Старик и дудочка

    Я бродил по лесу и завернул к ручью, где он замедляет ход. Там образовалось небольшое болотце с высоким тростником. Я нашёл старый длинный стебель и выбрал участок для изготовления дудочки. Свистки я в детстве любил делать из орешника, а дудочки из тростника. Вспомнилось детство, баловство для старика. Дудочка  совсем простая, даже на флейту не похожа ха, ха. Но звук даёт чистый, три дырочки и три звука.                Я устроился на берегу ручья и издал один звук из дудочки. Отдельные звуки это буддизм, который пронизывает чувство вечного одиночества. Я снова издал звук, закрыв пальцами другие две дырочки. Звук родился и затих между стеблями камыша. Он был слаб, как слаб человек. А мир огромен и непознаваем. Я немного взгрустнул и погрузился в “абсолют”, в котором исчезали звуки дудочки.
     Дудочка помогла мне отрешится от всего земного. Моя подруга покинула Вьетнам и вернулась домой. Её потянуло обратно и не услышит она уже  звуки однострунной цитры дан бау. Забудет, как поёт бамбук. У неё на родине другие звуки.  Каждый звук моей дудочки был окружён тишиной леса, в которой  витали мои воспоминания. Звук и воспоминания парили  в невесомости и удерживались моей памятью. Но звук был оторван от привычного тростникового мира, он что-то искал и не находил, а потом затихал в качающихся стеблях камыша. Звук не вписывался в причинно следственные связи жизни человека, а мне не дано понять о чём шепчет заросшее болотце по поводу нашего расставания.
 

 


Рецензии
Мне нравится эта неспешность, медитативность.
Тихое, немного грустное проживание реального.
Нежное прикосновение к запредельному...

Красиво.

Света Боярина   28.08.2023 08:40     Заявить о нарушении