NHL-23, превью

Любая версия линейки НХЛ, начиная с 90-х (эпохи палеолита в истории спортивных видеоигр) обречена на то, чтобы не угодить всем без исключения пользователям. В наш век, когда качество графики матча едва отличимо от реальной трансляции шанс разочаровать ту или иную группу покупателей игры ещё выше, и в этом нет никакого парадокса. Одному насущен максимально реалистичный игровой процесс. Другому – качественный сервер для онлайн-баттлов с пользователями по всему миру. Третьему – улучшенный режим карьеры за игрока или тренера команды. Четвёртому – аркада для прикола, например, зимний хоккей на открытом льду 3 на 3.

Всё это любая версия НХЛ содержит, но идеал у каждого свой. Мне, к примеру, насущна сетка Кубка Мира и регулярный чемпионат НХЛ, по максимуму совпадающий с реальным (календарь, сила команд, лица игроков, голоса комментаторов). Подавляющему большинству важен только режим Ultimate Team – онлайн-игры с лично собранными фэнтэзи-составами, где могут играть мастера разных поколений, от Горди Хоу до Никиты Кучерова.

Как неисправимый сибарит, я обращаю внимание и на обложку. На сей раз это выбор в духе времени, но не уверен, что в духе хоккея: НХЛ-23 презентуют мужчина и женщина, автор самого китчевого гола в минувшем сезоне НХЛ Тревор Зеграс из Анахайма и первая красавица в женской сборной Канады Сара Нёрс (кто сейчас начнёт гуглить, сразу скажу: красота специфическая).

Как и новая версия популярной игры, доступная в продаже с 14 октября, аккурат к началу сезона реальной НХЛ. Сразу скажу: из-за санкций в игре отсутствует сборная России, но все наши мастера в клубах НХЛ на своих привычных местах – а это почти полсотни игроков разного уровня. Конечно, для меня любая НХЛ без своей национальной сборной по определению неполноценна, но фанаты онлайн режимов спокойно наберут лучших россиян в свои вымышленные команды, в принципе не заметив потери.

Разработчики точечно улучшили игровой процесс – в этом сезоне, главным образом, действия вратарей (реакция, координация, отскоки и добивания), хотя на хардовом уровне лучшие голкиперы Лиги и без того выглядели достойно. Я, к примеру, большинство шайб в НХЛ 20-22 забрасывал через заслон у ворот, ловя момент, когда вратарь не видит момент броска, с добиваний, подправлений и после нечастых провалов ИИ в обороне с выходом 2 в 1. Иногда везло с рикошетами. Прямой бросок, когда вратарь видит всё, в 90% случаев был бесполезен.

Другое точечное улучшение – пофиксили эффективность тычков клюшкой и сделали атакующих игроков более устойчивыми к резким силовым приёмам. Иногда они сохраняют шайбу и после столкновений с защитниками, а теряя равновесие способны успеть сделать обостряющий пас партнёрам. Вполне реалистично и способствует лучшей динамике матча. Далеко не самые высокие и атлетичные форварды реальной НХЛ (Кросби, Панарин, Гюнтцель) отлично балансируют на льду и находят варианты продолжения атаки даже под силовым прессингом защитников, не падая на лёд при первом столкновении.

Есть также улучшения с удачно введённым в 22-й версии режимом X-Factor (парочка новых опций и к без того богатым характеристикам индивидуальных навыков топ-мастеров) и очень радующие лично меня более тонкие настройки тактики для спецбригад при игре в неравных составах – я забиваю около 35-40% шайб в сезоне именно при реализации большинства, варьируя три схемы розыгрыша; теперь же смогу уточнить амплуа отдельных игроков своих спецбригад – один смертельно опасен кистевым броском, другой создаёт заслон на пятачке вратарю и способен точно подправить шайбу, третий отыщет тебя пасом в самую нужную секунду.

В конечном итоге, создателей НХЛ-23 можно привычно поблагодарить. Это не столь прорывная версия, как пока лучшая для меня за всю историю 22-я с новым движком и принципиальными изменениями, но её достойное продолжение. Отдельно скажу, что несмотря на санкции, свежий продукт будет доступен и в России – смена локации приставки при покупке электронной версии или «знакомый дипломат» через Казахстан, Турцию или даже Финляндию, если решили, как неизменно делаю я, приобрести традиционный дисковый вариант с красивой коробочкой. А отсутствие адаптации с русским меню и субтитрами не столь фатально: попробуйте послушать англоязычных комментаторов при репортаже и освоить оригинальное меню. Думаю, достаточно быстро осознаете, что проще изучить английский, являясь русским, чем наоборот. Я всегда вспоминаю в этой связи одну и ту же историю: голландцу Гусу Хиддинку, поработавшему в десятке стран и ставшему полиглотом, полноценный разговорный русский за 4 года тренерства у нас так и не дался, только отдельные общепринятые фразы и способность отчасти понимать речь.

Так что, «какие наши санкции». Более того, я давно хотел поблагодарить НХЛ за принципиальное нежелание следовать тренду Cancel Culture в своей Лиге. А сейчас она делает всё возможное, чтобы сборная России сыграла на Кубке Мира в феврале 2024 года.


PS: В принципе, это превью можно было разместить в формате ежедневного дневника без фотографии, но буквально вчера страница НХЛ-23 поделилась скриншотами свежей версии, в том числе арены Madison Square Garden где играют мои любимые Rangers. Не выдержал и поделился, потому что графика роскошная.    


Рецензии