Васька

Елена с дочерью Василисой собирали чемоданы. Они ехали к какой-то там дальней родственнице отца. К какой-то Калерия Спиридоновне.

Все началось с телеграммы. Ее принесли еще днем.
«Уважаемый Павел Викторович.  – было написано в ней, - не могли бы Вы быть так любезны и прибыть ко мне в связи с ухудшением моего здоровья. Любящая Вас Клавдия Спиридоновна»
- Это кто? – спросила Василиса, - да еще  смотри ка, «не могли бы Вы быть так любезны и прибыть», прям  как из царского дворца!- и Василиса  хихикнула.
-Не смейся, это некрасиво! – строго сказала Лена, - Павел , что за Калерия Спиридоновна? Это тетка твоя из того маленького городка что ли?
-Ага! – ответил Павел, выглядывая из ванной, - какая-то дальняя родственница! Помнишь, еще бабушка рассказывала, и показывала  ее еще молодой девушкой на фото?
-Понятно! – ответила Лена, - ну надо ехать, раз человек аж, телеграмму прислал!
-А я как поеду-то? – выходя, из ванной, удивленно сказал Павел, - у  меня график! Все расписано на три месяца вперед! На заводе аврал! Нееее, я точно никуда не поеду! Нам там премиальные пообещали хорошие! Ты чо?! Хочешь, вон с Васькой собирайтесь и дуйте! Ты в отпуске , дочь на каникулах, вот вам и будет путешествие!
-Урааа! – завопила Василиса, - поехали, мам! Посмотрим чего там, за тетка,  и за одно город посмотрим, в котором она живет, а то сроду нигде не была!
-А ты как же? – спросила лена, глядя на Павла, - кормить то кто тебя будет?
-Ну, вы же не год туда едите, я так предполагаю, а уж недельку я и сам  похозяйничаю! – засмеялся Павел.

И вот теперь Лена с Васькой собирались в дорогу.
-Мам! А чо это, за тетка-то? – спросила Васька, сосредоточенно запихивая в чемодан свои вещи.
- Ну как тебе сказать, - задумчиво сказала Лена, - вот я , например , если капнуть очень глубоко выходец и семейства обычных крестьян. Правда  потом, мой дальний прадед, чуток разбогател и завел себе лошадь и даже покрыл свой дом железом. За это его в тридцатые года раскулачили и расстреляли , как кулака. А то , что у него было шестеро детей на тот момент и их надо было чем-то кормить и как-то одевать никого не волновало, и что все семейство с ранних лет работало на поле тоже, к стати! Главное, крыша железная, значит кулак и богатей. Вот такими мои предки были. Так что мы все обычные крестьянские  потомки. И раскиданы мы по всему белу свету и  сколько нас, я тебе толком и не расскажу. Наше потомство не роднится и особо не общается.  А вот у папы твоего вся  его родня из дворянского племени. Детей у его прадеда было четверо. И что их отличает он нас обычных крестьянских потомком, так это то, что они все обо всех своих родственниках знают, и  несмотря на то, что все живет в разных частях света, но продолжают следить за судьбами своей родни. Это наш папа просто не особо  хочет  общаться с ними, но вот его бабушка, она вела очень интенсивную переписку со всеми из своего рода. Тогда же не было ни телефонов сотовых ни интернета , зато была почта и  я, когда перебирала ее бумаги, то нашла пачки писем с разных городов и даже стран. Она , кстати, хорошо знала французский и писала письма  на нем. Жаль, что ты ее не усела узнать, а я с ней общалась. Она не очень была довольна, что ее внук женился на дочери из крестьянского сословия! – Лена засмеялась.
-Даже так? – Васька удивленно вскинула брови, - ничо себе! Это было так важно, что ли?
-Ну для нас это , конечно все фигня, но для нее даже тогда было  очень важно и она  немного презрительно всегда смотрела на меня, - улыбнулась Лена, - хотя потом мы с ней,  когда познакомились поближе, подружились и я ей читала книги вслух, у нее плохо стали видеть глаза и она вечерами звала меня к себе и  просила ей почитать на ночь какой-нибудь  любовный роман, из современных авторов, потом  махала рукой и говорила:
-Боже мой! Какая ерунда!
Но потом опять просила меня, его дочитать, чтобы узнать, чем все закончилось! -  Лена улыбнулась, - а вообще славная была бабулька.
- Понятненько! Значит это кто ж я тогда? – подняв глаза к потолку начала прикидывать Васька.
- А ты у нас барыня-крестьянка! – засмеялась Лена, - но, по-моему, больше шантрапа крестьянская!
-Чо это?! – возмутилась Васька, - чо не так то?
- Ну, какая ты барыня? Ну, посмотри на себя! – Лена весело посмотрела на Ваську, - джинсы драные, футболка наперекосяк висит, а уж про прическу я и говорить не буду! – Лена  засмеялась и махнула безнадежно рукой.
Васька провела рукой по короткому ёжику на голове.
-Нормальная прическа! – улыбнулась Васька, - стильненькая! И не жарко!

