Банник

 Село «Ренетное» спокон веков обрастало легендами и древними сказаниями. Нечисти там по слухам обитало столько, что народ местный уже перестал удивляться. Да вот только разные проходимцы, в особенности молодые, происходящее мимо ушей пропускали, да и дела им не было что творилось на земле чужой и далёкой.

  Раз решили как-то трое друзей податься в путешественники. И вот, поспешно собравшись, в путь выдвинулись. Василию, Петру и самому младшему из них Кириллу не впервые были такие странствия. А у Петра так вообще дядька барин в «Ренетном» имеется. Грех не навестить родственника дальнего, раз в гости давным-давно звал, да и друзей с собой прихватить можно.

  Путь стелился дорогой долгой. Под ласковый свет утренней зари, Петр, будучи  первопроходцем, вел приятелей всё дальше и дальше.
-Глядите, земляника то какая! - подметил младший, подбежав к лесным зарослям.
Друзья подбежали к Кириллу и принялись собирать здешние плоды. Набрать с собой приличную горсть было бы неплохо, учитывая все прелести дальнего похода.
-А у нас таких огромных нет и не было никогда! Хоть весь лес вдоль и поперёк исходи. - сказал Пётр.
-Верно. У нас из богатств только репа, да морковь. - присоединился к обсуждению Василий, уплетая ягоды за обе щеки.
-Ладно, ягоды это хорошо, но идти нам ещё долго, так что давайте побыстрее.
-Петь, а дядька, этот твой барин, не злой? А то мало ли. Наслышан я о таких. - поинтересовался Кирилл.
-Нет, разве что строгий. Не переживайте. Он нам баню подготовить обещал с дороги, да и спальных мест у него полно.
-Баня это хорошо. - дополнил Василий.
Друзья шли весь день, волоча ноги по местным лесам и полям. К вечеру они вышли на опушку, с которой искомое село предстало словно на ладони.

  Обрадовались друзья и зашагали в сторону барской усадьбы с огромным энтузиазмом, напевая всеми знакомую народную песню.

  Пётр, стоя на пороге дома, постучал в дверь. Дверь распахнулась со скрежетом и перед парнями появился полный, обросший бородой мужчина. Он запустил друзей внутрь двора, запер калитку и, наконец то, завёл разговор, который больше походил на нотации:
-Ну-с, мальцы, добро пожаловать. Проходите. Вы что-то выглядите не очень. Устали наверняка. Баня уже вас заждалась, да и коли у меня оставаться решили - выслушайте несколько советов моих. Будучи в бане, ведите себя подобающе. Уважайте духов здешних.

  После поучительной молвы, хозяин имения отправился на совет, а радостная шпана, бросив свои вещи прямо на землю, отправились мыться. На крыльце уже стоял и Пётр, и Кирилл. Внезапно, по всему барскому имению раздался всем знакомый возглас:
-Ха! Смотрите, что в погребе барском отыскал! - провозгласил Василий, держа в руках огромную бочку.
-Пиво, что ли заморское? - озадаченно спросил Кирилл.
-Оно, оно! - проговорил добытчик, уже во всю разливавший напиток по кружкам.
-Ладно, пускай будет, коли повеселиться захотели. Только за вами должок, ибо если дядька узнаёт - мало не покажется.
-Добро, Пётр! - радостно кивнув, ответил Василий.

  Баня была уже почти готова, а парни присели на пороге и принялись толкать истории, хохоча от души и конечно же, довольствуясь найденным питьём.
Настал час испариться.
-Так, ребят. Время думать, кто первый пойдёт. - начал говорить Пётр, вставая с порога.
-А давайте кто самый трезвый, тот и пойдёт? - сообразил Кирилл, после чего все дружно уставились на Петра, который почти ничего не выпил.
-Давай, Петька. Потом Кирилл, потом я. - фыркнул Василий, опрокинув пивную кружку.
Петька открыл дверь и вошёл в дивную банную избу.
-А дядька то молодец вон какой. Приготовил нам баню такую.
Пётр принялся раздеваться и складывать вещи в предбаннике. Послышался скрип пола на пороге. Пётр повернулся и увидел старичка низкого роста, которого сам никогда не встречал. Он был в одном полотне. Очень опрятный и ухоженный такой дед, будто только что вышедший из бани.
-Здравствуй, Петя. Париться пришёл?
Пётр вскочил со скамьи и, выронив полотенце из рук, выдавил неуверенное «да».
-Ты не бойся меня так. Ты, смотрю, парень хороший. Добрый достаточно. Я твоего дядьки знакомый старый. Мешать не буду, ступай в парилку.

  Зайдя в парилку и оправившись от странного визита, парень принялся париться и намываться. После водных процедур, Пётр вышел из избы и дал знак Кириллу. О странном госте Пётр умолчал. Подумал, может, померещилось вовсе, а если и не померещилось, то друзья, сидевшие на пороге, заметили старого друга дядьки и подавно раньше.
Медленно войдя, Кирилл осмотрелся и, только потом, принялся вешать только что снятую одежду на деревянные крючки у входа. Зайдя в саму баню, он сразу же почуял некие странности, которые он, при всём желании, не мог себе объяснить. Деревянный ковш почему-то валялся в печи и уже практически весь сгорел, а бочка с водой была опрокинута и никак не смогла бы послужить для заветного купания. Кирилл уж подумал на Петьку, как вдруг в него прилетел здоровый камень из печи. Кирилл дёрнулся и завопил от невыносимой боли от ожога на плече, после чего выбежал из бани, пиная со всей силы входную дверь, под звуки, заливающегося смехом, Василия.
-Ты чего там, банника увидел? Ха-ха!  - посмеялся Василий и, встав, направился в сторону двери.

  Шатаясь из стороны в сторону, веселый и беззаботный Вася вошел в баню, словно домой, изрядно прихлопнув дверью. С порога его как будто протрезвил густой пар, который был даже в предбаннике. Пройдя в парилку, он заметил чумазого и обливающегося грязью старика, сидевшего внутри. Он был настолько большой, что потолок был слишком мал для него.  Обомлевший Василий вдруг решился спросить:
-А вы... Что делаете тут?
Последовал незамедлительный ответ:
-Что я здесь делаю? Ты мне лучше расскажи чего ты хмельной такой сюда припёрся?! - хриплым голосом проговорил старина.

  Василий попытался открыть дверь, но тщетно. Хихиканье противного деда нагоняло страх.
-Сейчас я, Вася, всю дурь из тебя выпарю.
Крики Васьки разносились по всему двору, пока его друзья спали и наслаждались тёплым и колючим уютом сенного объятия.

17 июня 2020 года


Рецензии