Главная женщина

А вокруг была тишина. Пахло зрелой землёй и прелыми листьями. В саду отцветали астры, а пожухлая трава была усыпана жёлтыми листьями. Они шуршали под ногами и дарили ощущение уюта, как в ту осень, когда он первый  раз привёл её в этот дом.

- Димыч, когда появится та самая, о которой ты неосознанно мечтаешь, и чей образ живёт в твоём сердце, то вся твоя спесь растворится как дым, — говорил друг Миша, счастливо женатый десять лет. Он безумно любил свою жену и двух дочерей и Димкины речи о том, что тот ненавидит всех женщин, его смешили. Он был уверен, что эти детские обиды просто глупость, которая должна сойти на нет, когда в его жизнь войдет женщина, предназначенная ему судьбой, как бы это не звучало банально.

А Димка рос в семье, где о женщинах или плохо, или совсем плохо.
- Твоя мамка тварь и шалава, — говорил подвыпивший отец, который так-то не пил, но каждую пятницу приходил с работы всегда на «веселе». Он приносил сыну гостиницы, типа апельсина, или шоколадки, и вот такие  разговоры по душам.

Мать он не помнил совсем, даже фотографий её не было. Когда она ушла, оставив трехмесячного ребёнка на бабушку, папину маму, то отец выбросил всё, что могло о ней напоминать. Не помнил, но в душе очень хотел, чтобы она у него была, даже несмотря на то, что бабушка не хотя о ней говорила,:
- Он был хороший. Он был добрый. Он любил её. А она... Она неблагодарная тварь. Она бросила тебя. Вот такого кроху, — бабушка складывала руки и показывала что-то маленьким размером с котёнка.
Димка не любил, когда бабушка говорила о маме. Маленький он закрывал уши и убегал в свою комнату. А когда стал старше, то одергивал бабушку и категорически запрещал о ней говорить вообще.

Но бабушка не унималась:
- Ой, внучек мой родненький, смотри в оба, чтобы тебе не попалась такая же шалава, как твоя мамка.

Вот в такой обстановке и вырос Димка, думая, что все женщины обязательно плохие, или очень плохие. Хотя на практике он этого не знал абсолютно, потому что, отношений заводить ни с кем не хотел. Нет, физиология, конечно, брала своё, и у него были знакомые женщины, которым нужны были только такие вот отношения не отношения. И что такое любовь Димка не знал, да и не хотел знать. Над другом Мишкой он смеялся, говорил, что того охомутали и взяли в плен. Произнести самое страшное и обидное он не решался, друг всё же. А Мишка только отмахивался и каждый раз звал его на выходных в гости.

В гости Димка приходил. Всё же Наташа, Мишкина жена, была идеальной хозяйкой, а её пироги были вкуснее, чем у бабушки.

А потом умерла бабушка, оставив Димке в наследство дачу. Отец к тому времени прекратил пить, так как печень его сломалась совсем и врачи только разводили руками, говоря, что осталось не так много.
Отец умер через год, после бабушки.
Димка остался один, и ему было уже тридцать лет.

Чтобы тоска от одиночества не была такой острой, он с головой ушёл в строительство дома на даче. Для кого он его строил Димка не знал, но строил. И дело продвигалось так быстро, что через год, вместо хилого дачного домика стоял крепкий деревянный дом с крыльцом и просторной верандой, на ней стоял деревянный стол, который тоже смастерил Димка.

Он даже весной посадил какие-то плодовые деревья, которые ему всучили на садовой ярмарке. Обещали, что яблоки будут размером с его кулак, а груши такими сочными и ароматными, что все соседи обзавидуются.

И тут он увидел её. Маленькая, худенькая, растерянная. Она стояла возле калитки, заросшего бурьяном дома и не знала как к нему подступиться. Димка хотел проехать мимо, но что-то его остановило.
- Вам помочь? — спросил он, открывая окно своего автомобиля.
Она повернулась и так растерянно улыбнулась, пожав плечами, что у него что-то сжалось внутри.
- Понимаете, бабушка умерла, а в наследство мне достался домик. А что с ним делать я не знаю, — сказала она, и её голос был таким нежным и мягким, как у мамы. Хотя он мамин голос никогда не слышал, но знал, что он должен быть именно таким, чтобы в него хотелось завернуться, как в тёплый плед и закрыть глаза.
- Понимаю, — засмеялся Димка и вылез из машины.
Он помог ей открыть калитку, протоптал тропинку к дому и открыл дверь.

А дальше начались безумные дни, когда он не понимал, что происходит. Его тянуло видеть её каждый день, а не только по выходным, когда они оба приезжали на свои дачные участки. Елена, так звали женщину, приводила в порядок участок, чтобы его продать, а Димка ей помогал. Помогал, а в душе была паника - продаст и больше он её не увидит.

И вот, в тот самый день, когда участок Елены купили и все документы были оформлены на новых хозяев, он и привёл её в свой дом. Привёл, чтобы попить чаю. Но, когда она сидела напротив, трогательно обхватив чашку своими тонкими, озябшими пальцами, Димка произнёс те самые слова:
- Выходи за меня замуж?!

И с тех пор прошло уже пятнадцать лет. И их сыну уже четырнадцать. И их дочери уже десять. А он так и не может привыкнуть к счастью, когда дом наполнен ароматом уюта и любви.

- Дим, ну что ты там возишься? Иди скорее в дом, мы с Машенькой испекли твой любимый яблочный пирог, — кричала из окна кухни Елена.
И Димка помахал ей рукой. Он поставил грабли возле яблони и заторопился в дом, где его ждала самая главная женщина  жизни.


Рецензии
"её голос был таким нежным и мягким, как у мамы. Хотя он мамин голос никогда не слышал" - вот это очень понравилось. И вообще, написано хорошо. Душевно. Пишите ещё. Удачи!

Александр Сапшурик   15.09.2022 08:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Людмила Григ   18.09.2022 07:53   Заявить о нарушении