Выехали в шесть утра. И только к вечеру поезд прибыл на вокзал маленького городка, до которого и прямого поезда то не было. Пришлось делать пересадку.
-Надо было папу попросить и то бы быстрее доехали. Мотылялись целых двенадцать часов! Поезд какой-то медленный ! – ворчала Лена, - тут по трассе , напрямки  часов пять езды, а мы петляли, петляли! Маета одна! Да еще и остановки по десять минут! Какой-то тихоход!
Васька оглядывала с перрона старенький , видавший не одну покраску вокзал.
- Вау! А вокзальчик-то какой старинный! – восхитилась Васька, - прям  стариной так и несет со всех дыр!
-Да тише ты! – цыкнула, на нее Лена, - гость называется! Молча, переваривай!
Они вышли на привокзальную площадь и подошли к женщине , торгующей цветами.
-Вы извините, а ул .Зеленая, это где? Не подскажите? – спросила ее Лена.
-Так это недалеко от центра, - ответила женщина, - вы вона на автобус сядайте и прям остановка такая есть «ул Зеленая» !
Девчонки бегом рванули к стоящему и намеревавшемуся уже закрывать двери автобусу. Но народу было немного и , видимо кто-то  приостановил отъезд автобуса , видя , как две  женщины бегут к нему.
Ехали не долго, всего три остановки.
-Ну, все! – сказала Лена, - пошли искать дом номер 12!
-И чего его искать, если он вон он стоит! – ответил проходящий мимо дедок, - вооон тот  с синей крышей и есть двенадцатый!
-Вот спасибо! – улыбнулась Лена.
Дедок,  тоже улыбнулся в ответ и посеменил в сторону магазина, стоящего на другой стороне улицы.
-Вперед дворяне и крестьяне! – сказала Васька, и засмеявшись забросила на плечо маленький рюкзачок.
Квартира  номер пять находилась на втором этаже.
Лена нажала на черную кнопочку звонка. Звонка было не слышно.
- Интересно дома есть кто или нет?! – тихо сказала она , прислушиваясь к звукам за дверью
-Минуточку, - услышала Лена голос откуда-то издалека.
Дверь распахнулась и перед ними, закрывая почти весь проем дверей стояла улыбающаяся женщина в длинной  черной юбке, в  кофте в мелкий цветочек и такой же косынке на голове .
-Здравствуйте! – сказала Лена , - мы к Калерии Спиридоновне, я жена Павла, а это наша дочь. Мы получили телеграмму, - последний довод, был наверное самым веским.
- Калерия Спиридоновна ждет Вас, - ответила женщина, и пошла вперед указывая дорогу в квартиру, иначе девчонки бы не просочились мимо нее.
Лена подхватила небольшой чемодан и махнула головой Ваське.
-Айда!
Как эта большая и почти круглая дама проходила в проем двери, оставалось какой-то тайной, но двигалась она уверенно и бесшумно.
-Минуточку подождите! – сказала она, не поворачивая головы.
Лена с Васькой  застыли в ожидании,  в небольшом коридорчике.
Буквально напротив была еще одна дверь, видимо  другой квартиры, но такого же цвета, как та, в которую плавно вплыла дама.
-Проходите! – услышали они из глубины квартиры приглушенный голос дамы, - чемодан можно оставить в коридорчике!
Лена отодвинула ногой чемодан к стене, а на стоящий столик Васька уложила свой рюкзачок и они шагнули через порог.
Из небольшого коридора внутри квартиры было две двери. Одна их них была приоткрыта.
-Проходите, Вас ждут, - сказала  пышная дама , заполняя проход  на кухню, находившуюся  справа.
Лена молча кивнула головой, и приоткрыв дверь пошире  шагнула в комнату.
В комнате был полумрак от  тяжелых штор на окнах. За столом в кресле сидела   дама. У нее на голове был надет белый чепец с кружавчиками. Сама дама была одета в темное платье с высоким воротником «под горло».
-Проходите мои хорошие! – сказала она , - присаживайтесь! Соня! – крикнула она, - шторы раздвинь, темно тут!
В комнату вплыла дама, и распахнула тяжелые темно зеленые шторы. В окно ворвалось солнце.
Краем глаза Васька заметила, как с кресла, стоящего в углу как будто кто-то быстро слетел. Она даже внимательнее стала присматриваться, но ничего эдакого так, и не увидела.
Зато она увидела множество картин, висевших на стенах. Красивый резной комод , на котором стояли какие-то чудные шкатулочки, статуэтки и большие красивые часы, которые в тишине комнаты и при солнечном свете  стали как-то даже громче тикать.
- А что Павел не смог приехать? – спросила Калерия Спиридоновна, каким-то трагическим голосом.
Только тут Васька перевела взгляд на тетушку, которая через монокль внимательно рассматривала Лену и Ваську.
-Чот она на больную совсем не тянет! – подумала Васька, пристально глядя на горестно склонившую голову даму в кресле, - да и руки ухоженные с маникюром, и она с сомнением посмотрела на тетушку, - врет, однако, что болеет!
-Вы понимаете! - начала оправдываться Лена, - у него работа, там график, а мы вот с Василисой свободны, вот и приехали! – и она облегчено выдохнула.
Калерия Спиридоновна неодобрительно покачала головой, отчего чепец на ее голове тоже закачался.
Васька чуть не заржала, с трудом сдержала  улыбку.
Тетушка долго и проницательно смотрела, на сидящих на стульях, Лену и Ваську.
А потом что- то случилось. Тетушка вдруг засмеялась и встала с кресла.
-Ну, все! Хватит! Я вас достаточно напугала! -  положив монокль на стол сказала она, - Соня, иди снимай с меня этот парик , а то я совсем упрела!
В комнату вошла почему-то вдруг похудевшая Соня и смеясь начала снимать с тетушки парик вместе с чепцом.
-Сонь! А?! Получилось! Здорово мы их напугали! – обе смеялись  и стаскивали с тетушки платье, которое она надела только в  рукава, а все остальное просто к ней было аккуратно приложено.
-А то! Мы ж старались! – смеялась Соня, шустро  убирая все наряды, - я чайник поставила, пошлите пить чай с пирогами!
Лена с Васькой очумело смотрели на весь этот спектакль, и не знали, как реагировать на весь этот карнавал.
-Что девчонки?  Как я вас разыграла?! А? – смеялась Калерия. Теперь она предстала перед ними в джинсах,  футболке  с надписью «LOVE» и в тапочках с белыми помпонами.
- Лерочка , пошли к нам, я там стол накрыла, - сказала Соня, - девчонки пошлите, посидим и она вам все расскажет!
Она открыла входную дверь и вышла в коридорчик, а там открыла дверь напротив, и  получился сплошной проход из одной квартиры в другую.
-Леночка, Василиса, милые мои, пойдемте, знакомится поближе! – Калерия приобняла их обоих, и повела в другую квартиру.
2
Это была обычная квартира. Не такая, как та , откуда они вышли.
В большой комнате был накрыт стол, около которого уже хлопотала  удивительно похудевшая Соня.
Лену с Васькой торжественно усадили за стол .
- Ну вот, мои хорошие, наконец-то мы с вами познакомимся, - сказала ,улыбаясь Калерия, - Соня наливай чай! А я побежала за нашим пирогом, - и она ушла на кухню, откуда доносился вкусный запах пирога.
Калерия торжественно внесла  широкое блюдо, на котором красовался пирог источающий аромат.
-В честь вашего приезда Сонечка испекла пирог с капустой! – торжественно сказала Калерия, водружая блюдо на середину стола, - ура!
Наконец все расселись за столом, у всех стояли большие кружки с горячим чаем и на тарелочках дымились внушительные куски пирога.
- Значит так! – начала Калерия, - объясняю весь этот спектакль! – и она засмеялась, - глядя на ваши  милые рожицы, и недоуменные глаза поясняю, что это был просто спектакль, который мы  с Соней разыграли для вас! Василиса, - обратилась она к Ваське, - гарантию даю, что твоя мама рассказала тебе о том, что мы все отпрыски дворянской касты! Вот мы и решили вас  разыграть такое вот! Тем более я бывшая актриса местного театра, правда, уже редко выходящая на сцену. Ну это не важно! Но, у нас с ней все получилось! Ведь правда? – и она, улыбаясь, посмотрела на Лену с Васькой.
-Ну да! – засмеялась Лена, наконец  отошедшая от первого шока преображения дам, - я бы сказала, прям на ура, получилось! Мы просто обалдели, от такого приема!
- Сонь, а как вы так быстро форму изменили? – спросила Васька, разглядывая  вполне стройную фигуру Сони.
-Аааа, это у нас такой костюм есть! – засмеялась Соня, - в спектакле одном  Лера играла эдакую пухлую прислугу, так ей эту фигуру вместе с платьем сделали и она в него, как в скафандр залазила! – все дружно засмеялись.
-А зачем такая телеграмма странная? – спросила Лена, глядя на Калерию.
-Так вы бы просто так и не приехали! – ответила Калерия, уплетая пирог, - я ж вашему папе сколько раз писала, а от вас ни слуху, ни духу.
-Вот паразит! – сказала Лена, - сколько раз спрашивала, от кого письмо, а он мне все отмахивался и говорил , что от друзей школьных! Ну, приеду я ему трепку устрою!
- Да ладно! Ничего страшного! – отмахнулась Калерия, - главное Василиса приехала! Мне она нужна была!
Лена с удивлением посмотрела на Калерию.
-В смысле ? – спросила она.
-Дело в том, что вот та квартира, в которой я вас принимала она  моей кузины, Василисы Дмитриевны, упокой Господь ее душу! – и она перекрестилась, - это в честь нее бабка и назвала  внучку свою Василисой! Так обещала ей когда-то! – ответила Калерия.
-Так вот по чьей вине у меня такое  имя! – возмущенно сказала Васька.
-А что не так? – удивилась Калерия, - имя, как имя! Правда, ты конечно на Василису особо не тянешь! Прямо тебе скажу! – и она засмеялась.
-Вот именно! – согласилась Васька, - в отличие от своего сказочного прототипа, я не обладаю  шикарной фигурой с явно выраженными изгибами на теле, у меня нет дикой и толстой косы  и красивого умудренного лица! Это точно! Но что выросло , то выросло! И в свои пятнадцать лет я мало чем отличаюсь от подростков моего возраста!
-Ух ты! Как сказала! – опять засмеялась Калерия, - молодца! Я, имела ввиду, нашу Василису! – и она встала и вышла в соседнюю комнату. Вернулась она с альбомом с фотографиями, - вот! Глянь, какая была наша Василиса.
На фото стояла статная высокая женщина с красиво уложенными в высокую прическу волосами, в  длинном платье в талию и накинутом на плечи ажурным белым платком. Высокий лоб, большие глаза и едва уловимая улыбка.
-Ну вот! Я ж говорю, я на Василис вообще не тяну! – сказала Васька и откусила пирог.
-Ей здесь 70 лет! – сказала Калерия, - до последнего была такой! И умерла , сидя в своем кресле за чтением книги. Просто уснула! Наша красавица! Она  из всей родни была самая красивая и умница! Мы ее все любили, а она любила тебя! – и Калерия ткнула пальцем в Ваську.
-Меня? – удивленно спросила Васька, - она меня знала?
-Ну да! Вот смотри! – и Калерия вытащила фотки маленькой Васьки, - Павел прислал, как бабушка ему велела, хоть тут сдержал слово.
-А я все думаю, куда фотки пропали! Вот жук! А мне-то, почему ничего не сказал? – удивленно сказала Лена,  держа в руках фотки Васьки.
-Она ждала до последнего тебя, - грустно сказала Калерия, - но не дождалась, но я ей обещала, что обязательно  постараюсь , чтобы ты приехала ! И вот я и вытащила вас сюда! Василиса! Ты слышишь! Она приехала! – крикнула Калерия.
В соседней квартире что-то упало.
-Это она обрадовалась, - сказала Калерия.
У Лены  расширились глаза. Васька настороженно посмотрела на Калерию.
-Да шучу я! – засмеялась она, - Соня, глянь, что там рухнуло?
Соня пошла смотреть, и  вернувшись улыбнулась, глядя на испуганные лица Лена и Васьки:
-Да платье в гардеробной с плечиков свалилось, чего вы?
Девчонки облегченно выдохнули. Но вот Васька, почему-то не поверила Соне.
- А я вам забыла представить Соню, - вдруг  спохватилась Калерия, - Соня мой костюмер, вот пришла мне помочь с моим спектаклем. Она частенько приходит ко мне в гости! Вот мы с ней и замутили этот розыгрыш, - и Калерия улыбнулась.
Сидели долго. Пили чай. Разговаривали. Лена рассказывала о Павле, о его работе. Смеялись. Опять ставили чайник.
Часов в  девять вечера Соня засобиралась домой.
-Пойду я, а то мои, меня уже потеряли, наверное! – сказала она, - у меня там дед с внучкой остались, отпустили для такого случая!
Она попрощалась и ушла.
-Врет она, - сказала грустно Калерия, - одна она живет, мужа недавно схоронила, а дочка с внучкой приезжают дня на два и опять оставляют ее одну. Просто , что вы приехали, она и ушла, а так она со мной почти всегда. И живет тут и ночует.
Васька сорвалась с места и побежала на выход.
-Соня! Соня! Стой! – крикнула она вылетая из подъезда,
Соня грустно шла в сторону своего дома, который находился  в пяти минутах ходьбы.
Услышав , что ее зовут, она удивленно обернулась.
-Соня! Стой! – Васька подбежала к ней, - вернись, надеюсь, мы все поместимся?! Всем места хватит в двух то квартирах!
Соня виновато улыбнулась, а Васька за руку потащила ее обратно
-Получите и распишитесь! – сказала Васька, - вталкивая Соню в дверь, - еле догнала! Шустрая такая!
Калерия улыбалась.
-Молодец!
-Значит так! – сказала решительно Лена, - я вижу у вас тут все хорошо, поэтому я завтра уезжаю домой! И не спорьте со мной! Там Павлик один! Я и так  мало ему времени уделяла весь год! Хоть покормлю его нормально пока я в отпуске! А Васька пускай остается! У нее целое лето впереди! Вот и хозяйничайте тут сами!
-Ты не переживай! – сказала Калерия, - мы тут за ней присмотрим, откормим и потом проводим до дому!
Васька сидела и счастливо улыбалась. Жить три месяца без присмотра мамы, это было круто!
На следующее утро Лена всех расцеловала, погрозила пальцем Ваське и отбыла  домой.

Васька осталась у Калерии и Сони.
Все началось на следующую ночь. Ваську определили спать в квартире Василисы .
Спальня была  большая с двухспальней кроватью, стоял высокий ночник. Около стены стоял туалетный столик и рядом большое мягкое кресло.
-Я прям как королевишна! – засмеялась Васька,- во какая широченная кровать, потеряться можно. Даже туалетный столик есть, красоту наводить. Тетя Лера , а что в столике посмотреть можно?
-Да хозяйничай ! – махнула рукой Калерия, - Василиса все равно это тебе все оставила.
-Правда что ли? – Васька  вытаращила глаза.
-Правда, правда! Я Лене ничего не сказала, квартира то тоже твоя! Даже документ есть! Но это  только через полгода!  - сказала Калерия обнимая Ваську, - поживи, освойся, сама потом решишь нужна она тебе или нет. Ты ж у нас еще малявка! – и Калерия чмокнула Ваську.
-Ну, это да! Расти, и расти! – и Васька, пошла, осматривать всю квартиру.
А посмотреть было что. Калерия шла рядом с Васькой и рассказывала ей, как экскурсовод в музее о картинах, о людях на картинах, о красивых статуэтках, о шкатулках и драгоценностях, лежащих в них.
-Вот это колье, например, Василисе подарил один заграничный ухажер, - Калерия вытащила из шкатулки  колье с зелеными камнями, - изумруд, очень изящно и красиво! А она ему отказала! Представляешь! Гордая была! Сказала, что не любит немцев! Он немец был! После ее спектакля и преподнес ей это колье!
-Так она что, тоже актриса была? – спросила Васька. И вдруг заметила, как колыхнулась штора на окне. Форточки все были закрыты.
Калерия видимо тоже это заметила и взяв Ваську за руку потащила к книжному шкафу , уставленному книгами и показывая на книги, начала рассказывать про них. Но Васька краем глаза все равно узрела, что кто-то проскользнул за шторой, потому что она опять  колыхнулась.
За целый день гуляния по городу и  рассказов Калерии о нем Васька как-то забыла про  штору и ее колыхание.
Вечером, уставшая от гулянья, и особенно от потоком льющихся рассказов Калерии, Васька приняла душ и  отведав вкуснейшие блинки Сони  ушла в спальню.
Она уволилась на свое ложе и вытянула ноги.
-Нифига себе мы сегодня нагулялись! Аж ноги гудят! – закрыв глаза, думала Васька, - а Калерия прям как железная, до сих пор слышу как она помогает Соне убирать со стола, даже меня прогнала! Во, дает! Больная блин!
Она не заметила, как провалилась в сон.
Очнулась она от того, что кто-то  смотрел на нее.
Васька  открыла глаза и присмотрелась. В кресле угадывался силуэт женщины.
-Тетя Лера, ты что ли? – спросила она тихо.
В ответ  она услышала тихий смех.
-Василиса??? – удивленно спросила Васька , и поймала себя на мысли, что ей совсем не страшно, хотя особой храбростью она не отличалась.
- Не бойся только меня, - ответил тихий женский голос, - я пока  в квартире прибываю, сорок дней не прошло и меня еще не призвал Господь, так что не бойся, я просто  очень хотела увидеть тебя! Я очень рада, что мне это удалось и хочу с тобой немного поговорить.
-А тетя Лера знает, что ты тут? – спросила Васька, садясь на кровати и укутываясь в теплый плед.
-Конечно! – засмеялась Василиса, - и Соня знает тоже. Они просто боялись тебе сразу сказать об этом. Но вот я поняла , что ты меня уже давно увидела. Еще когда только приехала, поэтому я и решила сама  с тобой поговорить и не ошиблась, что ты не испугалась этого.
3
Утром Васька проснулась от того, что солнышко щекотало ей нос.
Она вдруг вспомнила ночной разговор и глянула на стоящее у стены кресло. Кресло, как кресло. Ни каких признаков, что там кто-то сидел. Васька, даже подпрыгнув с кровати, подошла и пристально начала разглядывать его.
- Мне чо это все приснилось что ли? – подумала она , но вот тут на туалетном столике увидела носовой платочек с кружевами, - ага! Значит, все-таки было! – радостно улыбнулась она, - значит со мной все нормально и это радует!
Из открытой двери Калерии пахло вкусно кофе и еще чем-то вкусным.
- Василисааааа! – раздался ее голос, - надеюсь, ты уже встала?!
-Ага! – крикнула Васька, - счас быстренько в душ и я готова!
-Давай! Мы тебя ждем! Оладьи со сметаной употребляешь? – раздался голос Сони.
-Даже очень употребляю! – засмеялась Васька, и нырнула в ванную комнату.
После душа Васька  буквально влетела на кухню к Калерии.
-Я готов к труду и обороне! – засмеялась она, - и к поеданию оладий тоже!
- Молодец, садись! – улыбнулась Соня.
Завтракали в какой-то непонятной тишине, и Калерия все время переглядывалась с Соней.
-Так! Дамы! Хватит играть в партизан! Чего такие загадочные то? – прожевав кусок, наконец, не выдержала Васька, - сообщаю всем без всякого, Василиса ночью со мной говорила! Вы про это так напряглись что ли?
Калерия, наконец,  выдохнула и улыбнулась.
-А мы боялись спросить тебя, - сказала Калерия, - надо было сразу тебе об этом сказать, но вот…..
-Да ладно вам! Я ж не мама! В обмороки падать не буду! – засмеялась Васька.
-Ну что? О чем она говорила? – заерзала на стуле Соня.
-Да пока ни о чем, просто  она сказала, что она здесь! Кстати! Василиса Дмитриевна с добрым утром! -  сказала громко Васька.
На что в соседней квартире опять что-то бумкнуло.
Все дамы переглянулись и засмеялись.

