Яйцо

  Полдень. Самое время для того, чтобы хорошенько выспаться или же другим способом скоротать время во время летней жары. После недавнего дождя, в воздухе стояла душная пора. Потрёпанный временем дом неподвижно будто уставился на влажную грунтовую дорогу. Дом столь же дряхлый, как и живущая в нём старушка. Анна Михайловна, но для односельчан, знающих её не первый десяток лет,  существует более ласковое и привычное имя. Аннушка. Каждый сельский житель хотя бы раз слышал о крайне везучей и смышленой бабе Анне. Она - самая добрая женщина на свете. Бескрайнее уважение соседей, родных и знакомых не знало границ.

  Отведя взор от вязальных принадлежностей и осмотрев своё жилище, она, как будто всё на свете чувствуя, ощутила чьё-то присутствие. Не увидев пока никого, она уже поняла всё, по характерному приближающему топоту. Она знала кто сейчас появится на пороге.
Потёртые сапожки, слегка чудной и неряшливый вид, толстые пальцы рук и короткая стрижка волос. Это была Людмила Дмитриевна. Старая подруга Анны. Женщина она была всегда навеселе. Дверь еще не успела закрыться за ней, а соседка сразу же приоткрыла рот и начала говорить:
-Аннушка, а пойдём по грибы? Я тут подумала... Вроде и сезон, и всё...
Анна не обладала таким большим энтузиазмом, как её старая приятельница, и скрытно даже завидовала Людмиле в чём-то, но не давая ни малейшего повода думать так.

  Отложив спицы, Аннушка тут же начала собираться. Она лучше всех знала местные лесные массивы.
-А ты какие грибы хочешь? Лисичек, груздей, подберёзовиков или может быть белых? - озабоченно спросила она, надевая шинель покойного мужа.
Супруга своего мужа Михаила обучалась мастерству походов по грибы чуть ли не полвека и прекрасно знала не только расположение деревьев и народных троп, но и мест, где произрастают конкретные виды лесных земельных плодов.
-А давай по всем местам сегодня пройдемся. За одно и соседей порадуем. - сказала Людмила и тут же открыла дверь на выход.

  Дорога была достаточно долгой. Поразительные виды так и радовали глаз. Огромные сосны, могучие дубы, которым не одна сотня лет и маленькие берёзки добавляли очарование. По-настоящему неотразимые просторы. Грибная корзинка Люды охотно принимала пополнение раз за разом. Листья шуршали под ногами, а меняющиеся виды лесного царства завораживали. Прекрасные грибные места и хорошее настроение, но только не в глубине души Анны. Её подруге всегда доставалось самое лучшее. Даже грибы она собирала лучше её, не зная при этом ни единую опушку в лесу. Хорошая одежда, вкусная еда и симпатичные парни. На страшненькую Анну никто и вовсе не обращал внимание в школьные годы.
Анна тщательно рассматривала каждый сантиметр земли и, подходя к очередному дереву, какая-то вещица сбила её столку.
-Посмотри какая поляна, Аннушка! А сколько лисичек!
-Собирай, родная. А я пока подосиновик срежу.

  Разумеется, никаким подосиновиком там и не пахло. Ни осин, ни грибов. Анна наклонилась и принялась рассматривать землю под ногами, резво сметая листву. Яйцо? Слова «откуда» и «как» сразу стали первыми претендентами на роль «самый уместный вопрос» по поводу странной находки. Анна же, не обронив ни слова, забрала найденный подарок судьбы себе. Лишь бы Людмиле не досталось.

  Самое время пришло для того, чтобы сворачиваться, ведь солнце неумолимо стремилось за горизонт. На опушке показались две подруги. Одна, чуть ли не вприпрыжку и с довольным выражением лица выходила из чащи. Другая же, упрятав одну руку в карман, размеренно шагала вперед.
-Ладно, Анька. Побежала я к себе. Еще детей, да внуков кормить, да и к соседям забежать хочется. - поцеловав на прощание Анну, умчалась в сторону села Людмила Дмитриевна.

  Анна, без особой радости проводила подругу и убедившись, что она ушла, уверенной походкой направилась в сторону своего дома. Калитка предательски издала скрип. Электричества ещё нет, а значит стоит воспользоваться свечей. Усевшись в кресло, Анна прям так, не раздеваясь, начала рассматривать находку, разумеется при этом она закрыла входную дверь. Обыкновенное куриное яйцо, как казалось на первый взгляд. Но вот незадача. Откуда яйцо взялось в лесу само по себе? Отложив яйцо, и дальнейшие размышления на сегодня, Анна легла в кровать.

  Прошло пять лет. Не такая уж и серьёзная цифра для грандиозных перемен. В деревне всё шло своим чередом. Как и всегда. За исключением одного. Сначала, после того самого похода по грибы, Анна принялась разводить кур. Никто не понял в поселении такого увлечения на старости то лет. Потом все вокруг начали замечать, что питаться Анна стала исключительно куриным мясом. Бульонами и супами она так же не брезговала. И таким темпом перестала пренебрежительно относиться и к сырой плоти. Она перестала выходить из дома. Кур она тоже каким-то образом умудрялась держать прямо там, а её собеседниками стали пернатые. Людей к себе она подпускать совершенно перестала. Слухи ходили разные. Многие были шокированы поведением соседки, но больше люди переживали за своё ментальное здоровье. По ночам ко всем жителям кто-то настойчиво ломится в двери. Через время люди хоть и с трудом, но привыкли к такому жуткому раскладу. Все хором заговорили о свихнувшейся старушке, которая по любому поводу начинала заводить свою шарманку про то, как каждую ночь к ней приходит огромная, с человеческий рост, курица, зовущая себя мама. Говорить она тоже умела. Цель визита всегда была одна - забрать половину птенцов. Никто, конечно же, не верил. Ещё бы. В такую историю невозможно поверить. Даже Людмила не могла поверить. Людмила старалась навещать поехавшую подругу и делала это пока Анна не умерла. Один её сосед позже предположил, что умерла она совсем не от старости. Отравилась сырым мясом. Людмила приняла решение продолжить ремесло своей давней подруги, но знает ли она на что подписывается?

21 ноября 2021 года


Рецензии