Судный день Михаила Горбачева. Часть 2

                Рассказ: «Судный день Михаила Горбачева»
                Часть 2

                Фэнтези
               
               
                Жизнь и карьера Михаила Горбачева
                Петр делает соответствующие выводы…

     Итак, Михаил, решил свою жизнь связать с комсомольской работой, прекрасно понимая, что комсомол, это прямой путь в высшие органы партии – руководящей и направляющей силы Советского общества.
     В этом его убедила жена Раиса, которая постоянно ему внушая одну определенную мысль – чтобы добраться до властных этажей, нужно пройти через комсомольскую и партийную работу. На комбайне ты свое отработал, заработал орден, который помог тебе без экзаменов поступить в МГУ. А в партийной работе пахать не надо, нужно только руководить и направлять подчиненных на решение экономических и социальных задач. Всегда в чистой белой рубашке, спец паек, спец магазины, спец курорты, - все спец, спец и спец и, никаких очередей и ругани толпы в придачу. Главное во всем слушайся меня и все будет хорошо в нашей жизни.

      А жену, Михаил Сергеевич любил страстно и беззаветно. Ему нравились ее поведение, Она вовсе не походила на простую домохозяйку, манерами своими больше напоминала ему царицу Екатерину. А главное – какая умная, а какой голос вкрадчивый и в то же время убаюкивающий…

      Михаил во всем старался слушаться Раису и был благодарен ей за то, что она из простого сельского парня, превратила его в степенного советского руководителя, научившегося говорить много и красиво. Именно благодаря ей он успешно продвигался по партийной лестнице. О чем говорит следующая статистика…

                Партийная работа Горбачева

   В 1955 году, после окончания МГУ Горбачев был направлен на работу в прокуратуру Ставропольского края, но сразу же, был переведен на комсомольскую работу. Начал со скромной должности зама заведующего отделом пропаганды и агитации Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Но уже через пять лет стал первым секретарем. Через год его переводят на партийную работу.

     Начал он ее с должности заведующим отделом оргпартработы, а в в 1970 году он уже первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1978 года. Тут его заметил всесильный шеф КГБ Юрий Андропов и стал по дальнейшей жизни его куратором.

       С 1978 года и до полной отставки в 1991 году вся его жизнь связана с работой в ЦК КПСС. Ему секретарю ЦК доверили наиважнейший участок работы в жизни советского государства – возглавить сельское хозяйство и провести в нем эффективные преобразования. Он был инициатором выработки и принятия ПБ Продовольственной программы страны, призванную улучшить жизнь советского народа и экспортные возможности СССР.

       С этой задачей Горбачев не справился, но как было принято в партии, Программу принимали коллективно, а значит персональных виновников ее провала не было и с Миши, как с гуся, вся его вода стекла. Вышел сухим из воды. Высшая партийная элита только слегка журила своих, но никогда не наказывала. Они были неприкасаемой кастой. Мало того 11 марта 1985 года на внеочередном пленуме ЦК КПСС он был избран Генеральным секретарем, а с 1 октября 1988 года, занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР и, тем самым он совместил две высших должности в государстве и партии.

       Когда он приехал на гос. дачу, которая полагалась ему, в конце рабочего дня, его встретила Раиса. Она подала ему руку и он поцеловал ее, а она тихо ему сказала в ответ: «Поздравляю тебя, Миша, вот и сбылась моя и твоя мечта – ты на самой вершине власти государства! Молодец, что слушал мои советы и наставления, я считаю они помогли тебе продвижении по службе».

       Вот так началась карьера относительно молодого правителя и, кто знает – не тогда ли началось и его падение с вершины власти?

       Когда улеглись первые страсти по поводу возвышения Михаила во власти, Раиса в очередной раз стала давать ему свои советы. Теперь они касались проведения кардинальных реформ в преобразовании страны. Трупные пятка близкой кончины все явственней стали проявляться на теле дряхлеющей советской империи.

      Первые 2 года своей деятельности прошли на то, чтобы понравиться бедному советскому народу и за границей. Помогло здесь, как всегда красноречие Генсека, которым он просто очаровал население страны и западных правителей, особенно молодежь. Он много ездил по стране и везде с ним, люди созерцали грациозную, в модных нарядах красивую жену Раису.

      Ему верили на слово, он нравился народу, привыкшего к старческим и болезненным лицам своих прежних правителей. А тут, молодой, энергичный и красиво говорящий хозяин с красивой женой, оба всегда улыбаются и приветливо машут руками на приветственные крики толпы. Модницы страны, тут же принялись копировать фасоны одежды Раисы Максимовны, прическу и манеры поведения. Жить стало веселее, но не лучше…

      С 1985 года Горбачев предпринял крупнейшую со времен существования СССР попытку его реформирования и попутно с этим переустройство всего социалистического общества.

      Компания получила общее название «Перестройка», имевшая задачу провести «обновление социализма» и дать ему дополнительный импульс для его дальнейшего развития.

      В 1990 году инициировал отмену руководящей роли КПСС в советском обществе Михаил Сергеевич, отказался от должности Генсека и убедил Верховный Совет СССР, ввести должность президента страны. В том же году его и избрали на эту должность, став первым и последним президентом Союза.

     Однако все эти популистские действия, не подкрепленные экономическим обоснованием, улучшением жизни трудящихся при пустых полках в продуктовых магазинах, страшному дефициту всего и вся в жизни населения, в конечном счете привели к недовольству народа, волнениям на национальной почве в союзных республиках и, наконец - распаду СССР.

     Во внешнеполитической деятельности Горбачёв выдвинул ряд мирных инициатив и провозгласил политику «нового мышления» в международных делах. В одностороннем порядке ввел мораторий на испытание ядерного оружия.

     Однако все эти действия были расценены Западом как проявление слабости и он не спешил идти навстречу.

     С помощью Горбачёва был осуществлен вывод советских войск из Афганистана и брошен на произвол судьбы просоветский строй в этой стране, была упразднена организация Варшавского договора, что так и не улучшило отношений с НАТО и не привело к его упразднению, ибо Горбачев не настаивал на этом.
 
       Горбачев не требовал какой - либо соответствующей материальной компенсации за свои реформы от Запада. Он не требовал от НАТО письменных гарантий своего не распространения на Восток, верил западным руководителям на слово, искренне считал, что этого достаточно. Ведь западные демократии честны не только по отношению к своим гражданам, но и к зарубежным коллегам. Наивная простота Человека, опьяненного открывающимися для него перспективой быть посланцем мира на земле.
 
      Для него высшей похвалой было похлопывание его по плечу американским президентом или рукопожатие германского канцлера. С его легкой руки, по сути, прекратили существование коммунистические режимы в Восточной Европе, состоялось объединение Германии.

     За это западный мир наградил его нобелевской премией, своеобразная взятка за разрушение своего государства.

     Все это вместе, по мнению многих аналитиков, стало символом проигрыша СССР в холодной войне.

     Святой Петр прервал свои размышления и мысленно задал себе вопрос: «Что это было? Злой умысел или некомпетентность и безответственность последнего правителя советской империи?

     - Надо чуть отдохнуть и попытаться самому ответить на эти вопросы. Закрыв личное дело Михаила Горбачева, Петр Вышел из служебного кабинета и отправился в опочивальню малость отдохнуть.


                Продолжение следует…


Рецензии