Теперь, ложась спать, Васька ждала этих встреч с Василисой. Но она так и не появилась.
Следующая их встреча случилось дня через два.
Васька опять увидела темный силуэт,  сидящий в кресле.
-Извини, что я только сегодня пришла к тебе, - сказала она Ваське, - мне нужно было подготовится и решится , чтобы все тебе рассказать. Вся эта история очень болезненная для меня. Ее я не рассказывала никому и никогда, но ты единственная кто мне сможет помочь, и я в этом уверена. Ты сильная и напористая , я это чувствую и я очень хочу чтобы ты выполнила одну мою  просьбу. Поверь для меня это очень важно! – она замолчала. Васька сидела укутанная в плед, и ждала затаив дыхание. Было в этом молчании   что-то  очень серьезное .
-Так вот! – наконец опять начала Василиса, - когда-то давно, очень давно! Даже страшно сейчас представить, - она явно усмехнулась, - мои родители уехали во Францию. Моему брату тогда исполнился годик, а уж потом появилась и я.
У нас была замечательная семья. Во Франции у папы был свой дом,  и мы жили в хорошем достатке. Мы с братом получили хорошее образование. Он пошел по линии папы и занимался бизнесом , а я увлеклась театром. Мне нравилось выходить на подмостки театра. Я тогда была молода, красива  и пользовалась большим успехом , как на сцене, так и у мужчин.
Когда мне исполнилось двадцать я познакомилась с замечательным  мужчиной . Звали его Эммануэль. Красивый, успешный итальянец. Он приезжал к нам в дом по делам бизнеса, и папа принимал его у нас дома.
Наверное, это нормально, когда два молодых человека влюбляются и как обычно такие романы заканчиваются свадьбой. Но у нас все вышло  по-другому.
Мой Эммануэль решил сообщить своим родителям  о наших намереньях и поехал к себе домой, в Италию.
Я тогда уже носила ребенка под сердцем и очень радовалась этому. Эммануэль тоже это знал, но решил пока не говорить своим родителям. Не принято тогда это было.
Его мать , когда узнала, что я русская по происхождению категорически запретила ему жениться на мне. Это было таким ударом и для него и для меня.
Он писал мне нежные письма. Писал, что никогда не бросит меня и обязательно вернется ко мне. Вот так мы с ним  и надеялись на лучшее, - она опять замолчала и тяжело вздохнула, - но он все-таки  каким то образом вырвался и через два месяца приехал во Францию. Я так была рада , тебе не описать.  Мое положение уже становилось все заметнее же! И мы решили тайно обвенчаться в маленькой церквушке, где-то на окраине городка, куда мы с ним приехали, подальше  от лишних глаз.  Нас обвенчали. Одно утешало нас, что теперь родившийся ребенок будет законно рожденным.
Эммануэль уехал, а я осталась и рассказала все своему папе и матушке. Они конечно погоревали, что все так сложилось , но узнав , что мы обвенчались, матушка благословила меня и мы стали ждать рождения малыша.
Когда уже подходил срок  рождения , вдруг к нам в дом приехала сестра Эммануэля и заявила, что ее брат женился и все  наши венчания ничего не значат и что их семья никогда не признает  родившегося ребенка. Как она  говорила! Если бы ты могла видеть! Она просто раздавила меня всем этим. У меня случился обморок, и начались преждевременные роды.
Для меня это все прошло не очень хорошо. Начались какие-то осложнения. Я долго находилась в бессознательном состоянии. Мои родители сильно переживали, боялись , что я могу умереть.
В общем, провозились со мной месяца два. А про ребенка мне никто ни чего не говорил. Да и мне тогда без толку было что-то говорить, я сама находилась на грани жизни и смерти.
Но мало по малу я оклемалась и вот тогда мне матушка и сказала, что моя дочь, а у меня родилась дочь, умерла.
Это был еще один удар по мне.
Не знаю, как я выкарабкалась из всего этого. Наверное,  была молодая, и организм справился со всем этим. Но я пошла на поправку.
Тогда как раз закончилась война между Россией и Германией. И я собралась и уехала в Россию. Родители не стали меня удерживать. Хотелось убежать с этой страны, где  все для меня было так плохо и напоминало о Эммануэле. Ехала я к своим родным , а именно к маминой кузине и бабушке твоего отца. Они жили где –то в Сибири, в маленьком городке.
Дома у тетушки меня приняли хорошо, хоть и жили не богато, но держали себя достойно, одно слово дворяне, хоть и просто по крови. Там вообще была очень дружная семья. О сцене я больше не думала.
Как-то вечером мы с тетушкой сидели и пили чай, и я ей тогда все и рассказала. Она долго молчала, а потом  обняла меня и  поцеловала.
-Деточка, женская доля она такая, всяко может случится в этой жизни, но надо быть сильной. Надо найти себе дело и заниматься чем-то, чтобы некогда было  грустить. А то, что было, оно ушло. Ты жива, и слава Богу. А все остальное оно придет.
Я  с большой любовью всегда вспоминаю  свою тетушку, ее любовь ко мне.  Я потом ездила во Францию к родителям , но меня всегда тянуло  в Россию. Я до сих пор не понимаю, почему  матушка с папой так и не решились вернуться. Но это уже  их решение.
Время  шло. Ушли мои родители  оставили мне внушительное наследство, потом ушел брат. Для меня все это очень горестно вспоминать. Может если бы я жила с ними рядом все бы было по другому, но у нас у каждого своя судьба.
Я занималась частными уроками французского. Помогала по дому. Занималась с детьми тетушки. У нее росли два сына. Мы работали, растили огород. Не жаловались на скудное питание.  В  общем, жили как все. И большую роль во всем этом сыграла  моя тетушка. Она вообще была большая оптимистка и умнаца.
А я . Я так и прожила свою жизнь  замужней женщиной без мужа, - она опять тяжело вздохнула, - не встретился мне больше в жизни мой Эммануэль.
Времена шли и менялись. В городке стали сносить старые дома и  нас всех расселили. Тетушка с сыновьями получила  двухкомнатную квартиру, а я  маленькую однушку. Я тогда так радовалась, что у меня появился свой угол.
Потом ,уже  позже я устроилась в школу и  преподавала французский язык детям в школе. И ты знаешь, я достойно отработала свои годы. Мне нравилось . Я видела, что некоторые дети с большим интересом изучали его и меня это радовало. Тетушка была права, я нашла свое дело, и моя боль понемногу ушла. Потом я нашла Калерию, это тоже  наша родственница. Она тогда только приехала к нам в город. Я ее приютила. Она чудесная. Пошла работать в наш театр, после театрального. Как мне нравилось ходить и смотреть ее спектакли. Я вспоминала себя. Театр, он же в душе на всю жизнь.
А потом мы с ней купили вот эти две квартиры рядом, чтобы жить и не мешать друг другу. Все свои сбережения и драгоценности я вложила сюда. И знаешь ни сколько не жалею об этом. Ну что эти все браслеты и сережки, если у тебя нет достойного жилья?! Да ничего! Денег на еду всегда хватает. Я у тетушки научилась многому, особенно экономить. Это она делала просто виртуозно. Мне все это так в жизни пригодилось. Господи , спасибо ей за это.
Ну да это я отвлеклась, - она замолчала, - так вот! Когда мне было уже  лет 65, мне вдруг  пришло письмо. И откуда! Из Италии! Я на столько была поражена, что  сразу не решалась открыть его. Все собиралась с духом. Но письмо было не от Эммануэля, почерк был женский.
Я помню, что тогда долго собиралась с духом. Потом села открыла письмо и прочла. Письмо было длинное, про все рассказывать не буду, там много чего написано было. Самое главное , что это письмо было от сестры Эммануэля, Эзобель.  Она мне сообщила, что мой Эммануэль так и не женился и что погиб во время этой проклятой войны. Пошел сам на фронт и не вернулся. Но самое страшное меня  ожидало в конце письма.  Она мне написала, что дочь моя жива и зовут ее Сессилия . Это меня так потрясло, что  я закричала и здорово напугала Калерию. Меня  отпаивали  валерьянкой,  и дальше письмо я дочитала уже на другой день. Оказалось, что в тот день, когда я родила, и со мной случилось то, о чем я тебе уже рассказала, она заплатила  врачу большие деньги, чтобы он сказал моим родителям, что ребенок умер, а сама увезла ее к себе в Италию.
Она писала, что девочка очень похожа на Эммануэля и даже вложила в письмо ее  фото. Боже мой! Какая она была красотка!
Она так же написала, что у меня уже растет внучка  Элен, и ей тогда уже было  двадцать лет. Представляешь, у меня такая взрослая внучка, а я об этом ничего не знаю!
В самом конце она приписала, что написала это письмо потому, что скоро  умрет, сильно больна и чтоб  облегчить свою душу, решилась написать мне. Что адрес узнала  через запрос в Посольстве , через своего хорошего знакомого. Просила прощения и прощалась. Ни адреса дочери, ни внучки , ничего не было.
Я конечно  начала соображать где искать, но фамилии я не знала, где искать тоже. Замкнутый круг.
Там на комоде стоит  позолоченая шкатулка. Внутри крышки есть маленький рычажок. В крышке то письмо и фото. Потом сама посмотри и прочти. Сейчас большие возможности и ты , я уверена, сможешь найти мою внучку и даже правнучку или правнука. Мне так этого хочется, чтобы они знали, что я не бросала свою дочь, а ее у меня просто украли! Найди мне их. И еще. Там же в шкатулке есть медальон и браслет. Медальон мне прислал тогда Эммануэль с какой- то оказией, Мне его принес посыльный. Там наши с ним портреты. Мы с ним так и не успели сфотографироваться на память. А мое фото у него было. Вот он и отдал мастеру и тот просто виртуозно нарисовал нас. Очень похоже! Я даже удивлена была, как на таком маленьком пространстве так искусно изобразить наши лица! Я все это приготовила для дочери и внучки. Она сейчас тоже уже очень взрослая, но я надеюсь , что она жива и здорова. Прошу тебя успокой мою душу, найди их.  Калерии доверить этого не могу, она  не сможет, а ты сможешь, я верю. И тебя назвали в честь меня, это мне тетушка обещала, что если родится правнучка обязательно назвать ее  моим именем, вот и помоги мне , ты теперь, это я , только молоденькая. Не важно, сколько пройдет времени, ты просто найди и я это узнаю, мне с небес все видно! - Ваське показалось, что Василиса улыбнулась, хотя в комнате был полумрак.
- Я, честное, при честное, постараюсь! – тихо сказала Васька.
Ее настолько поразил этот рассказ, что она даже  прослезилась и тихо хлюпнула носом.
- Не надо плакать, - сказала Василиса, - слезы они дорогого стоят их беречь надо, - и она исчезла.
Васька свернулась клубочком под пледом, как котенок и уснула. Ей снилась почему-то война и  Эммануэль , которого она и в глаза не видела.
4
Утром Васька проснулась с одной мыслью, надо посмотреть шкатулку.
После завтрака, она  отнекавшись от похода на базар за зеленью, осталась дома.
На комоде стояли три шкатулки, но загвоздка была в том, что именно позолоченной-то и не было.
-Странно, - оглядывая поверхность комода, сказала Васька, - и чо за позолоченная, если тут есть все что угодно, но только не такая!
Васька еще раз обозрела  всю поверхность, но так ничего не обнаружив, вытащила из  стеклянного шкафа фотоальбом, залезла с ногами в массивное кресло и начала  листать страницы.
На нее с фото смотрели красивые дамы в пышных платьях, с веерами. Рядом с ними сидели  дети, в белых матросках и белых  шапочках. Мужчины были сплошь с маленькими усиками, в черных пиджаках и  с тростью.
- Какие все торжественные! – думала Васька , разглядывая  пожелтевшие фотографии.
Пока смотрела фотоальбом и разглядывала незнакомые ей лица Калерия с Соней пришли домой с огромными сумками.
Услышав как открывается входная дверь Васька галопом помчалась в прихожу.
-Ничо себе! Куда столько набрали то? – Васька подхватила  полные сумки и потащила на кухню, - можно подумать у нас тут рота живет!
-Василиса, ты не забывай скоро сорок дней и надо принимать людей и кормить, - сказала Соня.
-Как уже? – как-то грустно сказала Васька, - как быстро летит время!
-И не говори! – улыбнулась  Калерия, - давно ли я бегала в школу, а вот уже и на пенсии!
-Тетя Лера, я чо спросить хотела, - замявшись сказала Васька.
-Не чо , а что! Василиса! Ну что за слова?! – укоризненно сказала Калерия, - ты же  дворянских кровей, не надо уродовать русский язык!
-Все! Поняла! Извините! Так я вот о чем, -  Васька, смутилась , - мне нужна позолоченная шкатулка, мне про нее Василиса Дмитриевна рассказала, ты не знаешь где она? На комоде нет, я уже посмотрела.
-А! Так я все драгоценности  спрятала! Понимаешь, на поминках народу много было, я ж не знаю кто они и чего , ну вот и прибрала,  там знаешь сколько всяких драгоценностей, дорогое все. Пусть лучше прибрано будет, а вот отведем все , тогда и вытащим. Она ж даже с себя  тогда все сняла, а у нее с сапфирами серьги  были и перстень красивый. Даже  семейный крестик сняла , а когда я ее водила в последний раз в церковь на исповедь, она у какого-то мужика  обычный  крестик купила, потом батюшка ей осветил его, вот его только и оставила на себе. Сказала, что там ей украшения не нужны, красоваться не перед кем, а перед Богом ее и с таким примут. Вот какая была!  Или тебе прямо вот сейчас шкатулка нужно? – и Калерия вопросительно посмотрела на Ваську.
-Да нет, давай потом, - согласилась Васька, - а когда все это будет то, я ж толком и не знаю. Надо маме позвонить, может, приедет?!
-Да не дергай ты ее, пусть отдыхает, да и папе она там нужнее, а мы тут сами все сделаем , да и ты поможешь, - ответила Калерия, - а сорок дней то, через три дня. Вот надо приготовить все. Мы ж принимать то будем у Василисы в квартире. Там комната большая, а народу даже не знаю, сколько будет, у нее учеников то много было, ее все любили, до последнего  к ней приходили, проведывать.

