или, наоборот, – ранняя пташка?» Подумал – и сразу забыл об одиноком экипаже, прикидывая, куда отправиться сегодня. Он любил эти ранние утренние прогулки. На скаку ему хорошо думалось, а подумать было о чём. Рассказ Иды встревожил Густава. Он не сомневался, что за всей этой странной историей стоит Дьявол. Надо будет днём заехать в Университет, навести справки о рыжем Каине, и хорошо бы поговорить с ним самим…
          Вскочил в седло и поехал неторопливым шагом, чтобы стук копыт не разбудил ведьму – пусть поспит, пока он не вернётся с прогулки… Не забыть на обратной дороге купить в соседней лавочке этот разноцветный мармелад, который так понравился Иде. Улыбнулся, представляя, как ведьма обрадуется конфетам. Заметил машинально, что из кареты вышел человек в плаще и надвинутой на глаза шляпе. Что за маскировка с утра пораньше? Неожиданный порыв ветра сорвал шляпу с головы странного человека и растрепал его рыжие волосы… Рыжие?!
          Неизвестный отвёл руку, размахиваясь, как для броска… Густав, не раздумывая, повинуясь скорее инстинкту, чем разуму, поднял лошадь на дыбы, как делал когда-то в бою, заметив наведённый пистолет… В этот же момент предмет, брошенный рыжим незнакомцем, ударился о булыжник у самых ног лошади, раздался оглушительный взрыв…

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2022/09/16/234


Рецензии
теперь я буду ждать завтра...

Симона Ройт   15.09.2022 11:28     Заявить о нарушении