В общем, вся эта процедура Ваське не очень нравилась, но так было положено.
Она сидела со всеми за накрытым столом, и видела, что  в углу в большом кресле виделся силуэт Василисы.
К концу  поминального обеда Васька увидела, как  этот силуэт стал прозрачнее и прозрачнее и потом исчез. Василиса ушла. А Ваське так хотелось еще  что-то спросить у нее. Правда она не знала что, но ей все время казалось, что она забыла что-то спросить очень важное. Это сильно мучило Ваську, и она все время хмурилась.
-Василиса, ты чего  брови насупила? – спросила Соня,  собирая грязную посуду со стола.
-Да нет, все нормально, - ответила Васька, помогая Соне, - просто день такой грустный.
-Это да! Ушла наша Василиса Дмитриевна,  пусть ее там примут  хорошо, - сказала Соня и перекрестилась.
На следующий день Калерия вытащила из какого-то дальнего угла старый не большой саквояж.
-Вот! Это ее, я туда все и прибрала. На! И смотри чего тебе нужно, - сказала Калерия, подавая его Ваське, - он все равно твой, как и завещала Василиса.
Васька  взяла саквояж и  пошла за стол. Там она водрузила его на стол и начала вытаскивать все имущество.
Позолоченная шкатулка лежала втиснутая бочком .
-Ага, вот она! – сказала Васька Калерии, которая уселась напротив, - сейчас посмотрим.
Васька достала шкатулку и попробовала ее открыть. Калерия с улыбкой смотрела на нее.
-Что? Никак? – спросила она, - ключик лежит там же в кармашке, достань!
Васька удивленно подняла брови.
-Ага! Даже так! Понятно! – она посмотрела в кармашке и достала маленький  красивый ключик, - прям, что не веешь, то красота!
-Эту шкатулку для Василисы специально, на заказ  делал ее поклонник! Так что это вещь штучная и очень редкая! – сказала Калерия, - и она действительно позолоченная! Это  все настоящее!
-Ничего себе! – еще больше удивилась Васька, - прям даже страшно в руки брать!
-Не бойся, открывай! – улыбнулась Калерия, - Соня! – позвала она, - иди сюда,  полюбуйся на красоту!
Соня   заглянула в комнату.
-Да ну! Это поди ваши дела! – сказала она и застыла в проеме двери.
-Прекрати говорить ерунду! – сказала сердито Калерия, - ты давно уже вся наша!
-И то, правда! – поддержала ее Васька, - иди сюда, интересно же!
Открыв шкатулку, Васька увидела тот маленький рычажок, про который говорила ей Василиса. Аккуратно нажала на него, боясь сломать, и  мгновенно открылась крышечка. Там, внутри крышки шкатулки лежали свернутые бумаги.
-Ух, ты! – Калерия от удивления  аж чуть не подпрыгнула на стуле, - ничего себе секреты!
-Ага! – сказала Васька, доставая бумаги.
Это было то письмо, которое когда-то Василиса получила из Италии от сестры Эммануэля. Среди листочков исписанных мелким аккуратным почерком лежала небольшая пожелтевшая фотография. На фото стояла женщина с молоденькой девушкой. Обе удивительно красивые и улыбчивые.
-Кто это ? – спросила Соня, разглядывая фото.
-Это дочь Василисы Сессилия и ее внучка Элен, - ответила Васька, разглядывая письмо, написано оно было на французском языке, - мда! А прочесть то не получится! Обидно!
-Почему? – недоуменно спросила Калерия, беря в руки  письмо.
-Так оно же не на русском, а я в школе, конечно, изучаю французский, но пардон я троечница! И лодырища! Учить надо было, а мне все неохота было! Хотя суть письма я знаю, а на конверте, я надеюсь, переведу адрес и фамилию, - и она взяла конверт.
Калерия тем временем  скользила глазами по строчкам письма и по ее щекам катились слезы.
-Я не поняла, - глянув на тетку, удивленно сказала Васька, - вы сударыня читаете что ли? О как! Я тут сокрушаюсь !
- Ты забыла, что  в наших семьях все начинали изучать французский, особенно разговорный с ранних лет, так что это у нас с молодых ногтей, так сказать! – Калерия вытерла слезы, - Боже мой! Бедная Василисушка, такое пережить! И ведь хоть бы словом обмолвилась!  Никогда! Все в себе носила! Надо же! Дочь жива! И внучка какая большая уже! – Калерия перевернула фото и посмотрела на год, - ого! Так это аж, в 1988 году было, а сейчас 2010! Ничего себе! Интересно она жива? Ей вообще-то не так много лет еще! – Калерия сокрушенно покачала головой, - сколько тайн! И мы-то ведь ничего не знали! Удивительно!
Васька достала из шкатулки  кулон на тонкой золотой цепочке, браслет с сапфирами тонкой работы, колечко и маленькие  сережки с изумрудом.
Она  бережно открыла кулон. Внутри  были два портрета на эмали, с одной стороны Василиса, с другой Эммануэль. Оба молодые и красивые.
Наконец Васька увидела  мужа Василисы. Он, и правда был красив. Черные кудрявые волосы, большие черные глаза и улыбка. Художник явно был  первоклассным. На такой маленькой поверхности изобразить такие портреты.
-Мда! Красавец! – сказала Васька передавая кулон Калерии, - посмотри ! Дочь точно копия папы! Такая же красавица!
- Ну наконец то мы увидели его! – сказала Калерия, показывая кулон Соне, - столько воспоминаний было, разговоров о нем, а ни портрета , ни фото , ничего не было. Василиса  все сокрушалась, что они не успели даже  сфотографироваться вместе.
-Это он ей прислал этот медальон, в тайне от своей семьи, - сказала Васька и положила медальон обратно в шкатулку,- задача теперь одна, найти их! Вот только как? Это вопрос! Ну, я домой приеду и прозондирую что и как!
-Так это она для этого тебя ждала?! – спросила Калерия, - чтобы попросить тебя об этом?
-Ну да! – ответила Васька, - сказала, что не зря меня назвали в ее честь, вот надо помочь! А вначале мне нужно выучить язык! Позорища! Я как с ними общаться то буду? Мы ж не поймем друг друга, да и искать то как? Как объяснять чего мне надо! Надо подналечь!
-Так давай начнем, прям хоть с завтра, - предложила Калерия, - разговорный язык он от письменного отличается, это грамматику надо изучать, а в обиходе  проще, и быстрее можно научиться если с тобой общаются на этом языке. Вот месяц остался и  буду тебя обучать. Только чур,  я заставлять не буду и особо помогать тоже, ты в школе изучала, азы знаешь, вот давай потрудись сама. А Соня если будешь подсказывать, лишу сладкого! – и Калерия засмеялась.
-О как! Даже Соня знает, а я нет! Круто! Сонь ну ты, если чего, помогай двоечнице! – и Васька, обняв Соню, засмеялась.
Потом Васька вытащила из саквояжа  еще одну шкатулочку, там лежали тоже  украшения, колечки, браслеты, сережки и броши.
-Ну а это, - Калерия  показала на эту  шкатулку, - она велела передать лично тебе. Так что владей, наряжайся и помни нашу Василису!
Васька как-то даже растерялась.
-Так зачем столько много-то? – спросила она, и сразу поняла, что сказала глупость.
Калерия с Соней рассмеялись.
Весь месяц Васька усиленно вспоминала,  то чего изучала в школе и старалась со страшной силой запоминать название вещей в доме, обращения и разговор на обычные темы.
Калерия смеялась над Васькой и конечно помогала в произношении и  построении фраз.
Васька  твердо решила, что как только начнется учебный год, она обязательно запишется в какой-нибудь кружок расширенного изучения французского или проконсультируется с преподавателем.
-Вот Вероника Матвеевна обрадуется, что ее серая непосредственность, взялась за мозги, и наконец, начнет изучать ее любимый французский! – улыбаясь, думала Васька.
5
Лето промчалось, и Васька вернулась домой.
-Ну что? Как отдыхалось? – спросил отец, - и смотри ка раритет какой привезла! – разглядывая саквояж, удивился он, - никак тетушка подарила?
-Ага! Она подарила! А мне, нравится, красивый и такого ни у кого нет! – ответила Васька, выгружая  сваренные  Соней варенье из крыжовника, - это вам подарок! Очень вкусное!
-Да какой же он  красивый? – удивился отец, - старый престарый! И не модный сроду!
-Пап! Почему не модный то? Очень даже в теме! Я в нем свои личные  вещички всякие хранить буду! Как ты говоришь – побрякушки! – засмеялась Васька, и забрала у него саквояж.
Маме Васька отдала  красивые сережки с жемчужинами.
-Мам! Калерия велела тебе передать, - сказала она, подавая сережки, - сказала, за то, что ты сдержала обещание данное  папиной бабушке!
- Ну ничего себе! – удивилась Лена, - они ж настоящие! Жемчужины! Красота-то, какая!
-Так! А мне подарок! – возмутился Павел, - я тоже принимал участие в этом деле!
Лена с Васькой переглянулись и засмеялись.
-А тебе банка варенья из крыжовника! Сказали твое любимое!
-Это даааа! Это я точно люблю! – улыбнулся Павел.
Впереди был девятый класс и учебный год.

Вероника Матвеевна была не просто удивлена, а даже слегка ошалела от  просьбы Васьки порекомендовать ей куда можно пойти, чтобы усиленно позаниматься французским.
-Василиса, голубушка , что это с тобой случилось то вдруг?  - спросила она поправив очки, - то с боем заставляла просто выучить тебя заданный урок, а тут вдруг такое?!
-Понимаете Вероника Матвеевна оказалось, что вся моя родня по папиной линии  великолепно говорят на этом языке, и даже пишут письма! – немного смущаясь,  сказала Васька, - так вот! Одна из моих теть оставила мне письмо, а оно на французском и я , естественно прочесть его должна, но не могу! Наша школьная то программа  только верхушки дает, а там  прям вот…. В общем, мне надо как-то поглубже,  его поизучать! Подскажите, куда можно обратится , или записаться?!
-Мдааа! Проблемка! А может мне его тебе просто перевести и вся проблема ! – предложила Вероника Матвеевна.
-Нееее, я сама хочу! Мне надо самой! И вообще я решила готовится в иняз! – выпалила Васька.
-О как! Серьезно?! – удивленно уставилась на Ваську она.
-А что!? Думаете, не сумею?! – спросила Васька, - я стараться буду!
-Ну раз так! Приглашаю тебя  в наш кружок любителей французского! – улыбнулась Вероника Матвеевна, - ты собираемся после уроков два раза в неделю в моем кабинете. Это типа факультатива. Там  собираются ребята, кто хочет поступать на иняз, и я им помогаю в разговорном языке и произношении. Поняла?! Так что завтра после уроков прошу!
Васька аж взвизгнула.
-Правда! Вот спасибо!
Лена с Павлов удивлялись, с каким рвением Васька принялась за учебу.
-Дочь ! Тебя чего там мои тетушки заразили чем-то что ли? – заглядывая к ней в комнату и глядя , как Васька усердно готовит уроки, - то не загонишь домой, а теперь вот не выгонишь даже погулять! Что с тобой!?
-Пап! Я собираюсь поступать после школы на иняз, и мне нужны хорошие знания и оценки, чтобы поступить! Что тут  такого?! – удивленно подняв брови, ответила Васька.
-Лен! Ты слышала?! Наша дочь собирается на иняз! Кто б мне сказал такое, я б точно не поверил! Ну, дела!! Точно мои тетушки ее там чем-то опоили! – и он, улыбаясь, вышел из комнаты.
Лена тоже удивленно заглянула к Ваське.
-Это правда? – спросила она.
-Ну, мам! Правда, правда! -  отмахнулась Васька, потом как-то пристально посмотрела на маму, - мам ты мне ничего не хочешь сказать?!
-О чем? – как-то смутившись, ответила Лена.
- Думаешь, я маленькая? Я ж вижу, как по утрам ты  над унитазом  умираешь! У меня что, скоро братик или сестренка появится? – и она улыбнулась, - ну колись!
-Вот ведь глазастая! – засмеялась Лена, - все-таки узрела! Сама не ожидала, а вот!
-Ураааа! - взвизгнула  Васька, подскочила к Лене и обняла ее, - это ж здорово, что получилось! А то я думала , что вот так и буду одна одинешенька в этом мире!
Лена улыбаясь, и обняла Ваську.

Весь год Васька усиленно штурмовала французский. Ей хотелось приехать на каникулы к Калерии, и эдак блеснуть своими знаниями.
Калерия с Соней ,  наконец освоили сотовую связь и теперь  названивали Ваське почти каждый день, рассказывая ей о своих делах и различных происшествиях, так что Васька была в курсе всех  их местных новостях и событиях.
Оказалось , что теперь в квартире Калерии появился котенок со странным именем Кыша. Васька долго смеялась .
-И как вас так угораздило то? – просмеявшись спросила она у Сони, так как Калерия в этот момент была занята кормежкой кошки.
-Да кто ж его знает как! – тоже смеясь, ответила Соня, - вон появился как-то сам! Мы его кыш, да кыш! А он, ни в какую! Сидит и ноет и ноет! Вроде и кормили его, он около подъезда все торчал. А потом как-то проник в подъезд и вот именно около нашей двери и осел. Сидит и сидит, ноет и ноет. Лерочка не выдержала и впустила его. Это потом мы разглядели, что это кошечка, а в начале то думали что кот, да он еще и на кыш стал отзываться! А уж как выяснилось, что это девочка, ну пришлось на ходу имя то подкорректировать, вот теперь у нас Кыша. Так вот, как только Лерочка ее запустила, она  зашла в  комнату Василисы, легла в большое кресло и все! Ни звука с тех пор. Кушать захочет, на кухню придет, сядет около тарелки и ждет, пока мы не увидим. Поест и потом опять на кресло. Вот такой у нас теперь житель!
-А она какая? – спросила Васька.
-Хорошенькая! Пушыстая, голубая, носик розовенький! Красавица! – сказала Соня, - ты знаешь, мы подумали, что это , наверное душа Василисы к нам пришла  жить. – каким-то заговорщицким голосом вдруг сказала Соня, - она даже в ее кресле спит.
- А что! Все может быть! – вдруг согласилась Васька, - ждет, когда я ее дочку найду, наверное. Но у меня пока ничегошеньки не выходит.
-Ничего! Получится! Ты только руки не опускай! – подбодрила ее Соня.
Да Васька и сама  знала, что все равно найдет. Она ж упертая.

Так  незаметно подошла зима.
Теперь  Васька с папой оберегали свою маму. В начале весны все ждали пополнения . И ждали мальчика. Васька с  Павлом голову сломали, как назвать .
-Между прочим , я тоже принимаю непосредственное участие в его рождении! -  вдруг заявила Лена, - в честь твоей родни мы назвали дочь, а вот сына я назову  в честь моего отца, вот так!  И будет у нас Михаил Павлович! Понятно?!
Васька с Павлом переглянулись и облегченно выдохнули.
-Давно бы сказала, и мы бы не мучились! – обнимая Лену, сказал Павел, Мишка, так Мишка! Даже очень хорошо!
Именно восьмого марта Лена родила Мишку. Ни днем раньше, ни днем позже!
-Вот ничего себе ты подарочек себе сделала! – смеялись девчонки в палате, - а главное  сыну подарок!
Калерия с Соней, тоже держали руку на пульсе. Когда Васька звонила  им восьмого марта, чтоб поздравить с этим весенним праздником, первый вопрос , который она услышала:
-Ну как?
-Все замечательно! У нас Мишка родился! – радостно сообщила Васька.
-Вот! Я так и знала, что  именно Мишка! – выдохнула в трубку Калерия.
-Эт почамууу?? – насторожилась Васька.
-Представляешь, захожу сегодня  в комнату, а там наша Кыша лежит в кресле, а рядом с ней плюшевый Мишка ! Откуда она его вытащила, ума не приложу! Лежит, обняла его, и нос этому Мишке лижет! Чудеса, да и только! Я хотела у нее забрать его, а она на меня, как зашипит! Вот как будто ребенка своего защищает! – с придыханием рассказывала Калерия, - а тут вот оно! У вас Мишка родился!
-Ничего себе! Вот это фокусы! – удивленно ответила Васька, - точно чудеса!
С Леной и малышом все было хорошо, и скоро Павел привез их домой.
Васькину комнату отдали Мишке, а Васька теперь  спала на диване в большой комнате и там же делала уроки. Благо во всех комнатах были двери, которые Лена так и не дала Павлу когда-то убрать.

После окончания учебного года Лена отправила Ваську к Калерии. Та настоятельно звонила и перечисляла все преимущества пребывания Васьки у нее.
-Леночка, мы соскучились! Это самое главное! А потом, раз к тебе приезжает твоя мама помогать с Мишенькой, то Василиса пусть немного  конечно с ней побудет , а потом приезжает к нам, мы с ней тут дополнительно и языком позанимаемся! – упрашивала она Лену.
 Лена смеялась и  согласно кивала головой.
-Да не переживайте вы так!- сказала Лена, - она и сама к вам рвется, а с Мишенькой мы тут и сами справимся, да и с мамой она уже наобщалась, она ж неделю как приехала!
И Васька укатила к Калерии.
Кыша встретила Ваську как родную. Терлась о ее ноги, громко мурчала. Спокойно отнеслась, когда Васька села в ее кресло. Она запрыгнула к Ваське на колени, и устроившись поудобнее  жмурила свои желтые глаза и преданно смотрела на Ваську.
-Вот те на! – удивилась Соня, - а нас не подпускает к своему креслу. Ворчит недовольно и царапается!
Все лето Васька отрабатывала с Калерией произношения. Она уже сносно могла поддержать разговор, хотя и произносила иногда слова не так, как положено.
-Ничего! – утешала ее Калерия, - вот съездишь во Францию на практику, когда поступишь в институт и там вообще научишься!
-Да ты что? – смеялась Васька, - где я, и где Франция! Я уж так!
6
После окончания школы Васька без особых проблем  поступила на иняз.
-Ну ты молодец! – сказал папа и торжественно пожал Ваське руку, - все таки  исполнила, то чего хотела! Будет тебе новый ноутбук! Мы с мамой так решили!
Васька радостно взвизгнула и повисла на шее папы.
-Ну, вы у меня самые классные! – Васька чмокнула Павла  и обняла Лену.
Сразу, на первом курсе Васька познакомилась с Викой. Они с ней вместе сдавали все вступительные экзамены. Вместе тряслись и вместе орали, как дурные, прочитав в списке поступивших свои фамилии.
Вика , девушка была шустрая, общительная и  сразу затянула  Ваську в группу, где они общались с иностранными студентами по скайпу. Те изучали русский язык в своем учебном заведении, а  ребята  повышали свои знания по французскому языку. И те и другие  выигрывали.
Вика еще до поступления в институт познакомилась с этими ребятами в интернете и помогала им с русским.
-Они, правда, уже на втором курсе, ребята классные, - сказала Вика, - там две девчонки и два парня. Мы когда познакомились,  они смеялись над моим произношением , а я ржала над их русским. Я-то думала, что я вся такая супер-бупер и  хорошо говорю, а оказалось, фигня! Хоть меня родичи и гоняли по языку, но там столько тонкостей, ну собственно так же как и у нас в русском!
Васька с интересом приняла это предложение.
-Вась, только общаемся мы у меня дома через скайп, - сразу сообщила Вика, - так что придется приходить ко мне, а с учетом, что у нас разница во времени,  и то что мы общаемся после занятий, но это поздновато !  Ты матери скажи и два раза в неделю можешь ночевать у меня! Мои родичи все равно укатили за границу, они тоже переводчики, их друзья пригласили в гости, а бабушка у меня мировая! Так что  спать есть где! Потом  познакомишься поближе с ними и можно и со своего скайпа выходить, только у тебя же братишка маленький, навряд ли маме твоей понравятся ночные бденья! Так, что  прикатывай ко мне!
Учебный год начался. Лекции. Групповые занятия. Опять лекции.
Васька не успевала строчить в тетради лекции. Особо сложно далась фонетика. Оказалось, что все чему учила ее Калерия , все было не правильно, в смысле произношения. Васька психовала и по сорок раз повторяла то , что им говорил преподаватель.
-Василиса, - говорил он, - у Вас мадам русское произношение французского языка! Это безобразие!
Кроме этого нужно было выбрать второй язык для изучения и тут уж как не крути  Васька выбрала самый международный язык , английский. На удивление он пошел у нее хорошо и хоть это ее радовало. А вот с французским был пока напряг. Двойки по произношению сыпались, как из рога изобилия.  Васька злилась и еще усерднее занималась.
Попасть к Вике у нее не получалось.
-Вась! Ты чо не приходишь? Я уже о тебе ребятам рассказала! Они спрашивают, а я ничего им сказать не могу! Ты чо?! – встретив в коридоре Ваську спросила Вика.
-Вик, я чего-то засыпалась двойками по фонетике! Препод озверел совсем! Вот опять иду к нему пересдавать! – пожаловалась она.
-Так тем более приходи! Они ж оттуда и у них произношение то не такое как у препода! Приходи сегодня! – улыбнулась Вика.

На этот раз Васька плюнула на всю эту зубрешку, предупредила  маму, что может заночевать у своей подруги Вики, которую Лена уже видела  и общалась сней.
-Вы чего там делать– то собрались? – спросила она Ваську.
-Да Вика уже  давно общается с  ребятами из Франции, помогает им с русским! Ну, а они нам, с французским, чтоб произношения было хорошими! А то я с этими двойками по фонетике вообще скоро застрелюсь!
-Понятно! – засмеялась Лена, - долго не сидите, и возьми пироги, я там  вам напекла!
Васька забрала пакет с пирогами, рюкзачок с тетрадками и уехала к Вике.
-Молодчина, что приехала! – радостно встретила Ваську Вика,- через час, у нас два часа разницы с ними, подождем чуток.
-А я пирогов привезла! – улыбнулась Васька, - чай можно попить!
-О! Здорово! А то бабуля к сестре уехала, в пригород, - засмеялась Вика, - а кашу я не хочу! Пошли на кухню.
Пока они пили чай с пирогами, болтали о том и  о сём,  прошло минут сорок.
Из комнаты раздался звук звонка скайпа.
- Пошли быстрее, ребята сегодня пораньше  вышли! – и Вика сорвалась в комнату.
- Hi! – услышала Васька, заходя в комнату.
- Привет! – ответил ей женский голос, - мы сегодня говорит русский!
-Мы сегодня будем говорить на русском, - четко выговаривая каждое слово сказала Вика.
-Ок! – засмеялась рыженькая девушка с экрана, - мы сегодня будем говорит на русском,  правилно? – повторив предложение спросила она.
-Да! Ты молодец Лори! – засмеялась Вика, - вот познакомьтесь, наконец, это Василиса или мы ее называем Васька!
-Оооо! Ми ждать тебья! – ответила Лори, -это мой френд, друзья , Том, Лиса, Хью и я , Лори!
-Очень приятно познакомиться, - ответила Васька и села рядом с Викой.
Она рассматривала новых знакомых и они с любопытством рассматривали ее.
Том был высоким брюнетом с веселой  белозубой улыбкой, явный американец. Лиса   яркая брюнетка с кудрявыми волосами и зелеными глазами, со смуглой кожей, больше походила на тальянку. Хью, был блондин в профессорских очках и серьезным лицом . Лори маленькая, худенькая рыженькая с веснушками на вздернутом носу.
-Васья, необычное имя, - сказал Том, заглядывая в экран скайпа, - привет!
-Вообще-то я Василиса, - сказала Васька, - просто имя длинное для произношения, а Вася короче!
-Васьелиса, - попробовала произнести Лиса, - трудно, - и улыбнулась. Мой дальний бабушка иметь такой имя.
-У моей прабабушки  тоже было  имя Василиса, вот так правильно, -  исправила Вика, - запишите.
Ребята начали сосредоточенно писать, а Вика им диктовала буквально по буквам.
- Лиса, так у тебя бабушка была русская? – удивленно спросила Васька.
-Yes! Да! Но это било давно! Очен давно! – сказала Лиса и  замолчала.
Они общались почти два часа.  Ребята задавали вопросы, Вика отвечала на русском и заставляла их повторять и потом записывать. Сегодня был урок русского.
Васька сидела и смотрела на Лису. Уж больно сильно она была похожа на фото молодой Василисы. Особенно большие зеленые глаза, разрез глаз и нос с маленькой горбинкой.
Связь закончилась.
-Вик, а вы давно общаетесь? – спросила Васька.
-Да год где –то! Я специально хотела познакомится с иностранцами их Франции. Они тоже студенты. Том, так тот вообще из Америки приехал. Они изучают нашу литературу и хотят читать наших авторов в подлиннике, ну и говорить конечно. Но знаешь, как –то туго у них идет , если честно. Говорят плохо, но вот понимать стали лучше! Хотя наш непредсказуемый русский язык сложно им понять! – Вика засмеялась, - у нас же одно слово может означать все что угодно!
-Ты мне скажи, ты вот Лису хорошо знаешь? – спросила Васька.
-Знаю, что у нее русские корни, вроде как, ее прапрабабка из России, ее  маленькой увезли в Италию. А кто увез она не знает, но мать ее русская точно была!
-А не знаешь, как ее звали? – опять спросила Васька.
-От чего не знаю, того не знаю! Извини! – улыбнулась Вика, - а можно у нее спросить, она нормальная девка! Да и ничего в этом такого нет, спросим!
-Понимаешь, мои родственники по папиной линии, когда то уехали жить во Францию, и жили там, но потом моя тетка вернулась в Россию, но там осталась ее дочь. Вот ищу ее! Может эта Лиса  мне поможет! Говорят русские , которые жили во Франции общались между собой и знали друг друга. Они кстати были очень состоятельными людьми. Спроси?
-Да запросто, но это уже в пятницу! – ответила Вика и начала раздвигать диван, чтобы постелить Ваське постель.
На часах  было уже 22.30.

Теперь Васька ждала  пятницу. Она добросовестно  исправила все двойки и ,наконец услышала слова одобрения от преподавателя.
-Ну вот , можете же если захотите!
В пятницу Васька пришла  к Вике  ровно ко времени связи.
На этот раз  на экране были видны только Лиса и Том.
-Ребята уехал домой, - ответила Лиса на вопросительный взгляд Вики.
-Ребята уехали домой, - привычно поправила Вика.
-Том  уйдет, ему необходим домой, - добавила Лиса, - я буду один.
-Лиса , Тому необходимо уйти домой и я буду одна, - опять поправила Вика, и Лиса исправно повторила предложение и сделала пометку у себя в блокноте.
Том распрощался и исчез.
-Лиса, моя подруга Василиса хочет у тебя кое- что спросить, можно? -  сказала Вика.
-Конечно, - закивала головой Лиса.
-Лиса, - начала Васька, - скажи, как зовут твою бабушку? И где она живет?
-Мой бабушка живет Италия, имя Сессилия, - ответила  Лиса, - чем вызван вопрос?
--Я тебе все объясню, скажи, как звали маму Сессилии? – Васька  вся насторожилась, задавая этот вопрос.
- Я говорил Васильиса, как тебя! Но ее мама  бросила ее воспитала Изобель. Сестра ее папа! – ответила Лиса, - почему ты спрашивал?
- А твоя мама, где сейчас живет? – спросила Васька, - я тебе все объясню, но немного позже, не обижайся.
-Маман? Элен живет в Америке с папА .У нас в Италии дом и бабушка любит Италия. Я учится здесь, скоро поехать домой, скучаю очен! – Лиса улыбнулась, - там мой бой френд!
-У Сессилии фамилия  Сарто? – уточнила Васька.
-Yes! Да! Как  Изобель, мой Харрис. – ответила Лиса , надеюсь  ты потом мне пояснишь?
-Да! Обязательно! Просто мне надо немного разобраться во всем и еще раз все проверить, не обижайся, я все расскажу, обещаю! – улыбнулась Васька.
Разговор закончился. Вика  еще раз объяснила Лисе, как правильно говорить предложения, которые она произносила, и связь на этом закончилась.
-Вась, а зачем тебе все это? Ну,  вопросы все эти? – поинтересовалась Вика.
-Я вам все все расскажу! Просто есть маленькая тонкость, мне надо самой перевести  одно письмо, слишком большая тайна и  слишком личная, - сказала Васька, – мне самой не верится, что я ее нашла!
7
Васька примчалась дамой и сразу полезла в позолоченную шкатулку. Она бережно достала то письмо.
На конверте стояла фамилия Сарто Изобель.
-Вот так! Значит все правильно! Теперь нужно хорошо и правильно все перевести! – шептала она,  разворачивая листочки письма.
-Васька, ты вернулась что ли? – Лена заглянула в комнату к Василисе, - ты ж сегодня вроде у Вики ночевать хотела?
-Да  мне надо! – отмахнулась Васька , - иди спи мне надо уроки готовить! Как Мишка?
- Спит, - улыбнулась Лена, - ладно занимайся! Долго только не сиди, завтра на занятия же!
-Угу! – ответила Васька, углубляясь в текст письма.
Она досидела до двух ночи. 
-Ну вот! Вроде получилось! Хотя надо будет с преподом посоветоваться! – тихо сказала Васька положив перед собой перевод письма.
«Доброго дня Василиса. Когда Вы получите это письмо, меня уже не будет на этом свете. Хочу облегчить свою душу и сердце и вымолить прощение у Вас Василиса.
Всю жизнь я прожила с этим камнем на душе. Когда я это свершила, я решила, что делаю великое благо. Только тогда я не задумывалась  над вопросом, для кого это благо? И только после стольких лет жизни я поняла, что свершила чудовищную вещь! Я отняла ребенка у матери! Я не знаю, какими словами мне  вымолить у Вас прощение, но я попытаюсь хотя бы облегчить перед смертью свою душу и покаяться перед Вами!
Ваша дочь Сессилия  жива! Это я отняла у Вас ее! Я знаю мне нет прощения в этом поступке, но пусть Вам согреет душу, что с ней все хорошо и , что она жива и здорова!
Жизнь меня наказала за мой поступок. Нет я не жалуюсь, нам все воздается по делам нашим. Господи помоги мне  в моем покаянии.
Эммануэлю я сказала, что ты отреклась от дочери и поэтому я привезла ее к нам. Он не поверил ни единому моему слову. Он любил Вас и считал Вас своей женой , до последнего мгновения пока был жив.  Увы, он погиб на той войне. Он ушел в ополчение и был убит. Он любил и Вас и Вашу дочь и это он дал ей это имя, Сессилия. Он сказал, что напоминает ему ваше имя!
О том, что он погиб мне сообщили его друзья. Сама я его  мертвым не видела.
Я как могла воспитала Вашу дочь, дала ей хорошее образование и она удачно вышла замуж и родила дочь Элен. Это Ваша внучка.  Фамилию Сессилия не стала менять и  носит фамилию отца Сарто, в память о нем.  Семья у нее очень состоятельная, муж занимается большим бизнесом и  Сессилия всегда занималась воспитание своей дочери Элен и домом. Элен очень похожа на Вас. Особенно глазами.
После того, как она переехала  к своему мужу, я осталась одна. Моя жизнь так не сложилась. Наверное, это тоже наказание мне за мой поступок.
Только сейчас, когда я осталась одна, я поняла, что такое, когда рядом нет ее. И вспомнила Вас. У меня не хватило духа рассказать ей о Вас всю правду. Она так и живет, зная, что ее настоящая мать ее бросила в младенчестве.
Я так виновата перед Вами! Мне нет прощения! Я это знаю!
Найдите ее и расскажите ей всю Вашу историю! Молю только Господа об одном, чтобы Сессилия простила меня!
Высылаю Вам фото Сессилии и Элен. Посмотрите, какие они у Вас красавицы! Пусть это хоть немного  порадует Вас и даст мне шанс на прощение!
Еще раз  простите меня! Я могу это написать тысячу раз, но знаю, что Вы меня не простите!
Храни Вас Бог!
Изобель. 1988г.»
Васька читала это письмо уже не первый раз и плакала. Ей было так жаль Василису, и она всей душой ненавидела Изобель.
-Это ж надо было придумать такое! – возмущенно думала она, - отнять у матери ребенка, а потом еще и сочинить о том, что мать отказалась от нее! Прямо, уму непостижимо!
Васька перефотографировала письмо и конверт, потом перетащила в ноут и скопировала на флешку.
Она готовила это для Лисы. Она хотела, чтобы правнучка Василисы сама прочла все это.
Васька боялась этого, но по-другому она поступить не могла. Сиссилия была уже в достаточно преклонном возрасте и Васька очень хотела, что бы она, наконец узнала всю правду! Что ее настоящая мама всю жизнь любила ее   и страдала !

В следующее посещение Вики Васька здорово волновалась.
-Вась , ты чего такая напряженная вся? -  спросила Вика.
-Да потом сама поймешь, - ответила Васька, - мне надо сегодня с Лисой пообщаться.
-Ну надо, значит пообщаешься! – засмеялась Вика, - пошли чаю попьем , а то скоро наши друзья позвонят1
Через час раздался  звук звонка скайпа.
-О! Дождались! – усаживаясь на диван,  Вика нажала кнопку приема звонка.
На экране появились улыбающиеся лица Лисы и Лори.
Сегодня был день французского и теперь Вика и Васька слушали замечания Лисы и Лори.
После часа общения Лиса похвалила девчонок, что у них стало лучше произношения, но надо еще поработать над этим. Лиса вообще  знала французский, итальянский, английский и вот теперь штурмовала русский.
Когда занятия почти закончились, и Вика  умчалась отвечать на звонок телефона, Васька  попросила Лису  остаться на немного.
-Лиса, я тебе сейчас перекину файл, ты прочти, пожалуйста, это касается тебя и твою бабушку. Не удивляйся ! ты сама все поймешь! Если что , то ты можешь позвонить мне лично на скайп, я тебе напишу свой адрес. Хорошо?! – сказала Васька.
Лиса кивнула головой, и Васька перекинула ей файл с письмом и написала свой адрес скайпа.
-Я буду ждать, - сказала Васька и  нажала кнопку отбоя.
Лиса позвонила ей на следующий день, вечером.
Васька сидела за столом , в своей комнате и делала домашнее задание  по переводу литературного текста.
Сработал скайп. Васька  быстро открыла его и приняла звонок.
На экране появилось взволнованное лицо Лисы.
-Hi! – помахала она рукой, - привет!
-Привет, Лиса, - улыбнулась Васька.
Лиса говорила на французском, иногда вставляя русские слова.
Суть разговора сводилась к тому, что это письмо она показала своей матери. Та, настолько взволновалась, что долго ничего не могла сказать. Потом  они решили, что на каникулах, когда Лиса приедет к  бабушке , они покажут его ей.
-Это будет через неделю, - сказала Лиса, - мама  уже позвонила бабушке и предупредила, что мы приедем. Она нас очень ждет. Она живет в усадьбе Изобель, которую она оставила ей в наследство. Мама сейчас в Америке с папА , а я вот во Франции. Мы собираемся у бабушки, когда  можем . Вот решили, что поедем туда через неделю! У меня  каникулы, а мама с папой  собирались съездить в Италию по делам. Так что через неделю я буду у бабушки. Если что я тебе позвоню прямо оттуда! Можно?
-Конечно! Передавай большой привет Сессилии, мы ее  помним, особенно кузина Василисы Калерия, - сказала Васька.
Васька ждала. Нет, она конечно ходила на занятия. Сдавала зачеты, слушала лекции. Общалась с ребятами, но внутри она считала дни, когда Лиса сможет позвонить ей и она, наконец, увидит Сессилию и Элен.
Васька позвонила Калерии и рассказала ей все.
Та охала и ахала. Рядом, по всей видимости, сидела Соня, потому что Васька периодически слышала и всхлипывания Сони.
-Дамы вы там до валерьянки не доплачьтесь, а! А то я ничего рассказывать больше не буду! – предупредила Васька.
 - Василис, ну ты что! Мы просто от радости!  - испуганно ответила Калерия, - а ты знаешь, наша Кыша принесла нам двух котяток! Представляешь! Мы тут, как-то проворонили и она умчалась гулять. И вот результат! Но такие хорошенькие! Мальчика назвали Васька, а девочку Лиса! – и Калерия засмеялась, - ты не обиделась?
-Нет, конечно! – удивилась Васька, - нормальное имя для котэ!
-Васька серенький, а вот Лиса  рыжая! Мы почему ее так и назвали! – смеясь, ответила Калерия, - мы очень ждем  тоже, как отреагирует Сессилия. Ей бы надо фото Василисы послать. Как думаешь?
-Милая моя тетя Лера, давай подождем, когда позвонят, а уж потом подумаем что и как! Хорошо?! – ответила Васька.

Где-то дней через десять у Васьки прозвучал звонок скайпа, часов в десять вечера. Звонила Лиса.
Васька даже как-то заволновалась и нажала кнопку приема звонка.
На экране  увидела лицо Лисы и взрослой женщины, удивительно похожей на Василису, только с короткой стрижкой. Такой же овал лица, большие зеленые глаза, только волосы вьющиеся и черные с отливом.
-Привет! – улыбнулась Лиса, - познакомься, это мой маман Элен!
- Очень приятно познакомится, - ответила Васька, слегка наклонив голову в приветствии, -  а я, Василиса!
Когда Васька назвала свое имя, Элен как-то вздрогнула, а может Ваське показалось.
- Мы прочли письмо бабушке, - сказала Лиса уже на французском, - она сильно плакала, пришлось давать ей успокоительное. Она потом перечитала его сама несколько раз. А Василиса тебе кто? Это маман спрашивает.
- Собственно никто, - ответила Васька, - когда то давно, когда Василиса уехала в Россию, после того как ей сказали, что дочь ее умерла и она долго болела и чуть не умерла, ее приняла бабушка моего папы. Она дальняя родственница ее. Но в папином роду так принято, что они всегда помогают родственникам, даже если они дальние. Вот Василиса и осталась жить у бабушки. Именно по просьбе ее, меня назвали Василисой, в честь  вашей бабушки, Элен.
Васька видела, как Элен  закрыла руками лицо и заплакала. 
На экране  скайпа началось какое-то движение, и Васька увидела, что в комнату въехала коляска  с пожилой женщиной. Несмотря на почтенный возраст, она выглядела  хорошо. Аккуратно причесанный темные с сединой волосы, правильные черты лица, темные большие глаза. Это была Сессилия. Она и правда походила на Эммануэля, даже сейчас.
- Василиса, это моя бабушка, - представила Лиса, - она спрашивает, остались ли фотографии от ее мамы?
-Да, конечно! -  ответила Васька, - Василиса оставила вам  кое-что, и попросила меня Вам все это передать!- Васька достала шкатулку и вытащила кулон, браслет и комплект серьги, и колечко, - вот! Она оставила мне письмо и попросила передать это Вам! –  Васька достала одно из фото Василисы и показала на камеру, - вот! Это одно из последних ее фото!
Сессилия сидела, и слезы струйками катились по ее щекам. Она прижала обе руки к груди и всматривалась  в фото.
Минут десять стояла тишина , а Васька все держала фото и старалась, чтобы  там далеко было хорошо видно.
Потом Сессилия что-то сказала Лисе. При этом  сказала  властно и настойчиво. Лиса ее о чем-то еще раз переспросила.
-Бабушка сказала, что летом мы приедем в Россию, - сказала Лиса, - она хочет побывать на могиле своей мамы и посмотреть, где она жила. Узнать о ней, побольше!
- Мы вас будем очень ждать! Особенно рада будет кузина Василисы, тетя Калерия, она так хотела вас увидеть! Она жила с Василисой до последнего и сможет вам много чего рассказать! – ответила  Васька.
Сессилия перекрестила Ваську, и Элен увезла ее из комнаты.
Лиса распрощалась с Васькой. Похвалила ее за произношения.
8
Все семейство прибыло в середине августа.
Павел очень волновался. Они с Васькой должны были встречать всех в аэропорту и Павел понятия не имел , как он всех вместит в свой автомобиль.
-пап, ну чего ты переживаешь то? Там полно такси! Мы с Лисой можем и на такси уехать, - рассуждала Васька.
-Да как-то  не очень получается! Там же еще и багаж будет! – переживал Павел, - боюсь что мой конь все не поместит! Ну ладно! Там видно будет!
Лена с Мишкой на руках тоже переживала, все прикидывая куда она всех разместит.
-Ну ничего, что-нибудь придумаем потом на месте! – успокаивала она всех и себя в том числе.
Прибыли все, в полном составе. Сессилия, которую под руку вел молодой человек. Рядом шла Элен и Лиса.
Васька улыбаясь пошла к ним на встречу. Павел шел чуть сзади.
Сессилия вдруг  что-то сказала Лисе.
-Бабушка спрашивает, это Павел? – сказала она Ваське.
-Да! Это мой папа! – улыбнулась Васька.
Павел подошел к Сессилии и поцеловал ей руку , поприветствовав ее на французском. Васька заставила его выучить несколько слов.
- Оооо! – удивленно сказала Сессилия и что-то сказала Лисе.
Та улыбнулась.
-Она говорит, что он очень галантен!
Вдруг к выходу подошел микроавтобус.
-Это за нами, - сказала Лиса, - у бабушки есть хороший друг в посольстве и он помог нам с гостевой визой и узнав, что нам нужно ехать в другой город, предложил  автобус для поездки. Бабушка не привыкла ездить в поездах, да и здоровье не позволяет. А сейчас нас отвезут в гостиницу, а завтра мы поедем  в город, где жила ее мама, мне сказали, что это  часа четыре езды на машине.
Павел как-то облегченно выдохнул.
-Просто бабушка знает, что такое количество людей, может не поместится в маленькой квартире, и тем более у тебя там маленький брат. – пояснила Лиса, - вы не обижайтесь, она привыкла, когда  много места!
Все дружно загрузились в автомобиль и поехали в сторону гостиницы. Там уже было заказано два номера на имя Сессилии.
Павел , усадив Ваську в свою машину поехал следом.
Договорились, что завтра в 7.00 все выезжают.
Ровно без десяти семь машина Павла с Васькой уже стояли  около выхода гостиницы. Рядом стоял микроавтобус. Павел вышел и пошел к водителю. Они о чем-то поговорили и он вернулся и сел в машину.
-Все нормально! Водила , дядька опытный и дорогу знает и тем более у него навигатор, так что доедем без проблем, -  сказал Павел.
-Ну и здорово! Хоть искать не будем улицу! – ответила Васька, - а то я помню только как с вокзала добираться!
Из двери гостиницы вышла вся процессия. Сессилия , в строгом  костюме и небольшой шляпке, под руку с молодым человеком. Следлм шли  Элен с Лисой.
Васька вышла из машины и подошла к ним. Поздоровалась.
- Лиса, пошли к нам в машину, поболтаем! – предложила Васька.
Лиса что-то сказала Элен и бабушке. Те согласно кивнули и она, улыбнувшись, пошла с Васькой в машину.
- Лиса, - спросила Васька, - а кто этот молодой парень рядом с Сессилией?
-О, это ее дальний племянник, его зовут Лео, он француз. У него умерли его родители и бабушка забрала его в дом. Ему тогда было лет двенадцать. Она оплатила его учебу. Он юрист. В общем, он ведет все ее дела. Она его очень любит. Он, правда, очень хороший! Вот  сейчас бабушка пытается  ему найти достойную невесту из наших кругов. Но пока не очень получается! – и Лиса засмеялась.
Павел, который  слушал их, совсем запутался, о чем они говорят.
Они разговаривали странно, Васька говорила на русском, Лиса отвечала на французском, потом , при разговоре, они периодически говорили, то на русском, то на французском.  Он совсем запутался и перестал прислушиваться к их разговору и сосредоточился на дороге.
Доехали за пять часов, с остановками. Один раз Сессилия попросила остановиться около леса. Она вышла и минут пять стояла и смотрела на пейзаж, что-то тихо шепча. Второй раз остановились около большого озера и  густым ивняком по берегам. Она просто открыла дверь и глубоко вдыхала свежий воздух озера.

Калерия с Соней , заранее предупрежденные Васькой о приезде столь важных гостей, с утра навели блеск в обеих квартирах. Протерли везде, где только возможно пыль.
Хотели переместить Кышу с котятами в квартиру Калерии , но та так шипела и царапалась, что эту затею пришлось оставить.
-Да и фиг с ней! – махнула рукой Калерия, - пусть лежит! Что мы в самом деле! Кошка, как кошка, очень даже приличная!
К полудню к их подъезду подкатил микроавтобус и легковой автомобиль.
-Кажись приехали, -сообщила Соня , стоящая около окна на страже, - Лерочка! Прибыли! Пошли встречать!
Они засуетились и выскочили  из дверей.
Лео  вышел первым и подав руку Сессилии помог ей выйти из микроавтобуса. Следом вышла Элен.
К ним уже бежали Лиса , Васька и шел Павел.
- Василиса! – помахала Калерия рукой Ваське, - привет!
Васька  многозначительно показала глазами на стоящую около автобуса  даму.
-Тетя Лера, Сессилия! Знакомься! – подойдя ближе, представила Васька Калерии Сессилию, - дочь нашей Василисы.
Лиса синхронно переводила Сессилии.
Калерия,  вдруг перешла на французский,  и  приобняла Сессилию, приглашая ее пройти в квартиру Василисы.
Сессилия ей что-то тихо отвечала и периодически подносила платочек к глазам. Лео неотступно шел рядом, и она опиралась на его руку.
Все дружно двинулись за ними.
Калерия провела Сессилию в квартиру Василисы.
Рукой остановив всех, Сессилия с Калерией прошли в квартиру. Лео остался около порога.
- Дорогие мои гости пойдемте к нам, - Соня пригласила всех в квартиру Калерии. Там  был накрыт стол с пирогом в центре, - давайте пить чай, пока наши дамы там поговорят, - сказала она, - Василиса, давай приглашай!
Васька перевела предложение  Элен.
Она улыбнулась и прошла внутрь. Следом за ней прошла Лиса, потом Павел.
- Соня, знакомься, - сказала Васька, - сей мэн мой папА! То бишь их величесво Павел первый! – и она засмеялась. Слушая ее, засмеялась и Лиса.
- Надо же! – удивилась Соня, -  я вас только  маленького и голенького на фото видела!- засмеялась Соня, чем ввела Павла в краску.
И только Лео остался стоять около двери.
-Лео! Идем пить чай! – позвала его Лиса, - пускай бабушка поговорит с тетушкой Калерией.
Он еще раз прислушался к звукам за дверью комнаты и только потом пошел и сел за стол.
Все уселись за стол. Соня с Васькой суетились около стола. В дороге все проголодались и с удовольствием кушали пирог , который испекла ради гостей Соня.
Только через час Сессилия и Калерия  присоединились ко всем . Они вышли обе с красными глазами и немного грустными.
 Их усадили за стол и Соня поставила перед Сессилией  красивую тарелочку с куском пирога.
- Покушайте, - сказала Соня, - очень вкусно! С капустой и курицей!
Лиса  быстро перевела бабушке.
Сессилия с  удовольствием кушала пирог.
-Как вкусно! Замечательно! Лиса, возьми рецепт у Сони, и я попрошу нашего повара приготовить такой пирог! – обратилась она к Лисе.
Васька перевела Соне просьбу Сессилии. Та охотно закивала головой.
-Конечно, конечно!
После застолья все поехали на кладбище .Так попросила Сессилия.
Микроавтобус и автомобиль Павла остановились на обочине, и дальше Калерия повела всех к  могиле Василисы. Там стоял памятник . На черном граните был выбит портрет Василисы.
Сессилия тяжело опустилась на скамеечку и закрыла руками лицо. Было видно, как вздрагивали ее плечи. Она тихо плакала и читала молитву. Она сидела у памятника одна. Все  остановились чуть дальше. Никто не хотел мешать встречи матери и дочери.
Элен тоже плакала, прижавшись к Лисе. Их обеих обнимала Калерия, и Соня тоже вытирала глаза платком.
Васька стояла поодаль.
-Боже мой, - думала она, - какое горе сотворила Изобель! Скольких людей сделала несчастными! Зачем? Только потому, что Василиса была русской? Какая глупость!
Она повернулась, чтобы  посмотреть на горем убитую Сессилию и вдруг увидела, что рядом с ней стоит Василиса.
Василиса, стояла около Сессилии скорбно опустив голову, держала руки на груди и смотрела на свою дочь. А та , то ли почувствовала ее присутствие, то ли просто так получилось, подняла голову и посмотрела на мать, что-то тихо шепча.
Потом Василиса обернулась, посмотрела на Ваську и  та четко услышала:
-Спасибо!
Васька сморгнула, и  силуэт Василисы исчез.
После кладбища все вернулись обратно в квартиру к Калерии.
Отдохнули немного и засобирались в обратный путь. Калерия преподнесла Сессилии фотоальбом с фотографиями ее мамы. А Васька подарила ту позолоченную шкатулку.
Сессилия открыла ее и вытащила кулон на тоненькой цепочке. Открыла кулон и расплакалась уже открыто, глядя на портреты отца и матери.
Браслет был передан Элен, а сережки и колечко Лисе.
Сессилия долго благодарила всех за все подарки и за теплый прием, и за то, что открыли ей правду, о ее матери.
В довесок ко всему случился такой смешной казус.
Когда все сидели и отдыхали в комнате на  широком диване, вдруг в комнату вошла Кыша. Она несла в зубах котенка. Она подошла к Сессилии, и запрыгнув  на диван, положила его  на ее колени. Потом посмотрела ей в глаза внимательно и мявкнув ушла восвояси.
Все с недоумением смотрели на это и молчали.
- Это Васька, - сказала Соня, - котик! Она Вам его отдала! Очень странно!
Лиса перевела бабушке, что сказала Соня.
Сессилия улыбнулась, взяла котенка на руки и велела забрать его с собой.
Через час гости отбыли.

А через два месяца на адрес Васькиной семьи пришло приглашение, приехать к Сессилиии в Италию. Их ждали в гости вместе с Калерией и Соней. Даже билеты были оплачены.
И еще Лиса по секрету сказала Ваське, что она очень понравилась Лео. Что сильно удивило Ваську. Никаких намеков или чего-то эдакого, с его стороны она даже и не заметила.
-Странные они, эти французы! – размышляла Васька, но при этом улыбалась. По сути- то разобраться, этот молодой человек ей тоже понравился, - выходит я девушка из их круга, раз меня заметили!

вот такая история получилась...


Рецензии